Серьезный ''птичий'' язык

Полезность: 2,3 из 5 Интересность: 3,3 из 5 (47 оценок)

Маня стала говорить. Много, быстро и разнообразно, с разной, почти актерски масштабной интонацией, жестикуляцией и строеньем рожиц. Одно только смущает: говорит она на своем собственном языке – том языке, что у грубых людей (детских психологов) называется "птичьим", а у остальных людей – альтернативным.

"Отчего же птичьим?" – каждый раз угрюмо бормочу я, читая очередной самодовольный опус этой немилой мне профессиональной группы, обожающей прятаться за термины и названия. Знание почти любого европейского языка (тем более двух) дает нам возможность понимать, в чем заключается смысл большинства этих терминов; работа с психологами и возможность наблюдать их в естественной среде обитания окончательно убеждают в том, что за словами стоят тривиальнейшие понятия, а их собственные проблемы настолько велики, что заметить чужие за ними почти невозможно.

Но я отвлеклась: птичьим этот язык можно назвать только по незнанию и невниманию. Так много в нем слов, оттенков, интонаций, междометий, смысла, в конце концов! Его невозможно спародировать и передать на бумаге, он не имеет письменности; в нем, как и в большинстве древних языков, так много слов и значений, что его сложно даже повторить! А то, что язык этот серьезный, сложный и многозначный, сразу видно по глубокомысленной мордочке им владеющих.

Маня не может понять, как я не могу понять ее языка, и старается повторить некоторые слова. "Я не понимаю, Маня!" – говорю я ей, и та обреченно вздыхает, поднимая и опуская пухленькие плечи. Что делать, если родитель – бездарь!

Совесть моя нечиста – подозреваю, что именно я отчасти виновата в создании Маней языка, непонятного даже родителям. Будучи беременной, я смотрела множество фильмов на иностранных языках, часто слушала аудиокниги, и Мане, неотрывно в то время связанной со мной, приходилось неволей слушать то же самое.


После ее рождения ситуация не изменилась – песни на итальянском, сериал "Отчаянные домохозяйки" и фильмы Тыквера на оригинальном языке сделали свое дело: Маня заговорила по-вавилонски, с удовольствием смотря и смеясь над "Дживсом и Вустером" и подпевая Эросу Рамазотти.

Как и всякий человек, не очень полагающийся на слова, Маня старается выразить желаемое жестами и движениями. От удовольствия она напрягает ручки, хехекает баском, бегает быстро или падает на пол, иногда по нему и катаясь – вовсе не в истерике, а молча, от избытка положительных чувств. Главное – следить, чтоб захватившие Машу чувства не случились на асфальте или среди луж.

Поев каши и резко подняв этим себе настроение, Маня лезет ко мне целоваться, а утром, когда я ушла на кухню и была недоступна для поцелуев, Маня излила всю имеющуюся нежность на свои коленочки. Придя в комнату, я увидела, что ребенок пылко их нацеловывает.

Интересно, когда же она заговорит по-нашему?

Светлана, tropicanka@yandex.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Постные блюда с ярким вкусом: котлеты из крапивы и морковный салат
Рецепты для иммунитета с имбирем и молодой крапивой
Оставить комментарий к статье "Серьезный ''птичий'' язык "

Вы не авторизованы.

На счет иностранных сериалов смею усомниться. Мы совсем не смотрим телевизор, только Спокойной ночи малыши. Моей дочери 1год, 5 мес. она много говорит на своем языке с очень активной мимикой и жестами. Иногда это нечто гортанное, а последнее время звучат различные понятные слоги, но в непонятном сочетании. Много повторяет за мной, но от определенных слов остается от силы только один нужный слог, а остальное непонятное. Я считаю это переходный момент к нормальной речи. Наверное ребенок считает, что он говорит то же самое, что и мама, и не может понять, почему мама его не понимает.
А на счет иностранной речи, я считаю, что очень полезно приучать ребенка с младенчества к разным языкам.
2007-07-03, Ольга
Если последний вопрос не риторический, то ответ, по-моему, очень прост. Ребёнок заговорит тогда, когда мама перестанет смотреть при ней иностранные сериалы, а будет читать и петь ребёнку на родном языке как можно больше.
А вообще тема действительно интересная. Моя дочь, прекрасно выучив русский, придумала себе заменитель английского, чтобы все вокруг её понимали. :) (мы живём в Калифорнии). Но, мне кажется, она сама прекрасно осознаёт, что эту абракадабру никто не в состоянии понять.
2007-06-26, Екатеринаа
С детьми надо говорить как можно медленнее, напевно. Разборчивость речи улучшится, и ребенок значительно быстрее перейдет с птичьего на человеческий(проверено в течение десяти лет работы с малышами)
2007-07-14, Марина
Большое и позитивное воздействие на развитие речи ребенка оказывают яркие впечатления!Почаще радуйте и удивляйте кроху. Мой сын неплохо разговаривает в 1,4 г.
2008-02-11, Настя
Прочитала, надеясь, что будет какая-то полезная информация. Увы... А тема очень интересная.
2007-06-26, ЛюбимицаКлаппа
да,пустая заметка
2007-06-26, Гэллор
Поделитесь:

26.06.2007
Обновлено 26.06.2007
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Китайский язык бесплатно: с чего начать с ребенком?
Китайский язык бесплатно: с чего начать с ребенком?
Китайское видео: первые фразы и любимые детские книги
Онлайн-уроки для детей и взрослых: кому удобно учиться дистанционно и когда онлайн-обучение эффективно
Онлайн-уроки для детей и взрослых: кому удобно учиться дистанционно и когда онлайн-обучение эффективно
Как искать репетитора для дистанционного обучения? Готовы ли вы к онлайн-обучению? Мнения экспертов-педагогов.
Кулинарное настроение Мани
Кулинарное настроение Мани
Что такое "кулинарное вдохновение"? О, это удивительное состояние!
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!