Семейный кодекс. Глава 20. Опека и попечительство над детьми

Полезность: 3,4 из 5 Интересность: 2,5 из 5 (44 оценки)

Статья 145. Дети, над которыми устанавливаются опека или попечительство

1. Опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей (пункт 1 статьи 121 настоящего Кодекса), в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.

2. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет.

Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

3. Установление и прекращение опеки и попечительства над детьми определяются Гражданским кодексом Российской Федерации.

Статья 146. Опекуны (попечители) детей

1. Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опекунами (попечителями) лица, лишенные родительских прав.

2. При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого ребенка.

3. Не назначаются опекунами (попечителями) лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, которые по состоянию здоровья (пункт 1 статьи 127 настоящего Кодекса) не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.

Статья 147. Опека (попечительство) над детьми, находящимися в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях и учреждениях социальной защиты населения

1. Детям, находящимся на полном государственном попечении в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других аналогичных учреждениях, опекуны (попечители) не назначаются. Выполнение их обязанностей возлагается на администрации этих учреждений.

Временное помещение ребенка опекуном (попечителем) в такое учреждение не прекращает прав и обязанностей опекуна (попечителя) в отношении этого ребенка.

2. Органы опеки и попечительства осуществляют контроль за условиями содержания, воспитания и образования детей, находящихся в учреждениях, указанных в пункте 1 настоящей статьи.

3. Защита прав выпускников учреждений, указанных в пункте 1 настоящей статьи, возлагается на органы опеки и попечительства.

Статья 148. Права детей, находящихся под опекой (попечительством)

1. Дети, находящиеся под опекой (попечительством), имеют право на:

  • воспитание в семье опекуна (попечителя), заботу со стороны опекуна (попечителя), совместное с ним проживание, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 36 Гражданского кодекса Российской Федерации;
  • обеспечение им условий для содержания, воспитания, образования, всестороннего развития и уважение их человеческого достоинства;
  • причитающиеся им алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты;
  • сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, а при отсутствии жилого помещения имеют право на получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством;
  • защиту от злоупотреблений со стороны опекуна (попечителя) в соответствии со статьей 56 настоящего Кодекса.

2. Дети, находящиеся под опекой (попечительством) обладают, также правами, предусмотренными статьями 55 и 57 настоящего Кодекса.

Статья 149. Права детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях и учреждениях социальной защиты населения

1. Дети, оставшиеся без попечения родителей и находящиеся в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других аналогичных учреждениях, имеют право на:

  • содержание, воспитание, образование, всестороннее развитие, уважение их человеческого достоинства, обеспечение их интересов;
  • причитающиеся им алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты;
  • сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, а при отсутствии жилого помещения имеют право на получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством;
  • льготы при трудоустройстве, предусмотренные законодательством о труде, по окончании пребывания в указанных учреждениях.

2. Дети, оставшиеся без попечения родителей и находящиеся в учреждениях, указанных в пункте 1 настоящей статьи, обладают также правами, предусмотренными статьями 55-57 настоящего Кодекса.


Статья 150. Права и обязанности опекуна (попечителя) ребенка

1. Опекун (попечитель) ребенка имеет право и обязан воспитывать ребенка, находящегося под опекой (попечительством), заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.

Опекун (попечитель) вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, находящегося под опекой (попечительством), с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства, а также при соблюдении требований, предусмотренных пунктом 1 статьи 65 настоящего Кодекса.

Опекун (попечитель) с учетом мнения ребенка имеет право выбора образовательного учреждения и формы обучения ребенка до получения им основного общего образования и обязан обеспечить получение ребенком основного общего образования.

2. Опекун (попечитель) вправе требовать по суду возврата ребенка, находящегося под опекой (попечительством), от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований, в том числе от близких родственников ребенка.

3. Опекун (попечитель) не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и другими близкими родственниками, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам ребенка.

4. Гражданские права и обязанности опекуна (попечителя) определяются статьями 36-38 Гражданского кодекса Российской Федерации.

5. Обязанности по опеке и попечительству в отношении ребенка, находящегося под опекой (попечительством), исполняются опекуном (попечителем) безвозмездно.

На содержание ребенка опекуну (попечителю) ежемесячно выплачиваются денежные средства в порядке и размере, установленных Правительством Российской Федерации.

Оглавление

Методические материалы
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Оставить комментарий к статье "Семейный кодекс. Глава 20. Опека и попечительство над детьми"

Вы не авторизованы.

Здравствуйте.
Меня интересует раздел опеки и попечительства. Дело в том, что мои племянники, граждане Украины в возрасте 12-ти и 15-ти лет остались без родителей (умерли от рака). 18 июня 2001 года я оформила опекунство в г. Киеве и привезла детей на постоянное место жительство в г. Норильск Красноярского края, где я проживаю постоянно. Дети проживают со мной,
но их не регистрируют по месту моего проживания, потому что они иностранные граждане. 18-го сентября я сдала документы на оформление вида на постоянное место жительства, которые, как мне сказали будут готовы только через 6 месяцев. Согласно Федерального Закона, отдел опеки и попечительства г. Норильска не будет выплачивать мне пособие на детей до тех пор, пока дети не будут прописаны по моему адресу. Я содержу детей с марта месяца и не получаю на них ни копейки денег. Хочу спросить по какому закону я должна ждать 6 месяцев, чтобы детей прописали. На сегодняшний день дети выписаны из Киева и нигде не зарегистрированы, хотя факт проживания детей установлен отделом опеки и попечительства г. Норильска. Я обращалась к заместителю депутата Законодательного Собрания Сухониной, но она ответила, что помочь ничем не может, таковы законы! Считаю, что дети ущемлены морально и материально, потому что им всё время говорят, что они граждане Украины, поэтому ничего на них не положено. Очень прошу ответить, как мне добиться получения пособия на детей.
2002-09-20, Светлана
Добрый день!
Помогите разобраться в следующей ситуации.
В 3-х комн. муниципальной квартире прописано 4 ч-ка: муж, его мать, его брат и отчим. Приватизировать квартиру мать и брат отказываются. Муж решил прибегнуть к принудительному обмену (сейчас подбираются варианты принудительного обмена). Мать решила взять под попечительство девочку (17 лет), которая является сожительницей брата и от попечительства которой отказалась родная тетя. Сейчас мать собирает необходимые документы для попечительства.
Если муж подпишет документ о том, что он ничего против девочки не имеет и не против ее проживания в этой квартире, сможет ли мать каким - нибудь образом сейчас или по достижении подопечной 18 лет сделать ей постоянную прописку в данной квартире, и как будет обстоять дело с принудительным обменом? Органы опеки и попечительства дадут ли свое согласие на попечительство, если квартиру собираются менять путем принудительного обмена? Как осведомить органы опеки и попечительства о предстоящем обмене, ведь до судебного процесса еще неизвестно ск. времени пройдет (в связи со сложностью в подборе вариантов обмена).
Заранее спасибо за ответ.
С уважением, Елена.
PS: на мать в 2005 г. было написано несколько заявлений в милицию.
2007-11-12, Елена
Думаю Вам надо обратиться в консульство Украины для разъяснения, по-моему есть межправительственное соглашение на эту тему.
Вопрос Ваш интересен. У нас в реабилитационном Центре есть сходный случай. Ваш вопрос передан для комментария доктору юр. наук, проф. права Института Государства и права при Президенте РФ Нечаевой А.М. она специалист в области семейного гражданского права, автор семейного кодекса РФ. Об ответе Вы будете уведомлены эл. почтой.
Алексей Рудов
2002-09-20, OleLukoe
у меня отняли 2-ух детей,бывшая жена мне запрещает с ними встречаться, хотя это мне разрешено судом.
2002-12-11, pachma
Поделитесь:

23.10.2000
Обновлено 23.10.2020
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Усыновление: путь к ребенку
Усыновление: путь к ребенку
Порядок действий при усыновлении ребенка. Виды семейного устройства детей.
Проверка усыновителей. Что ждать от органов опеки?
Проверка усыновителей. Что ждать от органов опеки?
Приемный ребенок: регулярные проверки усыновителей органами опеки. Как пережить процедуру, не травмировав себя и ребенка.
Социальная поддержка семей с детьми. Часть 13. Если вы — опекун (попечитель) ребенка
Социальная поддержка семей с детьми. Часть 13. Если вы — опекун (попечитель) ребенка
Опека или попечительство устанавливается над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также...
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!