Летний лагерь в СССР. Всё включено

Рассказ об отдыхе в пионерском лагере. Как отдыхали дети и подростки в СССР?

Полезность: 3,2 из 5 Интересность: 3,6 из 5 (20 оценок)

Раз-два, три-четыре, три-четыре, раз-два — кто шагает дружно в ряд — пионерский наш отряд. Мы, 80-десятники, заставшие обломки СССР, часами держали руку в позе "пионер всегда готов" и были счастливы.

СССР. Всё включеноЗа 15 рублей (по системе USSR ALL inclusive) родители отправляли нас со спокойным сердцем на 21 день в пионерский лагерь. Мечтой любого школьника было попасть в "Артек", но "Чайка" или "Дружба" тоже были очень даже ничего, особенно три смены подряд.

Тот, кто в первые минуты проявлял чрезмерную активность, обычно становился командиром отряда, имея небольшие спорные привилегии. Справедливости ради нужно отметить, что, как правило, это были девочки/мальчики с неплохими организаторскими способностями.

Обычно раза два в смену приезжали пионеры из ГДР или Чехословакии. Это было грандиозное событие с гала-концертом и бесконечной линейкой. Утюг становился редким дефицитом, потому что все выстраивались гладить самую главную пионерскую ценность — галстук. Он был двух видов — бордовый и алый. Но оба утюжились одинаково — только в мокром виде. В не по-детски торжественной обстановке мы обменивались флажками, значками и этими самыми галстуками (между прочим 55 копеек стоившими). Гвоздём неофициальной части была песня в исполнении гостей "Жил-был у бабушки серенький козлик" на ломаном русском.

Пару раз за смену выпадала великая честь дежурить в столовой. Работка не пыльная, но вонючая. Столы усердно протирали захлорированными тряпочками, а сервировка больше напоминала урок математики в первом классе: тарелки тщательно пересчитывались, на стол клались алюминиевые ложки и вилки, и никому в голову не приходило задуматься об их вредном воздействии на органы.


В тихий час спали только самые сони. Уснуть под брякающие звуки первых тетрисов с яйцеловками и громким смехом во время разработки плана "Королевская ночь" дано не каждому. К тому же иногда мы втихаря бегали за территорию лагеря, запасаясь в магазине "Тархуном" и сладкой воздушной кукурузой. Её обычно тибрили. Гигантские коробки удавалось выносить, пряча под слоем пустых бутылок из-под лимонада. Наверно, кассиры и впрямь верили, что мы идём их сдавать...

Девочки и мальчики жили в разных корпусах, но это не мешало появляться первым детским влюблённостям. Девчонкам на первых этажах везло больше, поскольку мальчики могли попасть к ним через окно. А перед сном и те, и другие с замиранием сердца слушали про гроб на колёсиках или рояль в чёрной-пречёрной комнате.

В хорошую погоду мы заходили в корпус только на тихий час и ближе к отбою. Мы прыгали через резинки, делали значки из пробок от кока-колы, объедались черникой, которой в лесу было полно. В пасмурную погоду отряд сидел в комнате отдыха — все смотрели "Приключения Электроника" или "Гостью из будущего".

Дискотеки заслуживают отдельного абзаца. К ним мы готовились с утра. Вещами менялись, "мамина косметичка" была одна на весь отряд. На кок уходил весь флакон лака, а отряд на дискотеке выглядел так, как будто пользовался услугами одного стилиста. Мы прыгали под "Кар-Мэн" и радовались за Светку Соколову и её розовые розы. А родители радовались на наш в хорошем смысле лагерный отдых.

Анна Казновская, a125@yandex.ru.
В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Оставить комментарий к статье "Летний лагерь в СССР. Всё включено"

Вы не авторизованы.

Небольшое добавление. "Профессиональные" массажисты делали массаж под:
Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы,
ехал поезд запаздалый,
Из последнего вагона посыпался горох.
Пришли куры - поклевали, поклевали,
пришли гуси - пощипали, пощипали,
пришёл слон потопал, потопал
пришла слониха - потопала, потопала
пришёл слонёнок потопах,
пришёл дворник - всё подмёл
поставил стол, стул и печатную машинку
Стал печатать - дорогая жена и дочка - дзинь, дзынь, точка.
высылаю вам чулочки - дзынь, дзынь, точка.
А чулочки не простые - дзынь, дзынь, точка.
В них застёжки золотые - дзынь, дзынь, точка.
..А себе и сыну
дзынь-дзынь точки-запятые,
заграничную машину
Запечатал письмо.
Письмо шло, шло, шло и дошло.

Ещё играли в
"Черное" и "белое" не говорить, "да" и "нет" не повторять.
Суть игры состоит в том, чтобы не употреблять слова: "черный", "белый", "да", "нет". Кто произнесет одно из них, тот проиграл.

Ещё играли в «ладушки» с непонятными никому словами -
Дзуба (4 раза)
Дзуба, дони, дони, ме
А Шарли буба (3 хлопка)
А шарли буба (3 хлопка)
А Шарли буба, буба, буба, буба А
А дони ме
А Шарли бе
А ми
Замри

Эни, бени, рики, таки
Буль-буль-буль караки шпаки
Эус, деус, кракадеус, бац.

2007-08-10, Ануля
:-) вспомнила продолжение про дзуба -
а-ми - все замри. А кто первый отомрёт, тот получит шишку в лоб. Шишечка дубовая, сто восьми пудовая.
Дальше не помню :-))
Я тоже любила лагерь. У нас не было визитов пионеров из ГДР, зато были вечерние Костры и походы с ночёвками. На Кострах мы пели песни под гитару и влюблялись. В походе варили кашу из риса и сгущёнки (или из тушёнки с макаронами), какое оно было вкусное, даже если недоваренное или очень сладкое... На самом деле, я думаю, что воспоминания детства у всех классные. Они могут быть плохими только под влиянием родителей, которые в нужное время сказали "фу, какой кошмар"
2007-08-11, ummmka
Не знаю.Но я нашла очень мало общего со своими воспоминаниями и впечатлениями о пионерских лагерях.Короче,не тронуло.По-моему,все было не так.Не скажу,что лучше или хуже,но не так.И галстуки я только одного цвета помню-алые.Какие еще бордовые??? ИМХО.
2007-08-10, ПУХА
Были, были. У большинства были "алые" - на мой взгляд, ближе к грязновато-оранжевому цвету, а еще были "бордовые" - по-моему, больше похоже на малиновые. Я еще маму просила купить мне такой, малиновый, а она так и не нашла в продаже :(
2007-08-10, ленУля
Точно-точно! Никаких бордовых не помню. РАзве что в Артеке у мальчиков и девочек из Таджикистана были какие-то галстуки немного другого оттенка, нежели у всех. Вот и все воспоминания. А так - у всех алые галстуки.
2007-08-10, Natem
Эко вам везло! Я в те же годы была и в Чайке, и в Дружбе - вспоминаю с ужасом. Издевательства пьяных вожатых, казарма и дедовщина - жуть :( То, что сейчас есть другие лагеря - ИМХО, очень здорово.
2007-08-11, ЮлияС
А мы играли так: пони-пони-пони
сидели на балконе
чай пили, ложки били,
по китайски говорили
эус, деус, космодреус
на веревочке повис ( хотя при чем тут веревочка?:)))
2007-08-10, Лариса .
Поделитесь:

10.08.2007
Обновлено 25.03.2019
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Любовь в 13 лет: все как у взрослых. История из летнего лагеря
Любовь в 13 лет: все как у взрослых. История из летнего лагеря
Подростки занимаются сексом. Как к этому относиться?
Одного ребенка – в летний лагерь, бабушку с другим – в пансионат в Джемете: как это было
Одного ребенка – в летний лагерь, бабушку с другим – в пансионат в Джемете: как это было
Отдых в Джемете: отзыв. Парк-отель и детский лагерь в Анапе: пляжи, море, развлечения
Как я работала вожатой в летнем лагере
Как я работала вожатой в летнем лагере
Летняя педагогическая практика в детском лагере
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!