Сколько стоит снять квартиру во Франции – и к чему быть готовым?

Аренда жилья в Париже и на Атлантическом побережье, личный опыт

В ближайшее время нам это не грозит – границы по-прежнему в основном закрыты. Но тем, кто планирует работать или учиться во Франции, может пригодиться опыт по аренде квартир. Вот несколько историй от тех, кто познал Францию изнутри.

Аренда жилья в Париже

Съем жилья во Франции - дело порою не менее серьезное, чем покупка. Например, мы подписали контракт на аренду, и нам передали бумаги по диагностике квартиры, где подробно рассказывается, использовались ли вредные материалы в старых красках, например свинец, какова точная площадь квартиры. В этом солидном и подробном документе можно найти информацию об общем состоянии дома, проведенных работах. Затем выдается документ о природных рисках, например сейсмической активности, затоплении или обвалах грунта.

Когда я показала в блоге читателям количество подписанных бумаг, реакции разделились на два лагеря: "с ума сойти, как много" и "правильно, зато все защищены".

Порою даже слишком. Выгнать недобросовестного квартиранта во Франции можно только с длительным судебным процессом, где арендодателю предстоит доказать свои потери. Ведь он не только больше не получает арендную плату, но и должен оплачивать расходы на содержание дома, а также расходы, связанные с судебными разбирательствами. Более того, с ноября по март съемщика жилья невозможно выгнать на улицу. Иначе собственник квартиры будет ответственен за гибель человека.

Эти меры были приняты в послевоенные годы во Франции. Необычно холодной зимой 1954 года разразился кризис. В ту холодную пору один из значимых общественных активистов, аббат Пьер, обратился по радио с призывом к государству посодействовать строительству жилья и поддержать бездомных и обездоленных.

Ой, здесь кто-то живет!

Отдельной и темной историей остаются сквоты или нелегальные захваты жилья. Летом 2020 года Францию потряс скандал. Пара пенсионеров продала свое основное жилье и решила переехать с концами на "дачу" у моря.

Понятия "дачи" у французов нет, есть дома или квартиры для выездов на природу. Многим семьям от жирных золотых лет Франции достались домики на атлантическом побережье, шале в Альпах или резиденции в экологически благоприятных зонах.

В момент, когда счастливые пенсионеры поставили чемоданы у входной двери, их ждал неприятный сюрприз. Дверь заперта изнутри, "Делайте что хотите, звоните в полицию, а мы дома!".

История всегда одинакова, сквоттеры хорошо знают свои права. Они пользуются отсутствием хозяев, чтобы захватить помещение. И используют лазейку в законодательстве: простой квитанции о доставке пиццы хватит, чтобы доказать присутствие в доме более 48 часов!

Два дня — достаточный срок, чтобы место жительства было закреплено за захватчиками. За это время можно также переписать контракт на электричество на имя другого человека. Так как института прописки во Франции нет, то имя и адрес на счетах заменяют подтверждение адреса для разных органов.

Чтобы депортировать незаконных захватчиков, понадобится до 2–3 лет, особенно если это не основное место жительства.

Ситуация с пенсионерами была настолько показательной и абсурдной, что впервые во Франции все было решено в рекордно короткие сроки, 20 дней! После этой истории государство собирается принять закон против сквоттеров.


Хотите снять квартиру? Пишите мотивационное письмо!

А что же делать с недобросовестными квартиросъемщиками?

Поэтому при подаче заявки на съем жилья от вас требуют информации в большем объеме, чем при приеме на работу в сверхсекретное учреждение. Конечно, легально вы обязаны представить лишь три последних зарплатных бюллетеня, документ, удостоверяющий личность, и последнюю налоговую декларацию.

Но кто обяжет собственника сдать жилье именно вам? Если хотите получить квартиру мечты, приготовьтесь научиться искусству убеждать. Например, чтобы получить нашу квартиру в историческом квартале Марэ в доме XVIII века, мы с мужем написали мотивационное письмо. На его страницах мы рассказывали о том, как любим квартал и как хотим здесь жить. Мы приложили все возможные справки о доходах, рассказали о нашей жизни, поставили очарование на максимум и получили жилье.

Нашу прошлую квартиру, например, пришли посмотреть за 1 час 10 человек! И все хотели ее снять. Поэтому лучше искать оказии, чтобы напрямую договориться с собственником.

За 3 месяца до смены жилья надо предупредить хозяина о выезде в зонах "повышенного спроса", в больших городах — всего лишь за месяц. Для России это чудовищно долго. Когда мы переезжали, некоторые читатели решили, что мы успели переехать несколько раз и недоумевали, как так, целый месяц?

Разброс цен на съем жилья во Франции вас удивит:

  • 40 м2 — 1500 евро в лучших округах столицы.
  • 40 м2 — 1200 евро на севере города.
  • В небольших городах провинции съем 40 м2 может стоить 500–600 евро в среднем.

Сколько стоит снять квартиру во Франции

Мебель и посуду – с собой!

Большая часть квартир во Франции сдается без мебели. Считается, что у каждого свой вкус и он оформит квартиру так, как его душе будет угодно. Послабление делается только для кухни. Кому-то везет на встроенную технику. Поэтому местные так и возят по всей Франции коробки туда-сюда.

Иногда мне кажется, что переезд для французов — также способ пообщаться и провести вместе время. В пределах одного города можно пригласить с собой друзей, поесть вместе пиццу на полу, выпить кружку хмельного и весело провести время.

Сначала я недоумевала, зачем переезжать со всем скарбом. Это же так неудобно! Но французы — мастера переезда. Коробки пакуют на раз-два. Они обожают свою мебель и ни за что не посадят попу на непонятно чей диван. Например, у нас есть стол и тарелки, которые уже четыре раза пересекли вдоль и поперек страну.

Однако мир не дремлет. И даже консервативные французы оценили преимущества меблированных квартир. Такие квартиры выгоднее сдавать в фискальном плане. Можно провести все траты на поддержание квартиры через бухгалтерию и прилично сэкономить на налогах. Для такого бизнеса здесь существует даже специальная юридическая форма: гражданское общество по недвижимости.

Что входит в коммунальные услуги во Франции?

За что помимо квартирной платы придется платить? Приготовьтесь отдавать ваши кровные за электричество, воду, содержание дома, вывоз мусора, а также налог на проживание в городе. Городской налог в Париже — один из самых низких в стране. Он равен примерно месяцу аренды и платится раз в год.

Траты на коммунальное обслуживание варьируются от дома к дому. Все зависит от того, в каком он состоянии, как за ним ухаживают, как часто ремонтируют и все ли жильцы платят коммунальные услуги.

В хороших районах и в хороших домах вряд ли вас ждут высокие траты на коммунальное обслуживание. При этом хороший дом может быть и в плохом районе, как и плохой дом с социальным жильем в хорошем районе.

Во Франции все города обязаны строить социальное жилье, иначе придется платить штраф. Некоторые богатые города, например Нейи, городок к западу от Парижа, где концентрация миллионеров на квадратный метр зашкаливает, предпочитают платить штраф, нежели видеть у себя асоциальных элементов.

Намыленная русская фея

Помечтаем и представим, что после долгих поисков вы нашли уютную квартиру где-то в центральном округе Парижа, а может, бросили столицу и отправились к берегам Атлантики, как я после приезда во Францию?

Моя первая квартира находилась почти на берегу океана. Многие из вас уже рисуют белый песок и пальмы. Но вовсе не пальмы и белый песок ее постоянные спутники, а сильные ветра и промозглые зимы.

Мы жили в просторной квартире в 56 квадратных метров и платили 700 евро. В Париже за эти деньги невозможно найти даже студию. У квартиры был потрясающий большой балкон размером с полноценную комнату.

Впервые я открыла дверь этой квартиры в начале мая. На улице лил дождь и завывал ветер. Мне стало холодно, и я решила включить электрическое отопление. И забраться в ванну.

Все было прекрасно вплоть до того момента, как из крана потекла исключительно холодная вода. Так я познакомилась с индивидуальной системой нагрева воды. И вот стою я, намыленная русская фея, и стучу зубами от майского холода во Франции! Одно счастье: бойлеры спасают от кастрюлек каждым летом. Если горячая вода греется индивидуально, то и профилактики нет.

Следующим сюрпризом оказалась плесень. Атлантический климат "радует" влажностью. Я знала, что черная злодейка медленно захватывала куски штукатурки между раковиной и душем, но не ожидала, что она способна съесть кусок стены!

Плесень — проблема многих французских квартир. И вовсе не потому, что французы лентяи, неряхи и живут в халупах. Виной тому климат и отсутствие центрального отопления. Поэтому сырость никуда не уходит. Впрочем, есть множество квартир и домов без плесени в ванной.

Реклама

В чем французы ходят дома?

На французской Атлантике я также впервые познакомилась с русскими валенками. В Москве я ходила дома в вязаных носках и майке с короткими рукавами. Забавно пересматривать фото того периода с океаном и солнцем и вспоминать теплые колготки, шерстяное платье, валенки, теплый свитер и чай под пледом зимой.

Для французов нормально в холодную пору одеваться дома тепло. Мерзнешь? Надеть еще один свитер! Ходить дома в вытянутых пижамах здесь не принято. Те, кто живет в домах, стараются одеваться дома так, как и в расслабленный день.

Семьи с высоким уровнем достатка в родных стенах продолжают следить за собой. Аристократы дома одеваются так, как если бы к вам приехали гости. Привычки ходить дома в рваном и донашивать очевидно старые вещи я не замечала.

Я разделяю эту позицию, потому что даже дома должно быть уважение к себе. Кстати, тапочки носят.

Теплая одежда зимой и сырость были не единственными сюрпризами. Во Франции отсутствует нумерация квартир, их называют по фамилиям владельцев. Так что вы отправляетесь в гости не в условную квартиру № 8 на пятом этаже, а к месье Дюпону.

К слову, об этажах. Во Франции нумерация этажей начинается с 0. И лишь затем 1, 2, 3 и так далее. Логично: французское слово "этаж" уже подразумевает возвышение.

Обозначить свое имя важно не только на входной двери, но и на почтовом ящике. Вся почта приходит на имя конкретного человека. Если отправитель ошибется в имени и фамилии, посылку придется выдирать с боем.

Продолжение следует.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что ели во Флоренции времен первых Медичи
Как Медичи стали править Флоренцией
Оставить комментарий к статье "Сколько стоит снять квартиру во Франции – и к чему быть готовым?"

Вы не авторизованы.

Вот мы смеёмся, а дама аж книгу написала :)
А мы только трындим :)))
2021-05-15, arte
Гиены интернета - пишут книги, собирая всевозможный трындёж...)))
2021-05-15, ГрандПапчик✈
какая актуальная тема! спасибо большое!
2021-05-15, ОООльга
Обхохочисси...
2021-05-15, ШаНуар
Поделитесь:

15.05.2021
Обновлено 15.05.2021
Реклама
Статья дня
Что ели во Флоренции времен первых Медичи
Что ели во Флоренции времен первых Медичи
Как Медичи стали править Флоренцией
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!