Шаг за шагом

Казалось бы, такая нехитрая задача — купить малышу обувь. Но на самом деле ''правильную'' обувь, которая не повредит ножкам, нужно уметь выбирать.

Казалось бы, такая нехитрая задача — купить малышу обувь. Но на самом деле "правильную" обувь, которая не повредит ножкам, нужно уметь выбирать.

Какое счастье для родителей — наблюдать за первыми шагами своего малыша! Но этот радостный период одновременно и самый ответственный, причем не только для родных маленького "скорохода", но и для врачей-ортопедов. Ведь именно сейчас, когда кроха только учится ходить, важно следить за состоянием его ножек.

Но иногда заботливые родители начинают бить тревогу, даже если для этого нет причин. Представьте себе ситуацию: маме и папе кажется, что у их 2-летнего чада плоскостопие, и они, не посоветовавшись с врачом, покупают лечебные стельки или ортопедические ботиночки. А на самом деле тот факт, что на стопах ребенка нет изгибов, для детей до 5 лет — нормальное явление. И в такой ситуации ортопедические стельки, которые используются "не по назначению" могут только навредить.

Кода нужно задуматься?

Родителям действительно стоит насторожиться и показать малыша ортопеду, если у него:

  • угол между стопой и голенью меньше 90 градусов;
  • стопа "заваливается" внутрь;
  • при ходьбе ребенок опирается только на носок и не опускается на пятку;
  • колени "смотрят" внутрь или наружу;
  • колени похожи на букву X или букву 0.

Эти небольшие на первый взгляд нарушения могут со временем вы звать неприятные по следствия. Например, вслед за искривлением стопы часто неправильно развиваются коленные и тазобедренные суставы. А это, в свою очередь, приводит к проблемам и в строении других отделов позвоночника.


Корень проблемы
  • Чтобы понять, откуда берутся ортопедические болезни, вспомните о том, что малыш в животе у мамы сидел, поджав ноги. В этом положении его бедра были повернуты вперед, а суставы стоп сдавлены. Поэтому часто искривления возникают еще до появления малыша на свет.
  • Бывает, что нервная система посылает ногам неправильный импульс, и они принимают неверное положение. Такие "ошибки" нервной системы могут возникнуть из-за проблем в родах (скажем, нехватки кислорода у будущего малыша) или инфекционных болезней (например, остеомиелита).
  • Кости и суставы малыша часто формируются неправильно из-за недостатка витаминов и минеральных веществ — например, кальция или витамина D.
  • Некоторые ортопедические проблемы — к примеру, косолапость или плоскостопие — кроха может получить в наследство от родителей.

Что делать?

Если врач обнаружил у малыша ортопедические проблемы, справиться с ними помогут специальные приспособления, удерживающие суставы в правильном положении. Маленьким пациентам, кроме того, будет полезен массаж, физиотерапия или лечебная гимнастика. А деткам, которые уже ходях доктор посоветует носить ортопедическую обувь или стельки.

Волшебные башмачки

Задача ортопедической обуви — удержать стопу и голень в правильном положении. Поэтому у таких ботиночек высокий жесткий задник и твердая подошва. А если туфельку можно без труда согнуть пополам, стопа в ней будет "гулять".

Собираясь купить малышу пару "лечебных" туфелек, помните, что лучше всего делать их на заказ. А если это невозможно (например, в вашем городе нет хорошего мастера), на худой конец, подложите в обычную обувь ортопедическую стельку, сделанную на заказ по мерке ребенка.

Обувь для малыша: нельзя и можно
  • Нельзя носить сандалии с открытой пяткой до 7 лет, даже если у малыша все в порядке со стопами.
  • Можно носить ботинки и туфельки с жестким высоким задником, который закрывает лодыжку на 1,5-2 см. Тогда стопа будет расти ровно.
  • Нельзя позволять крохе носить обувь "на вырост", на 1-2 размера больше его ножки. В чересчур просторных ботиночках стопа малыша будет "болтаться".
  • Можно носить обувь, которая на полразмера длиннее стопы ребенка, но ни в коем случае не больше!
  • Нельзя донашивать обувь за старшими братьями и сестрами, даже если она в хорошем состоянии. Обувь быстро принимает форму ноги своего "хозяина", и у малыша, который носит ее следующим, могут появиться проблемы.
  • Можно и нужно носить обувь, сшитую по индивидуальной мерке.

Под пятой у малыша

У ортопедических стелек, которые продаются в аптеках, есть тот же недостаток, что и у фабричной обуви. Они не подходят всем подряд, поэтому их нужно делать на заказ. "Чужая" стелька не только не принесет пользы, но и может усилить искривление.

Современные стельки делают из особого материала, который при нагревании становится мягким и точно повторяет форму ступни, поэтому ногам в них удобно. Если искривления стопы не очень сильные, то "проститься" со стельками малыш сможет, когда кости и суставы примут правильную форму.

Чтобы обувь и стельки сделали свое дело, в них нужно ходить постоянно, даже дома, и снимать только для сна или купания. Если крохе надевают "лечебные" ботиночки только на прогулку, эффекта от них не будет.

Владимир Крестьяшин,
врач-ортопед
Статья предоставлена журналом "Parents/Счастливые родители" № 10 2007
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Шаг за шагом"

Вы не авторизованы.

Ха-ха! До 7ми лет с закрытой пяткой. А вот когда у одного ребенка в 2.8 размер ноги 27(европейский), а у другой в 5ть 31(европ.)попробуйте найти детскую модель. Ей еще детские сандалики с цветочками нравятся, а по размеру уже только подростковые модели, у которых и пятка открыта и носок, да еще и каблуки зачастую.
У меня в детстве тоже нога быстро росла как назло. До сих пор помню коричневые мальчишеские сандальи, потому что яркие девчоночьи были только меньшего размера. Самое смешное, что в подростковом возрасте стопа расти перестала и теперь у меня при росте 170 нормальный 39 размер.
2007-11-14, Sunshine
Сейчас даже на двухлеток сандалии можно найти с открытой пяткой. Производителям все равно, но родителям хорошо бы смотреть не только на модный фасон. Раньше писали, что открытую пятку можно с 4 лет или с 16 размера. У дочери эти сроки давно прошли, но я решила не торопиться. Получается, надо до школы закрытую пятку покупать. В саду, правда, многие с открытыми , ребенок говорит, что хочет тоже, но я отговариваюсь, как могу.
2007-11-13, Конфетик
А летом? Это же жарко, с закрытой пяткой! Моя летом и в саду ТОЛЬКО с открытой пяткой, и дома вообще никогда никакую обувь не носили и не носим, только босиком. С жесткой пяткой у нас только осенняя и зимняя обувь. Причем в грудничковом возрасте были небольшие проблемы с выворотностью ног, потом само прошло, сейчас всё идеально. Повторюсь - учились ходить ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО босиком!
2007-11-13, VUP
Интересно, а вот если у старшего нет проблем со стопами и т.п. - можно донашивать или нет? И вообще - я бы вс эти можно-нельзя относила к тем деткам, у кого уже возникли проблемы. А если проблем нет, все формируется совершенно правильно - на мой взгляд, и с открытым задником можно, и т.п.
2007-11-13, Мимо проходила
ИМХО, босиком - гооораздо лучше, чем в неправильной обуви : ))
2007-11-13, ЛюбимицаКлаппа
Поделитесь:

12.11.2007
Обновлено 20.08.2014
Реклама
Статья дня
Что будет, если перестать есть сахар
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Близкие по теме статьи
Роды: что происходит с ребенком во время схваток и потуг
Роды: что происходит с ребенком во время схваток и потуг
Раскрытие шейки матки и движения ребенка в родах: шаг за шагом
Кус-кус, хумус, тажин  — три подробных рецепта от Елены Чекаловой
Кус-кус, хумус, тажин — три подробных рецепта от Елены Чекаловой
Готовим дома национальные блюда из доступных продуктов.
Рождение чуда шаг за шагом
Рождение чуда шаг за шагом
Просыпаюсь в субботу 2 августа рано утром, настроение отличное, тепло, солнышко светит, на небе ни облачка, птички поют...
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!