Шамсутдин.

Полезность: 3,8 из 5 Интересность: 4,2 из 5 (12 оценок)

Помню в детстве нам рассказывали легенду про джигита Шамсутдина : полюбил он черноглазую Зухру, да калыма собрать не сумел. Разлучила их судьба, а красавицу-невесту отдали баю Ахметшаиху,что имел многие стада. В печальный день свадьбы Шамсутдин исчез, одно лесное озеро сохранило его любовь и его имя.

Озеро Шамсутдин длинное и извилистое , как река , а нрав у него по-озёрье ласковый. Прозрачно подводное царство , хоть рыб руками лови. А с Ивана Купалы ныряйте в мягкую невесомость где время сливается в одно золотое мгновение. Сказка чистой воды держит в своих объятьях, и лишь целительная сила холодных ключей ободряет, не даёт забыться. Вот уже тёплый август взглянет лукаво и чувственно, обманет - мол нет конца лету.

Мне было три года, когда впервые приехали мы на Шамсутдин . Возраст, когда малокровных городских детей впервые вывозят на природу : глотнуть вольного воздуха; поплескаться в живой воде; увидеть, как плывут облака в широком небе; сладко поспать в тишине. Чувства не изменяют нам c течением лет. Сквозь толщу жизни сохраняют они запах и горьковатый привкус стоячей воды, плеск вёсел, жёлтый микрокосмос кувшинки, её скользкий стебель , долго тянущийся по воде . Образ, не знающий тяжести времени .

Я уплываю на середину озера и с головой окунаюсь в секунды прощания со смутной эпохой своей любви . События юности расплываются кругами по воде – чужие и далёкие.А где-то совсем рядом точка отсчёта.Впечатления раннего детства зовут в родную стихию и возвращают меня к себе . в то настоящее , которым живут времена года .

Мы созерцатели неспешных движений природы. Но жить в таком благодатном краю долго не можем. Строгий , размеренный ход сохранить, не поддаться эгоизму желаний. Нет, нам бы угнаться за призрачным городом , и обмануть время. Много позже ,устав от трудов и лишений, а больше от суеты ; истощив фантазию, терпение и и нервную систему в беспокойстве городских праздниках и неразличимости буднях , мы покидаем сверкающую вселенную , и уходим в утреннее туманное поле, спускаемся к тихой воде.

Белое стадо в холе,
в неге белая стая:
-Пастух, отпусти нас на волю,
За год мы так устали.

Нам бы пожить как дома
Где-то близ озера летом,
В солнечную истому
Нам бы упасть с рассветом.

Дышит туманом поле,
сердце живит прохлада-
верится, кроме покоя
нам ничего не надо.

Вечером мы вплывём в невозможный закат, все в розовом сиянии ,молчаливые собиратели счастья. Поэзия уединения примет нас в своё подданство, уведёт русалочьими берегами в русскую сказку, в башкирскую легенду, в лесную изумрудную фантазию.

“…Однажды несчастный влюблённый переплыл безымянное озеро и исчез на другом берегу, оставляя свою историю открытой для домыслов экскурсоводов.”

О.К.Прозорова, subhankulova@kmrb.bashnet.ru

Проза
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Если мы не преодолеем свое стеснение…
Сексуальное просвещение в семье: как вывести ребенка на разговор
Тревожные дети. Как помочь?
Безопасное успокаивающее средство для нервной системы
Оставить комментарий к статье "Шамсутдин."

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

26.03.2000
Обновлено 26.03.2000
Реклама
Статья дня
Тревожные дети. Как помочь?
Тревожные дети. Как помочь?
Безопасное успокаивающее средство для нервной системы
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!