Сказки майского жука

Желтеют одуванчики. В молодой траве обитает всякая живность: торопятся жуки, порхают бабочки, ползают юные биологи. За одну прогулку можно наловить разных насекомых, даже, если повезет, и бабочку сачком накрыть.

Сказки майского жука-
пуховые облака,
сердце смотрит свысока,
непонятна нам пока - логика.

Королевство на окне

Желтеют одуванчики. В молодой траве обитает всякая живность: торопятся жуки, порхают бабочки, ползают юные биологи. За одну прогулку можно наловить разных насекомых, даже, если повезет, и бабочку сачком накрыть.

Девочка еще зимой мечтала о своей домашней бабочке. Только два дня ей разрешили держать своих питомцев дома. Потом выпустить обратно на поляну.

Ей захотелось создать свое малое королевство на подоконнике.

Из коробков и старого Лего возводится замок, можно обставить его фамильной мебелью: здесь будет опочивальня принцесс с крошечными кроватками и зелеными коврами-листиками; дальше парадные и бальные залы, а в просторном дворике цветы и маленькая горка. Девочка осторожно расселяет новых жильцов: принцесс и герцогинь - божьих коровок; гвардейцев - солдатиков.

Сама королева-бабочка слишком велика, ее не втиснешь в замок. Крылья у нее такие красивые и хрупкие.


С бабочкой много хлопот. Ею очень интересуется кот.

Королева выбрала своим приютом фиалку на окне, села и превратилась в сухой листик.

Девочка наблюдает за жизнью королевской семьи. Гвардейцы несут караул, придворные снуют по всем закоулкам дворца, закусывают царскими лакомствами, принцессы примеряют бальные платья и нежатся в пуховых перинах...

Ах! Покушение на королеву - это котенок почуял-таки затаившуюся добычу... Прыжок, взлет и бабочка пускается в спасительный полет. Кота выгоняют, а она еще долго летает и бьется - заключенная в стеклянный замок венценосная особа.

На следующий день в королевстве состоялся роскошный бал. Был исполнен церемониальный танец Улетающей Королевы. Она покидала своих крошек-придворных. Весь дворец плакал и ликовал.

Вот бабочка расправила свои бархатные крылья, помахала на прощание и упорхнула из форточки в большой Зеленый мир. На волю! Королева зовет их за собой - ведь впереди целая жизнь, их маленькая солнечная планета.

Прогулка

Вот я и ты,
и между нами солнце,
смеющееся золото и вкус
сирени, синевы, пыльцы цветов;

и мир волной зеленой льется сквозь
горизонт. Вот небо через край
мы зачерпнули. Водопад чудес
историей блестит;
прохладный лес заслушался:
певцы, в листве играя,
импровизируют на тему мая.

Вот ты и я,
и между нами сын.

Первый класс

"Был вчера еще только ребенком,
ничего не поделаешь тут,
называли тебя дошколенком,
а теперь первоклассник зовут".

Снова май, и первое школьное лето...

Неужели все заботы прошлого мая, тестирование и выбор школы забыты под грузом новых впечатлений? Первый класс уже не сверкает, как снежная вершина, крутой и долгий подъем завершен. А сколько было суеты и сомнений, покупок, ожиданий, разговоров. И вот - все так прозаично и просто.

Раннее утро, тяжелый ранец, нервные переодевания на физкультуру, завтраки на лету, дразнилки, стычки, смешинки, капризы, сюрпризы, задачка в 2 действия, чтение на скорость, перспектива загадочной программы 2100, череда каникул, ностальгия по старым друзьям.

Первая учительница - кто она? Добрая фея, няня, строгая классная дама, преподаватель основ письма и счета, капитан корабля. По 4 вахты-урока в день она стоит у штурвала, минуя мели методик, айсберги комиссий, усмиряя бунты на корабле.

И вот - земля на горизонте! 1 "А" класс - 20 мальчиков и 9 девочек - шумный экипаж корабля благополучно швартуется к причалу.

И снова царствует май. Вырастают дети. Встречаются поколения. Позади - первое плавание, впереди - последний звонок, и долгий круиз по океану неизвестности.

Субханкулова Р.Т., subhankulova@bashkortostan.ru.

Проза
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Сказки майского жука"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

29.05.2002
Обновлено 10.11.2014
Реклама
Статья дня
Что будет, если перестать есть сахар
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Близкие по теме статьи
Жучки и паучки: жизнь насекомых в детских книгах
Жучки и паучки: жизнь насекомых в детских книгах
Жуки, бабочки, муравьи и пауки - герои детских книг. Сказки, приключения и детективы с насекомыми - классика и новинки
Цветная сказка
Цветная сказка
Эта сказка поможет выучить цвета.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!