Семейный кодекс.
Раздел 8. Заключительные положения

Статья 168. Порядок введения в действие настоящего Кодекса

1. Ввести в действие настоящий Кодекс с 1 марта 1996 года, за исключением положений, для которых настоящим Кодексом установлены иные сроки введения в действие.

2. Признать утратившими силу с 1 марта 1996 года:

  • Кодекс о браке и семье РСФСР (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1969, N 32, ст.1086), за исключением раздела IV "Акты гражданского состояния", который действует в части, не противоречащей настоящему Кодексу, впредь до принятия федерального закона об актах гражданского состояния;
  • Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 октября 1969 года "О порядке введения в действие Кодекса о браке и семье РСФСР" (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1969, N 43, ст.1290).

3. Со дня введения в действие настоящего Кодекса признать не действующими на территории Российской Федерации:

  • Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье, утвержденные Законом СССР от 27 июня 1968 года (Ведомости Верховного Совета СССР, 1968, N 27, ст.241);
  • Указ Президиума Верховного Совета СССР от 20 сентября 1968 года "О порядке введения в действие Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1968, N 39, ст.353);
  • Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1967 года "Об улучшении порядка уплаты и взыскания алиментов на содержание детей" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1967, N 30, ст.418);
  • Указ Президиума Верховного Совета СССР от 1 февраля 1985 года "О некотором изменении порядка взыскания алиментов на несовершеннолетних детей" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1985, N 6, ст.101).

Статья 169. Применение норм настоящего Кодекса

1. Нормы настоящего Кодекса применяются к семейным отношениям, возникшим после введения его в действие.

По семейным отношениям, возникшим до введения в действие настоящего Кодекса, его нормы применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения его в действие.


2. Судебный порядок усыновления детей, установленный статьей 125 настоящего Кодекса, вводится в действие со дня введения в действие федерального закона о внесении соответствующих изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР.

Впредь до внесения соответствующих изменений и дополнений усыновление гражданами Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации, производится постановлением главы районной, городской или районной в городе администрации, а усыновление иностранными гражданами детей, являющихся гражданами Российской Федерации, - постановлением органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации с соблюдением норм главы 19 и статьи 165 настоящего Кодекса.

3. Статья 25 настоящего Кодекса, устанавливающая момент прекращения брака при его расторжении в суде со дня вступления решения суда о расторжении брака в законную силу, применяется при расторжении брака в суде после 1 мая 1996 года.

Брак, расторгнутый в судебном порядке до 1 мая 1996 года, считается прекращенным со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния.

4. К признанию недействительным брака в соответствии со статьей 15 настоящего Кодекса применяются сроки исковой давности, установленные статьей 181 Гражданского кодекса Российской Федерации для признания оспоримой сделки недействительной.

5. Условия и порядок заключения брачных договоров и соглашений об уплате алиментов, установленные соответственно главами 8 и 16 настоящего Кодекса, применяются к брачным договорам и соглашениям об уплате алиментов, которые будут заключены после 1 марта 1996 года. Заключенные до 1 марта 1996 года брачные договоры и соглашения об уплате алиментов действуют в части, не противоречащей положениям настоящего Кодекса.

6. Положения о совместной собственности супругов и положения о собственности каждого из супругов, установленные статьями 34-37 настоящего Кодекса, применяются к имуществу, нажитому супругами (одним из них) до 1 марта 1996 года.

7. Положение о признании правовой силы только за браком, государственная регистрация заключения которого осуществлена в органах записи актов гражданского состояния (статья 1 настоящего Кодекса), не применяется к бракам граждан Российской Федерации, совершенным по религиозным обрядам на оккупированных территориях, входивших в состав СССР в период Великой Отечественной войны, до восстановления на этих территориях органов записи актов гражданского состояния.

Статья 170. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Кодексом

1. Впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с настоящим Кодексом законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации применяются в пределах и в порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу.

2. Поручить Правительству Российской Федерации в течение трех месяцев со дня принятия настоящего Кодекса:

  • привести в соответствие с настоящим Кодексом изданные им нормативные правовые акты;
  • подготовить и внести в установленном порядке предложения о внесении изменений и дополнений в законодательство Российской Федерации в связи с принятием настоящего Кодекса;
  • принять нормативные правовые акты, обеспечивающие реализацию настоящего Кодекса.

Президент Российской Федерации
Б.Ельцин

Москва, Кремль
29 декабря 1995 года
N 223-ФЗ

Оглавление

Методические материалы
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Заготовка из свеклы – и пирог со свекольными черешками
Убираем свеклу: что приготовить из листьев и черешков
Оставить комментарий к статье "Семейный кодекс.
Раздел 8. Заключительные положения"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

23.10.2000
Обновлено 12.11.2015
Реклама
Статья дня
Заготовка из свеклы – и пирог со свекольными черешками
Заготовка из свеклы – и пирог со свекольными черешками
Убираем свеклу: что приготовить из листьев и черешков
Близкие по теме статьи
Закон города Москвы N 87 15 декабря 2004 года О порядке и размере выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)
Закон города Москвы N 87 15 декабря 2004 года О порядке и размере выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)
Настоящий Закон в соответствии с пунктом 5 статьи 150 Семейного кодекса Российской Федерации устанавливает порядок и размер выплаты денежных...
Федеральный закон РФ от 15 ноября 1997 года "об актах гражданского состояния" (выдержки)
Федеральный закон РФ от 15 ноября 1997 года "об актах гражданского состояния" (выдержки)
Орган внутренних дел, орган опеки и попечительства либо медицинская организация, воспитательная организация или организация социальной защиты...
Семейный Кодекс 1918 года: Раздел 2. Брачное право
Семейный Кодекс 1918 года: Раздел 2. Брачное право
Кодекс семьи начала прошлого века: права и обязанности супругов, формы брака, условия для заключения и прекращения брака.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!