Собаку ужалила пчела: что делать?

Как понять, что собаку ужалило насекомое и как оказать ей помощь?

Укусы пчел и ос – это последствия развитого любопытства собаки, которая может пытаться поймать этих насекомых и играть с ними во время прогулки. Часто подобные укусы не вызывают тяжелых последствий, но так происходит далеко не всегда. О том, что надо предпринять в случае укуса собаки пчелой, рассказывает ветеринарный врач, эксперт по научным коммуникациям Александр Алясов.

Чем опасен укус пчелы для собаки

Чем опасен укус пчелы для собаки?

Пчелы не кусают, а жалят. Защищаясь от собаки или нападая на нее, пчела вводит в кожу собаки зазубренное жало, которое соединено с небольшим "мешочком" с ядом. Далее пчела пытается вытащить жало, но плотная кожа животного не позволяет сделать этого. После утраты жала, в котором находится часть кишечника насекомого, пчела вскоре погибает.

В состав пчелиного яда входит мелитин – опасный токсин, который нарушает процессы обмена и вызывает воспаление, гистамин – вызывает аллергические реакции, гиалуронидаза – приводит к появлению отеков.

Оса не оставляет жало внутри тела собаки и не умирает после того, как ужалит, но укус осы такой же болезненный, как и укус пчелы. Если осу спровоцировать, она может ужалить животное несколько раз подряд.

Шмели и шершни при нападении тоже могут жалить животное несколько раз.

Как понять, что собаку ужалило насекомое

Чаще всего пчелы и осы жалят собак в область морды, потому что любопытное животное обычно близко подходит к насекомому, чтобы рассмотреть его. Если собака пытается поймать насекомое или же заглатывает фрукт или другой предмет, на котором сидит пчела, существует риск поражения ротовой полости или глотки, что вызывает сильные болевые ощущения. Также весьма чувствительной для поражения является область носа и морды в целом.

Момент укуса собаки насекомым владелец может упустить. Понять, что собаку “укусили”, можно по следующим симптомам:

  • питомец резко начинает скулить, выть, лаять без видимого на то повода и любыми другими способами демонстрировать беспокойство;
  • собака пытается убежать с определенной локации или наоборот, бросается на нее с лаем;
  • при укусе в лапу у питомца появляется хромота;
  • собака пытается зализывать место укуса, чешется.

При отеке Квинке или анафилактическом шоке у собаки развиваются тяжелые симптомы, которые невозможно не заметить.



Возможные реакции на укус

Легкая реакция

После укуса появляется небольшая отечность, пораженное место краснеет и зудит, собака проявляет беспокойство. Неприятные симптомы устраняются путем приема антигистаминных препаратов или самостоятельно через один-два часа.

Отек Квинке

Острая реакция организма на аллергены вызвана гиперчувствительностью организма собаки и может привести к внезапному сильному отеку кожи, слизистых оболочек, подкожной клетчатки. Симптомы могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. Существует риск распространения отека на область гортани, что может стать причиной удушья собаки по причине сужения дыхательных путей.

Если у питомца начинает стремительно развиваться отек, то незамедлительно обратитесь в ближайшую ветеринарную клинику для оказания животному экстренной помощи.

Анафилактический шок

Симптомы анафилактического шока напоминают отек Квинке, но развиваются они более стремительно. Всего через несколько минут после укуса пчелы у собаки может наблюдаться сильное возбуждение, учащенное дыхание, рвота, тахикардия, обильная саливация (слюнотечение). Могут возникнуть судороги, начаться непроизвольное отделение мочи и кала, резко упасть кровяное давление и температура тела. Все это сопровождается зудом и сильными отеками, повышается риск потери сознания и наступления коматозного состояния. Для спасения жизни животному необходима незамедлительная помощь специалиста.

Зависимость реакции на укус от породы собаки

Осложнения после укусов насекомых могут возникнуть у собак любых пород, но особо тяжело их переносят щенки и собаки мелких пород, так как объем яда, введенного вместе с жалом, для их организма гораздо больше по сравнению с туловищем крупной собаки.

Также йоркширские терьеры, чихуахуа, тои, шпицы, пекинесы и другие небольшие собаки отличаются более интенсивной работой сердечной мышцы, что способствует быстрому распространению яда по организму.

Как оказать собаке первую помощь при укусе пчелы

При подозрении на укус насекомого владельцу собаки необходимо попытаться по возможности отвести его в спокойное место для осмотра и оказания первой помощи.

Шаг № 1. Аккуратно удалите жало

Если вы обнаружили место укуса и нашли на теле питомца жало, попытайтесь его удалить. Для этой цели можно использовать пинцет, в крайнем случае – попытайтесь вытащить жало ногтями. Главное – делайте это максимально осторожно и аккуратно, не расшатывайте жало внутри кожи, иначе это приведет к выделению яда и его распространению в тканях.

Шаг № 2. Продезинфицируйте ранку

Приложите к ранке вату или марлю, смоченную хлоргексидином или другим антисептическим раствором без содержания спирта.

Шаг № 3. Приложите компресс

Приложите к пораженному месту холодный компресс, который купирует болевые ощущения, уменьшает отек и замедлит всасывание яда.

Шаг № 4. Предложите воду и пищу

Предоставьте животному обильное питье, которое будет способствовать выводу токсинов, а если питомец чувствует себя нормально – угостите его любимым лакомством и успокойте.

Шаг № 5. Обратитесь к ветеринарному врачу

При ухудшении состояния животного необходимо незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу. Он может порекомендовать прием антигистаминных препаратов, которые улучшат самочувствие животного.

Теплое время года - это прекрасное время для того, чтобы больше гулять с животным и уделять много времени ежедневным активным прогулкам. Главное - будьте внимательными к своему питомцу и соблюдайте все рекомендации по безопасности.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Сытный обед с авокадо: готовим супербоул с киноа и чили кон карне
Рецепты с авокадо: для приверженцев ЗОЖ и традиционный мексиканский
Шелушение кожи: что поможет от него избавиться и что усугубит?
Что провоцирует шелушение кожи и как от него избавиться?
Оставить комментарий к статье "Собаку ужалила пчела: что делать?"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

21.08.2023
Обновлено 21.08.2023
Статья дня
Шелушение кожи: что поможет от него избавиться и что усугубит?
Шелушение кожи: что поможет от него избавиться и что усугубит?
Что провоцирует шелушение кожи и как от него избавиться?
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!