Скоро лето... Какой кошмар!

Полезность: 2 из 5 Интересность: 3,2 из 5 (7 оценок)

Близится лето, и начинаю мучительно думать, как организовать отдых своего пятилетнего сына. Как будто мало мне того, что в выходные всю голову сломаешь - куда деть ребенка. А тут целое лето и, на минуточку, мой собственный отпуск.

Экскурсионные программы в пансионатах рассчитаны на краеведов и пенсионеров. Моему пятилетнему сыну они так же малоинтересно, как и активно предлагаемые сауна, массаж и бильярд.

Конечно, теплым летним днем приятно отдохнуть на берегу реки. Можно поваляться на пляже день, неделю, две, месяц. Сын за это время построит сотни песочных куличиков, нароет множество ямок на пляже, но, в конце концов, ему это надоест, равно как и лупить палкой по воде и сыпать песок в лицо другим таким же малышам, чьи родители не знают, чем их занять.

Вы можете сказать, что я сама виновата, ничего стоящего не могу придумать для сынишки. Но, простите дорогие мои, я не Сухомлинский. Есть же специалисты, которые учились педагогике, защищали диссертации. Хотя, впрочем, опыт изучения литературы для родителей у меня тоже имеется. Оцените подобную цитату: "Нельзя формировать утилитарно-практическое отношение ребенка к природе развивайте его эмоционально-чувственную сферу". Тихо закрываю книгу и прячу ее подальше. Мучительно пытаюсь вспомнить, как "развивали мою эмоционально-чувственную сферу" мои родители, бабушки и дедушки. "Обращайте внимание ребенка на выразительность природных объектов", - вспоминаю я еще одну цитату из умной книжки, и испытываю ужасное чувство этой самой эмоциональной недоразвитости. Потому что кроме реплик "Посмотри, какая красивая бабочка (цветочек, листочек, облачко и т.д.)", ничего на ум не приходит.

Полный же кошмар начинается, когда сын начинает спрашивать: "А это кто?", "А это что?" Сразу вспоминаю слышанный когда-то анекдот: "Мы просили привезти вас из Африки жирафа и бегемота, а Вы привезли обезьяну и носорога". "Я же говорил вам, что я не ботаник!" Вот и я не ботаник, и не зоолог, и не педагог я просто мама, которая просит: "Научите, как сделать отдых ребенка познавательным, интересным, незабываемым, словом, полноценным!"... Ну, хотя бы только первое и второе.


Хотелось бы спросить, подумал ли кто-нибудь о тех несчастных, кому придется организовывать досуг своих детей этим летом вблизи дачных поселков?

Виола Н.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Второй подбородок. Что делать?
Причины второго подбородка – и как избавиться
Оставить комментарий к статье "Скоро лето... Какой кошмар!"

Вы не авторизованы.

А моей дочери уже 10 лет и проблема эта стоит еще острее.
Режим работы родителей и бабушек не позволяет сидеть с ребенком.
Пионерлагерь мы уже пробовали прошлым летом. Увы. Не оставлять же болтаться во дворе целый день.
Школа тоже не помощник - летний школьный лагерь является лишь дополнительным заработком для педагогов и не более, если даже прогулки сокращены до минимума. Ведь легче контролировать детский коллектив в замкнутом пространстве школьного кабинета. Санатории и профилактории от предприятия позволяют лечится и отдыхать по программе "Мать и дитя" только совместо с родителем. Пока решения проблемы не вижу. Остается сидеть дома под замком до прихода родителей с работы. Предвижу критику, и поэтому обращаю внимание на криминал который царит на улицах городов больших и малых.
2002-05-18, ТАТЬЯНА
Пятилетний ребенок, да еще и один, разве ето проблема :)? Представьте себе тогда мам, у которых двое и младше по возрасту, вешалка и только ;)
Пятилетка соображает, ему очень многое может быть интересно - зоопарки, аквапарки, детские утренники ( или представления, не знаю как назвать правильно), детский театр, играть они могут самостоятельно на дет.площадке.
Вообще-то, от целого лета на даче и взрослый взвоет, я в частности :) Поетому лучше держаться поближе к цивилизации. Конечно, взрослым абсолютно не интересно смотреть все детские развлекалочки, но зато насколько прикольно смотреть на ребенка, как он на все реагирует и радуется! Я раньше была свято уверена в том, что отпуск с ребенком = испорченный отпуск, но теперь знаю, что ето просто другой отпуск и совсем не испорченный :)
2002-05-17, Плюша
Пятилетний ребенок способен разделить все ваши радости от отпуска - кататься на лодке, ходить в лес, гулять по городам, кататься на лошади, рыбачить, загорать, купаться - все-все ему уже доступно, если вы сами получаете от этого радость. А если вы собираетесь провести весь отпуск в барах, картинных галереях, походе высокой категории сложности или еще где-то, где ребенку никак нельзя быть, так отправьте его в малышовый лагерь, есть и такие, и вы прекрасно отдохнете друг от друга.
Обычно проблема все-таки обратная - все хочется, а отпуск не резиновый.
Немножко обидно стало за пятилеток :(
2002-05-17, Ольга Оводова
Надо же какие у вас проблемы! :-)
Нет, честно. У меня одна уже выросла , ей 13 и мне всегда было интересно с ней.А уж в 5-то лет особенно.И в сад она не ходила.
Теперь маленькая растет , мне с ней быть хочется.И отдыхать и гулять.
Пишете вы забавно, мне понравилось.
Но проблема сплавления собственного ребенка меня мало волновала, посему я не советчик.
2002-05-17, =СветА™=
Не вижу ничего кошмарного в лете:-)))
А почему Вы не хотите поехать на море?
Если не получается с морем,можно на дачу,если нет дачи,её можно арендовать,но не советую Вам сидеть все лето в квартире.Может у Вас есть знакомые или друзья,которые будут рады видеть Вас у себя на даче или может они живут в курортном городке,вспомните ,навестите их:-))
2002-05-17, Вика*
А рожали, потому что были замужем и была куча бабушек, и все казалось таким далеким. А теперь я работаю, мама работает, папа ушел и тоже работает, свекровь не общается, бабушка умерла.
1,5 месяца ребенок висит в неизвестнсти. Дачи нет, деревни нет, для лагеря рано. А самое главное, что хочется с дочкой самой побыть, а не отдавать ее куда-нибудь.
2002-05-23, Алла
Вот одного я только не поняла...
А что мама делала предыдущие пять лет?
Нам с мальчишкой всегда было интересно - не знаю, кто кому больше помогал "открывать мир".
А в пять лет пора уже потихоньку и читать учить, а рисовать сколько летом можно, читать, учить язык....
Ох, как мне всегда не хватало моего отпуска :-((((
2002-05-17, Foxuk
Поделитесь:

17.05.2002
Обновлено 14.02.2018
Реклама
Статья дня
Второй подбородок. Что делать?
Второй подбородок. Что делать?
Причины второго подбородка – и как избавиться
Близкие по теме статьи
С папой – на Олимп. Недорогой отдых летом - море, горы и палатка
С папой – на Олимп. Недорогой отдых летом - море, горы и палатка
Как путешествовать на машине с детьми: приключения Яночкиных
Муж или ребенок: мой выбор
Муж или ребенок: мой выбор
Почему муж ушел через 15 лет семейной жизни
Один день из отпуска и несколько капель романтики
Один день из отпуска и несколько капель романтики
Отдых на море с любимой: как сделать незабываемым
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!