Содержание:

Реклама

Вы работаете удаленно, готовите домашнюю еду, и вам не приходится игнорировать естественные позывы организма, как это иногда бывает в суматошные офисные дни или во время дальних поездок. В чем же тогда причины запоров и что с ними делать в нынешней ситуации?

причины запора

Опорожнение должно происходить не реже раза в сутки. "Ленивый кишечник" опорожняется не чаще одного раза в три дня, и некоторые врачи считают, что ничего страшного, можно пережить пару-тройку дней без опорожнения, если человеку комфортно.

Но пища, задержавшаяся в кишечнике, отравляет весь организм — ведь выделяемые ею токсины распространяются с кровью по всем органам и тканям. Как следствие, появляются признаки интоксикации — слабость, сонливость, вялость, плохое самочувствие.

Регулярная ежедневная дефекация важна и для мужчин, и для женщин еще и потому, что в процессе естественного очищения кишечника из организма выводится лишний эстроген. Каждая новая "порция" эстрогена, образуясь в организме, должна отработать лишь единожды, а потом сразу быть выведенной — это правило.

И все-таки запоры — больше женская проблема, потому что мы больше подвержены стрессу и нерегулируемым колебаниям уровня кортизола, а кроме того, нередко сознательно сдерживаем позывы — из-за физиологического и психологического дискомфорта, который вызывается необходимостью опорожняться вне дома.

А еще женщины чаще ограничивают себя в каких-то продуктах, необходимых для хорошей перистальтики (кстати, совершенно зря), и больше любят быстрые углеводы (тоже зря). Наконец, длина женского кишечника больше, он более изогнут и извилист — значит, съеденному и переваренному труднее добираться "на выход"!


Нет времени на себя, результат - щитовидка и запоры

Для хорошей работы кишечника требуется сбалансированность гормонов щитовидной железы, кортизола и эстрогена. Важно и состояние общего иммунитета. Все ли у вас в порядке со стулом? Если имеются проблемы, то можно смело предполагать нарушения в вышеуказанных сферах.

Вот пример одной моей пациентки. Молодая женщина пришла на первичный прием, получила свой план лечения и… пропала. Такое бывает. Второй раз она вернулась ко мне только через полтора года, с жалобами на боли в суставах, слабость, раздражительность, выпадение волос и ломкость ногтей, сухость кожи и запоры. Типичная эндокринная больная, хотя гормоны щитовидной железы пока еще в пределах нормы…

Спрашиваю, куда же пропала в прошлый раз, когда проблем со здоровьем было существенно меньше? Плачет: взрослому брату поставили плохой диагноз, родители, уже немолодые, просто в ужасе, им всем нужна моя помощь, о своем самочувствии думать некогда, да и совестно, когда в семье такая беда.

И по-человечески я ее понимаю, но как доктор точно знаю: вот в таких обстоятельствах, когда женщина "забивает" на себя и свое здоровье, дисфункция щитовидной железы, органа, который остро реагирует на то, какой жизнью мы живем и насколько заботимся о себе, развивается стремительными темпами.

Из рекомендаций: жиры омега-3, "жизнеутверждающие" ашваганда (или индийский женьшень) и перуанская мака (растение, из корнеплода которого делают популярную биодобавку), пробиотик для пищеварения, селен для нормальной работы гормонов щитовидной железы и снижения риска развития гинекологических недугов.

Для суставов — небольшой эксперимент в рамках аутоиммунного протокола: исключить на несколько месяцев глютен, молочные продукты, яйца, сахар и сахаросодержащие продукты и посмотреть на самочувствие.

И самое главное — прожить внутри себя ситуацию с братом, перестать винить себя за то, что жизнь продолжается, вспомнить, что у самой растут дети, которым нужна здоровая мама.

Как связаны запоры и стресс

Запоры могут быть как сигналом проблем со здоровьем, так и просто следствием обстоятельств, будь то долгая поездка или стресс. Наш кишечник вообще очень зависит от обстоятельств, да и от нашего настроения. И не надо думать, что мы можем сознательно регулировать эти процессы.

Вспоминается мне маленькая дочка одной подруги: полуторагодовалую малышку можно было таскать с собой куда угодно без всяких памперсов и быть в полной уверенности, что "большой беды" не случится. Мама долго гордилась этим фактом, пока не выяснила, что дело не в сознательности крохи, а в том, что нервная система ее кишечника просто не справлялась с обилием эмоций и впечатлений и не могла расслабиться настолько, чтобы сделать все свои дела вне дома. Кишечник словно говорил: "Обстановка непривычная, непонятно, что происходит, надо подождать".

как избавиться от запоров

Как избавиться от запоров?

1. Соблюдайте питьевой режим. Вода помогает выведению шлаков и токсинов, а ее недостаток провоцирует запоры, приводит к обезвоживанию, целлюлиту, лишним морщинам, сухим волосам и другим "прелестям". Оптимальное количество воды в день: 30 мл воды на 1 кг идеального веса (рассчитанного, например, по формуле Дивайна, см. ниже).

2. Ешьте клетчатку, которая помогает связывать и выводить токсины, облегчает движение пищи внутри кишечника, защищает пищеварительный тракт от воспалений, травм и болезней. Женщинам рекомендовано употреблять 35–50 г клетчатки в день (идеально, если она будет поступать из натуральных источников). Если это отруби, то не более 25 г в сутки, сочетая их с жидкостью (йогурт, кефир, вода). Мужчинам рекомендовано 45–60 г клетчатки в сутки, 25–30 г отрубей.

Введите в свой рацион больше грубых свежих овощей: сырую морковь и свеклу, редис, редьку, капусту — они отлично "почистят" кишечник. Очень хорошо в качестве профилактического средства от запоров работают сливы (и чернослив), персики и абрикосы, груши и яблоки.

3. Меню пациентов с запорами я строю также на таких продуктах, как дикая северная рыба, орехи и семечки, авокадо, нерафинированные растительные масла холодного отжима, шпинат, горошек, спаржа и "банальная" цельнозерновая овсянка. Эти продукты действуют как смазка и стимулируют перистальтику кишечника.

4. Употребляйте пребиотики и пробиотики. Полезные бактерии улучшают консистенцию стула и ускоряют его выведение, повышают частоту опорожнений и делают микробиом здоровым.

5. Не игнорируйте позывы опорожниться! Вы просто вводите в ступор свой кишечник, который не понимает, что происходит: ведь все ж было нормально, только-только привык каждый день в восемь утра как штык, что идет не так? Такие "фокусы" могут привести вас к запору, и потом опять придется долго искать контакт с кишечником.

Реклама

6. Немного физической нагрузки не помешает. Да, если вы привыкли к нагрузкам на уровне олимпийцев, возможно, этот совет не для вас. По некоторым данным только интенсивные занятия спортом стимулируют перистальтику кишечника. Но моя практика показывает, что многим хватает и 15 минут бодрой зарядки, чтобы захотеть в туалет.

7. Не увлекайтесь слабительными! Они производят только временный эффект, причем не всегда в самый подходящий для этого момент, имеют ряд неприятных побочных действий, например, могут выводить из организма значительное количество жирорастворимых витаминов: А, D, Е и К. Самые безопасные в этом плане — мягкие глицериновые свечи. Никакое слабительное нельзя принимать регулярно, а если без этого вы не можете сходить в туалет, вам нужна помощь доктора, а не фармацевта.

И вот какой момент: если все же пришлось прибегнуть к сильному слабительному, не надо ждать, что стул наладится моментально. Такая "скорая помощь" обычно "вывозит" из толстого кишечника все подчистую, словно наждачка. Не только из нисходящего, который, собственно, является конечной инстанцией, но и также из восходящего и поперечного отделов.

Поэтому после "экстренного" опорожнения в этом случае не стоит рассчитывать, что в восемь утра следующего дня вы снова пойдете в туалет "как по правилам". Иногда придется подождать до трех дней, пока все отделы кишечника наполнятся вновь. Ни в коем случае в этой ситуации не повторяйте дозу слабительного.

Формула Дивайна (Devine) применяется для расчета идеальной массы тела. Предложена доктором Дивайном в 1974 году. Для того чтобы выяснить, какая масса тела будет для вас идеальной:

  • умножьте ваш рост в сантиметрах на 0,394;
  • из получившегося результата вычтите 60;
  • то, что получится, умножьте на 2,3;
  • к получившемуся результату мужчины должны приплюсовать 50, женщины — 45,5, в итоге получится ваш идеальный вес!

Теперь умножьте полученный результат на 30 мл (столько воды нам требуется на 1 кг веса), и вы узнаете, сколько воды вам необходимо выпивать каждый день.

Например: ваш идеальный вес — 60 кг, умножаем на 30 мл, получаем 1800 мл, или девять стаканов по 200 мл.