Семейная политика по-фински: совмещение работы и семьи

Полезность: 3,8 из 5 Интересность: 4,1 из 5 (27 оценок)

Уже много лет одним из центральных направлений деятельности финских властей остается работа по достижению согласованности между работой и семейной жизнью. Большинство финских женщин работают вне дома. Более того, они заняты полную рабочую неделю. В таких условиях от правительства необходимы специальные меры для поддержания уровня рождаемости.

На сегодняшний день в стране действует гибкая система послеродовых отпусков - для матерей (105 дней), для отцов (6 - 8 дней) и так называемый "родительский отпуск" (158 дней, которые могут быть использованы одним из родителей по усмотрению семьи). На протяжении всего отпуска родитель получает государственное пособие, размер которого в среднем составляет 66% от ее/его заработной платы. Кроме того, законодательство страны предусматривает право на отпуск по уходу за ребенком, дающий возможность одному из родителей воспитывать ребенка дома до 3-летнего возраста. На этот срок за родителем сохраняется ее/его рабочее место, а государство выплачивает ее/ему пособие по уходу за ребенком. Это пособие может быть использовано на оплату частных услуг по присмотру за ребенком, если оба родителя желают вернуться на работу до окончания 3-летнего отпуска. Родители имеют право работать неполный день до окончания ребенком первой учебной четверти. Один из родителей имеет право на 4-дневный отпуск по болезни для ухода за ребенком до 10 лет. В этом случае законодательство не обязывает работодателя оплачивать неотработанные дни, однако во многих коллективных договорах зафиксировано компромиссное решение по этому вопросу.

Резкий всплеск женской занятости в 60-е годы неразрывно связан с ростом в Финляндии уровня всеобщего благосостояния, благодаря чему на рынке труда появились новые рабочие места для женщин. При этом создавались системы государственного образования, здравоохранения и детских дошкольных учреждений. В Финляндии придают особенно большое значение развитию государственных учреждений, обеспечивающих уход даже за самыми маленькими детьми. Подобная система обеспечивает наилучший уход за ребенком в тот период его жизни, когда он особенно нуждается в родителях, и в тоже время позволяет женщине сделать возвращение на работу безболезненным.

Финляндия занимает ведущие позиции в Европе по уровню женской занятости. При этом наибольшую ответственность за воспитание детей несут женщины, и именно женщины составляют подавляющее большинство среди родителей, берущих отпуск по уходу за ребенком. Молодых отцов, пользующихся этим правом по прежнему не много, но число стремящихся к установлению прочных взаимоотношений со своими детьми постоянно растет и не только в Финляндии но и по всей Европе. А это возможно лишь при том условии, что они будут проводить больше времени в семье. Отцам должна быть отведена самостоятельная роль в уходе за детьми как младенческого, так и более старшего возраста. Прочные отношения между отцами и детьми важны не только для отцов, но и для детей.

Около половины пятимиллионного населения Финляндии составляют семьи, где есть несовершеннолетние дети (до 18 лет). В четверти из этих семей есть дети до 3 лет. Полные семьи с обоими родителями составляют более 80% от общего числа семей с детьми, еще 17 % семей - неполные, как правило, это семьи без отцов (15%). Почти половина семей имеет 1 ребенка, 40% - двоих детей и 15% - троих и больше. Всего в стране около 1,2 млн. детей до 18 лет, из которых 400 000 детей дошкольного возраста и около 200 000 детей до 3-х лет. В 90-е годы в Финляндии ежегодно рождалось 60 000 детей. Проблема совмещения работы с воспитанием в семье детей затрагивает интересы приблизительного 1 миллиона граждан, в равной степени мужчин и женщин. 22% всех трудоустроенных граждан воспитывают детей дошкольного возраста, при этом число мужчин в этой категории превышает число женщин. Весьма значительный процент в составе рабочей силы страны составляют родители детей младшего возраста.


Проблема сочетания работы и семьи важна не только потому, что затрагивает интересы значительной части населения и является одной из ключевых составляющих вопроса равенства. Работа накладывает свой отпечаток на то, как человек распределяет свое время, и это влияние распространяется далеко за пределами рабочего места и часов работы. Несмотря на то, что у нас в Финляндии созданы хорошие базовые условия для совмещения работы с семейной жизнью, известно, что гармоничное сочетание этих двух важнейших граней в жизни человека остается одним из наиболее сложных испытаний, с которым приходится сталкиваться родителям на повседневном уровне. А ежедневный график типичной финской семьи с детьми остается, пожалуй, одним из наиболее напряженных.

Центр Торговли при Посольстве Финляндии в РФ

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Второй подбородок. Что делать?
Причины второго подбородка – и как избавиться
Оставить комментарий к статье "Семейная политика по-фински: совмещение работы и семьи"

Вы не авторизованы.

Da,khorosha strana Finlandiya:))U nas takogo net.Poetomu i rozhdaemosti netu.Est" tselie gorodki,v kotorikh vsego neskol"ko detei,a ostal"noe naselenie starshe 50 let.Kogda rodilas" dochka,ya do 7 mesyatsev beremennosti,so strashnim toksikozom na raboti tashilas".Potom dali tol"ko 3 mesyatsa s rebenkom posidet",potom obratno na rabotu vishla.Rabotau part-time uzhe god.Mnogodetnaya Italian semya ostalos" v dalekom proshlom.U vsekh,kogo ya znau po odnomu rebenku.Nikakikh skidok,nikakikh l"got net i ne predvidetsya.Mnogie ne khotyat imet" detei,boyatsya poteryat" rabotu,ili boyatsya ne potaynut" raskhodi na rebenka i ipotechnii kredit.
Vot bi i nashe gosudarstvo pozabotilos" bi o materyakh,kotorye sovmeshaut rebenka i rabotu.Grustno:(

2001-06-04, extrasoul
Да, только что вернулась из дома для престарелых людей, навещала бабушку. Я не стану говорить про красивое место, где этот дом расположен, про еду, оборудование...
какой там персонал, какие люди там работают! Мне кажется, что в роддом и вот в такие дома финны отбирают каким-то особенным образом. Они такие внимательные, по ним ВИДНО, что они ЛЮБЯТ своих подопечных, а ведь со старыми и больными людьми наверное нелегко. Я еще раз поразилась, какую атмосферу они создали, молодцы, конечно..
2001-06-02, TANYA
А у нас все так везде. Воруют много, вот и денег нет. А потом если родится сын в 18 лет в армию, если отмазку не найдете. Растили - растили без помощи, а тут нахаляву рабочая сила. Здорово. Так что отмазывайте от армии своих детей как можно больше. ;)
Для справки я в армии был (аж 2 года).
2001-06-03, Lem
А у нас 3 оплачиваемых месяца, поэтому все дорабатывают до самых родов. И частные сады дорогие, так что маме с тремя детьми работать, по-моему, вообще не выгодно. Тем не менее в большинстве семей 3 детей, ну минимум двое. Как они ухитряются, не представляю. А один ребенок это нонсенс.
2001-06-01, Natsi
Я знаю, что в швейцарии(не в Финляндии, sorry :-) )семьям с тремя и более детьми дают очень выгодный кредит на дом. Я не знаю статистики, но мне кажется, что сейчас три ребёнка в швейцарской семье - это норма. Уж очень много мам с тремя детьми.
2001-06-01, Гавроша
Я тоже проживаю в Финляндии и соц. условия очень хорошие.Деньги по уходу за ребёнком платят год,а не три месяца.Ещё дают подарок когда ты ожидаешь ребёнка там много одежды для малыша.Здесь и правда можно рожать много детей и много льгот.
2003-03-27, alina
однако в их стране ограничение рождаемости делается на благо народа, самой страны... У нас же пока каждый думает лишь о себе, поэтому мало кто думает о тех, кто сам о себе подумать не в состоянии...
2001-06-03, Siniy
Поделитесь:

01.06.2001
Обновлено 18.02.2016
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Работать ли маме? Совмещать семью и работу: у кого получится
Работать ли маме? Совмещать семью и работу: у кого получится
Работа для женщин. Домохозяйка, неполный день, full time – как найти свой вариант
Семейное счастье и раздельный бюджет несовместимы?
Семейное счастье и раздельный бюджет несовместимы?
Если есть любовь, деньги – общие. Кто больше зарабатывает, неважно
Работа и воспитание детей: как совместить? Когда рушатся планы
Работа и воспитание детей: как совместить? Когда рушатся планы
Как перестать быть идеальной и найти время для себя
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!