Сказка в утешение

Полезность: 4,1 из 5 Интересность: 4 из 5 (40 оценок)

Хочу продолжить тему отлучения от груди ("НМ" № 10, 2000) и рассказать свою историю. До года мой сыночек вообще не употреблял никакой пищи кроме грудного молока. До полутора — прикладывался по несколько раз за ночь. И в год и 10 месяцев отход ко сну был для него немыслим без привычного сосания. Особенно тяжело было во время дневного сна: как только я пыталась встать и заняться своими делами, он просыпался и начинал снова требовать грудь. Я стала думать, как же быть. И придумала... сказку.

После очередного дневного сна, в течение которого мне пришлось неотлучно лежать около сына, я объявила ему, что молочко кончилось и сосать больше нечего. В утешение пообещала ему вечером рассказать интересную сказку.

И вот вечер настал. Мы улеглись в кровать, и я начала повествование.

Сказка о том, как Розовый зайчик вырос

В одном лесу жила-была Зайчиха. У нее было четверо зайчат. Трое из них были серые, а один — розовый. Розовый зайчик был самый умный и добрый, но самый маленький. И он не хотел становиться старше. Его браться и сестры уже вовсю грызли кору деревьев, очень любили морковку и капусту, а он только сосал мамино молочко.


А в это время в лес стал наведываться страшный кровожадный Змей. Он пожирал и зверей, и птиц, да ещё ломал деревья и вытаптывал травы и цветы. Звери уже боялись выходить из своих нор и берлог.

Но однажды они собрались все вместе на большой поляне, чтобы сообща решить, как быть дальше. Самой мудрой в том лесу была старая Сова. Она хранила в своем дупле старинную волшебную книгу. Заглянув в эту книгу, Сова сказала: "Наш лес сможет избавить от злого Змея только Розовый Заяц".

Звери удивленно переглянулись. Они знали, что зайцы бывают серые, а зимой — белые, но вот розовых что-то никто не видел.

Только Зайчиха, мама Розового зайчонка, не удивилась. Она сбегала к себе домой и привела к Сове своего розового сыночка. Она сказала: "Вот Розовый зайчик. Но ведь он ещё совсем маленький, как же он может победить огромного змея?".

"Он сделает это, — с уверенностью сказала Сова. — Я дам ему хороших помощников и научу, что нужно делать. Но только он должен отправиться в поход к пещере Змея совершенно один, без мамы. Ему нужно перестать сосать мамино молочко. Тогда он станет взрослым и у него все получится".

Розовый Зайчик очень испугался. Он не хотел расставаться с мамой. Но все звери и птицы стали его просить, чтобы он пошел к Змею — иначе тот погубит весь лес. И зайчик согласился.

А мудрая Сова дала ему шесть жуков, шесть пауков и шесть пиявок и что-то прошептала на ушко. Мама Зайчика снабдила своего сыночка морковкой, и он отправился в поход.

Долго шел Розовый Заяц. И хотя он скучал по маме, с каждым днем он становился все взрослее, все сильнее, все увереннее в себе. Когда он, наконец, дошел до пещеры и встретился со Змеем, он сразу же, как научила Сова, бросил ему в морду шесть жуков. Они заползли ему в нос, стали щекотать, и Змей начал чихать.

Не успел он закончить чихать, как Заяц бросил пауков. Они быстро заплели паутиной глаза Змея, и он перестал видеть. После этого Заяц кинул пиявок, и они присосались и стали кусать чихающего и невидящего Змея.

Змей страшно перепугался и убежал далеко-далеко. А Розовый Заяц вернулся домой с победой и с тех пор питался морковкой и капустой, как все взрослые зайцы.

Сказка моему сыночку очень понравилась. Он, конечно, немного похныкал из-за того, что не получил привычного "снотворного", но ласковые объятия, поцелуи и ссылки на пример Розового Зайца сделали свое дело, и он уснул. Хныканье сопровождало отход ко сну в течение всего трех дней. А вот любовь к сказкам осталась надолго.

Марина Мосина, мама двоих детей

Статья из декабрьского номера журнала.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Второй подбородок. Что делать?
Причины второго подбородка – и как избавиться
Почему родителям не надо бояться киберспорта
Что умеют дети, занимающиеся киберспортом?
Оставить комментарий к статье "Сказка в утешение"

Вы не авторизованы.

Мой сын примерно в этом возрасте отказался от пустышки. В 1.5 года по ночам был просто кошмар - сосал как новорожденный. Просто всю ночь напролет. Во время болезни сосание просто возрастает в независимости от возраста. Если Вы невысыпаетесь можно попробовать не комить ночью. Мне было легче кормить и плохо спать, чем не кормить и вообще не спать.:-) Или попробуйте как-то приспособится и спать ночью. Я заметила, что если место для спанья мало, но сосут чаще. Может как-то пересмотреть "спальный расклад" семьи? Да, еще 1.5 года сам по себе период беспокойного сна, после 2 спят намного спокойнее и сосут намного меньше, да и после 2 договориться легче. Какого-то одного рецепта нету. Попробуйте разные варианты. Что-то да сработает. Еще зависит от того, как долго Вы собираетесь кормить. Ночные и утренние кормления самые важные и соответсвенно самые трудные для удаления. Поэтому если Вы хотите отлучать от груди, лучше сначала убрать дневные, по одному в неделю, а потом уже сконцентрировать внимание на важных кормлениях. Да, взамен кормлений нужно что-то "дать" -массаж, сказку, обниматься или еще что-то...
2000-12-28, НаташаВ
Пожалуй, поясню свой ответ ниже. Во-первых, я не верю, что ребенок в таком возрасте в состоянии понять всю сказку и ее мораль. То есть либо ребенок старше, либо вся история - неправда. Если ребенок старше, скажем ему два годика, то лично по моему очень скромному мнению не надо в этом возрасте быть зависимым от соски, бутылки или груди.

Скажу сразу, что я не педагог, и мое мнение основывается только на моем личном опыте с моим ребенком. Кормить я его перестала в 4 месяца, хотя если бы могла, кормила бы до полугода. У него не было абсолютно никаких проблем с отказом от груди, а также от бутылочки несколько месяцев спустя. С 7 месяцев он пьет жидкость только из чашки-непроливайки. Соску - да, сосал иногда, когда засыпал, но не чаще. Ни к каким мишкам и одеялам не был привязан, да и сам по себе он очень спокойный, уравновешенный, уверенный в себе мальчик. Свою любовь я выражала другими методами - обнимала, целовала, качала его, никогда на пропускаю возможности приласкать его. Няня еще ласковей меня в этом плане. В результате я вижу, что из него растет самодостаточный ребенок. Но это лично моя ситуация.
2000-12-29, Ассоль
Да, мое предположение подтвердилось (если я правильно поняла то, что прочитала). Оказывается, у матери в особых клетках В лимфатической ткани small intestine (?малого кишечника, извините не знаю термина на русском)храниться иммунологическая память на все патогены, с которыми она всупала в контакт на протяжении всей жизни. Во время лактации, вероятно под воздействием пролактина, когда мать поглощает или всупает в контакт с патогеном, эти клетки В мигрируют через кровь в молочные и слюнные железы, где они преобразуются в клетки плазмы. Клетки плазмы вырабатывают иммуноглобулин А, который попадает в больших количествах в молоко. (Кстати, некоторые животные облизывают стул своих детенышей имеено с целью биопсии стула на патогены). Вот если я правильно это все понимаю, если мама не всупила контакт с какой-то болезнью, то и иммуноглобулина у нее будет мало или не будет. Кто-то проверял молоко или молозиво тех женщин, у кого ИГ не было, позже, или когда они болели? Поправьте меня, если я что-то глупое написала.:-)
2000-12-30, НаташаВ
Так странно многие отреагировали на статью! А я поверила. Причины:
1. Мой ребенок слушает сказки и вполне может их примерить на себя. Я однажды, чтобы он не дрался, рассказывала довольно сложную сказку о другом мальчике Ване... Так Дима, ему тогда было 1г8м, во время сказки восклицал "Дима, ая-я-яй", "Дима...мама...бидари-ил(ударил)"(с глубоким сожалением) и т.п. Я была потрясена, что он все так прекрасно понял!
2. С чего вы решили что у мамы много молока. Вполне возможно что ребенок просто сосет, а молока уже почти нет. Я кормила своего до 1г1м. Он в один вечер просто отказался сосать грудь, и я больше не предлагала, а он не просил. Ничего с моей грудью не случилось.
3. Ничего вредного для малыша не случилось! И мама сделала правильно, она нашла верный способ решить проблему. Если бы я в свое время не отучила ребенка от бутылки по ночам(а он плакал, но я была рядом и утешала его), то я была бы просто ходячим скелетом, невыспавшимся и дерганным.
2000-12-28, Ольга
Вы правы, "нормальность" понятия строго индивидуальное, и статистики поэтому про него никакой быть не может. Но вот я читала статистические исследования о ПОЛЕЗНОСТИ длительного кормления грудью - как для матери, так и для ребенка. Полезность выражалась более низким количеством, например, простудных заболеваний (в среднем) и тому подобными ОБЪЕКТИВНЫМИ данными, то есть, в отличии от "нормальности", измеримыми. Я немного неточно выразилась, мне просто было интересно, нету ли у Вас такого рода данных о вреде (объективном и измеримом) длительного кормления грудью. Потому что, хоть я ОЧЕНЬ много искала информации на эту тему, в Медлайне и т.п., мне такие исследования НИ РАЗУ не попались.

Извиняюсь, что я сменила разговор с обсуждения субъективных ощущений на более привычную мне научную - или околонаучную :-)))))) дискуссию...
2000-12-30, Мария Д.
Эх, бесполезные это дискуссии, но тем не менее... Конечно, "ненормально" - это не статистический термин, а лично мое определение. Конечно, я не найду (и не буду искать) ссылок на статистические данности на ненормальность двухлетних детей, сосущих мамину грудь. Но я уверена, что могу накопать массу ссылок, говорящих о том, что количество неврозов у детей, кормящихся из бутылочки, точно такое же чем у детей, кормящихся из груди матери. То же самое относится к болезням и социализации. Так что давайте статистику оставим в покое. Тем более речь шла совсем не о статистике. Просто лично мне странно было бы наблюдать двух-с-половиной-летнего ребенка в слинге, сосущего мамину грудь. Опять же, лично мое мнение, никому не навязываю.
2000-12-29, Ассоль
У меня 3 мысли по поводу статьи:
1. При описанном режиме кормления от мамы должны остаться одни воспоминания. Или она ничем кроме как грудью кормить не занималась
2. Покажите мне этого ребенка, который после того как ему сказали, что молока больше нет, спокойно к этому отнесся и не орал благим матом полночи, а лежал, слушал сказочку и удовлетворился поцелуем на ночь. Я в существовании таких детей сильно сомневаюсь.
3. Такую длинную сказку с такой моралью ребенок в 1,10 вряд ли осилит.
Думаю, что статья либо авторский вымысел, либо сильно приукрашенная действительность. Хотя допускаю, что где-то такие послушные и управляемые дети есть, только мне не достались :)
2000-12-27, Ромашка
Поделитесь:

27.12.2000
Обновлено 17.06.2013
Реклама
Статья дня
Второй подбородок. Что делать?
Второй подбородок. Что делать?
Причины второго подбородка – и как избавиться
Близкие по теме статьи
Цветная сказка
Цветная сказка
Эта сказка поможет выучить цвета.
Страх быть брошенным
Страх быть брошенным
У каждого мужчины существует собственный перечень страхов...
Сказки на день
Сказки на день
Что читать и во что играть детям?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!