Семейный кодекс.
Глава 13. Алиментные обязательства родителей и детей

Полезность: 4 из 5 Интересность: 3,2 из 5 (28 оценок)

Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).


Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Статья 82. Виды заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей

Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации.

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Статья 84. Взыскание и использование алиментов на детей, оставшихся без попечения родителей

1. На детей, оставшихся без попечения родителей, алименты взыскиваются в соответствии со статьями 81-83 настоящего Кодекса и выплачиваются опекуну (попечителю) детей или их приемным родителям.

2. Алименты, взыскиваемые с родителей на детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и в других аналогичных учреждениях, зачисляются на счета этих учреждений, где учитываются отдельно по каждому ребенку.

Указанные учреждения вправе помещать эти суммы в банки. Пятьдесят процентов дохода от обращения поступивших сумм алиментов используется на содержание детей в указанных учреждениях. При оставлении ребенком такого учреждения сумма полученных на него алиментов и пятьдесят процентов дохода от их обращения зачисляются на счет, открытый на имя ребенка в отделении Сберегательного банка Российской Федерации.

Статья 85. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей

1. Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Статья 86. Участие родителей в дополнительных расходах на детей

1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Статья 88. Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей

1. При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

2. Порядок несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей и размер этих расходов определяются судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон при соблюдении положений пунктов 3, 4 и 5 статьи 87 настоящего Кодекса.

3. Порядок несения дополнительных расходов и размер этих расходов могут быть определены соглашением сторон.

Оглавление

Методические материалы
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Люди все чаще едят не за столом, и поэтому…
Посуда ИКЕА: в чем секрет популярности
Оставить комментарий к статье "Семейный кодекс.
Глава 13. Алиментные обязательства родителей и детей"

Вы не авторизованы.

Прежде чем иметь методы воздействия, надо иметь механизвы выявления ЧТО собственно нарушется кем и как. Пока ваши просьбы, требования и условия слова - не оформленные в бумагу, обязанности не выделены, не распределены и не формализованы, то будете тратиь время, нервы и деньги.

Не только в цивилизованных странах но и у нас закон позволяет сделать между супругами договор о распределении прав и обязанностей по воспитания ребёнка ст. 66 п.2 Семейного кодекса (СК).
В простейщем случае №1 Сделать это самим через адвоката или семейную консультацию. Более грамотно, но не факт, что проще через подключение к этому процессу ЕЩЁ и органов опеки. Тогда Ваш договор утверждает не только нотариус, но и глава местной администрации, где прописан ребёнок. При неисполнение обязанностей, наступает ответственность по ст. 69 СК; ст. 5.35 КОАП и 156 УК соответственно.
При нежелании одного из супругов сделать это мирным путём можно установить такое разграничение через суд, или орган опеки может сделать это своим распоряжением.
В этом договоре можно предусмотреть абсолютно всё от того КТО, когда сколько кому платит, до того когда, куда на сколько можно вывозить ребёнка, где ему нельзя учится и т.п. Мера ответственности, чем подтверждается и т.п.
На мой взгляд, лучше делать это через адвокатов, чтобы нервы супругов остались целы, а договор не "повис" из-за их непримиримой любви.
________________________________________НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ :)))
Книга лучший друг человека, Семейный кодекс лучший подарок супругу!
Сделайте семейный кодекс своей настольной книгой!
Цена, этой тоненькой книжечки, продающейся почти вовсех магазинах - 25 рублей :))
2002-11-14, OleLukoe
А можно поинтересоваться какими способами?
Поймите меня правильно, я не хочу лишать отца его родительских прав, но когда он - имеючи собственную фирму в течение полутора лет уклоняется от алиментов, отказывается помогать ребенку и при этом каждый раз вмешивается в процесс воспитания...(((
Если ты имеешь права - должен иметь и обязанности. Разве не так?
Если я вынуждена лечить ребенка из-за халатности отца, а отец отказывается купить лекарства ребенку?
Если он, забирая ребенка к себе, настраивает его против отчима. ("не слушайся его, ты мужик или нет? Посылай его на ...., если ты мужик!" "Скажи мне, что ты его ненавидишь" И это 6летнему ребенку!!!!!)
Должны ведь быть какие-то методы воздействия? Вплоть до лишения его родительских прав. Потому, что каждый раз получая доверенность на вывоз ребенка за границу, я должна унижаться и платить папаше калым.(((
2002-11-13, Рада
Тогда в органы опеки, и чем меньше в нём будет обязательности, тем жёстче получится решение. И Вам надо не бросать, что значит адвокат устранился? Перед тем как ставится задача должен быть жёсткий договор, взялся - делай. Иначе это не адвокат, можно пожаловаться в адвокатскую коллегию, пусть перед ними объясняется.
Судья мухлюет, не может быть здесь бесконечно, решение принимается в пользу ребёнка, а не родителей. Какой из родителей манкирует работу суда, тот получает худшие условия. Вам самой надо чётко ставить задачи и жёстко ТРЕБОВАТЬ, а не просить. Заявление в суд подавайте, это нормально, может сработать как дополнительный аргумент для ускорения досудебного урегулирования. А более подробно я помочь Вам не смогу у меня другой профиль работы.
2002-11-14, OleLukoe
Спасибо за подробный ответ))
Нечто подобное я пыталась сделать, но:
1) адвокат самоустранился, потому как мой бывший муж абсолютно необязательный человек и заставить его прийти на переговоры оказалось очень сложным.
2) судья заявила: разбирайтесь сами - либо договариваетесь мирно, либо по суду (долго, нудно и бесконечно).
В конечном итоге, мы подписали бумагу, которая предусматривает какие-то пункты, но в общем и без конкретики, а наказания не предусматривает вообще.
Адвокаты с этим иметь дело не хотят, потому как муторно и не выгодно для них.
Вообщем, если бы вы разрешили, я бы вас еще помучила по-подробнее)) по мейлу(
2002-11-14, Рада
Важно ещё имеет ли Ваш муж других иждевенцев на содержании, а также характер его работыи доходов - стабильны ли они. Если 1-нет, а 2- одна постоянная работа и стабильная зарплата, то на каждого ребёнка по 15% дохода (зарплаты после вычета подоходного налога) или 30% на двоих. Но, (Статья 81. ч2.) Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Если ранее судом был принят размер алиментов 25% на первую дочь, то необходим иск о снижении рамера алиментов по причине появления ещё одного ребёнка. Алименты будут снижены с даты иска.

2008-01-12, Нуга
На самом деле, я и не думала лишать его родительских прав - я слышала, что это очень сложная и в большинстве случаев, провальная процедура.
И карт-бланш на воспитания ребенка мне не нужен (хотя про 2 способа тоже очень интересно) - за 2,5 года дочки у него не разу не возникло мысли вмешиваться и ничто не указывает, что такая мысль вообще может появиться.
Мне нужно, чтобы он на уже выросшую дочь, в последствии, не имел никаких прав подавать на аллименты, если вдруг, например станет инвалидом или будет нуждаться.
Он нам ничего не должен - я рожала ребенка для себя и знала на что иду.
Но и ему наша дочь ничего не должна!.
2002-11-13, kisska (на работе)
Это все просто здорово, но абсолютно не реально.
Меня на данный момент интересует только одно.
Какие доказательства нужны, чтобы
судом было доказано, "что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей".
Например, признание в этом самого родителя с нотариально заверенной подписью является доказательством?
2002-11-11, kisska (c работы)
Поделитесь:

23.10.2000
Обновлено 12.11.2015
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Алименты на ребенка: сложные случаи. 10 вопросов юристу
Алименты на ребенка: сложные случаи. 10 вопросов юристу
Взыскание алиментов в случае болезни, инвалидности, усыновления и других.
Алименты: права ребенка и обязанности родителей
Алименты: права ребенка и обязанности родителей
Алименты - ответы юриста на часто задаваемые вопросы.
Семейный Кодекс 1918 года: Раздел 2. Брачное право
Семейный Кодекс 1918 года: Раздел 2. Брачное право
Кодекс семьи начала прошлого века: права и обязанности супругов, формы брака, условия для заключения и прекращения брака.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!