Санаторий для ребенка. Весна-Крым-Евпатория: Предыстория

Детские санатории Евпатории и круглогодичные санаторно-курортные лагеря для отдыха школьников.

Полезность: 4,4 из 5 Интересность: 3,9 из 5 (81 оценка)

Предыстория

Нелегко решиться на дальнюю длительную поездку с малышом. Возникает множество проблем связанных с погодой, акклиматизацией, обустройством, питанием и огромным количеством других вещей. Тем не менее, прошлой весной, вдвоем с двухлетним ребенком мы отважились на два месяца выехать на лечение в Крым. О наших впечатлениях и пойдет речь в этой статье.

Все наше детство - это постоянная и не очень успешная борьба с атопическим дерматитом. Многие знакомые советовали вывезти ребенка на юг с самого начала, но лечащие врачи всегда были против такой поездки. Нас активно пугали акклиматизацией. Говорили, что надо продолжать лечение, а на лето безопаснее предпочесть Подмосковье. Однако, ни консультации в лучших клиниках Москвы, ни всевозможные анализы, ни постоянный прием лекарств по различным схемам, ни два лета, проведенные на даче, - не облегчили нашу жизнь. Поэтому, в полной безнадежности, я решила, что нам уже нечего терять. Хуже уже просто не могло быть, поэтому, в самом тяжелом случае, нам всего лишь не стало бы легче.

А чтобы избежать проблем связанных с акклиматизацией, мы решили поехать весной и на максимально длительный срок. Тем более что весной лечение обойдется значительно дешевле. В качестве места для поездки мы выбрали Евпаторию. Во-первых, это детский курорт. Во-вторых, там дешевле, чем, например, в более популярной Ялте, но ничуть не хуже с точки зрения полезности климата. Конечно, можно было бы поехать не в Крым, а за границу, где, безусловно, гораздо комфортнее, но вряд ли мы потянули бы два-три месяца за рубежом. А мне казалось, что с точки зрения здоровья ребенка, гораздо лучше два месяца в Крыму, чем две недели даже на самом лучшем заграничном курорте. В Евпатории - хороший климат, песчаные пляжи, мелкое море, самый высокий на побережье уровень йода в воздухе, богатое содержание других минеральных веществ и целебные Мойнакские и Сакские грязи.

После долгих предварительных поисков из Москвы через Интернет, виртуальных консультаций со всеми, кто имел хотя бы какое-нибудь представление о санаториях в Евпатории, мы остановились на санатории "Дружба".


Надо заметить, что по мере прочтения статьи, вы встретите много ссылок. Я специально даю различные ссылки на одно и тоже курортное заведение, чтобы вы получили наиболее полное представление и о детском курорте Евпатория, и о тех местах, которые я описываю. Еще больше ссылок вы найдете сами через любую поисковую систему. Однако, по моему опыту, информация в Интернете в большинстве своем устаревшая и требует перепроверки. Особенно это касается частностей. Например, если в рекламе перечислен список заболеваний, на которых специализируется санаторий, то не следует эту информацию воспринимать буквально.

Все санатории Евпатории занимаются примерно одинаковым кругом проблем. Это, как правило, профилактика простудных заболеваний и общеукрепляющие процедуры.

Рассчитывать на приличную консультацию специалиста вряд ли стоит. В Москве такую консультацию получить проще и она будет квалифицированнее. Лечебная база на 70-90 процентов у всех санаториев примерно одинаковая. Что-то лучше, что-то хуже. Однако в Евпатории лечит сам климат и море. И поэтому, в большинстве случаев, на первый план выходит даже не лечебная база конкретного курортного учреждения, а климат и бытовые условия. Вот и на кожных аллергических проблемах никто вроде и не специализируется особо, но, тем не менее, мы получили приличный результат.

Детские санатории Евпатории

Только два санатория имеют собственную серьезную лечебную базу, свои клиники, в которых ведутся научные исследования и даже проводятся операции. Это Детский Клинический Санаторий МО Украины и "Санаторий им. Н. К. Крупской". В первую очередь, они специализируются на болезнях нервной системы, опорно-двигательного аппарата и ДЦП. Информацию о специализации остальных курортных заведений Евпатории можно посмотреть здесь.

Наконец, многие санатории указывают, что они не принимают родителей с детьми до 3 или даже до 5 лет. Не волнуйтесь, как правило, все равно принимают. В "Дружбе" я видела ребенка год и семь месяцев. Мама малышки рассказывала, что они здесь уже второй раз и когда ее девочке было 7 месяцев, в прошлом году, было даже проще. Некоторые санатории упоминаются в Интернете как исключительно детские. На самом деле, почти во всех в прошлом детских санаториях давно отстроили корпуса для взрослых и родителей с детьми.

Детские круглогодичные санаторно-курортные лагеря для отдыха школьников без родителей точно есть в санаториях первой линии: "Дружба", "Солнечный", "Прометей", "Бригантина". Два последних принимают, в основном, московских детей. Можно даже попробовать получить бесплатную путевку для ребенка школьного возраста в один из этих санаториев, обратившись в префектуру своего округа. По крайней мере, сопровождающие в "Прометее" уверяли меня, что привезли исключительно детей из многодетных семей и детей, особо нуждающихся в санаторно-курортном лечении, отбором которых занимаются районные префектуры. Заезды организуются круглогодично, каждые 24 дня. Попробуйте, возможно, у вас получится получить льготную путевку.

Итак, я позвонила в "Дружбу" и выяснила, что цена за проживание в апреле составляет приблизительно $9 с человека в сутки, включая налоги, за номер полулюкс и $10 за люкс. Май, соответственно, $10 и $11, июнь - $12 и $14. Надо заметить, что и московские, и даже крымские агентства мне называли по этому же санаторию в два раза большие цены. И, кстати, желающие могут сравнить эти цены с теми, что указаны в Интернете. Ничего похожего. Это еще один пример того, что не следует воспринимать информацию, полученную через Интернет, как окончательную, особенно, если это информация от посредника. Лучше позвонить непосредственно в санаторий. Наиболее полный список курортных учреждений Евпатории с адресами и телефонами можно посмотреть здесь.

Мне пообещали, что с питанием ребенка 2,5 лет проблем не будет. Лечебная база прекрасная. Своя лаборатория. Есть бассейн. Сказали, что оплатить путевку можно непосредственно в бухгалтерии по приезду и весной места будут обязательно, можно не волноваться. Как ни странно, все так и оказалось.

Маша, pilgrim@aha.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Если мы не преодолеем свое стеснение…
Сексуальное просвещение в семье: как вывести ребенка на разговор
Смешанное вскармливание новорожденных: ответы на главные вопросы
Смесь для новорожденных: как понять, что подходит малышу?
Оставить комментарий к статье "Санаторий для ребенка. Весна-Крым-Евпатория: Предыстория"

Вы не авторизованы.

Поскольку у Красно Солнышка по-прежнему не самый простой выход в Интернет (до Интернет - Кафе нужно еще доехать), а я не далее как пару дней назад оттуда вернулся, спешу сообщить, что: Море на месте, погода в Евпатории солнечная, кафе и рестораны по-прежнему, как и в прошлом году просто-таки борются за клиента, и пиво таммм (обед с на трех лиц с коньяком Курвуазье для меня и сухим вином для Маши - при всем желании более чем в 200 гривен (1000 российских рублей) не обойдется, а я уж пытался этот порог перекрыть, вы уж мне поверьте) :-)) По морю ходят пароходики, катают всех желающих за символическую денежку. Цены практически на все просто смешные. Такси немного только подорожало - в этом году их заставили купить лицензии, и теперь в любой конец города поездка обойдется в пять гривен. Впрочем, по Московским ценам это будет где-то 25 или 30 российских рублей, так что выводы делайте сами. Таможня в поезде ограничивается проверкой паспортов, у меня, впрочем, на обратном пути даже и паспорт проверить чуть-чуть не забыли.. В общем, все в Евпаторию! Да, девушки мои - Солнышко да Ксенька в полнейшем порядке, чего и всем желают :-))

Всем удачного отдыха, будут вопросы - пишите.
Сергей.

PS: В июне еще на две недели туда поеду, очень уж там хорошоо :-))
2001-05-11, Ясный Месяц
Маша, хочу сперва сказать огромнейшее спасибо за Вашу замечательную публикацию о санаториях Евпатории, хотя прошло уже 7 лет, но всё равно очень актуально. Я вот собираюсь поехать в конце весны-начале лета с дочкой, ей тогда будет 1 год и 8 мес. Честно говоря, переживала, что мы ещё очень маленькие и нас могут не принять, но Вы меня успокоили. Мы в прошлом году ездили на 2 недели в гости в Саки (точнее, жили в Новофёдоровке), ей было всего 10 мес. Было не очень удобно добираться до моря - далековато, да и готовить приходилось самостоятельно, что не очень украшает отдых. Поэтому решили в этом году поехать на полное санаторное обеспечение, заодно оздоровиться - у дочечки небольшое плоскостопие, и выбрали именно Евпаторию. Скажите пожалуйста, а мамочкам назначают какое-то лечение, например, массаж, или это только за отдельную плату? Если есть ещё какой-то новый опыт или совет - буду очень признательна за Ваш ответ! Спасибо Вам ещё раз, удачи и всех благ Вам и Вашей Ксюше!!!
2008-03-15, Оксана
Этим летом мне с 3,5-летним малышом предстоит выбираться в Крым...Заставляют проблемы со здоровьем: атопический дерматит с младенчества, предастма.Думаем поехать в Евпаторию с середины июня 2005г. месяца на 1,5-2. Статья необыкновенно содержательная, все очень понравилось. Интерес для меня представляют телефоны, адреса санаториев(в данной статье эта инфо недоступна).Через агентство не хотелось бы - на сэкономленные деньги мальчик пробудет на море несколько дольше. На частный сектор не хочу!(стараниями автора статьи) у кого есть свежая инфо- буду рада! Заранее мерси. Ответ буду искать в ОБСУЖДЕНИИ.
2005-03-06, Ольга
Посколько меня многие спрашивают где мы в этом году, а лично отвечать всем, ввиду отсутствия легкого доступа в интернет, как дома, мне сейчас затруднительно, пишу здесь.

Провели месяц с небольшим в Партените (ЮБК, Большая Ялта), с начала мая перебрались в Евпаторию. Сейчас в "Приморье", с 15 мая переберемся в "Прометей". К сожалению, в этом году "Прометей" работает только с середины мая. Цена люкса в "Прометее" в мае будет примерно $14 с человека, на детей на основном месте скидок нет. В "Приморье" люкс примерно $10 ребенок, $12 взрослый.

Если что, пишите. Маша, pilgrim@aha.ru
2001-05-03, Красно Солнышко
Маша, спасибо большое за полезнейшую информацию. С нетерпением жду продолжения. Судя по плану, оно должно появиться.
Интересны условия проживания на съемных квартирах, тепло ли было вам в апреле, купались ли, какие конкретно улучшения здоровья были достигнуты и не сломалось ли все сразу по приезду в Москву.
2001-01-16, ИринаП
Статья хорошая, но неплохо бы создателям сайта указать дату ее написания, т.к. там фигурируют цены на размещение в санаториях. не каждый в состоянии адекватно оценить. что цены 2001 года будут "слегка2 отличаться от цен 2005 года.
2005-02-12, Наталья
А там и стоит год написания. Статья в архиве давно лежит. Разумеется, нет уж тех цен. "Прометей" стоил в 2000 году 12 долларов люкс с человека, а в 2004 году летом, все тоже самое, только хуже - 35 долларов с человека.
2005-02-14, Красно Солнышко
Поделитесь:

15.01.2001
Обновлено 18.07.2016
Реклама
Статья дня
Смешанное вскармливание новорожденных: ответы на главные вопросы
Смешанное вскармливание новорожденных: ответы на главные вопросы
Смесь для новорожденных: как понять, что подходит малышу?
Близкие по теме статьи
Самые чистые и тихие пляжи Крыма (плюс места для кемпинга)
Самые чистые и тихие пляжи Крыма (плюс места для кемпинга)
Отдых дикарем: подробный обзор крымских пляжей и курортов.
Наш отдых в Евпатории
Наш отдых в Евпатории
Это лето мы с семьей (я, муж и дочка 4,5 лет) провели в Евпатории. Была я в этом славном городе давно – 18 лет назад мы с мамой отдыхали именно в...
За здоровьем — по путевке. Будущая мама едет в санаторий
За здоровьем — по путевке. Будущая мама едет в санаторий
Кое-кто из наших родителей еще помнит времена, когда путь на курорты беременным был закрыт. Путевки и курсовки "на юга" будущим мамам не выдавались...
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!