Семь заблуждений, мешающих наслаждаться прогулкой с ребенком

1. Ребенок может все время стоять или сидеть на корточках.

Не может. Он еще маленький, у него элементарно устанут ноги. То, что он периодически плюхается на попку, вовсе не озорство, а насущная необходимость.

Совет: если на ребенке памперс плюс колготки плюс теплые штаны, он, по моему мнению, вполне может посидеть минуты три без всякого вреда для здоровья. А то и пять - семь. После этого ножки отдохнут, и вы уже с большим успехом сможете поднять его на ноги. Или посадить на лавочку или бортик песочницы. А еще существует "пенозад". Так шутливо называется кусок туристической пенки, подкладываемый под попу в случае необходимости.

2. Ребенок может не влезть в лужу.

Сомнительно. Более того, я считаю, что если ребенок почему-то не лезет в лужу, стоит его туда поставить. Иначе как он узнает, что она сделана из воды, вода мокрая и при ударе брызгается? А также, что камень тонет, а палка нет? Поверит вам на слово? Вряд ли.

Совет 1: Наденьте непромокаемую обувь. И на себя тоже.

Совет 2. Следите, что бы поблизости не было прохожих, обрызгаете - съедят. Еще опасны бабушки, которые будут объяснять вашему ребенку, что так, оказывается, нельзя. И их внуки, чье мироздание будет рушиться на ваших глазах. Согласитесь, видеть малыша, радостно плещущегося в луже, а рядом его маму, столь же радостно на это взирающую - такое не всякая детская психика выдержит. Возможно два варианта. Либо потрясенный внук бабушки, начнет вытаскивать вашего ребенка из лужи, дрожащим голосом повторяя: "Нельзя!", либо полезет следом. И тогда берегитесь бабушки.


3. Ребенок может не подбирать мусор.

Это для вас мусор, а для вашего детеныша - сокровища.

Совет. Выберите предметы, которые вы уж никак не хотите видеть в ручках ребенка и ведите с ними целенаправленную, бескомпромиссную борьбу. Если список не велик, можно договориться. В моем случае, это стекла и стеклянные бутылки, я их просто боюсь. С остальным приходится мириться. Значительную часть находок мы относим в урну. Некоторые - через полчаса. Ну а самые "чарующие" относим домой и моем. Пока от них удается избавляться по ночам, потом, знаю, будет хуже. Польза налицо - детская площадка становится гораздо чище. Кроме того, можно утешить себя тем, что идет сенсорное развитие ребенка. Пластиковые бутылки, так, вообще, настоящее учебное пособие. Мы:

  • сыплем туда песок;
  • собираем туда камушки, развивая мелкую моторику и, попутно, сортируя на большие и маленькие;
  • откручиваем и закручиваем пробку;
  • стучим ими;
  • изучаем их плавучесть;
  • деремся ими (строго запрещено).

Совет еще лучше: гуляйте там, где чисто. В парке детеныш будет подбирать шишки, веточки и жёлуди, вместо окурков, бумажек, бутылок и банок из-под пива. Согласитесь, это же совсем другое дело. Эх! Жаль идти далеко. А то бы только там и гуляли...

4. В песочнице можно только делать куличики. Причем обязательно совком.

Смешно? Тем не менее, в этом убеждены 2/3 мам и бабушек нашего квартала. Хотя известно, что в песочнице можно:

  • рыть ямки и насыпать кучки (даже руками);
  • зарывать в песок формочки и вновь их находить;
  • сажать сады из веточек;
  • грузить песок в кузов грузовика;
  • изучать размеры, цвет и форму на примере совочков, формочек и ведер;
  • пересыпать песок руками;
  • искать камушки;
  • строить крепости;
  • сидеть на бортике, болтать ногами и говорить: "Бам";
  • прочее, прочее, прочее;
  • В конце концов, вылезти из нее!

5. Гулять с ребенком можно только на детской площадке.

Я имею в виду не парки, лесопарки и прочие места, где сам Бог велел гулять. Даже если там нет специально оборудованной песочницы и качелей. Я имею в виду, что если дите решительно направилось за пределы площадки, не надо кричать вслед: "Куда!!!!", как будто оно собирается пересечь границы нашей Родины или лезет через Берлинскую стену из ГДР в ФРГ. Ничего ужасного не произойдет, если оно побродит по газону, влезет на какую-нибудь гору или отправится исследовать дно канавы. Если отправится по узкой извилистой тропинке, куда глаза глядят. Не страшно даже если оно начнет ощупывать припаркованные машины или гоняться по тротуару за голубями. Или пойдет знакомиться со встречными бабушками. Или обнимать деревья. Или… Да мало ли, куда оно пойдет… Просто идите рядом и страхуйте, если что.

Совет. Если дитю, как моему, нет еще и полутора, заранее подумайте, как вернетесь обратно. Нам, например, помогает сказка про ворон, которые как раз сейчас собираются покататься на нашей коляске. Можно так же догонять собачку бегущую в нужном направлении, но тут велик риск догнать.

6. Если ребенку сказать: "Побегай, а то замерзнешь", он начнет бегать. Притом исключительно вокруг песочницы.

Не начнет.

Совет: А вы сами не замерзли? Вот и побегайте вместе. Или попрыгайте. Или прогуляйтесь куда-нибудь. Если двигаться совсем лень, попросите изобразить медведя и зайчика или пошлите на другой конец площадки с поручением. Но, честное слово, мамам бегать тоже полезно.

7. Нормальный ребенок может прийти с улицы чистым.

Не может.

Совет: смиритесь.

Если вы сможете избавиться от всех этих заблуждений, у вас останется только одна большая проблема: осуждающие взгляды, критические замечания и презрительное сострадание (еще бы, мамаша совершенно не способна справиться с ребенком) большинства мам и, особенно, бабушек, на чьих питомцев вы с вашим малышом плохо влияете. Мужайтесь. В конце - концов, что важнее: мнение окружающих или счастливое детство вашего ребенка?

P.S. Шутки шутками, но перестав заботиться о мелочах, вы сохраните силы и энергию для решения действительно важных вопросов. За ребенком надо не только следить, за ним нужно наблюдать. За этой таинственной, удивительной личностью, абсолютно пока незнакомой. Ребенка нужно не только содержать в чистоте. И не только послушанию следует учить. Его нужно еще познакомить с миром и людьми, научить общаться и с детьми, и со взрослыми, научить преодолевать препятствия и в прямом, и в переносном смысле. Нужно научить видеть и слышать красоту, познавать радость открытий и творчества, переживать горечь разочарований. Нужно научить его главному - любить этот мир, со всеми его несовершенствами. Нужно научить его быть счастливым, и научится быть счастливыми самим. И не когда-нибудь потом. Именно сейчас, когда он так открыт. Именно сейчас, когда мы вместе, и когда он нам так верит.

Мария (Ленивая мама), naliya1@yandex.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Семь заблуждений, мешающих наслаждаться прогулкой с ребенком"
Придерживаюсь схожих принципов.
Да, многим мамочкам в моем окружении удобней "зафиксировать" ребенка в каком-то пространстве и заниматься своими делами: курить, разговаривать друг с другом, пиво пить. Им удобней на всякую попытку ребенка цыкнуть:"Нельзя!" ,-и опять о ребенке забыть. Может, им бы и стоило прочесть эту статью, правда, не уверена, что они тут же прониклись бы этими "прописными истинами", которые для них вовсе не очевидны.

Насчет того, чтобы ребенок сам выбирал направление прогулки,-естественно, поддерживаю. Кроме тех случаев, когда движемся куда-то целенаправленно (в поликлинику, например), о чем заранее детке сообщается.

Исследование свойств предметов, не обращая внимание на общую чистоту. Согласна,-опять же, в зависимости от ситуации. Если мы идем куда-то на праздник (или надеты вещи, которые таким образом пачкать нельзя,-например, новые башмаки несмываемой краской), то предупреждаем, что сегодня нам нужно добраться туда чистым, поэтому такие-то иссследования откладываем до ...(обязательно назвать дату и время, и обязательно выполнить).

Подбирание мусора. Согласна. Стекла-бутылки не разрешаются,-однозначно. Причем даже аргументированно отводим в сторону от этих предметов.(потому то если ребенок на них упадет... ох! имеем опыт!) А сами, по возможности, стекла-бутылки убираем в урну, чтобы другие дети , не дай боже... Окурки, сигаретные красивые пачки -тоже.(Объясняю:сигареты и все, что с ними связано- МУСОР однозначно!) С сигаретными пачками можно проделывать только одно- отнести в урну.
Опять же, все интересные предметы, которые относятся в общеупотребительной точки зрения к мусору можно не просто брать-исследовать, но потом нести в урну. Очень увлекательное занятие! И "экологическое сознание", кстати, постепенно вырабатывается. Особенно если мама и остальные родные придерживаются правила не мусорить на улице, и все отходы при отсутствии урны- в карман, в сумку и т.п.
Вопрос, конечно, имеется,- как не сделать оз своего ребенка всеобщего уборщика? Ну, что за собой ты должен убрать,-это не обсуждается. А за другими,- не обязан.
Кстати, если что-то из "мусора" очень понравилось, то брать домой, а потом втихомолку выкидывать... хм, вопрос спорный. Или-заранее предупреждать, что по окончании прогулки мы этот предмет оставляем на улице, или- говорить, что мы им дома поиграем, а его через некоторое время выбросим. "Мусор-это вещь в неподходящем для этого месте". Да, предмет интересный. Но в комнате и на обеденном столе, например, он -мусор. А где-нибудь на конкретной полке он-не мусор. Если для этого предмета нет другого места, то место ему-урна.:-)

Насчет т.н. "бабушек". Согласна, что не надо относиться, как к врагам. Не знаю, как кому помогает, но я по этому поводу начинала "грузить" собеседника теорией. Так случилось, что первые шажочки моего младшего ребенка пришлись на теплое время года. На прогулке снимаем мы с деткой обувь,-и пошли по траве, по дорожке,-о!-и по лужам. Начинаю объяснять, что у меня с рождения ребенок босиком, что на стопе огромное множесто акупунктурных точек, и это настолько полезно для здоровья, что я и сама так делаю,-вот, смотрите! И Вам бы посоветовала,-ощущения АБАЛДЕННЫЕ! А в лужу- это особенная закалка, и это специально делается, чтобы ребенок не болел. И что мы специально надеваем такую одежду, чтобы не бояться запачкаться, и т.д., и т.п.
Хы! Есть, конечно, риск некой гордыни, что вот мы с моим ребенком такие продвинутые, а вы все такие отсталые... Но. Любой другой ребенок обязательно что-то умеет делать лучше, чем мой. Этот- более ловкий, этот- более сильный, эта девочка-очень изящно двигается, другая- уже говорит "р". Обязательно есть что-то, чему эти "непродвинутые бабушки" могут научить нас. И думаю, что нужно помочь им с нами этим знанием поделиться.:-)
2006-06-22, Змея Скарапея
Ольга, совершенно с Вами согласна. Когда критикуют "мамашек", запрещающих бегать по лужам - почему-то априори считается, что запрещают они исключительно в силу собственного эгоизма (не хочу стирать) и вещелюбия (модный костюмчик жалко). Мне вот жалко своего ребенка. Плевать на костюмчик - машинка отстирает, придет в негодность - купим новый. Но вот почему мой ребенок ради развития мелкой моторики должен копаться в чужом мусоре (что, игрушек и всяческих интересных предметов дома мало? в конце концов, веток, цветов?), в окурках и пластиковых бутылках, сигаретных пачках, которые какие-то нерадивые дяди и тети побросали мимо урны, почему мой ребенок должен за них тащить все это в урну - я не понимаю.
У меня образование микроиологическое, и я в курсе, сколько всяческой "радости" обитает на столь любимом некоторыми "продвинутыми" мамами мусоре. Повторюсь, мне жалко ребенка. Я не хочу проверять на нем естественый отбор: проскочет-не проскочет. И да, оппоненты, я знаю, что есть иммунитет)). Но иммунитету вполне хватает тех нагрузок, с которыми ребенок сталкивается помимо мусора и луж. Микробы есть и в воздухе, и дома, и прививки ребенку большинство мам ставит - иммунитет достаточно тренируется. Всё должно быть разумно. Подбирать мусор ради моторики - для меня нонсенс. Можно сделать ребенка счастливым и помимо мусора. Если малыш окажется в больнице с кишечными проблемами или подхватит элементарных гельминтов (= будет нудно от них избавляться достаточно токсичными препаратами) - он вряд ли будет счастлив.
Вопрос тем, кто все разрешает трогать: скажите, вы сами помните, что вам в возрасте года-двух что-то запрещали поднимать на улице? Не помните? А ведь наверняка запрещали, т.к. вашими мамами являются критикуемые автором "бабушки". Ну и как у вас с мелкой моторикой?)) С пуговицами справляетесь?)) А психика от некоторых запретов не пострадала? Наверное, нет. Главное, чтобы запреты не были по любому поводу. Вседозволенность - тоже не самый правильный подход. Ребенок должен знать слово "нельзя", но оно должно произноситься только по важным поводам. Для меня уличная грязь - это как раз такой повод.
2009-02-11, Наталик
Очень красиво, я аж прослезилась, но: общаясь с миром способом, предложенным автором статьи выше, ребенок научится следующему:
1. Ему можно все. Обтирать окрестные стены и деревья. Целовать припаркованные автомобили и ковырять в глазу у соседского щенка. Пусть потом мама стирает, сосед радуется, что сэкономил на автомойке, а щенка ведут к ветеринару.
2. Бабушки на улицах плохие и злые. Когда вырасту – обязательно убью парочку. Они вообще не имеют права жить на нашей улице. Пенсионеры чертовы!
3. Преодолевать препятствия = ругаться (см. общение мамы и вон той бабушки с болонкой). Общаться с миром = делать все, что захочется.
Осуждающие взгляды, критические замечания и презрительное сострадание очень часто бывает заслуженным – потому что не мы одни с ребенком имеет право гулять на этой улице. Надо считаться с другими. И умение думать и заботиться об окружающих зачастую оказывается гораздо важнее в развитии ребенка, чем многое и многое прочее.

Потыкать пальцем в машину и понять, что она грязная – нормально. На этот случай мы и берем с собой пакет влажных салфеток. Но все равно, почему я до сих пор предпочитаю гулять на детской площадке – там вы с ребенком имеете больше прав. Там чище (не такие уж люди звери, чтоб безбожно мусорить на детской площадке). Оттуда вы можете с полным на то правом прогнать курящих и пьющих пиво на скамейках людей – это же детская площадка! А кусты, деревья и голубей можно добыть и в ее пределах.

А уходить с детской площадки нужно просто: пора - пошли! А не с помощью "веревочной петли и палки". Орет - а что делать? Вот тут-то и имеет смысл поабстрагироваться от осуждений и сочувствий. Но, так или иначе, надо в эту голову уложить понятие о том, что мать - авторитет, ее надо - слушаться. Она сказала - марш исполнять. Иначе к пяти годам придется учиться уживаться с неуправляемым монстриком.


2004-10-11, Холли
Когда нам был 1г и 2,3,4, мес мы были в Беларусии итхом городе Пинске.
Любят мамочки выкатывать коляски и болтать друг с другом на парке Партизанов. А спустя 20 метров - площадка, там никого. Там есть 2 лужи после дождя, песочница (штаники не просто пачкаются а песок в шортики до попы проникает). Голова в песке...
Вот мой туда приноровился сматываться (по тропинке напрямик). Я извинилась и пошла с ним. Так мы гуляли одни без коляски в песочке, были вынуждены писать в кустик или менять прямо там трусики (запас в 10 штук был). Однажды одна пришла к нам. У нее ребенку было 1,6 мес. Она его как экспанат берегла и из манежа дома в год пересадила в коляску и оттуда почти никуда не пускала. Чистенький и грустный, он говорил только одно слово "ннадо"...
В то время как она делала нам комплименты про кроху шустрого и бойкого, не могла допустить испачкать штаны своему Роме.
Мне было жаль Рому.
Не понятны критика в адрес автора статьи, от зависти или непонимания что ли?
2006-02-20, АН3
Статья замечательная, удивляют резко негативные озывы: извините, у вас ребенок или механическая кукла? И как вы думаете ребенок живет и растет только для себя или только для вас? У него тоже свои желания и свои методы познания мира. На счет высказывания Холли ("так или иначе, надо в эту голову уложить понятие о том, что мать - авторитет, ее надо - слушаться. Она сказала - марш исполнять"): мать для ребенка в любом случае авторитет, а родительский "террор" безнадежно этот авторитет подрывает.
Про бабушек с внуками: если спокойно реагировать на то, как твои собственные дети резвятся в луже, то и чужие бабушки расслабляются. Главное, не хамить. По моим наблюдениям, большинство бабушек (как и мам) не имеют четких убеждений как вести себя с ребенком, и уверенная мама может служить им в этом ориентиром. Хотя, опять же по моим наблюдениям, те, кто любят своих детей (заметьте, любят, а не ждут от детей любви) в состоянии понять, что нужно в конкретный момент конкретному ребенку.
2006-01-26, ЖенИЩе
Mne kazhetsia chto stat'ya zamechatel'naya po svoemu podhodu - absolyutno soglasna chto nuzhno videt' v malyshe chelovechka i lichnost', nablyudat' za ego interesami vo vremya progulki i sledovat' im a ne sobstvennomu udobstvu. Paru slov v zashitu mam ne puskayushih v luzhi - ya poka chto odna iz nih i dumayu chto v holodnuyu pogodu eto vpolne opravdano. Vodu moi malysh ochen' lyubit, no problema v tom chto obychno progulka ne ogranichivaetsya pohodom do edinstvennoj luzhi, i lyubim eshe i tak pobegat', list'yami poshurshat', s gorki pokatat'sya - v peske poigrat'. Esli pervym delom s razbega zaletet' v luzhu a vokrug nulevaya temperatura - ruchki srazu zamerznut, horosho esli shtany nepromokaemye - tozhe i nogi i popa zaledeneyut, i dal'neishego udovol'stviya ot progulki uzhe ne budet. Sneg - eto vse-taki drugoe.
2006-11-20, Maria
Везет Вам! Моя только начала ходить, хорошо что еще зима и мороз, довольно чисто, и то: так идти не хочет, лень, а вот если увидит бычок или бумажку какую - БЕГОМ туда, подбирать и пытается в рот сразу! Я уже бегу отбирать в тот момент, когда Ксю еще поднять с земли не успела. Она знает, что мама ругаться будет, поэтому закидывает в рот все очень быстро, не глядя, типа успеть, а потом разберемся!
Дома-то я ее не одергиваю особо, все относительно чистое, но на улице... Все время пытается облизать лавочки и заборчики, про снег я вообще не говорю. Если хоть чуть-чуть где лужица - например я воду дома на пол пролила - тоже бегом и садимся в лужу попой, даже если в колготках, ладонями по полу возит и облизывает!
2006-02-09, VUP
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
07.05.2004
Обновлено 29.07.2011
Реклама

Статья дня

«Бухта Коприно: активный отдых в любое время года»

Отель в лесу на Рыбинском водохранилище: поле для гольфа, трассы для квадроциклов и гастрономические туры
Как научить ребенка чистить зубы
Близкие по теме статьи
Что разрешать ребенку на прогулке? 7 способов гулять с ребенком
Как научить ребенка падать и тренировать вестибулярный аппарат
Что мешает похудеть? 12 причин ожирения и лишнего веса
Подготовка к похудению. Что нужно знать, прежде чем сесть на диету?
На прогулку с первых дней. Во что одеть ребенка и сколько гулять
Когда начинать гулять с малышом? Продолжительность прогулок. Как понять, замерз малыш или ему жарко?



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!