Школьная форма - дисциплинирует или раздражает?

Школьная форма - советское наследие или хорошая традиция?

Школьная форма – предмет вечных споров и источник стресса, как для детей, так и для родителей. Кто-то считает, что она дисциплинирует, у других же сам процесс ее покупки уже вызывает раздражение. О том, для чего вообще нужна форма, в чем ее преимущества и недостатки, а главное, что о ней считают сами дети, расскажут Оксана Пороховская, сооснователь Филипповской школы, и Кирилл Клопков, учитель истории и координатор в Филипповской школе Онлайн.

Школьная форма

Каждый родитель, учившийся в советской школе, не понаслышке знает, что такое форма. Одинаковые воротнички, портфели, сарафаны и брюки: все это придавало ощущение единства и принадлежности к определенному сообществу. В 1995 году форма перестала быть обязательной для школьников, а вводить ее или нет – стала решать администрация каждого конкретного учебного заведения. Однако тренд на школьную форму будто бы не прижился, вместо этого большинство стало придерживаться повседневного стиля одежды.

"Я уверен, что здесь сработало несколько факторов, среди которых первое место занимает попытка абстрагироваться от советского наследия в образовании. Более свободная форма одежды может означать меньше требований и больше возможностей для самореализации", – комментирует Кирилл Клопков. 

И, несмотря на то, что форма в школах сегодня встречается все реже, обсуждений этой темы не становится меньше. Более того, формируются новые взгляды и мнения, которые нередко противоречат друг другу. Давайте разбираться с мифами и правдой о школьной форме.

Сглаживает ли школьная форма социальные различия?

Социальное неравенство – извечная проблема, и если раньше школьная форма могла ее сгладить, то сейчас сделать это намного сложнее. Ведь социальный статус семьи, в которой растет ребенок, сегодня можно легко определить по гаджетам, обуви, аксессуарам и машине, на которой его привозят в школу.

Стоит отметить и тот факт, что дети, особенно подростки, всегда стремятся проявить свою индивидуальность, показать себя, выделиться на фоне сверстников, и это нормально для их возраста. Поэтому, вне зависимости от того, есть ли в школе форма или нет, ребята наверняка найдут вещь, которая поможет им казаться более привлекательными и интересными по сравнению со своими одноклассниками. "Важнее всего донести до ребенка, что в школе оценивается то, как он усваивает и обрабатывает материал, а не достаток его родителей", – отмечает педагог.



Школьная форма = дисциплина и высокие образовательные результаты?

На этот счет существуют два полярных мнения: кто-то считает, что форма помогает фокусироваться на учебе; другим же кажется, что она лишь сковывает и доставляет неудобства, из-за которых концентрироваться на новой теме урока становится сложнее. "Детям, разумеется, комфортнее всего без формы. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что порой наличие формальных ограничений (той же формы) помогает ребёнку ощутить рамки рабочего процесса, более продуктивно в них войти. Кстати, если вы помните локдаун, то наличие отдельной одежды многим помогало более продуктивно работать удалённо. Со своей стороны, я бы предложил пойти на компромисс: ввести какой-то обязательный элемент школьной формы (одинаковые джемперы, значки или галстуки особой расцветки), а в остальном дать ребятам свободу в выборе одежды. Конечно, в рамках приличия!" – говорит Кирилл Клопков.

Положительное отношение к школьной форме высказала Жанна Казанская, основатель "Интересной школы" и бренда одежды Zhanna&Anna: "Я за форму. Потому что форма и вообще условно официальная одежда детей очень дисциплинирует, настраивает их на работу и дает сигнал о том, что мы занимаемся серьезными вещами. А в школе, особенно в первых классах, важно научиться работать. Поэтому в первой половине дня, когда идет основной процесс обучения, детям лучше оставаться в форме. А вот на продленке они могут носить то, в чем им комфортно и к чему они привыкли. Немаловажно, чтобы форма была еще и удобной, качественной, комфортной к телу. Если это модная, стильная, современная и удобная форма, дети сами захотят ее носить. А маме придется меньше думать о том, что покупать."

Школьная форма

Укрепляет ли школьная форма имидж школы?

И в России, и в Европе существуют школы буквально с вековой историей и традициями, включая форму, носить которую – очень почетно. В таких учебных заведениях форма помогает обозначить принадлежность ребенка к определенному сообществу, его истории, достижениям, ценностям. 

Бывают и обратные ситуации, когда школа, в которой еще не сформировались собственные традиции, общность, вводит школьную форму. В таких случаях для детей школьная форма может не нести той ценности, которую в нее пытается вложить администрация учебного заведения. Вот как это комментирует Кирилл: “Разумеется, имидж школы, бренд может быть закреплен при помощи особой формы или отличительных знаков, но мне лично кажется, что в первую очередь нужно заботиться об образовательных результатах, нежели о внешнем виде".

Партнерский материал
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Шелушение кожи: что поможет от него избавиться и что усугубит?
Что провоцирует шелушение кожи и как от него избавиться?
Экзаменационный стресс перед ОГЭ и ЕГЭ: как родители могут помочь подросткам
Формула из пяти составляющих успешных экзаменов: и с точки зрения результата, и с точки зрения здоровья
Оставить комментарий к статье "Школьная форма - дисциплинирует или раздражает?"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

23.08.2023
Обновлено 25.08.2023
Статья дня
Шелушение кожи: что поможет от него избавиться и что усугубит?
Шелушение кожи: что поможет от него избавиться и что усугубит?
Что провоцирует шелушение кожи и как от него избавиться?
Близкие по теме статьи
Почему оценки в школе пора отменить: 5 причин
Почему оценки в школе пора отменить: 5 причин
Как оценки учат врать, снижают мотивацию, убивают любознательность
Как подготовить ребенка к школе: первоклассники и не только
Как подготовить ребенка к школе: первоклассники и не только
Как говорить с ребенком о школе. Школьные трудности: составляем списки
В чем ходить в школу. Школьная форма, дресс-код, деловой стиль?
В чем ходить в школу. Школьная форма, дресс-код, деловой стиль?
Одежда для девочек и мальчиков подростков. Внешний вид: споры с родителями
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!