Система полива на вашем участке: что нужно учесть при планировании

Как выбрать систему полива для растений

После того как на плане участка вы указали точное месторасположение существующих и планирующихся объектов — сооружений, деревьев, цветников и кустарников, — самое время продумать систему полива.

Как выбрать систему полива

Здесь не важно, сколько у вас соток — три, пять или десять. Если не продумать этот момент заранее, то может выйти так, что газон уже будет посеян, цветники заложены, а место для присоединения шланга так и останется всего одно. Ведь с детства мы привыкли, что вывод воды на участке всего один. Я сама с этим столкнулась. Просто сразу не подумала, что можно раскидать трубы под землей таким образом, чтобы подключать шланг в разных местах. Это бы сильно облегчило мне заботу о саде.

Конечно, далеко не на каждом участке мы сразу планируем систему автоматического или капельного полива. Но лучше заранее продумать, где этот полив может понадобиться, и выбрать места подключения систем. Как минимум нужно сделать достаточное количество точек, к которым вы сможете подсоединить шланг, чтобы вам было удобно поливать посадки вручную.

Чем больше точек подключения будет в разных местах, тем удобнее будет уход за участком, потому что длинные шланги — это всегда большие сложности, отсутствие комфорта, постоянные риски повреждения растений.

Итак, перейдем к практической информации. Что нужно учесть при планировании полива?

Если рельеф на вашем участке сложный, то желательно отметить перепады высот. Также нужно отметить источник воды и обозначить зоны полива.

Потом утверждаем для себя места, где поставим систему автополива, капельного полива и те самые точки подключения для ухода за труднодоступными территориями.

Не забудьте запланировать точки подключения рядом с баней, уличным душем, бассейном и подобными сооружениями.

Также рекомендую задуматься над тем, чтобы расположить на участке емкость для запаса воды. Потому что никакие растения, будь то цветы, газон, плодовый сад и тем более огород, не любят ледяную воду из скважины. Будет здорово, если у вас на участке будет расположена большая емкость, в которой вода может прогреваться. Такая емкость с помощью насоса обеспечит вас водой в периоды отключений либо создаст необходимое давление, чтобы развести автоматический полив по участку.



Как выбрать систему полива для растений

Есть несколько вариантов, как организовать полив на участке. Один из них — полив из шланга. Для этого мы делаем несколько точек подключения, ставим емкость с водой, и этого достаточно. Но точки подключения и емкость могут служить и для других способов полива.

Существенно облегчит орошение участка автополив. Некоторые системы полива рассмотрим подробнее.

Дождеватели

Использование отдельных дождевателей — это следующий этап в упрощении полива после беготни со шлангом. Такие дождеватели вы подключаете к водной розетке и переставляете их в течение дня в разные места. Таким образом будут политы и цветники, и газоны, и плодовый сад.

Разбрызгиватели бывают разных видов, каждый из которых обладает определенными эксплуатационными и техническими характеристиками. Для полива огорода можно использовать веерные, зонтичные, роторные, динамические или импульсные распылители.

Зонтичные

Ими хорошо поливать высокие растения и кустарники, поскольку они могут подавать воду прямо под насаждения. Такие распылители подключаются к трубам на глубине 30–40 см и уходят под землю, когда заканчивают работу.

Динамические

С помощью этих дождевателей удобно поливать растения, посаженные ровными грядками. Используют немного воды, но при этом могут охватить большую площадь, так как они оснащены поворотным механизмом.

Роторные

Роторные распылители могут охватить участок радиусом до 20 м. При этом угол наклона насадки изменяется.

Веерные

Стационарные дождеватели, то есть они не крутятся, поэтому максимальная площадь полива составляет не больше 5 м.

Импульсные

Наиболее экономный дождеватель, хорошо подойдет для больших участков. Состоит из нескольких элементов, которые вращаются под воздействием напора струи воды. Но имеет недостаток: нужен сильный напор в шланге, что не всегда возможно.

Организация системы автополива участка

Теперь давайте разберемся с автоматическим поливом. Если вы все же решили установить такую систему на своем участке, то я искренне рекомендую обратиться к специалисту.

Здесь большое количество нюансов, которые важно учесть для того, чтобы дорогостоящее оборудование в итоге правильно и эффективно работало. Кроме того, уже после установки системы автоматического полива первый месяц нужно очень внимательно следить за тем, всем ли растениям хватает воды, не появляются ли ожоги от дождевания, все ли растения хорошо развиваются. И только после этого можно спокойно отдавать полив участка в "руки" автоматики.

Но все же, если вам хочется самостоятельно разобраться в теме, я дам немного информации, чтобы вам было проще это сделать.

Итак, система автоматического полива состоит из следующих элементов:

Емкость — в ней должно хватать воды на одну процедуру полива. Вода в емкости прогревается между поливами, в емкость также можно вносить удобрения сразу на весь сад. Источником воды чаще всего служит насос, подключенный к емкости. Иногда автоматическую систему подключают к водопроводу, в этом случае емкость не нужна.

Автоматика насоса — система, предназначенная для работы с насосом, которая не имеет отношения к самому поливу. Автоматика включает насос, когда начинается разбор воды, и также включает насос по минимальному давлению 1,5 Атм. Во время полива насос работает постоянно.

Контроллер управляет включением клапанов. Контроллер программируют на определенное число стартов полива, на регулировку времени работы каждого клапана. Также контроллер контролирует недельный график работы полива и выключает полив во время дождя.

Клапаны открывают подачу воды в разные зоны полива по сигналу от контроллера.

Помимо разного вида дождевателей в системе автополива обычно предусмотрены и точки подключения для обычных шлангов. На случай, если вы захотите взять ситуацию в свои руки.

Планирование системы автополива

С устройством автополива немного разобрались. Давайте теперь разберемся с нанесением его на план участка. То есть нам нужно обозначить автополив там, где уже имеются или планируются постройки и посадки.

Последовательно двигаясь по чертежу, нужно обозначить места, где будут стоять подходящие по радиусу и сектору дождеватели — разные для разных частей сада. 

Все дождеватели одной зоны важно объединить в общую линию, чтобы включались они одновременно.

Планирование системы автополива

Основные правила расстановки дождевателей

1. Обеспечить "наложение". Когда мы говорим об одном отдельном дождевателе, то понимаем, что ближе к его центру полив получается менее интенсивным, чем по краям. Кроме того, осадки дождевателя захватывают определенную "окружность" на участке, и понятно, что оптимально будет ставить дождеватели так, чтобы их "окружности" немного пересекались. Такая схема размещения дождевателей дает наиболее равномерный полив.

2. Стремитесь устанавливать дождеватели равномерно и равновесно от магистральной трубы. Примерно так, как ветви дерева размещены относительно ствола. Такая равновесная схема снижает разницу давления по всей зоне полива и снижает потери на сопротивление. Избегайте последовательного расположения дождевателей.

3. Магистральную трубу чаще всего располагают по периметру участка. Эта труба подключена к насосу или водопроводу. В любой точке магистрального водопровода можно подключить как клапан, так и водорозетку или гидрант.

4. Иногда эффективней организовать капельный полив, отказавшись от дождевателей. Например, когда мы говорим о разросшихся кустарниках. Здесь вода из дождевателей просто осядет на листве и не достигнет корней. Плюс кустарники и деревья требуют больше воды, чем может дать распределенный по площади дождевальный полив. Да и для культур, растущих на огороде, будет намного полезнее принимать воду непосредственно в прикорневую часть. Капельный полив в системах автополива подключается отдельной зоной и работает на пониженном давлении (до 2,8 Бар). Чаще всего для капельного полива используется капельная трубка. Ее применяют как для полива грядок, так и для полива цветников, кустарников и деревьев.

5. Чтобы можно было подключить садовый шланг, в системе автополива всегда предусматриваются водорозетки. Я уже упоминала об этом. Удобное расстояние между водорозетками обычно составляет 10–15 м. Располагайте их рядом с дорожками, чтобы было легко подобраться.

Теперь вы больше знаете о системе полива участка. Если сделать все тщательно и продуманно, то этой системой можно будет пользоваться долгие годы.

Система поможет обеспечить растениям комфортную жизнь, а вам — большой запас свободного времени, зеленый газон и цветущий сад на участке.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Как поддержать ребенка в период ОГЭ и ЕГЭ: советы преподавателей
Как помочь ребенку-выпускнику справиться с экзаменационным стрессом
Оставить комментарий к статье "Система полива на вашем участке: что нужно учесть при планировании"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

25.02.2024
Обновлено 28.02.2024
Статья дня
Как поддержать ребенка в период ОГЭ и ЕГЭ: советы преподавателей
Как поддержать ребенка в период ОГЭ и ЕГЭ: советы преподавателей
Как помочь ребенку-выпускнику справиться с экзаменационным стрессом
Близкие по теме статьи
Избавляться ли от лесных деревьев на дачном участке?
Избавляться ли от лесных деревьев на дачном участке?
Где сеять газон и сажать многолетние цветы
Где посадить камнеломку?
Где посадить камнеломку?
Уход, выращивание и размножение камнеломки.
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!