Содержание:

Реклама

Где в Петербурге можно увидеть северное сияние? А легально подняться на крышу? Этот необычный путеводитель будет одинаково симпатичен и тем, кто давно и трепетно любит город на Неве, и тем, кто о нем ну ничегошеньки не знает. Автор как будто ведет своих гостей по улицам Петербурга и коротко рассказывает о самых разных местах – и даже советует любимые кафе. Карта всех достопримечательностей тоже прилагается.

Достопримечательности Санкт-Петербурга по алфавиту

Знаковые личности и места Петербурга на букву "А"

Анна Ахматова. Поэт с нелёгкой судьбой: пережила войны, репрессии. (Мы пишем "поэт", т.к. сама Ахматова настаивала на том, чтобы ее не называли поэтессой.) Её поэзия признана классикой XX века. Музей Анны Ахматовой находится на Литейном проспекте.

Музей Арктики и Антарктики. Немного нафталиновый, но бесконечно очаровательный музей, смотрительницы которого, когда никто не видит, причёсывают чучело белого медведя маленькой карманной расчёской. Ещё, если очень попросить, вам включат северное сияние.

Астория. Пожалуй, самая известная гостиница города. Внутри располагается кинотеатр "Англетер" (cм. ниже).

Адмиралтейство. Изначально здание строилось как верфь, сейчас тут находится главное командование ВМФ. Кораблик на шпиле — один из символов Петербурга.

Александринский театр. Величественный театр, второй по популярности после Мариинского (обратите внимание на новую сцену, находящуюся на Фонтанке).

Аничков мост. Как-то раз в Берлине я была поражена, обнаружив, что узор на перилах одного из мостов полностью повторяет рисунок перил Аничкова. Позже я выяснила, что чугунные перила с чередующимися парными изображениями морских коньков и русалок были сделаны по рисунку берлинского архитектора Карла Шинкеля и что точно такие же перила уже были к тому времени в Берлине на Дворцовом мосту.

Аничков мост: любопытные факты

  • Название моста произошло от фамилии инженер-полковника Михаила Аничкова, чей батальон квартировался рядом и строил первый (ещё деревянный) мост.
  • Пётр Клодт отливал скульптуры из бронзы не один раз, потому что коней несколько раз дарили и они украшали то один, то другой дворец.
  • Решив отомстить одному из своих обидчиков, Пётр Клодт изобразил лицо этого человека под хвостом коня.
  • Кони, смотрящие в сторону Адмиралтейства, подкованы, а смотрящие в сторону площади Восстания — не подкованы (можете проверить сами, так ли это).
  • Во время Великой Отечественной войны скульптуры, чтобы уберечь, закопали в сквере у Аничкова дворца.

неформальный путеводитель по Санкт-Петербургу

Апрашка. Апраксин двор, известный в народе как Апрашка, — это большой и беспокойный рынок в самом центре города. В царское время здесь насчитывалось около 40 корпусов и 650 лавок. Рынок был одним из крупнейших в Европе. В настоящее время здесь можно найти самые дешёвые товары.

Александровская колонна. Памятник в стиле ампир на Дворцовой площади уникален тем, что он абсолютно ничем не закреплён. В вертикальном положении более полутора веков его удерживает собственный вес и расчёты талантливого архитектора Огюста Монферрана.

Первое время после установки колонны люди боялись, что она упадет. Чтобы развеять страхи горожан, Монферран пообещал каждое утро гулять с собачкой прямо под колонной. Это правило он соблюдал неукоснительно до самой смерти.

Арт Плей (Art Play). Большой креативный кластер, младший брат московского Арт Плея, располагается сразу за Большеохтинский мостом (или, как его ещё назвают, мостом Петра Великого). Внутри работают несколько сотен шоу-румов и магазинов, дизайнерские и архитектурные бюро, мастерские, строительные компании и рекламные агентства.

Англетер. Единственный кинотеатр, где почти все фильмы идут на языке оригинала с субтитрами. Добавьте к этому камерный зал, интеллигентную публику и роскошную атмосферу отеля "Англетер", и вы получите один из самых приятных кинотеатров города. А в ожидании сеанса можно прогуляться по скверу на Исаакиевской площади.

В гостинице "Англетер", третью которой сейчас является кинотеатр, 23 декабря 1925 года был найден мертвым поэт Сергей Есенин. Здесь было написано его последнее стихотворение "До свиданья, друг мой…".

Крейсер "Аврора". Что тебе снится, крейсер "Аврора", в час, когда утро встрает над Невой? Крейсер 1-го ранга Балтийского флота "спит" у Петроградской набережной с 1957 года и во сне видит Русско-японскую и Первую мировую войны и Октябрьскую революцию, в которых принимал участие.


Достопримечательности Санкт-Петербурга и его знаменитые жители на букву "Б"

Михаил Боярский (человек и шот). Знаменитого мушкетёра Петербурга можно часто встретить на стадионе "Газпром Арена", где он болеет за любимую футбольную команду. А ещё в честь него назван перчёный шот, который присутствует в меню любого бара.

Иосиф Бродский. Лауреат Нобелевской премии по литературе и, без преувеличения, один из лучших русских поэтов, вынужденный эмигрировать из-за обвинений в тунеядстве. Петербург Бродского — это бесконечное количество точных метафор, это город цвета замёрзшей водки.

Другой петербургский писатель, Довлатов, шутил про Бродского:

— Не знаешь, где живёт Бродский?

— Где живет, не знаю. Но умирать ходит на Васильевский остров.

У Бродского есть такие строки:

Ни страны, ни погоста

Не хочу выбирать,

На Васильевский остров

Я приду умирать...

Бадлон. Водолазка по-петербургски.

Белые ночи. Визитная карточка города и неизменный способ привлечь туристов. Справедливости ради стоит отметить, что белые ночи есть не в одном лишь Петербурге, но только здесь это настолько красиво. А ещё в городе производится акварель с таким названием (советую для рисования, отличное качество).

Ботанический сад. Один из старейших ботанических садов России, расположенный на Аптекарском острове. В Ботаническом саду до сих пор цветут растения, пережившие войну. Среди них уникальный кактусы (во время блокады были спасены 1572 экземпляра). Например, "Царица ночи", которая была привезена сюда в далеком 1824 году.

Банковский мост. Пешеходный мост через канал Грибоедова, знаменитый своими крылатыми львами.

Вячеслав Бутусов. Рок-музыкант, автор хита "Я хочу быть с тобой" и большинства песен для фильма "Брат".

Александр Блок. Ночь, улица, фонарь, аптека... Александр Блок — знаменитый поэт-символист ХХ века, воспевший Октябрьскую революцию, а позже переосмысливший отношение к ней.

Ольга Берггольц. "Никто не забыт, ничто не забыто" — одна из самых известных фраз о подвиге героев Великой Отечественной войны принадлежит перу ленинградской поэтессы Ольги Фёдоровны Берггольц. Находясь всю блокаду в осаждённом Ленинграде, Берггольц работала на радио, почти ежедневно обращаясь к жителям города. Её стихи посвящены героизму и мужеству защитников Ленинграда.

С 1932 по 1943 год Ольга Берггольц жила в доме-коммуне инженеров и писателей на Рубинштейна, 7 (дом получил название "Слеза социализма").

Бекицер (кафе). Место с вкуснейшей израильской едой и неповторимой атмосферой. Обязательно попробуйте шварму, а если придёте на завтрак, то смело заказывайте шакшуху.

фильм Брат снимался в Санкт-Петербурге

Брат (фильм). Культовый российский фильм 90-х, действие которого происходит в Петербурге. Прославил Сергея Бодрова и сделал бессмертной фразу "В чём сила, брат?" (фраза из "Брат-2"). Половина фильма "Брат" снята на Васильевском острове.

БДТ. Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова, один из первых театров, открывшихся после Октябрьской революции. Первым художественным руководителем театра был Александр Блок, по его замыслу, БДТ должен был стать театром "великих слёз и великого смеха".

Блокада. Нет более страшного и более петербургского (ленинградского) события. 872 дня в осаде, сотни тысяч погибших жителей города. Для каждого коренного петербуржца это — часть семейной истории.

Бонч (кафе). Кофейня Bonch на Большой Морской, 16. Огромные окна, бесплатный wi-fi и отличный раф с халвой. Расположена недалеко от Эрмитажа и Исаакиевского собора.

Кафе "Бонч" названо так потому, что буквально за углом находится университет телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича, видного ученого и специалиста в области радиотехники.

Алексей Балабанов. Автор фильмов "Брат", "Брат-2", "Груз 200" — с 1990 года до дня своей смерти в 2013 году жил и творил в Петербурге. Сильные, жестокие фильмы Балабанова посвящены поиску общественной морали и борьбе человека с отвратительной действительностью.

Бертгольд-центр. Находится недалеко от Сенной площади, в зданиях бывшей фабрики по созданию типографских шрифтов для ручного набора. Тут есть и книжный, и магазин с пластинками, уютные кафе. Летом особенно приятно посидеть во внутреннем дворе или подняться на крышу, чтобы заняться спортом на открытом воздухе.