Шитье для детей из старых вещей

Полезность: 4,2 из 5 Интересность: 3,9 из 5 (1141 оценка)

Журналы для мам просто умиляют меня своими советами по рукоделию: на полном серьезе, с выкройками и схемами шитья, рассказывают, как пошить... пляжную сумку. Или юбочку-солнце. Или (вершина портновского искусства!) полотенце с капюшоном.

Я шила своему сыну, которому сейчас четыре года, теплый комбинезон на синтепоне, кожаную куртку, меховую шубку и множество брючек и водолазок. И обошлось мне все это в стоимость пары молний и нескольких пуговиц, потому что шила я все это из своих старых вещей. А теперь вспомните, какие нынче цены на детскую одежку! Есть, конечно, люди, для которых это не деньги, но в большинстве семей эти расходы весьма значимы. А значит, одежду детям надо шить, и именно из старых вещей, это выгодней и проще (почему проще – потом объясню).

Отбросьте глупые мысли, мешающие взяться за дело. Первая из них: "Что, мой мальчик, нищий, что ли, в самодельном ходить?" Не нищий, но ведь и не сын миллионера. Да и с каких пор индивидуальный пошив, ручная работа, эксклюзивная модель стали недостатками? Притом маленькие дети – не тряпичники и не снобы, а то, что в новом пальто можно узнать мамину куртку, покажется им скорее достоинством. Пройдет еще несколько лет, прежде чем вы услышите: "Мама, такое никто сейчас не носит, и вообще я хочу джинсы как у Витьки". А может, к тому времени вы так наловчитесь, что это Витька захочет как у вашего ребенка. А если вас все же тревожит то, что вы экономите на ребенке, купите ему на эти 200-300 рублей фруктов.

Еще останавливает капитулянтская мысль: "Я шить не умею!" Ну, это вообще несерьезно. Нитку в иголку вставить умеете? Иголкой ткань проколоть? И со швейной машинкой кое-как управитесь? Вот и достаточно, остальному научитесь. На чем же еще учиться? Если ничего не получится, не жалко: все равно вещь свое уже отслужила. Если получится не совсем, не страшно, полгода проносит, а там и мало станет.


Я не предлагаю вам выкроек и схем раскроя. Я предлагаю несколько советов, благодаря которым вам, надеюсь, не понадобятся такие схемы.

  1. Что именно шить? Помнится, в школе на уроках труда мы сначала шили трусики, потом ночную рубашку и только потом юбку. А теперь возьмите несколько готовых вещей и сравните их сложность. Вы заметите, что в трусиках столько же швов, сколько и в брючках (без ширинки), а у легкой рубашечки возни с манжетами, воротничком и застежкой не меньше, чем у куртки. А теперь сравните снова – на этот раз цену. Вывод очевиден: шить имеет смысл дорогие вещи (ведь мы договорились считать, что материал ничего не стоит).

  2. В различных книгах по рукоделию обычно рекомендуют распарывать все швы на старой вещи. Так вот, этого делать не надо. Не ищите себе лишнюю работу, распарывайте ровно столько швов, сколько надо, чтобы вещь приняла относительно плоский вид. Если ткань в районе шва сильно изношена и заведомо не годится в дело – не тратьте время зря, воспользуйтесь ножницами. В некоторых случаях (чаще при работе с трикотажем) можно вообще ничего не распарывать.

  3. Что из чего шить? Опытная швея разве что бальное платье из зимнего пальто не сошьет (и то если за основу взять подкладку, а воротником оторочить...). Но я пишу не для опытных швей. Поэтому советую: шейте "одноименные" вещи. То есть из свитера – свитер, из брюк – брюки, из куртки – куртку или по крайней мере ветровку. Тогда вам не придется раскладывать кусочки выкройки по кусочкам материала, точно пазлы – рукава получатся из рукавов, а пояс из пояса, и при этом будут учтены направление нити и сочетание узора ткани. Максимально изношенные участки (подмышки, пах и т. д.) уйдут в обрезки, а часть оставшихся швов окажется как раз на своем месте (например, боковые швы джинсов).

  4. Как делать выкройку? Вы, наверное, уже нашли сантиметровую ленту, заготовили на листке бумаги список от "обхвата талии" до "длины руки до локтя", поставили ребенка на табуретку перед зеркалом... Не стоит! Ребенка отпустите к игрушкам, остальное уберите. Все равно без опыта вы не угадаете, к какому размеру прибавить 2 см для свободы движений, а от какого отнять 1 см для плотного облегания.

  5. Лучше поищите среди готовых вещей что-нибудь не слишком сложного фасона, из плотной ткани. Примерьте ее ребенку, чтобы убедиться, не коротки ли рукава и впору ли пояс, а потом разложите на бумаге и по возможности аккуратно обведите контуры. Еще проще взять вещь, которая уже мала, распороть и перенести на бумагу, прибавив по 2-3 см. Не думайте о глупостях вроде вытачек или плавных изгибов оката рукава, детям, да еще на верхней одежде, такие мелочи не нужны.

  6. Старайтесь максимально использовать то, что осталось от старой вещи – манжеты, воротник, пояс, линии реглана, декоративные швы, вышивку на груди. Именно для этого я советовала не распарывать все швы. Незачем делать двойную работу – сначала пороть, потом шить, да и все равно вы не сделаете все эти мелочи так аккуратно и красиво, как профессионал. Иногда из-за этого стоит даже изменить крой: например, сделать незапланированный шов посреди спинки, чтобы сохранить красиво оформленную пройму.

  7. Не усложняйте себе жизнь лишними деталями. Малыш прекрасно обойдется без манжет, если не удалось сохранить старые. Лет до пяти, а девочкам и дольше, можно не делать в брючках ширинку. Застежка на пуговицах значительно более трудоемка, чем "молния" или "липучка". Лет до двух кармашек является чисто декоративным элементом. Между тем на эти "архитектурные излишества" времени и сил уходит куда больше, чем на основной пошив, в полном соответствии с законом Мерфи.

  8. Будьте смелыми. В детской одежде допустимы самые неожиданные фасоны, отделки и сочетания цветов. Можно нашить на самом видном месте контрастную заплатку, можно джинсовый сарафан отделать бабушкиными кружевами. Нельзя одного – путать смелость с безвкусицей. Помните, что вкус у ребенка надо воспитывать.

Итак, пересмотрите свой гардероб. Наверняка в нем найдется что-нибудь вполне добротное, но вышедшее из моды, с порванным рукавом или с пятном на груди. Смело берите нитку с иголкой – и вперед! А когда в следующий раз встанет вопрос, себе или ребенку покупать обновку, вы уже не будете колебаться. Конечно, себе! А ему она достанется через год-другой.

Лариса Позднякова, larka1@bk.ru.
В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Шитье для детей из старых вещей"
пожалуй я тоже соглашусь частично.. я очень люблю перешивать старые вещи именно по причине экономии и носкости старых тканей (точнее даже не старых а вышедших из моды или ставших маленькими), но вот насчет шить дорогие вещи не соглашусь, у меня туча журналов бурда и мама моя была великолепной порнтихой - обшивала меня все детсво, но вот по бурде или не по ней и очень даже стараясь я не смогу сшить куртку или комбез ребенку чтобы выглядел как покупной. А дорогие вещи как раз и отличаются тем что там прошиты всякие глупости вроде "вытачек или плавных изгибов оката рукава" плюс всякие вышивки и наклейки, что в домашних условиях можно сделать частично. А без этого всего самосшитый комбез будет просто мешком, при том что работы будет много, а носить он его сможет реально год...
Я наоборот шью максимально простые вещи из простых выкроек, т.к. они хоть и не так дороги в покупке, но нужно их больше и тех же ползунков, комбезиков, пеленочек, рубашечек, те же шапочки или платочки-банданки, а комбез или куртка одна на сезон...Вобщем каждый для себя выбирает сам что ему легче и выгоднее. Опять же ВСЕ идеально делать если и возможно то это редкость, я лучше вяжу чем шью, естественно я ни разу за 4 года не покупала свитеров сыну и носков
и так же люблю использовать бывшую в употреблении пряжу и по тем же что и в шитье причинам - она проверенна, она уже приняла свой размер и длину не вытянется или сядет внезапно и не полиняет, короче сюрпризов от нее меньше чем от новой пряжи и экономия тоже не малая...
В любом случае я согласна с автором, если есть возможность на чем то сэкономить и не в ущерб себе или детям это надо использовать, т.к. 10 баксов то не лишние :)
2007-04-11, Мадам_Ша рукодельница
Тоже шью маленькой дочке из старых вещей джинсы, трикотажные брючки, бриджи и т.д., если вижу, что это выйдет быстро и эффектно.
Например, из своей джинсовой юбки можно легко и просто сшить ребенку джинсы, особенно если длина юбки подойдёт - сохраняются и профессионально выполненные боковые швы, и нижний шов, и пояс с хлястиками, и вся фирменная отделка. Ничего не распарывается, надо всего лишь сложить готовые брюки ребенка пополам, приложить их боковым швом сначала к одному боку юбки и разрезать юбку по контуру брюк (один разрез), затем симметрично - к другому боку юбки (второй разрез). И сшить получившиеся две детали юбки в джинсы (выполнить передний средний шов, задний средний шов и два внутренних шва штанин).
Никому и в голову не приходит, что эти джинсы - самодельные :)
Из рукавов блузок выходят чудесные бриджи - ведь штанины уже готовы, остаётся прошить верх. Из трикотажных вещей (футболки, водолазки) легко шить брючки для дома, используя готовые боковые и нижние швы, либо рукава (если подходят по ширине и длине) - а работы десять минут. Оверлок не использую, трикотаж в большинстве своём и так не осыпается даже после множества стирок. Мне они нравятся больше, чем колготки, брючки смотрятся и сидят лучше.

Мама в своё время меня обшивала и обвязывала - замечательные получались вещи! Я в них выглядела куда лучше, чем мои подружки в покупных вещах. Ведь мамины вещи были сделаны со вкусом и с богатой отделкой, а в магазинах вещи были простенькие и украшены бедненько.
2009-02-17, Татьяна К.
Я много что шила и вязала своему сынишке, пока он был маленький. Сама выкройки делать не умею, но я купила детскую бурду и по ней много чего ему нашила. Взяла за пример одни брючки и постоянно что-то в них переделывала, то с молнией, то без молнии, то со шнурочками, то с кармашками и из разных тканей. Все кофточки свитера были вязаны мною. Вот вязаные вещи я сама придумывала из головы от и до. Так мне все мои подружки очень завидывали и так прямо говорили, что вот они так не умеют и мне заказы делали и я им вязала, даже не за деньги, за просто так. Мне очень это нравится. И мой деть ходил самый красивый. А первое на что я решилась, так я перешила из своей старой, бархатной куртки ему комбинизон. И потом у меня подруги, у которых дети помладше в очередь стояли и выпрашивали наши вещи, просили никому не отдавать, а только им)))) Так что рукоделие это очень здорово и не обязательно от бедности. Зато второй такой вещи ни у кого больше не будет.
2008-06-16, Лень(exHelenJS)
А я хоть и люблю шить, вязать и прочие рукоделия, но так часто (особенно когда хочется всего и сразу) нет элементарно времени.
Конечно я согласна, что детям дешевле и выгоднее шить.. но дочка и внучка швеи (сама не обучена этому, чисто по журналам и готовым выкройкам) не могу перешивать.
Моя бабушка всегда говорила проще сшить новую вещь, чем переделать или доделать старую.. получается не так опрятно и аккуратно.Но у меня просто залежи разного материла, который ожидает своей очереди,и два пацана, младший сейчас донашивает за старшим,а старший растет довольно медленно и до сих пор носит футболки и шорты 3хгодичной давности (ему 6).
Вот к школе я думаю озабочу новым гардеробчиком наиболее похожим на требуемую форму или просто достаточно строгий.
Я не уверена, что после этой статьи возьмусь за иголку (хотя ведь сначала надо взять ножницы все же) и буду перешивать старое, но возможно я выделю время и пошью новое.
2008-08-19, Sailormoon
Мне мама и из новыx материалов шила, и старое перешивала, причем так, что никто из окружающиx даже не предполагал, что моя шикарная шуба с капюшоном (в 16 лет) или плиссированная юбка (в те же 16 лет) живут по второму, а то и по третьему разу.
И сыну моему зимний "прогулочный мешок" с рукавами и капюшоном мама сшила из своего старого ламового пальто такой шикарный, что народ на улице спрашивал "где достали???" (это был конец 80-x).
Считаю, что это совершенно нормально - перешивать вышедшие из моды (или сошедшие с мерки ;-))) но xорошие, не испорченные молью или старостью вещи на себя или на детей. И жалею, что сама не могу шить так, как моя мама или моя сестра - любую вещь - от кружевныx трусиков и до меxовой шубы. Ну вот разве что из старого пальто мишек шить ;-) или там подушки декоративные. Вообще оxотно использую старые вещи для изготовления декоративныx предметов и аксессуаров.
2007-08-16, Tomsik
Я полностью за. Перешиваешь ведь не из тряпок, а из вполне добротных вещей, просто они уже морально устарели и только занимают место в шкафу. Для своих девчонок шила и вязала абсолютно всё.Начиная с ползунков и кончая шубками. Ползунки шила по необходимости. Младшая была такая крохотная, что в подаренных ползунках ещё в 2года спала вместо пижамы. И маечки батистовые шила, А из мужских рубашек получались чудесные комбинезончики. Плащики-курточки на синтепоновой подстёжке. И нарядные платьица из своих когда-то вечерних нарядов. Когда ей было лет 7 она сказала: Как хорошо что в доме столько ненужной одежды. Из неё получаются такие красивые вещи, что мне все девчонки завидуют. Это было в 80е-90е. Я уже бабушка и своим внучкам конечно уже ничего не перешиваю. Но вяжу всякие симпатичные разности. Ручная работа это всегда эксклюзив.
2011-03-22, sirimik
Сама перешивала дочке много красивых вещей: сарафаны из своих юбок (малы стали), джинсы из своих, джинсовую куртку из зеленых джинс (сначала носила племянница, потом дочь), платья и даже осеннее пальто на синтепоне из старой длинной куртки, которую носила в 8 классе (весь двор завидовал). А на лето из остатков крепдешина сшила "бабочку" (накидка прямоугольной формы, посередине дыра для головы, прошила по бокам до пройм)-на южном солнце нет более необходимой вещи-от солнца спасает и сохнет быстро. Сама вяжу шапочки/панамки/свит­ера/кофтенки/сарафан­ы/платьица. Теперь перешла на вязание крючком. Нравится и процесс и результат. Покупаю конечно тоже и не мало, но просто нравится сам процесс. А насчет времени: согласна, что это отговорки. Сама стала лениться шить (а вот вязание не забрасываю). Кстати, я самоучка.
2009-01-28, Алёна П
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
11.04.2007
Обновлено 18.06.2019
Реклама
Статья дня
Как пережить развод и восстановиться?
Как избавиться от тоски после развода
Близкие по теме статьи
Бабушки, внуки и старые вещи: 2 идеи для лета
Бабушки, внуки и старые вещи: 2 идеи для лета
Лоскутное одеяло – своими руками: как сохранить воспоминания
Дачный дизайн: 5 необычных вещей из старой посуды
Дачный дизайн: 5 необычных вещей из старой посуды
Интерьер загородного дома. Hand made для дачи: фото
Как использовать старые вещи? 11 чудесных трансформаций
Как использовать старые вещи? 11 чудесных трансформаций
Мусор и хлам? Игрушки и детские вещи! Пособие для разумных родителей
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!