Сезон клещей: как уберечь свою собаку

Чем опасны укусы клещей?

С приходом тепла пробуждаются злейшие враги собак – клещи, которые переносят такие серьезные заболевания, как, например, боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, бабезиоз (пироплазмоз). Все они могут приводить к развитию тяжелых симптомов у питомцев, особенно пожилых и с хроническими заболеваниями, и даже могут стать причиной летального исхода. О том, как защитить собаку от укусов клещей, рассказывает ветеринарный врач, эксперт по научным коммуникациям Александр Алясов.

Укус клеща

Последствия укуса клеща

Для здоровья собаки опасны не столько сами клещи и их укусы, а различные паразиты, которые попадают в организм собаки со слюной клеща во время укуса. При возникновении любых подозрительных симптомов у собаки незамедлительно обратитесь за помощью ветеринарного врача.

Боррелиоз (болезнь Лайма)

Возбудитель этого заболевания – грамотрицательная спирохета рода Borrelia Burgdorferi, которая переносится иксодовыми клещами. Чаще всего встретиться с этими клещами можно в начале лета, а также ранней осенью, в сентябре. Летом частота заражений снижается, но не равна нулю, об этом необходимо помнить.

Распознать боррелиоз у собаки вы можете по характерным симптомам – хромоте, повышению температуры, отечности лимфатических узлов. Также у нее могут развиться различные неврологические нарушения, включая паралич, конвульсии и парезы.

Эрлихиоз

Заболевание вызывается бактериями рода Ehrlichia, которые поселяются в моноцитах и распространяются по всему организму, заполняя селезенку и лимфатические узлы. Также эрлихии могут поражать сосудистый эндотелий легких, почек и мозговых оболочек.

Если вы заметили, что у собаки в последнее время плохой аппетит, апатия, одышка, кровоподтеки на слизистых оболочках и коже или нарушение координации движений, вероятно, это эрлихиоз – в такой ситуации нужно срочно обратиться к ветеринарному врачу.



Бабезиоз (пироплазмоз)

Это кровепаразитарное заболевание вызывается паразитами из рода Babesia и считается одним из самых опасных для собак. У питомца со слабым иммунитетом пироплазмоз может начаться очень остро: резко поднимается температура, собака становится вялой, теряет аппетит, слизистые могут приобретать бледный или желтоватый оттенок, моча становится темной, могут начаться рвота и диарея.

Среди осложнений заболевания – проблемы с дыханием и наступление паралича. Однако, если помощь животному была оказано вовремя, оно может выздороветь.

Группы риска

Опасности от укусов клещей подвергается каждая собака вне зависимости от ее породы и возраста. Но все же чаще всего проблемы с укусами паразитов возникают у следующих питомцев:

  • собаки с короткой шерстью и отсутствием подшерстка;
  • щенки, питомцы с хроническими заболеваниями и пожилые особи;
  • собаки охотничьих и служебных пород.

Способы защитить собаку от клещей

Ошейник

Противоклещевые ошейники изготавливают из пористого материала, который пропитан специальным составом, отпугивающим клещей. При соприкосновении ошейника с шерстью и кожей собаки средство от клещей начинает работать, отпугивая насекомых. Особенность таких ошейников в том, что после активации их нельзя снимать на протяжении всего периода срока годности. Некоторые владельцы снимают такой ошейник после прогулки вместе с обычным – это рискованно, поскольку если владелец не знает о таком нюансе, то выгуливая собаку с неработающим ошейником, он подвергает питомца опасности.

Также необходимо помнить, что некоторые виды ошейников не являются влагостойкими. Если ваш питомец любит купаться или живет на открытом воздухе и может промокнуть под дождем, подберите для него влагостойкий ошейник.

Ошейники, как правило, используются в комплексе с другими защитными средствами (спреями, каплями, таблетками).

Капли

Обычно капли бывают от блох и клещей, однако существуют препараты и с комплексной защитой – от глистов или, например, москитов. Также капли могут быть как влагостойкие, так и нет.

Обработку каплями необходимо повторять каждые 3 недели, а если препарат невлагостойкий, то после каждого купания или намокания. Нельзя допускать, чтобы собака слизывала капли с шерсти, иначе возможно отравление.

Капли могут быть использованы в составе комплексной профилактической обработки. по выбору препарата, его дозировке, показаниям и противопоказаниям проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Таблетки

Специальные таблетки для собак также содержат вещество, которое при попытке укуса блокирует нервную систему клеща и тот не успевает заразить питомца никакими заболеваниями. Одной таблетки хватает от 4 до 12 недель, действовать они начинают через несколько часов после приема.

Как защитить собаку от клещей

Спрей

Спрей подходит как средство дополнительной защиты от клещей как для собаки, так и для ее хозяина.

Одежда

Этот метод защиты подойдет не для всех собак, для него можно приобрести специальный защитный комбинезон с "ловушками" для клещей – складками ткани, под которые можно распылить спрей от насекомых.

Для подбора наиболее эффективного средства против клещей рекомендуется обращение к специалисту, который даст советы с учетом породы, возраста и состояния здоровья вашего питомца.

Что делать, если вы нашли клеща на собаке

При использовании средств защиты все равно существует риск укуса собаки клещом. Поэтому необходимо тщательно осматривать питомца после каждой прогулки. Если вы обнаружили клеща, наденьте перчатки и возьмите специальный пинцет для его удаления (лучше приобрести сразу несколько – для домашней аптечки и поездок за город).

После удаления клеща обязательно продезинфицируйте рану на коже. Потом в течение 2-3 недель наблюдайте за состоянием собаки – при появлении тревожных симптомов обратитесь к ветеринарному врачу.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Сезон клещей: как уберечь свою собаку"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

21.06.2023
Обновлено 21.06.2023
Статья дня
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!