Семейный кодекс.
Глава 10. Установление происхождения детей

Полезность: 4 из 5 Интересность: 3,5 из 5 (14 оценок)

Статья 47. Основание для возникновения прав и обязанностей родителей и детей

Права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.

Статья 48. Установление происхождения ребенка

1. Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств (пункт в редакции, введенной в действие с 19 ноября 1997 года Федеральным законом от 15 ноября 1997 года N 140-ФЗ).

2. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.


3. Пункт исключен с 19 ноября 1997 года Федеральным законом от 15 ноября 1997 года N 140-ФЗ.

(Пункты 4 и 5 предыдущей редакции считаются соответственно пунктами 3 и 4 настоящей редакции - Федеральный закон от 15 ноября 1997 года N 140-ФЗ)

3. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав - по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия - по решению суда.

При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка.

4. Установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, - с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.

Статья 49. Установление отцовства в судебном порядке

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Статья 50. Установление судом факта признания отцовства

В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.

Статья 51. Запись родителей ребенка в книге записей рождений

1. Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.

2. Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса), или отец записывается согласно решению суда.

3. В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию.

4. Лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей рождений.

Лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери).

Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)

1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

3. Супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства.

Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать (часть вторая пункта 4 статьи 51 настоящего Кодекса) не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства.

Статья 53. Права и обязанности детей, родившихся от лиц, не состоящих в браке между собой

При установлении отцовства в порядке, предусмотренном статьями 48-50 настоящего Кодекса, дети имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой.

Оглавление

Методические материалы
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Оставить комментарий к статье "Семейный кодекс.
Глава 10. Установление происхождения детей"

Вы не авторизованы.

Если отец не состоит с матерью ребенка в зарегистрированном браке, но признает себя отцом ребенка и хочет, чтобы он был вписан в сидетельство о рождении, то для подачи заявления об установлении отцовства (этот акт составляется одновременно с актом о рождении или после регистрации рождения (возраст ребенка не ограничен)) отец обязан присутствовать в ЗАГСе вместе с матерью. Если отец по каким-либо причинам не может явиться в ЗАГС, он может, взяв заранее бланк заявления в ЗАГСе, заполнить свои графы и ЗАВЕРИТЬ СВОЮ ПОДПИСЬ У НОТАРИУСА. (Мой совет: в этом случае внимательно ознакомтесь в ЗАГСе с образцом заявления, чтобы потом не было ошибок). В этом случае, мать ребенка приходит одна с заявлением от отца, с паспортом и справкой из роддома или свидетельством о рождении ребенка, в случае, если ребенок был зарегистрирован ранее, а мама является одинокой матерью).
В соответсвии с п.1 ст.18 ФЗ "Об актах гражданского состояния" Ребенку можно дать только одну фамилию: либо отца, либо матери по вашему выбору. "Фамилия ребенка записывается ПО ФАМИЛИИ ЕГО РОДИТЕЛЕЙ", т.е. она должна быть одинаковой с матерью или отцом.
2003-06-20, Сотрудник ЗАГС
Да, именно так, если, конечно, при регистрации рождения вы делали установление отцовства. Если же мама по свидетельству о рождении является одинокой мамой, то надо идти делать установление отцовства, ведь свидетельство о браке не говорит о том, что вы отец ребенка. Если же ребенок не ваш, то в отношении его следует делать усыновление через суд.
2003-06-20, Сотрудник ЗАГС
я с молодым человеком прожила 2,5 года,брак не зарегистрирован.он умер когда срок моей беременности был 3 месяца,доказательства,свидетели,документы,фото имеются.после решения суда об отцовстве могу ли я выиграть суд об участии в доле ребенка на жилье родителей (отца).ведь они тоже могут являться алиментноплательщиками?
2008-07-27, александра
8 лет назад мне присудили отцовство в отношении ребёнка, с матерью которого я не состоял в браке. Мне стало известно только сейчас, что ребёнок не мой. Я плачу алименты. Что делать, чтобы отцовство отменили? Что будет матери ребёнка?
2002-02-16, Александр
Нормами законодательства какого государства руководствуются при установлении отцовства в судебном порядке, если мать и отец при рождении ребенка имели одинаковое гражданство, а теперь - граждане разных государств(Ближнее зарубежье)?
2006-04-14, Габи
Я слышала, что появились какие-то новые попровки к признанию отцовства. У меня скоро родится ребенок, брак не зарегистрирован (и не будет), но живем мы вместе. Когда родится ребенок, дадут ли ему фамилию отца, и как этого добиться?
2005-06-24
Зачем? Он и так его ребёнок о чём составлена запись в ЗАГСе, свидетельстве о рождении и возможно паспорте :)
Вообще, установление отцовства можно сделать и сразу после рождения ребёнка и через год, пять лет, ...
2002-01-30, OleLukoe
Поделитесь:

23.10.2000
Обновлено 12.11.2015
Реклама
Статья дня
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Близкие по теме статьи
Семейный Кодекс 1918 года. Раздел 3. Семейное право
Семейный Кодекс 1918 года. Раздел 3. Семейное право
Происхождение. Личные права и обязанности детей и родителей. Имущественные права и обязанности детей и родителей. Права и обязанности лиц...
Семейный Кодекс 1918 года<br>Раздел 1. Акты гражданского состояния
Семейный Кодекс 1918 года
Раздел 1. Акты гражданского состояния
Раздел I. Акты гражданского состояния. Акты гражданского состояния ведутся исключительно гражданской властью: Отделами записей актов гражданского...
Семейный Кодекс Российской Федерации
Семейный Кодекс Российской Федерации
Федеральный закон (с изменениями на 2 января 2000 года)
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!