Содержание:

Реклама

Немецкая овчарка завоевала огромную популярность благодаря своим служебным качествам. Караульная, охранная, розыскная службы, пастух, поводырь слепых, спасатель — трудно даже представить себе работу, в которой не используют немецких овчарок.

Гениальная селекция

Название породы происходит от слова "овчарня" и указывает на то, что первоначально этих собак использовали как пастушьих. Собаки, которых с уверенностью можно назвать предками немецкой овчарки, упоминаются в летописных источниках Германии уже в VII веке: это были крупные, сильные животные светлого окраса. В книгах XVII-XVIII веков описываются уже темные собаки, внешне похожие на современную немецкую овчарке.

Однако началом работы с породой считается выставка собак в Ганновере 1882 года, на которой был представлен Грейф — небольшой кобель серого цвета. Это был удачный результат скрещивания массивных приземистых собак, использовавшихся для пастьбы овец на севере Германии, с легкими высоконогими овчарками юга. Уже через два года физические данные и служебные качества породы завоевали такое широкое признание, что встал вопрос о применении ее в армии.

Создателем немецкой овчарки считают ротмистра Макса фон Штефаница, который занимался разведением этих собак с 1884 по 1936 год и много сделал для становления породы. Он создал первый стандарт и написал многотомную монографию о немецкой овчарке.

Он же купил знаменитого впоследствии производителя Гектора ф. Линкерайна и дал ему кличку Хоранд ф. Графрат, под которой этот кобель известен в кинологической литературе того времени. Именно с ним в основном связана племенная работа Макса фон Штефаница. Хоранд был достаточно близок к современному стандарту немецкой овчарки и отличался значительной для своего времени высотой в холке — 61 см. В начале XX века он считался эталоном породы.

22 апреля 1899 года Макс фон Штефаниц вместе с 13 страстными любителями рабочих собак основал союз Немецкой овчарки (SV). Через пять месяцев союз принял свой собственный устав, который действует и сегодня, издал свою книгу племенного разведения, в которой первым был зарегистрирован Хоранд ф. Графрат, родоначальник немецкой овчарки.


Гениальный селекционер Макс фон Штефаниц не только определил стратегию разведения, но и блестяще реализовал идеи на практике. Результаты мы видим на всемирных выставках.

Рабочие качества

Пожалуй, во всем цивилизованном мире нет такого человека, который бы не встречался с собакой этой породы и не слышал о ее уме и пригодности для самых разных видов службы. Чаще всего немецкие овчарки выполняют роль сторожей домов, предприятий, а также используются в погранвойсках и на военной службе. Они так же прекрасно справляются с обязанностями проводников слепых. Универсальные и легко поддающиеся обучению, немецкие овчарки великолепны и как спортивные собаки.

На специализированных выставках по породе немецкая овчарка экстерьерные и служебные качества взаимосвязаны. С младшего класса собаки проходят проверку на отношение к выстрелу. В рабочем классе кобели и суки проходят проверку бойцовых качеств (фактор неожиданности и лобовая атака), на протяжении всего выставочного ринга собаки проходят проверку на выносливость. Только собаки с очень хорошим экстерьером, с отличными рабочими качествами, очень хорошо подготовленные физически могут получить высокие оценки эксперта.

В Россию немецкую овчарку завезли в начале прошлого века. Благодаря своим уникальным служебным качествам она быстро завоевала популярность, были созданы хорошие школы отечественного собаководства. На базе немецкой породы в конце 40-х годов была выведена отечественная — восточноевропейская овчарка. На территории России немецкая овчарка является самой распространенной породой.

Питомник "Виланд Обрайн"

Среди владельцев наших немецких овчарок много известных людей из мира политики, бизнеса, искусства обладают не только красивым экстерьером, но и превосходными рабочими качествами.

Первая породистая собака у меня появилась в 1987 году: это была немецкая овчарка восточно-европейского типа — очень популярная в то время порода, с которой начинали многие наши кинологи. Звали его Б-Лорд Хиус, он происходил от известнейшего в то время производителя Хиус Щекна, неоднократного победителя военизированных смотров соревнований. Уже в то время мы стали принимать активное участие в выставках и в жизни Московского областного клуба служебного собаководства. Когда щенку исполнилось 9 мес., мы пришли на дрессировочную площадку к Всеволоду Фёдоровичу Марову. Впоследствии мой муж Алексей стал на этой площадке инструктором, а я увлеклась выставками и заинтересовалась разведением собак этой замечательной породы. Мы приобрели племенных производителей Васко Айстофеля, Акоста Ринго и, наконец, импортированного из Венгрии Беар Оф Маунт Стар Лассо. Лассо — единственная собака в истории отечественного собаководства, которая 4 года подряд становилась лучшим представителем породы, победителем всех крупнейших специализированных выставок 1999-2002 гг., чемпионом мира UCI.

Лассо является символом "РСВНО" — Российского Союза Владельцев Немецкой Овчарки. Он неоднократный почётный ветеран выставок, последняя из которых состоялась в этом году: на момент участия в ней Лассо уже было десять с половиной лет. У него очень большое поголовье потомков — более двух с половиной тысяч щенков. Лассо и до сих пор является отличным племенным производителем.

В нашем питомнике появляются все новые производители: в 2004 году был привезен из Германии Олекс Ф. Виннло — теперь он успешно выставляется в России. В 2006 году мы приобрели молодого Натца с Лесного, который на сегодняшний момент является самой титулованной собакой России.

Статья предоставлена журналом о домашних любимцах "PETS"
PETS