Солнцезащитные очки

Зачем нужны солнцезащитные очки? Как выбрать правильные солнечные очки

История солнцезащитных очков насчитывает не одну сотню лет. Наиболее древними считаются эскимосские очки от солнца - костяные щитки с прорезями, которые ограничивают количество падающего света на глаз. Первая промышленная партия солнцезащитных очков была выпущена двести лет назад во Франции для солдат Наполеона, участвовавших в африканской войне. более 50 лет назад, во время Второй мировой войны солнцезащитные очки входили в состав обязательной экипировки американских моряков, и впервые использовали стекло, отсекающие весь ультрафиолетовый спектр с длиной волны короче 400 нм. Согласно бытовому представлению солнцезащитные очки должны быть выполнены из минерального стекла и субъективно комфортны. Однако многолетняя практика использования солнцезащитных очков и современные медико-биологические исследования показали, что этого далеко недостаточно для полноценной защиты глаз от повреждения солнечным светом и их преждевременного старения.

Светом принято называть тот вид электромагнитных колебаний, который вызывает зрительные ощущения, свет - это очень широкий диапазон излучений.

Известно, что свет может оказывать повреждающее действие на оптические среды глаз, стимулировать развитие некоторых видов глазных заболеваний. Наиболее активен и опасен избыток ультрафиолета. Опасна также сине-фиолетовая часть спектра, т.к. она проходит беспрепятственно роговицу и хрусталик (природные фильтры на УФ) и ее избыток приводит к фотохимическому повреждению сетчатки, т.е. непосредственно фоторецепторов. Исследования, проведенные на макаках-резус показали, что по химическому фотоповреждению сетчатки сине-фиолетовая часть спектра в 800-900 раз более активная, чем красная его часть.

Правильные солнцезащитные очки - какие они?

К настоящему моменту установлено, что солнцезащитные очки должны отвечать следующим основным требованиям:

  • ослаблять видимый свет до комфортного ощущения;
  • дополнительно ослаблять свет синего диапазона (390-450 нм), опасный для сетчатки глаза и являющийся причиной фоторетинитов (световой ожог сетчатки) и слепоты от старческой макулярной дегенерации сетчатки (необратимое повреждение фоторецепторов);
  • дополнительно ослаблять свет в ультрафиолетовой полосе 320-390 нм, ускоряющий развитие катаракты;
  • блокировать свет ультрафиолетового диапазона короче 320 нм, вызывающий ожоги роговицы и конъюнктивиты;
  • сохранять возможным различение сигнальных цветов светофора.

Спектральные требования к солнцезащитным очкам регламентируются национальными стандартами. Наиболее рациональными принято считать стандарты Великобритании - BS 2742, Германии - DIN 58217, США - ANSI Z80 и Австралии - AS 1067. Стандарты СССР 1975-79 гг. на солнцезащитные линзы и очки не отвечают требованиям сегодняшнего дня. В соответствии с указанными стандартами существуют 3 основные группы солнцезащитных очков - косметические (Cosmetic), обычные (General) и очки высокой степени защиты (High UV-protection).


Косметические линзы, как следует из названия, практически неэффективны, но и безвредны. Линзы высокой степени защиты необходимы в первую очередь для высокогорья и заполярья, экваториально-тропических регионов и условий озоновых аномалий. И, наконец, линзы General - это летние линзы, отвечающие требованиям нашей средней полосы. Другими словами, при выборе солнцезащитных очков для условий повышенной солнечной радиации предпочтительно выбирать очки с повышенной ультрафиолетовой защитой и пониженным пропусканием в синей области видимого спектра. По визуальной оценке - на просвет, цвета таких линз могут быть нейтральными, коричневыми, зеленовато-бурыми, но не голубыми и не фиолетовыми.

Существуют группы риска и ситуации, когда солнечный свет может быть особенно опасен для глаз. Наиболее уязвимы к вредному воздействию солнечного света дети, старики и люди с заболеваниями сетчатки. Наиболее опасными световыми условиями является избыточная солнечная радиация с повышенным содержанием ультрафиолетовых и синих лучей: высокогорье, заполярье, южные моря и пустыни. Поэтому настоятельный совет жителям средней полосы и более северных широт, стремящимся отдохнуть на юге - сохраните свое зрение на будущее - защитите свои глаза хорошими солнцезащитными очками. Помимо того, что на юге солнечная радиация выше, от воды дополнительно отражается больше именно коротковолновая часть спектра, создавая очень жесткие условия работы для глаз.

Медики говорят, что у людей перенесших в течение жизни более шести солнечных ожогов, риск возникновения меланомы (рака) возрастает в два раза, особенно опасны ультрафиолетовые ожоги в раннем возрасте. И самым незащищенным является наш орган зрения, наши глаза.

В офтальмологии есть заболевания, которые относятся к так называемым солнцезависимым, о них уже говорилось, это катаракта, помутнение роговицы, фоторетинит и т.д. Коварство облучения избыточной солнечной радиацией в том, что в момент облучения человек ничего не чувствует. Но со временем оно дает о себе знать.

В последние годы ведутся разработки "лечебных" солнцезащитных и цветных линз для облегчения зрительного восприятия людей с различными глазными заболеваниями. В нашей стране ведущей медицинской организацией по этой проблеме являются МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца и Российская Академия Наук.

Выбирая солнечные очки, доверьтесь своей интуиции (вам в них должно быть комфортно) и приведенным стандартам. Не экономьте на своем здоровье - покупайте только качественный товар.

Кожанова Екатерина
Журнал За обе щечки
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Люди все чаще едят не за столом, и поэтому…
Посуда ИКЕА: в чем секрет популярности
Оставить комментарий к статье "Солнцезащитные очки"

Вы не авторизованы.

Моя подруга была у Сайкова лет шесть назад, точно не помню. Не знаю как в кг, но внешне результат был очень хороший. Из жутко толстой она превратилась в просто толстую. Не ждите что станете как Алина Кабаева после этих сеансов. Если полнота не связана с эндокринными проблемами вполне успешно можно похудеть другими способами как например спорт и правильное питание ( не жесткие диеты). При этом даже оставаясь толстой можно хорошо выглядеть, иметь более подтянутый вид, хорошую кожу и волосы, ведь при занятиях спортом улучшается кровообращение, с потом выходят шлаки. Сколько вокгуг есть худых женщин с дряблой кожей и брюшком. Так что главное не в габаритах. Обидно что я своей подруге не могу этого втолковать, а она опять толстеет, жалко ее.
2002-07-10, Тюлена
Всем привет!
Вот хочу спросить совета у знающих людей. За год поправилась на 10 кг, никакие диеты не помогают, состояние отвратительное, хоть в петлю лезь, потому как мой вес практически подобрался к 100 при росте 173. Вот сижу и думаю,может быть закодироваться. Нашла тут в газете метод доктора Сайкова. Может быть кто-то пробовал, посоветуйте, плз. У меня просто катастрофа в жизни... Самое противное, что себя ненавижу.
2002-07-09, avgustinka
Не пробовала, но не раз для себя отмечала это объявление. Если бы не мои подвижки за последние 4 месяца - думаю, что осенью обратилась бы к нему. А сейчас - образовался сдвиг в минус 5.
Так что я надеюсь.

Мне кажется, это наиболее безопасно из всего предлагаемого. Правда еще нравился Ксемилин (или Ксимелин). Но я жду ноября. Тогда и буду решать.
2002-07-09, Крысик
Спокойно, девушка. Закодироваться, конечно, можно, и результаты бывают очень даже впечатляющими, но во-первых, они держатся год-полтора, а во-вторых, вы уверены что вам больше ничего не помогает? Что вы пробовали? Недавно здесь публиковали 2 статьи из личного опыта, поищите, почитайте, может вам подойдет.
2002-07-09, Лада
не пробовали иглоукалывания? Желательно найти настоящего китайца.Мне в свое время очень помогло,правда это были не проблемы веса,но я уверенна вам можно помочь.
2002-07-09, Аня
а может быть поделитесь опытом, как вы сбросили 5 кг? для меня уже это хоть что-то было бы.. И что будет в ноябре, если это не секрет, почему вы ео так ждете?
2002-07-09, avgustinka
Я без солнечных очков совсем не могу на ярком солнце)
2017-12-13, NastassiaK
Поделитесь:

09.07.2002
Обновлено 23.04.2019
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Солнцезащитный крем против UVA и UVB-лучей: какой выбрать?
Солнцезащитный крем против UVA и UVB-лучей: какой выбрать?
Сколько УФ-лучей блокирует солнцезащитное средство SPF 50
Солнцезащитный крем: какой выбрать для города и отдыха на море?
Солнцезащитный крем: какой выбрать для города и отдыха на море?
Защита кожи на пляже и в городе: вся правда об SPF. Список безопасных и сомнительных ингредиентов кремов от загара.
Бижутерия, золото, серебро? Ваш стиль украшений: как выбрать
Бижутерия, золото, серебро? Ваш стиль украшений: как выбрать
Серьги, кольца, браслеты… Как носить аксессуары по-французски
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!