Санаторий ''Чайка'' в Заозерном, Евпатория, Крым

Отзыв о санатории Чайка в Крыму: расположение, размещение в номере, территория, пляж, лечение, питание, досуг.

Несколько лет подряд я с детьми, друзьями и друзьями детей езжу в Евпаторию, в санаторий "Чайка". Напишу конкретику и свои впечатления.

"Чайка" основана в 1913 году, лечебные корпуса сохранились с тех времен - белые, с колоннами, прохладные. Это первый детский санаторий в Евпатории, у него одна из лучших лечебных баз в регионе.

Расположение

Заозерное находится примерно в 10 км от Евпатории. Сообщение - автобусы и маршрутки, ехать примерно полчаса. "Чайка" находится в центре Заозерного, прямо напротив рынка. Огромный плюс расположения именно "Чайки" - близость рынка с черешней, абрикосами и прочими дарами Крыма, близость телеграфа, аптеки и автобусной остановки.

Очень хорошо, что "Чайка" находится в пригороде - нет бесконечных детских соблазнов в виде каруселей, сладкой ваты и прочих вредностей, а при желании можно доехать до всего довольно быстро.

Территория

Большая, заросшая, местами ухоженная, местами дикая. Плюс в том, что территория огороженная, чужих там почти нет, ибо никому не надо. Наши дети там носятся на улице с утра до темноты совершенно без страха и проблем. Детские площадки бедноватые, но необычные - с большим кораблем и с большим глобусом, на которых постоянно сражаются разные команды шишкометателей. Есть живой уголок с павлином и всякими рябчиками.


Пляж

Свой, песчаный, море мелкое, прогревается быстро. Пляж даже по сравнению с соседними санаториями очень свободный - количество метров на пляже намного больше количества мест в корпусе. Пляж чистят, убирают водоросли. Есть тенты от солнца. Лежаков мало, их надо брать у спасателей по принципу "кто первый встал, того и тапки".

Некоторым дают покрывало для пляжа. Чужих не пускают, торговцев гоняют. Есть палатка с водой и водными пистолетами.

Лечение

Основной профиль санатория - ортопедия. Основной арсенал - минеральные ванны (свой источник на территории), грязи, массаж, ЛФК. Есть физиотерапевтические процедуры, их много - Д'Арсонваль, форезы всякие и пр. Есть прекрасные специалисты - ортопед Александр Францевич, стоматолог Юрий Иванович, массажистка Зина, ЛФК-шник Заир. Лечение по основному заболеванию входит в стоимость путевки, поэтому важно проследить, чтобы в вашей санаторно-курортной карте было записано хотя бы нарушение осанки. Иначе пропишут ингаляции какие-нибудь непопулярные и все.

Я бы всем детям рекомендовала ванны - у них много полезных эффектов. У дочки моей младшей наконец-то стали волосы расти. А мамам я бы посоветовала ванны, грязи и самым изящным - антицеллюлитный массаж. И ЛФК мне тоже нравится, как для детей, так и для взрослых.

Все лечение, не назначенное врачом, можно назначить самим себе за деньги, причем весьма небольшие. Лучше договариваться непосредственно на месте - с медсестрами, массажистами, врачами.

Размещение

Все платные отдыхающие размещаются в одном четырехэтажном корпусе у моря. От корпуса до пляжа - 50 м. Лифта в корпусе нет. Номера на двоих - маленькие, трехместные - больше, довольно приятные. Номера чистые, отремонтированы в 2004 году, кафель - краны - сантехника новые. Мебель тоже новая, из ДСП. В номере кровати, холодильник, тумбочки, стол с табуретками, стенной шкаф, тазик для стирки. Кровати ровные, твердые. Во всех номерах - балкон. На этажах есть утюг и телевизор.

Еда

С прошлого года наконец-то стали хорошо кормить. Появилось заказное меню, и, вероятно, сменился повар. Для детей есть каши, супы, можно диетическое меню заказать - безмолочную диету или гастритную. Помимо столовой, есть в Заозерном всякие кафе, но там в основном шашлыки-салаты, не для детей. Мороженое детям, тетенькам - вино. Очень бодрит.

Люди

Люди в санатории и вообще в Евпатории очень приветливые и добрые. Всегда пойдут навстречу не из-за соображений улучшения сервиса, а по доброте души.

Досуг

Есть библиотека, детская комната с педагогом, работает по расписанию. Можно оставить в ней не самого маленького ребенка на некоторое время. Они там рисуют, мастерят бусы и пр. Есть и кружки всякие - мягкая игрушка, хореография. Для мам - аэробика. Еще есть музыкальные занятия - они там к спектаклям готовятся. Ну и сами спектакли, конечно.

По воскресеньям и в дождливые дни мы ездим в Евпаторию - на аттракционы, в дельфинарий, в аквариум, в пиццерию (очень вкусная пицца!). Да и просто погулять - там ул. Дувановская очень красивая, набережная, да и вообще город чистый и уютный. Только шумный по сравнению с нашей деревней.

Разное

На территории санатория расположен лагерь. Отсюда проистекают плюсы и минусы. Плюсы - мы вовлечены в пионерские развлечения: кружки, спектакли, дискотеки. Минусы - некоторое время процедур зарезервировано для пионеров. Ну и шумят они подчас, куда ж без этого.

Санаторий ортопедический, так что много детей с ДЦП разной степени тяжести.

Санаторий детский, благая цель всех мам - оздоровление драгоценных чад. Поэтому мужчин там почти нет, а редкие папы откровенно скучают.

Документы

Не забудьте взять оригиналы документов на всех отдыхающих. Звучит смешно, но моя подруга почему-то решила, что на детей достаточно ксерокопий свидетельств. Это стоило ей на границе достаточного количества денег и нервов. Хорошо, что не высадили.

Итак, на взрослого нужен паспорт, российский или заграничный, на ребенка - свидетельство. Доверенность от второго родителя не нужна. Всем нужна санаторно-курортная карта, детям еще справка о прививках и о контактах.

Когда ехать

Смотря какую цель вы преследуете. Если главное - лечение, то лучше всего май-июнь. В июле на все процедуры - очереди, на пляже народу становится больше. Если просто отдых (что, ИМХО, лишено смысла - ехать в санаторий и не использовать его возможности), тогда, возможно, июль-август. Для меня в июле уже слишком жарко, поэтому наш месяц - июнь. Вода прохладная в это время - 17-21 градус, но мои дети купаются в любой воде.

Увидимся в "Чайке"?

Матушка Мидоус, midous@mail.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Как набраться смелости, чтобы изменить жизнь
Что может стать стимулом для движения к большой цели
Почему ребенку нужно смотреть мультфильмы
В каком возрасте уже можно в кинотеатр?
Оставить комментарий к статье "Санаторий ''Чайка'' в Заозерном, Евпатория, Крым"

Вы не авторизованы.

Этот вопрос здесь обсуждался уже бесчисленное количество раз.
Да, если буквально читать закон, согласие при выезде ребенка с одним из родителей не нужно. Вот выдержка из статьи 20 ФЗ о порядке выезда и въезда в РФ: Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
Но, к сожалению, наши пограничники часто очень хотят кушать, поэтому вопреки закону начинают требовать это согласие. Доказывать им что-либо, глядя вслед поезду, бесполезно. Я думаю, нормальный человек предпочтет сходить 1 раз к нотариусу, чем догонять поезд или самолет.
2006-03-22, Настюша33
Была там в прошлом году.В море острые камни(откуда только взялись),канализация ,закопанная в морской ил ,идет прямо в море,с горячей водой большие проблемы(дают во время ужина и очень часто она холодная и желтая),Один раз канализацию прорвало и стояло море этой воды прямо перед входом в корпус,детишки радовались неожиданной луже,бегали по ней босиком,пока одна мамаша не устроила администрации скандал(сразу засыпали эту лужу хлоркой,которая немедленно начала испаряться).А врачи там,правда,супер и процедуры тоже.Еле-еле отбыла курортный срок(слава богу додумалась взять два заезда,а не три).Кормят в душной столовой(по-совковски)при температуре 50 градусов.Мамы все приходили с лоточками и относили еду детям в номер.Мы обедали,обливаясь потом,требуют в столовую приходит в закрытых платьях,могут сделать замечание,если придешь в пляжном наряде(это я не про купальник)пареро.
2006-03-21, НатальяСок
Здравствуйте уважаемая Матушка Медоус. Прочитала на сайте "Семья.ru" ваш рассказ об отдыхе в санатории "Чайка", и загорелась отправит туда бабушку с 5 летним ребенком. Сама поехать к сожалению не могу, вот поэтому мне и нужен санаторий с почти 100 прцентной гарантией хорошего обслуживания. А прочитав ваш отзыв складывается такое впечатление. В связи с этим у меня к вам вопрос и просьба. На сколько в июле там больше народу, на сколько забит людьми пляж. Можно расположиться с комфортом или придется "стоять на одной ноге". и второе, как вы берете туда путевки? Если через фирму то через какую, если бронируете непосредственно в санатории, то не могли бы Вы прислать телефон. Буду Вам очень признательна за любую информацию.
2006-03-27, Ольга
Канализацию(гофрированную трубу)увидите,если встанете лицом к морю,то справа от волнореза,после небольшого волнения моря ее стало видно.В столовой есть заведующая(высокая,приятная женщина,у нее еще сын с ДЦП)вот она то ненавязчиво требовала не приходить в пареро и прочих пляжных вещах(напомню,температура в столовой +50 градусов.А канализация разливалась,был такой скандал,что директор пригласил телевидение(на этот момент навели марафет),чтобы оправдаться.Заход в море только один приличный,этакая тропа жизни и ее там постоянные отдыхающие знают.Была в детском клиническом санатории Чайка,другая Чайка дальше и до моря от нее далеко,а этот санаторий в 50 м море.
2006-03-21, НатаСок
Ну да вы наверно в этом грязно-желтом море не купались(в июне там не покупаешся,туда и заходить противно),а мне пришлось.Читайте внимательно-труба показалась после небольшого шторма,а так ее не видно.Второе-пареро у меня длинное и выглядит как сарафан,да и пришла в нем 1 раз(совок он и есть совок,в приличных местах в столовую приходят и в шортах,а не блузках,застегнутых до горла).Общеизвестно,что этот санаторий пользуется спросом только у мам,у которых большие проблемы с детским здоровьем(я туда попала случайно,одна добрая мамаша посоветовала,она была в восторге от такого бюджетного отдыха. И третье,вы правы каждому свое,вам Евпатория,а мне Канары.
2006-03-22, НатальяСок
У меня подруга там была прошлым летом. С двумя детьми- 6 и 3 лет. Долго раздумывала, стоит ли ехать в "наш" Крым. Но материальная сторона перевесила, поехала, осталась довольна. Я фотки видела- конечно, кто Лазурный берег предпочитает, тому там делать нечего, для отдыха низкой ценовой категории- пять с плюсом. Меня аквапарк потряс рядом с пансионатом- новенький, более чем просто приличный.Вроде, недавно построенный.
2006-03-22, Пелена
Не знаю, трубу не видела за три года ни разу. Может, к вашему приезду проложили? В столовой, наверное, жарко в июле, не знаю, не была. Я только в июне езжу в Крым, на остальное лето у нас другие планы обычно. И вообще мне кажется, что в столовую приходить в мокром купальнике и парео как-то неприлично, не находите?
Но, в общем-то, каждому свое, кому-то арбуз, а кому - свиной хрящик:-)
2006-03-22, Матушка Мидоус
Поделитесь:

21.03.2006
Обновлено 09.06.2014
Реклама
Статья дня
Почему ребенку нужно смотреть мультфильмы
Почему ребенку нужно смотреть мультфильмы
В каком возрасте уже можно в кинотеатр?
Близкие по теме статьи
Летний спортивный лагерь: Феодосия, Крым. Отзыв с фото
Летний спортивный лагерь: Феодосия, Крым. Отзыв с фото
Отдых в Крыму 2016. Детский лагерь в Феодосии: море, экскурсии, фрукты
Наш отдых в Евпатории
Наш отдых в Евпатории
Это лето мы с семьей (я, муж и дочка 4,5 лет) провели в Евпатории. Была я в этом славном городе давно – 18 лет назад мы с мамой отдыхали именно в...
За здоровьем — по путевке. Будущая мама едет в санаторий
За здоровьем — по путевке. Будущая мама едет в санаторий
Кое-кто из наших родителей еще помнит времена, когда путь на курорты беременным был закрыт. Путевки и курсовки "на юга" будущим мамам не выдавались...
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!