Счастье быть мамой

Что такое материнская любовь?

Полезность: 4,3 из 5 Интересность: 4,4 из 5 (138 оценок)

О счастье материнства щебечут все мамочки на свете. Или почти все. Я всегда была равнодушна к детям, они мне были в принципе неинтересны. А полные щенячьей радости слащавые диалоги мамаш, типа: "Ой, а у нас зубик появился! Ой, а мы кашку попробовали!", наводили на меня и вовсе скуку смертную. Иногда мне было даже жаль, что я - женщина, ведь мужчину никогда не упрекнут в том, что он деградировал оттого, что у него родился ребенок.

На мой вопрос, в чем счастье материнства, бывалые мамы не могли ответить ничего вразумительного. Одни изрекали лишь прописные истины о продолжении рода, о радости заботы и о стакане воды в старости. Другие, загадочно улыбаясь, отвечали: "Родишь - поймешь!".

И вот я родила. Его принесли мне на второй день, и я с нетерпением ждала, что сейчас прикоснусь к этой тайне. В белых казенных простынях с серыми расплывшимися штампами сладко спал нежно-розовый ангелочек. Почему я думала, что все новорожденные красные, морщинистые и орущие? На пухлую щечку упала капля - мамина слеза внесла легкий переполох в безмятежное существование крохи. Он заерзал и приоткрыл глазки, показав мне серые, цвета мокрого асфальта, радужки. Его взгляд тыкался в пространство как слепой кутенок в мамино пузо. Меня переполнила нежность к этому хрупкому существу.

Увы, нам предстояла долгая разлука. Через час мою частичку увезли в огромный комбинат по спасению и выхаживанию - в детскую больницу.

Следующая наша встреча состоялась спустя неделю, когда меня выписали из роддома. Ковыляя на негнущихся конечностях по длинному больничному коридору (кесарево сечение дало осложнение на ноги), я вошла вслед за мужем в бокс, где в прозрачных кувезах лежали новорожденные крохи, которым не суждено было поправиться без помощи врачей. Муж подхватил сына на руки, привычным жестом прижал его к груди и лихо впихнул в кукольный ротик приготовленную медсестрой бутылочку со смесью. "На ее месте должна была быть я, вернее моя грудь", - с грустью подумала я, глядя на стеклянную кургузую бутылочку с белой жидкостью. Признаюсь, я испытала укол ревности - за неделю отца и сына связала тонкая, но ощутимая нить взаимопонимания. Еще более остро я почувствовала это, когда неумело и робко взяла в руки этот комочек, прижала его к себе, и - о, ужас! - он громко протестующее раскричался. Я растерялась, и заревела сама. Так мы и плакали, два самых близких человека, обретая через слезы любовь друг к другу. Это было начало пути.

Мой годовалый малыш лежит под капельницей. Ножки туго связаны простыней. Ручки запеленуты, чтобы не вырвал иглу. По красному от крика личику текут огромные слезы. В глазах отчаяние, обида и страх. Они умоляют, настаивают, кричат: "Мама, забери меня отсюда!!!". И так хочется подхватить его на руки, освободить от ненавистных трубок, прижать к груди и унести на край света, где нет людей в белых халатах, в белых палатах, в белых коридорах... Но капля за каплей маленькие обезвоженные венки наполняются спасительной жидкостью. Текут его слезы, текут мои слезы, течет лекарство по прозрачным трубкам. Текут минуты и часы. Сейчас мы одно целое, единый организм. Его боль сжимает мне сердце, гонит по жилам кровь, а по телу мурашки. Это - любовь через сострадание. Это - инстинкт материнства: защитить, спрятать от всех и выкормить.

Я думала, что в тот момент мне и открылась истина материнской любви, но все было еще впереди.


Моему сыну два года. Я уже не сырьевая база для него, и он уже не мой придаток. Мы две самостоятельные личности. Для нас наступила пора открытий. Он открывает мир, а я открываю забытый мир своего детства.

Он впервые пробует мороженое и щурится от удовольствия, и я начинаю чувствовать на губах тот самый вкус моего первого мороженого - незабываемый вкус детства. Незабываемое взрослое ощущение.

Он впервые садится на гладкого голубого коня с высоким железным седлом, и карусель медленно начинает свой ход. Мигают разноцветные лампочки, дети лопочут и смеются. Я вглядываюсь в растерянное личико сына. Сначала в его глазах полное замешательство, потом его сменяет любопытство, а после и вовсе восторг! Псевдоконь уносит моего кроху в волшебный мир детства, у меня голова идет кругом, и вдруг откуда-то из подсознания всплывает давно забытая картинка. Мы с папой на каруселях. Машинки, самолетики, лошади, верблюды - все сверкает, движется, мигает. Я еду на коне, держась за искусственный загривок. Мой мустанг подбрасывает меня на кочках, а затем опускает в ямки. Меня переполняют эмоции, я как натянутая струна, еще чуть-чуть и лопну от счастья. Я так люблю своего папу!

Я так люблю своего сына! Он спускается с лошадки. Я вижу - он горд, он обуздал коня. Он на вершине блаженства и в поисках новых свершений. Сейчас я посажу его на самолет. Да именно, на самолет, ведь тогда, в моем детстве до него не дошел ход. Какой-то мрачный тип вытащил у папы кошелек, и наш полет был прерван в самом зените счастья.

По вечерам сын долго сидит у окна и ждет, когда в потоке машин появится автобус. О, этот большой красавец с тетями и дядями у него в особом почете. Его четырехколесный фаворит носит имя "Абу". Иногда он прижимается носом к стеклу и шепчет: "Би-би, где Абу?" И меня захлестывает необъяснимое чувство счастья. Перед глазами тот же дождливый темный вечер, правда, еще ленинградский. По проспекту Мориса Тореза движутся "Жигули", "Москвичи" и "Волги". Мокрая дорога отражает свет фар и фонарей. Мне три года, я жду автобус, и шепчу проезжающим легковушкам свое заклинание: "Бибика-бибика, позови автобусик!"... Я подхожу к сынуле и целую его в макушку. Как сладко все-таки пахнут дети! Я порываюсь его обнять. "Уйди, ма-а-ма!" - ершится мой малыш и, не отрывая взгляда от окна, отводит мою руку. Я его понимаю, и тихонько удаляюсь, ведь он ждет автобуса...

Я наблюдаю за своим ребенком, и ловлю себя на том, что знаю это выражение глаз, этот тон, жест, эту улыбку: И знаю, что будет потом. Оказывается, я так много про него знаю, ведь он - это я.

Меня больше не мучает вопрос, что такое материнская любовь. Каждый ее ощущает по-своему. Когда я стала мамой, параллельно с основной моей жизнью, потекли еще две. Жизнь моего ребенка. И жизнь моего детства. Благодаря своему малышу, я переживаю забытые чувства и открываю свое детство заново, невольно вспоминая то, что несколько десятилетий пылилось на самых потайных полочках моей памяти.

Быть матерью - это подарок судьбы, это возможность прожить свою жизнь снова, с нуля, вместе с ребенком. А когда я стану бабушкой, я уверена, что стану еще счастливее, ведь в мою жизнь вольются еще две: жизнь внука и жизнь моей молодости.

Решение поделиться с 7ей своими переживаниями пришло спонтанно. В конференции "Семейные отношения" одна девушка поделилась своими опасениями, что, родив ребенка, не будет любить его, будет мучаться от его крика, испытывать брезгливость при виде грязного памперса, не сможет рано вставать и так далее. Было ясно, что ребенка ей хочется, но в то же время страшно себе представить, как это будет. Я прошла через те же чувства и надеюсь, что мой рассказ поможет кому-то развеять сомненья, а кому-то открыть для себя что-то новое, увидеть мой взгляд на счастье материнства. Спасибо!

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Счастье быть мамой"

Вы не авторизованы.

Господи! как все знакомо! Как будто обо мне написано. Те же эмоции и чувства по отношению к детям вообще и такая же премена при появлении моей лапули. Только я долго не могла осознать, что она МОЯ дочка. Казалось, что она ровня мне, просто еще не подрощенная. И до сих пор я стараюсь с ней не сюсюкать. Это конечно не исключает нежностей с моей стороны, но я все время себе напоминаю, что она личность и пытаюсь ее не ограничивать в проявлениях этой личности. Хотя порой бывает хочется настоять на своем, но потом вспоминаю свое детство и терпение моей мамули и все проходит. Спасибо вам! Чудесная статья
2004-12-17, ТаКаа
Большое спасибо всем, кто прочитал рассказ и откликнулся. Я часто забегаю сюда (раньше сидела в планирующих), но вот написать все как-то руки не доходили. А на прошлой неделе топик был: муж девушки хочет ребенка, а она боится проблем, думает, что не полюбит малыша. Но не рожать не может - не хочет мужа потерять. Вот тут меня и прорвало :)) Надеюсь, автор того топика меня услышит, к сожалению, не запомнила ее ник..
2004-12-15, Кроткая
Я ничего не имею против ощущения женщиной счастья материнства. Но если женщина в этом союзе, потеряв от счастья голову откажется от себя,через лет 12 она удивится жестокости и эгоистичности своего ребенка,а через еще лет пяток скорей всего возопит нечто подобное известной патетической фразе: "Я ж тебе все отдала!!!А ты?!!" Но в Росии традиция быть кормом для ребенка. Кто ж додумается уважать корм?
2005-07-29, baba Jaga
Словосочетание "Счастье материнства" для многих нерожавших , неважно сколько им лет, 15, 20или 40 остается пустым звуком.Да, ты слышишь его чуть ли не с первого класса, но он остается чисто теоретическим знанием о том, что когда у мамы есть ребенок, то она счастлива. Но когда малыш появляется... Вот тогда , даже не в роддоме, гораздо позже ты потихоньку понимаешь, что вот оно - это счастье.
2004-12-17, Жульета
Как я с Вами согласна! Мне так тяжело было представить себя мамой.Но теперь я действительно проживаю две жизни. Я постоянно вспоминаю себя и даже детский сад выбираю такой, чтоб ее не обижали и не унижали как меня. Она растет такой живой как не дали в свое время расти мне. Мне нравиться ее уверенность в себе и я очень хотела бы, чтоб нам удалось сделать ее жизнь счастливей, чем наша
2004-12-14, Ава
Удивительно трогательный рассказ!
Думаю, что многие, прочитав его, получат массу положительных эмоций!!!
А для кого-то, кому еще предстоит окунуться в это удивительное море "Материнская любовь", он станет маленьким помощником :)
Спасибо!

P.S. Может быть, кто-нибудь еще захочет поделиться своим сокровенным? Так сказать, по горячим следам :)
2004-12-14, Хрюндель(Лидусик 1,4)
Я отец девочек-двойняшек! Хочу сказать, что хоть написано о счастье материнства, меня тоже глубоко взволновал этот рассказ. Быть отцом - это тоже счастье, друзья! И еще какое! Спасибо автору, что помог выразить словами необъяснимое чувство.
2004-12-25, Сергей
Поделитесь:

14.12.2004
Обновлено 11.12.2020
Реклама
Статья дня
Что будет, если перестать есть сахар
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Близкие по теме статьи
Первый вдох и счастье быть с мамой
Первый вдох и счастье быть с мамой
Итак, врач держит на руках вашего едва родившегося малыша.
Материнское счастье
Материнское счастье
Не всегда жизненные обстоятельства складываются удачно. Но разве стоит отказываться от счастья?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!