Роды под гипнозом: добро пожаловать, малыш!

Как проходят роды под гипнозом и как к ним подготовиться?

Могут ли роды оставить у женщины только прекрасные впечатления? Гипнолог Марсель Лиор рассказал, как гипноз поможет обойтись без анестезии, боли и негативных переживаний, сделать роды более мягкими и безопасными и для мамы, и для ребенка.

роды под гипнозом

Почему важно готовиться к родам?

Множество знаменитых мам успешно используют метод гипнородов для рождения детей. Например, герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон освоила практику глубокого расслабления и медитаций не только во время родов, но и еще в процессе беременности – она постоянно мучилась от сильного токсикоза. Актриса Джессика Альба также родила свою дочку с помощью гипнородов – в них ей помогал муж. "Я слушала его спокойный голос, концентрировалась на дыхании. Это очень помогало мне расслабиться", – вспоминает актриса.

Среди российских селебрити тоже есть адепты родов под гипнозом. Незадолго до появления первого сына Михаила Регина Тодоренко прошла целый курс по гипнородам и родила легко и быстро. А Ирена Понарошку, мама двух сыновей, рожала у себя дома под специальные аудиозаписи. Они помогали ей расслабиться и не чувствовать боль, словно анестезия.

Тем не менее, в нашей стране пока нет большой практики родов с гипнотическим воздействием. А вот в США и Европе эта методика получила более широкое распространение, так как многие женщины предпочитают отказаться от медикаментозного обезболивания и родить ребенка максимально естественно.

К сожалению, часто женщины довольно легкомысленно относятся к подготовке к родам, возлагая ответственность за их ход на акушерку и врача. Будущая мама получает информацию из случайных источников, от подруг, и, конечно, начинает тревожиться, сталкиваясь с огромным количеством мифов и “страшилок”. Ведь по мнению многих, роды – это боль, разрывы, беспомощность, долгое восстановление. Будущей маме любого возраста и во время любой по счету беременности, важно понимать, как устроены роды, как они начинаются, что происходит в это время с малышом и женщиной. Также стоит узнать о естественных техниках обезболивания с помощью дыхания, поз, методов расслабления. Когда женщина готовится к родам с помощью гипноза, она учится заменять страх уверенным ожиданием безопасных и мягких родов. Таким образом, ассоциация родов с болью исчезает. Она “учит” свой мозг вызывать реакцию глубокого расслабления по запросу.



Уверенность и безопасность

Как устроена боль? Любая боль человека – это спазм, а во время родов происходит сильнейшее напряжение, спазмирование всех мышц. Специалист, который владеет техниками гипноза, может или сам сделать так, чтобы человек расслабился, или научить расслабляться, применяя методы самовнушения самостоятельно. В классическом понимании гипнороды – это роды в сопровождении специалиста, владеющего гипнозом. Он находится рядом с роженицей от начала схваток до рождения ребенка, присутствует в родильном отделении вместе с врачами.

Средняя продолжительность процесса родов в 10-12 часов связана с тем, что большинство людей не умеет достаточно эффективно расслабиться и настроить работу своего тела так, чтобы обеспечить ребенку мягкое и свободное прохождение по родовым путям. Гипнолог помогает убрать напряжение и родить ребенка максимально нетравматично, избежать затянутости родового процесса. Методики способствуют тому, что спазм, зажатость и другие болевые ощущения пропадают.

Гипнороды – самый безопасный метод обезболивания, поскольку здесь нет вмешательства в работу организма, нет применения внутривенных медикаментов или эпидуральной анестезии, которые, несмотря на эффективность, все же влияют на маму и на ребенка, и могут вызывать отложенные последствия, например, головные боли. Во время гипноза происходит работа только с телом мамы: фактически она расслабляет и обезболивает сама себя. После родов, в которых женщина не испытала стресса и дискомфортных ощущений, она с радостью пойдет рожать снова – ведь у нее не останется никаких неприятных воспоминаний. К родам под гипнозом можно начать готовиться за месяц, и под руководством гипнолога научиться себя обезболивать.

Что такое гипнороды

Как проходят роды под гипнозом?

Есть врачи и акушеры, которые владеют техниками гипно-обезболивания, можно пригласить и специалиста-гипнолога прямо на роды. Еще один вариант – женщина может еще во время беременности сама научиться погружаться в гипнотическое состояние, и во время родов посторонняя помощь ей не потребуется.

Процесс происходит так: когда отходят воды или начинаются схватки, будущая мама перемещается в родильное отделение, куда приходит специалист по гипнородам и начинает с ней беседовать, чтобы помочь постепенно расслабиться. Затем возникает гипнотическое состояние, феномен обезболивания и полное расслабление. В таком измененном психическом состоянии женщина глубоко погружена в себя, но в результате четко выполняет команды врача и все происходит быстро и безболезненно.

Партнерский материал
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Сытный обед с авокадо: готовим супербоул с киноа и чили кон карне
Рецепты с авокадо: для приверженцев ЗОЖ и традиционный мексиканский
Шелушение кожи: что поможет от него избавиться и что усугубит?
Что провоцирует шелушение кожи и как от него избавиться?
Оставить комментарий к статье "Роды под гипнозом: добро пожаловать, малыш!"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

11.01.2023
Обновлено 11.01.2023
Статья дня
Шелушение кожи: что поможет от него избавиться и что усугубит?
Шелушение кожи: что поможет от него избавиться и что усугубит?
Что провоцирует шелушение кожи и как от него избавиться?
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!