Шаги балерины

- Доченька, ты не волнуешься? - Ну что ты, мамуля, с чего мне волноваться? - ответила дочь, поправляя на себе юбку-пачку. Стоя за кулисами и готовясь к очередному выступлению, Ляйсян немного приводила себя в порядок. А мама, волнуясь вместо дочери, переживала за ее выступление.

Полезность: 2,5 из 5 Интересность: 3,2 из 5 (11 оценок)

- Доченька, ты не волнуешься?

- Ну что ты, мамуля, с чего мне волноваться? - ответила дочь, поправляя на себе юбку-пачку. Стоя за кулисами и готовясь к очередному выступлению, Ляйсян немного приводила себя в порядок. А мама, волнуясь вместо дочери, переживала за ее выступление.

- Мамуля мой выход мне пора, - улыбаясь и успокаивая взглядом, сказала дочь. Она на цыпочках в костюме балерины вышла на сцену и приготовилась к выступлению. Когда она исполняет свой номер, вся ее душа отдается танцу, столько пластики и грациозности прослеживаются в ее любимом искусстве. Она танцевала классический танец, который не раз уже исполняла на сценах.

Ляйсян 7 лет. Несмотря на свои юные годы, она успела уже многого добиться. Выступает на многих праздниках, концертах, конкурсах. Она дважды участвовала в городском конкурсе "Маленькая Мисс".

Ляйсян перешла во второй класс общеобразовательной школы. Она с круглым отличием окончила свой первый класс. Порой бывает не легко, ведь приходится совмещать все сразу – и учебу, и репетиции, и выступления. Везде хочется и нужно быть лучшей, она сама безумно радуется своим достижениям.


Добросовестная, ответственная, внимательная, усидчивая, в то же время добрая и очень веселая – это основные ее качества.

Свободного времени для игр бывает не так уж и много. Но Ляйсян уже не может обходиться без хореографии. Она живет бесконечными репетициями, постоянными выступлениями. Самое ее любимое занятие – это, конечно же, танцевать. Она и дома танцует просто так, для себя, для души и учит уже этому свою двухлетнею сестренку Алию. А еще Ляйсян очень любит слушать классическую музыку, особенно перед сном. На телеканале "Культура" вместе с мамой с удовольствием смотрит балет. Не раз и мама водила дочь в концертный зал, чтобы насладиться просмотром живого балета.

С четырех лет Ляйсян начала коллекционировать сувенирных балерин, мама дарит их дочери за ее успехи (пусть даже незначительные). Теперь уже накопилась немалая коллекция фарфоровых и керамических балерин – украшающие полки в ее спальне. Ляйсян бережно их рассматривает, перебирает, что-то воображает.

В первый раз в танцевальную студию мама привела дочь, когда ей исполнилось еще два годика, и Ляйсян с удовольствием начала туда ходить. А уже в три годика мама отдала доченьку в престижную профессиональную хореографическую школу. Ляйсян оказалась самой юной ученицей этой школы, но, увидев способности девочки, хореограф не смог не взять ее.

Мама девочки когда-то, будучи ребенком, тоже занималась хореографией, танцевала, выступала. Теперь же она помогает своей дочери и поддерживает ее на каждом выступлении. Волнуясь и радуясь одновременно за свое сокровище. Ведь у Ляйсян путь профессиональной балерины уже начался. На вопрос, кем же хочет стать Ляйсян, когда вырастет, она ответила: "Хочу стать известной балериной, как Майя Плисецкая или Анастасия Волочкова".

Гульназ Авзалова, avgyna@rambler.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Люди все чаще едят не за столом, и поэтому…
Посуда ИКЕА: в чем секрет популярности
Оставить комментарий к статье "Шаги балерины"

Вы не авторизованы.

Я бы не стала здесь говорить о типичности "для восточных людей" - во-первых, это не корректно, во-вторых, хвалиться достижениями своих детей свойственно многим людям, независимо от этнической принадлежности.
Что касается статьи... Пустая совершенно. У меня дочь занимается балетом, насмотрелась я на этих самодеятельных прим на пуантах выдающих в 6 лет лебедей и жизелей. Амбиции родителей и педагогов.
Но главное, что таким детям очень сложно потом попасть в профессиональный балет. Во-первых, в большинстве случаев научены они очень неправильно, и отделаться от заштампованных самодеятельных ошибок очень тяжело. Во-вторых - им элементарно скучно потом весь первый класс проходить деми-плие и батман-тандю после того, как они уже танцевали вариации на пуантах. Вот об этом стоит думать родителям: если уж дите так фанатично хочет танцевать - надо решать, будет это профессией или нет.
А насчет "профессиональной престижной школы" - просто туфта, нет таких профессиональных школ, куда берут 3-летних! (В МАХУ на подготовишки и то только с 8 лет берут). И в "профессиональных" школах никто не танцует соло в пачке в столь раннем возрасте!
2006-09-28, mzh
В три годика в профессиональную школу - это сильно! :) Только никакого смысла в этом нет. Тело формируется к 7-8 годам (для профессиональных занятий), и только тогда можно заниматься балетом серьёзно. Всё остальное - детский сад, движения под музыку, не более того. Для собственного и маминого удовольствия. А если работать серьёзно, можно нанести непоправимый вред всему телу. Рано ещё. Ни один профессионал никогда не выявит талант и хорошее телосложение для балета в столь младенческом возрасте. А на пуанты вставать даже в 7-9 лет НА СЦЕНЕ - это просто претупление педагога. Всему своё время. Профессиональный балет - это тяжёлый труд, результаты которого могут не проявляться поначалу годами. Знаю балет не понаслышке, работаю там так сказать изнутри. К сожалению большинству родителей это всё неизвестно, и они буквально с первых занятий ждут результата.
2006-09-29, Екатеринаа
Статья красивая.Только я так и не поняла,что хотела сказать автор?Да,девочка молодец благодаря маме.В первом классе оценки ставят,но не с первой четверти(знаю точно).Только какой смысл хвалиться своим ребенком вот так?Что,у кого-то ребенок не считаеся для мамы самым лучшим?Может,девочка и не супергений вовсе,как ее тут расписали.Просто бывают родители,которые видят то,что хотят видеть,в остальном они слепы,их ослепляет родительская любовь.Я таких много вижу,благо с детьми работаю.А автор,видимо,из таких родителей-она ведь уже писала статью о ГВ примерно такого же розового цвето,ни о чем,просто любовалась собой и своей дочкой.Ну так на здоровье-но зачем это тут выкладывать???
2006-09-28, Кейс
Кейс, ну неужели я наконец-то хоть в чем-то с Вами согласна? Я тоже не совсем поняла смысл статьи. Цель прослеживается только одна - похвалиться ребенком. Нет, я вовсе не против этого, сама хвалюсь своими чадами направо и налево, но на мой взгляд, рубрика "Личный опыт" предполагает, что статья может быть полезна кому-то, что кто-то, прочитав ее, захочет воспользоваться опытом автора - а здесь я этого не вижу, к сожалению. Гульназ, счастья Вам и вашим девочкам!
2006-09-29, Инна.
ИМХО, это красивый и поэтичный рассказ о безграничной материнской любви и гордости, не более того... И балет здесь не при чем... При желании каждая мать может написать то же самое , ведь для нее ее ребенок всегда самый-самый :)
P.S."Ляйсян перешла во второй класс общеобразовательной школы. Она с круглым отличием окончила свой первый класс" - в России вроде в первом классе оценок не ставят ;) по крайней мере четвертных и годовых....
2006-09-28, Дяша
Не знаю, мне жалко ребенка :( Я не понимаю смысла отдавать трехлетку в "серьезный балет" или куда-либо еще. В этом возрасте ссылаться на желание ребенка - смешно, он может захотть что угодно - от собственного живого слона до "бытьь космонавтом". Это чисто желание мамы, здорово корректирующее детство девочки, и не факт, что к лучшему :(
Все имхо, конечно, в любом случае малышка молодец :)
2006-09-29, ленУля
Я так понимаю, "личный опыт" пишется с целью поделиться именно опытом, а здесь ничего полезного я для себя как отец двух дочек не нашел.
В статье очень много моментов, не внушающих доверия: престижная профессиональная школа, необыкновенные способности, путь профессиональной блерины уже начался и т.д.
2006-09-29, Моррис
Поделитесь:

28.09.2006
Обновлено 28.09.2006
Реклама
Статья дня
Люди все чаще едят не за столом, и поэтому…
Люди все чаще едят не за столом, и поэтому…
Посуда ИКЕА: в чем секрет популярности
Близкие по теме статьи
Певица Ирина Богушевская: о мужьях, сыновьях и возрасте
Певица Ирина Богушевская: о мужьях, сыновьях и возрасте
Ирина Богушевская: "Наша проблема в том, что мы все были хорошими девочками - и делали, что сказала мама".
Как похудеть раз и навсегда: советы от Илзе Лиепы
Как похудеть раз и навсегда: советы от Илзе Лиепы
История похудения, голодания, завтрак, обед и ужин балерины
12 упражнений с разминкой и растяжкой: комплекс от Илзе Лиепы
12 упражнений с разминкой и растяжкой: комплекс от Илзе Лиепы
Королевская осанка и подтянутые мышцы: балет плюс пилатес
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!