С какого возраста можно начинать водить детей в походы

Когда ребенок готов пойти в поход со взрослыми путешественниками. В какой поход можно взять ребенка?

Для начала небольшое отступление. Готовя этот материал, мы пролистывали книжки по туризму, изданные в 80-е годы, и столкнулись с единодушным мнением насчет возраста детей в походе. В пешие походы, по мнению авторов этих книг, можно водить детей старше двух лет. Участвовать же в водных, горных и лыжных походах дети могут, начиная с 5-летнего возраста. «Как же так?», — скажете вы — «есть множество примеров семей, которые успешно ходят в турпоходы, в том числе водные, с годовалыми и даже с грудными детьми». Что ж, видимо, это ограничение попросту устарело, ведь с тех пор многое изменилось.

Во-первых, бурно разросся рынок товаров для детей: одно появление одноразовых подгузников сыграло немаловажную роль. Во-вторых, сейчас довольно неплохо развит рынок походного снаряжения, в том числе и детского. В-третьих, это просто фактор времени: ведь с годами даже уменьшается категорийность маршрутов. Хотя возрастная планка в 5 лет для горных и лыжных маршрутов, похоже, актуальна и по сей день.

Можно ли брать в поход ребенка до 2 лет

Итак, как вам стало ясно из заголовка, начинать водить (носить) детей в поход можно практически с рождения, принимая во внимание следующие соображения.

  • Сли ваш грудной ребенок — единственный в группе, либо единственный такой маленький, будьте готовы к роли «штатного тормоза» группы. Родители, побывавшие в такой ситуации, отмечают, что были слишком заняты уходом за ребенком, чтобы замечать, что происходило в походе.
  • Cтоит также учитывать, что вплоть до двух лет ребенок также может не понимать, где он находится, и что вокруг него происходит. Походный опыт взрослого туриста, берущего с собой ребенка, должен быть больше того, какой обычно требуется для данного маршрута в составе взрослой группы.
  • Вес рюкзаков у взрослых в походе с детьми заметно больше, чем в таком же походе в составе взрослой группы. Конкретные цифры сильно зависят от длительности похода, веса раскладки (г/чел. в день) и маршрута (к примеру, берутся ли с собой «кошки» или другое снаряжение). Чаще всего это порядка 70 кг на семью с одним ребенком для пешего или несложного горного похода средней длительности. Причем если ребенок маленький (т.е. его нужно нести), тоже получается примерно 70 кг с той только разницей, что вес распределяется на двоих, поскольку ребенок ничего не несет.

Ходить или не ходить с совсем маленьким ребенком в водные походы (горные походы, велопоходы)? Этот вопрос каждая семья должна решить для себя самостоятельно, соизмеряя ответственность и собственный походный опыт в данном виде туризма.

Если вашему малышу меньше 2,5-3 лет, в походе вам понадобится приспособление для его переноски. Мало кто решается взять в поход малыша первых месяцев жизни, но все же такие встречаются. Для таких малышей это может быть рюкзак-кенгуру или слинг (он же лоскутный держатель, перевязь). Ну, а для малышей постарше (от 1 до 3 лет) — специальный рюкзак для переноски ребенка.

Слинг, кенгуру или рюкзак?

Некоторые мамы привыкли носить своего малыша в слинге. Он удобен для кормящих мам: можно кормить ребенка буквально на ходу, плюс к этому ваш малыш всегда счастлив и спокоен. Что касается баланса польза/вред слинга для ребенка — среди врачей-педиатров нет пока однозначного мнения, поэтому и мы оставим этот вопрос «за бортом». Полезными однозначно нельзя назвать и рюкзачки-кенгуру вертикального ношения, особенно дешевые и устаревшие модели. Мамы-сторонницы слинга, ходившие в походы, сходятся во мнении, что слинг на кольцах (в котором носят совсем крошечных младенцев) — вещь не для похода. Альтернатива — кенгуру или переноска горизонтального ношения. Хотя абсолютно безопасных и безвредных средств для переноски ребенка этого возраста, похоже, не существует, поэтому приходится довольствоваться имеющимися, либо подождать, когда ребенок немного подрастет. Некоторые другие виды слингов («шарф», «май» и т.п.) оказываются весьма практичны для длительных походов с детьми нескольких месяцев от роду, т.к. они позволяют надевать еще и рюкзак, а ребенок находится в предположительно удобной для него позе лицом к маме. Однако стоит отметить, что его использование требует определенных практических навыков и, если вы никогда до похода не пользовались слингом, научитесь до начала похода.

Особо талантливые туристы берут грудных детей в водные походы. В принципе, тут можно обойтись слингом: на биваках носить малыша в слинге, а на время сплава с комфортом укладывать его спать прямо в байдарке. Категорически нельзя садиться в какое-либо средство сплава, имея на себе ребенка в слинге или кенгуру, ровно как и каким-либо образом фиксировать ребенка в байдарке. Ребенок независимо от возраста должен находиться в байдарке (на катамаране и т.п.) в спасательном жилете. Если ребенок перерос отметку 8-9 кг, носить его спереди в слинге или кенгуру может перерасти в форменное издевательство над собой. Здесь придет на помощь специальный детский рюкзак, о котором пойдет речь ниже. Носить малыша в таком рюкзаке гораздо комфортнее, но надеть одновременно еще и обычный походный рюкзак не получится. Поэтому для длительных пеших, горных походов выбираем руюкзак-переноску с максимальным литражом багажного отделения.

Даже если ваш ребенок уже ест «взрослую» еду, и походное меню составлено так, что вполне ему подходит, советуем взять небольшое количество детского питания (растворимую кашу, фруктовые, мясные пюре и др.) чтобы обеспечить некоторую независимость от общего котла. Маленькие дети в походе склонны хотеть есть и спать в «неурочное» время, да и группа вполне может немного отклониться от графика.


В какой поход можно взять ребенка в 2-4 года

Где-то около двух лет малыш уже «морально» готов к небольшим походам — на один-два или три дня.

Даже для двухлетнего ребенка, привыкшего много ходить пешком, рекомендуем взять рюкзак для его переноски. Если вы решили не брать с собой такой рюкзак — лучше не планировать пеших переходов протяженностью более полутора-двух километров.

Впрочем, стоит учитывать, что дети этого возраста вообще предпочитают частую «смену декораций». Долго ехать на плечах у родителей двухлетнему непоседе тоже будет сложно — также, как и долго ехать на транспорте. Поэтому в походе с такими детьми надо почаще давать им возможность порезвиться.

Даже если ваш ребенок привык пользоваться горшком, вплоть до 3-3.5 лет обязательно берите с собой запас одноразовых подгузников, иначе вы можете оказаться в затруднительной ситуации.

За такими маленькими детьми в походе нужно обязательно смотреть, чтобы они втихомолку не убежали в лес, не зашли в вводу, не сунулись в костер. Хотя большинство малышей сами опасаются отходить от лагеря дальше, чем на 10-20 метров, помните: дети непредсказуемы — в любой момент любопытство может взять верх.

И еще: в лыжный поход, конечно, таким малышам ещё рано, а вот для первых лыжных прогулок с родителями — самое время! Родителям, опять же, можно взять с собой рюкзак для переноски ребенка — он будет очень кстати.

Начиная примерно с 3-4 лет, малыш уже может совершать довольно длительные переходы. К тому же он уже хорошо переносит езду на транспорте.

В пеших походах с детьми этого возраста рекомендуется установить режим движения 20-30 мин. перехода/20-30 мин. отдыха. Часто ближе к концу похода дети адаптируются и могут делать довольно долгие переходы. Тогда режим движения можно немного сдвинуть в зависимости от активности детей. В водных походах неподвижное сидение в байдарке для детей ещё более утомительно, поэтому и здесь режим движения аналогичен: 30 мин движения/30 мин. — «разминка» (игры, сбор грибов, ягод).

Правила участия в походе ребенка 5-7 лет

Дети этого возраста уже прекрасно себя чувствуют в походе. Они могут участвовать в дежурствах и помогать взрослым в установке лагеря или заготовке дров (например, относить к костру обрубленные ветки).

Повторимся: основная проблема для ребенка во время движения по маршруту — не усталость, а однообразие движения. Это в полной мере относится также к водным и другим видам туризма. Если ребенок через 15 мин после начала движения говорит «я устал», он имеет в виду «мне наскучило идти по этой асфальтовой дороге с неменяющимся пейзажем». Понятное дело, маршрут с непрерывной сменой обстановки найти сложно, но можно запланировать частые привалы и их «наполнение».

Пока дети участвуют в походе пассивно, надо организовывать их «досуг», т.к. то, что привлекает взрослого в походе (спортивность, виды природы, песни у костра и т. п.) для ребенка не будет столь же интересно. Необходимо продумать до похода, чем можно будет занять детей. Можно поручить им определенные задания, например, доверить фотоаппарат. Уместен в походе и спортинвентарь (мячи, бадминтон).

Как уже говорилось выше, с 5-6-летнего возраста можно попробовать сводить ребенка в несложный горный или лыжный поход.

Походы с детьми от 7+ лет

Школьникам в походе уже гораздо интереснее. Детей этого возраста хорошо научить основам «социального» поведения в походе (оглянись и проверь, не отстает ли сзади идущий; на подъеме ступай осторожно, чтобы не спустить камень на того, кто идет сзади; не отпускай резко ветки, если прямо за тобой идет человек; твой товарищ упал — подай руку, помоги подняться и т.п.). В водных походах детям примерно с 8-летнего возраста можно давать грести. Во время привалов также так же рекомендуем организовывать подвижные игры и др. Длительность переходов для школьников — 40-50 мин, интервалы должны составлять порядка 10-20 мин, в зависимости от возраста детей. С 8-9 лет дети уже могут самостоятельно приготовить на костре еду (под присмотром взрослых).

Начиная с 9-10 лет опытных (то есть уже участвовавших в походах) туристят можно брать в походы 2 категории сложности, а примерно с 12 лет — в походы 3 категории сложности. Подростки старше 13-14 лет могут принимать участие в походах почти наравне со взрослыми. На них, разумеется, будет приходиться меньшая нагрузка там, где нужна физическая сила.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "С какого возраста можно начинать водить детей в походы "
Я знаю не один пример, когда родители, начавшие рано (с пол года) водить ребенка в поход, навсегда отбивают желание и интерес чада к туризму. Взрослый устает в походе (если иметь ввиду именно спортивный поход). Так что же говорить о ребенке? А если маленький заболеет в середине маршрута? Начнет капризничать? Будет очень жарко или польют дожди? И вообще, кому это надо?
Я считаю, что надо очень хорошо подумать, прежде чем решиться на подобное. И выделить для себя: зачем я хочу взять ребенка с собой в поход? Показать ему красоту природы? Но у малыша еще очень маленький кругозор. Ему достаточно однодневной познавательной прогулки по загородному парку. Потому что хочу сходить в поход, пообщаться с друзьями? Тогда лучше оставить ребенка с бабушками и дедушками. А если нет такой возможности, но очень хочется? Тогда в поход лучше идти с такими же жаждующими родителями и их детьми. Важно при этом запастись любимыми игрушками, тщательно продумать снаряжение, меню и маршрут построить таким образом, чтобы в пределах досягаемости всегда был населенный пункт (и не забудьте взять с собой медицинский полис!).
Мы с мужем, пока ребенок был маленький, перешли на автотуризм. Ипосмотреть можно много всего, и пройтись по окресностям, оставив, например машину на автостоянке. На байдарке первый раз прокатился в 2 года, сидя с бабушкой посередине. Уж с ней-то скучать ему не приходилось! Все последующие походы мы планировали так, чтобы были другие дети, частые привалы, небольшая протяженность маршрута и легкий вес рюкзаков (т.к. может получиться так, что в дополнение придется тащить и ребенка на себе). А вот осознанно к походам сын стал относиться только с 4 лет. И я рада, что единственным неприятным воспоминанием являются комары. И сейчас, на вопрос "Пойдешь в поход?", он овечает с готовностью "Пойду!"
2009-05-15, KuzIrina
Спасибо за поднятую тему, за статью! Мы начали практиковать дальние поездки, когда сыну было полгода- отправились в путешествие по Енисею в Норильск на теплоходе. До этого выбирались в ПВД. Потом было много авто путешествий по России и Европе. В свой первый поход, пеший, сын сам сходил в 2 года 4 мес., это был Крым в мае, на 10 дней. В день ребенок проходил 6-8 км, было нелегко, но мы старались следить за его состоянием, настроением, давать возможность достаточно спать , отдыхать, днем, кушать. Сыну понравилось, тем более,что с нами были еще 10 детей в группе- дети общались, играли, поддерживали друг друга. Потом через 2 месяца мы пошли в его первый водный поход в Карелию. Сын в спасательном жилете сидел у меня в ногах во время плавания, передвигались в графике - два дня идем, один стоим, так удавалось дать детям хороший отдых, плавали 12 дней, На переходах дети спали, укачиваемые в байдарке . В компании были двое детей по 10 мес.- также в спасжилетах сидели у мам в ногах.По опыту ребенка лет до 4 нельзя сажать в байдарке отдельно, по возрасту он уже должен понимать, как себя вести на воде- это небезопасно. Водный поход сыну очень понравился, больше пешего,на стоянках было много интересных занятий. Наш с мужем вывод- поездки, походы крайне полезны для детей, после каждого путешествия происходит просто скачок в развитии, здоровье укрепляется, настроение улучшается, дети учатся общаться. Рекомендуем всем родителям! Но, конечно, при условии адекватной оценки состояния ребенка, формата похода и своего, родительского опыта, своей готовности, как физической, так психологической.
2012-12-06, Naska7992
У меня большой опыт общения с людьми, которые ведут активный походный образ жизни, а также с их детьми. Я давно заметила, что дети таких людей гораздо более приспособлены к жизни, более самостоятельные, более активные и лучше развиты, чем дети жителей мегаполиса. Их речь и игры в разы разнообразнее, чем у городских детишек. Когда я поинтересовалась у одной из семей, как им удалось воспитать такого удивительного ребенка, они ответили, что не мешали ему познавать мир.
Отсюда я пришла к выводу, что чем больше у ребенка возможности общаться с природой, участвовать во всевозможных мероприятиях на свежем воздухе, тем лучше и для него, и для родителей. Вот ссылка с фотографиями таких "походных" детей http://holmi.ru/foto/?category=44
Перегибать палку тоже не стоит, но с годика-двух вполне можно брать чадо в походы. Проверено на опыте :)
2009-05-18, ОльгаКд
Очень грамотная статья!
Свою таскали в ПВД (выходы с ночевкой в палатке на выходные) с 3-месячного возраста круглогодично. В многодневные:
- в 1,3 - горная "двойка" в мае в Приэльбрусье, 9 дней, 100 км, 2 перевала;
- в 1,6 пешая "единичка" в Хибины, Кольский п-ов, 14 дней, 110 км, 4 перевала;
- в 3,3 водная "единичка" р. Ловать, 9 дней;
- в 3,6 пешая "тройка" в Хибины, 20 дней, под 200 км, 9 перевалов, включая один 2А (с веревками);
- в 4,3 водная "единичка" р. Держа, 5 дней.
Все эти походы мы ее конечно несли, своими ногами она не шла нигде.
Итог: ребенка из леса не утащишь. В садике все удивляются, насколько она самостоятельнее сверстников. Болеет очень редко
2009-05-19, VUP
Статья хорошая, все очень подробно написано, чтобы родители 300 раз подумали, а стоит ли связываться вообще... По-моему, с маленьким ребенком решиться на такое мероприятие могут только ну о-о-очень заядлые туристы. Хотя и польза ребенку несомненная - природа, свежий воздух, подальше от вредностей цивилизации.
И еще одно предостережение родителям: ни на секунду нельзя оставлять ребенка без присмотра, особенно рядом с водоемом. У нас в Волгограде на майских праздниках произошел ужасный случай, местные газеты об этом писали: девочка 1г.10м. утонула. Она была в памперсе, и тот впитал несколько литров воды и утянул ее на дно...
2009-05-15, мама Арины
мы ходим с малышом в небольшие походы - в 2 годика сходили на Алтай на неделю, в 3г - в Крым всего на 5 дней - вот в Крыму - это был чисто детский поход - в группе 4 малышей от 10 мес до 4,5 лет, дневной километраж 6 - 10 км , всего 2 некатегорийных перевала - детишки остались довольны, основная масса взрослых - тоже. Нам с мужем конечно хотелось бы чего-то значительно более серьезного, но мне хотелось бы привить ребенку любовь к такому виду отдыха, поэтому ближайшие несколько лет вероятно придется ходить в такие же простенькие детские походы))))
2009-10-11, рыбка-бананка
да уж... я любитель активного отдыха с детем, но категорийные походы с 2 - 3 -хлетками - не приемлю, ну разве что пешие "единички". И вот интересно - если она в походах сама не ходит (ну там график, необходимость от группы не отставать и пр - можно понять), а в ПВД-ешках - сколько проходит? Ведь в 4 г уже ребзь неплохо ходит? Для меня - больной вопрос - деть приучен ездить на мне, но вот в Крыму за компанию в другими малявками проходил за день по 3 - 4 км - это ему 3г 3 мес было
2009-10-11, рыбка-бананка
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
15.05.2009
Обновлено 22.10.2020
Реклама
Статья дня
Бесплатное образование в Италии: миф или реальность?
Высшее образование в Италии на английском. Как получить стипендию
Близкие по теме статьи
С ребёнком в поход
С ребёнком в поход
Несколько советов бывалого туриста.
Едем с ребенком в автопутешествие
Едем с ребенком в автопутешествие
Как подготовиться к поездке и что взять с собой в первую очередь?
Тактика похода с детьми
Тактика похода с детьми
Когда вы уже выбрали район путешествия, подготовили маршрут, собрали коллектив единомышленников, которые готовы вместе со своими детьми пойти на...
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!