Роды на стуле: за и против

Роды на стуле. Преимущества и недостатки вертикальных родов перед горизонтальными.

Полезность: 4,1 из 5 Интересность: 4,3 из 5 (99 оценок)

Совсем недавно я защитила кандидатскую диссертацию в медицинском вузе по теме "Оптимизация способов, приемов и методов ведения родов", и теперь как кандидат медицинских наук хочу вкратце поделиться своими соображениями.

В моей диссертации целый раздел был посвящен вертикальным родам. Свой же рассказ хочу назвать "Роды на стуле: за и против".

Как известно, сегодня классическим приемом родов являются роды "лежа на спине", хотя таковым этот прием стал совсем недавно, вплоть до ХХ века роды нигде в мире так не принимали. Это не случайно. Такой способ для роженицы самый болезненный - ребенок давит на позвоночник и поясницу, плюс никакой помощи со стороны обычного земного притяжения.

На мой взгляд, хуже этого способа может быть разве что способ - роды вниз головой - когда роженица висит на турнике вниз головой и рожает (странно, почему этот способ еще нигде не практикуется, акушерам ведь очень удобно, а на роженицу наплевать). Это я к тому, что в положении "лежа на спине" роды акушерам принимать очень удобно, а наши женщины, не подозревая, что есть более легкие для них способы родов, соглашаются, все муки списывая на то, что "так и должно быть".

Но, как известно, вся мудрость идет из старины. И в старину нигде никогда роды в таком виде не принимали, все роды были исключительно вертикальными. Наверное, потому в старину наши бабушки-прапрабабушки рожали без особых мук по 10 и более детей, в полях и сенокосах, быстро и легко. И не потому ли сегодня роды у большинства женщин так болезненны, многие молоденькие девушки панически боятся даже слова "роды".


С точки зрения физики, при вертикальных родах роженице сильно помогает земное притяжение - плод под воздействием силы тяжести легче выходит. Далее, роженице легче тужиться, любой человек в вертикальном положении лучше управляет своим телом. Как результат - роды проходят быстрее, что уже дает им плюс в сравнении с родами горизонтальными.

Давайте рассмотрим различные виды вертикальных родов. На Руси рожали, как правило, в банях, стоя и упираясь об стену. При всех плюсах вертикальных родов есть минус - роды должны принимать минимум два человека - один принимает непосредственно, второй держит роженицу, поскольку в положении стоя тело человека неустойчиво, а при схватках и потугах любое резкое движение чревато тяжелыми последствиями для плода и матери, да и переносится в положении стоя все, думаю, не очень комфортно.

Или другой способ - китайский - на корточках, те же минусы, плюс крайне неудобно акушеру принимать ребенка. Роды на четвереньках лишены главного плюса - помощи земного притяжения, и вертикальными их можно назвать весьма условно. Получается, что и у вертикальных родов есть много минусов перед горизонтальными.

Год назад, находясь в Амстердаме на практике, в одном из тамошних роддомов я увидела специальный стул, на котором принимают роды, роженица сидит на нем, тужится, ребенок выходит в специальную дыру в стуле. Быстро и довольно легко роды проходили, никаких разрывов, через пять минут роженица уже держала ребенка на своих руках.

Уже приехав в Россию, я перерыла много информации, сделала выводы, что именно роды на стуле - способ ведения родов, лишенный недостатков как горизонтальных, так и вертикальных родов. Устойчиво сидя, роженица может не бояться, сделав резкое движение, нанести травму ребенку еще в своем теле и своему телу. Сила земного притяжения помогает ей тужиться, а в положении сидя мышцы тазового дна и промежности находятся в состоянии, максимально удобном при выходе плода, что в свою очередь уменьшает разрывы и ускоряет течение родов. Схватки также легче переносятся, когда женщина сидит, а лучше ей вообще ходить в это время, но только не лежать. При оборудовании этого родильного стула принятие родов становится удобным и для самих акушеров.

В заключение могу сказать, милые женщины, если у вас есть возможность родить вертикально, в частности, на таком стуле (в некоторых роддомах уже активно внедряют это нововведение), не раздумывая, соглашайтесь. Вы получите в этом случае: более быстрый исход родов (удовольствие от непосредственно родов мало кто получал), гораздо уменьшите шанс разрывов промежности (зашивание, потом нельзя сидеть неделю - тоже неприятно), и в конечном итоге роды пройдут у вас гораздо легче, а зачем мучаться.

Но даже вводя такие роды, акушеры не спешат их предлагать, так как принять роды на спине им проще. Вы же в первую очередь должны думать о себе и о ребенке, ведь легкие роды - это легкие роды не только для вас, но и для вашего ребенка. Так что решайте сами.

Елена Земцова, lena25a@rambler.ru
кандидат медицинских наук

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Ограничивающие убеждения: примеры и их замена
Оставить комментарий к статье "Роды на стуле: за и против"

Вы не авторизованы.

У нас в Бишкеке (Кыргызстан) есть частный роддом ИСИДА, где я год назад замечательно и с удовольствием родила дочурку именно на таком стуле для родов.Я сидела на стуле,а муж на кровати и держал меня под мышки, при потугах я упиралась на руки акушерки, а врач принимала ребенка. Возможно, не очень понятно описала, но мне было очень удобно, хотя врач и медсестра работали на корточках. Удивительно, но родив ребенка я даже не знаю, как выглядит родильное кресло,в этом роддоме их просто нет...Сейчас жду еще одного малыша и обязательно пойду рожать только туда!
2005-11-01, Г@лк@
Из моего опыта: вертикальные роды действительно намного легче и быстрее. Первый раз рожала на кресле (просто ужас), второй раз стоя. Если бы мы решились завести третьего ребенка рожала бы только стоя, лечь меня теперь не заставят :-) А вот сидя думаю все-таки сложнее, т.к. схватки заставали на унитазе (пардон) и от боли я подскакивала, пережидала стоя, упираясь руками в колени, думаю и рожать так мне было бы не удобно. А еще мне интересно зачем в старину роженицу держали, если она сама в стенку упиралась?
2005-10-04, Цитрус
Здравствуйте.
Говорю только на свой опыт опираясь)) Рожала (от 1х схваток)свою дочу часов эдак ок.10, лёжа на функциональной кровати, но до тех пор, пока не сжалившись меня попытались перевести в обычный род.зал..... Там залезть уже не могла на это сооружение - и Прекрасно-Быстро-Великолепно в смысле потуг и пр., родила в положении ПОЛУСИДЯЧЕМ! т.е. тело в положении сидя, опираясь руками на колени сидящего на стуле супруга)))) Я - ЗА подобные роды!
С уважением, Анна.
2005-10-08, Анна
Согласна с Цитрус про унитаз. :) У меня было почти полное раскрытие и сильные схватки, когда меня направили на "очищение кишечника". Не смогла высидеть положенных полчаса. Только 15 минут. Акушерка сжалилась и разрешила покинуть это место. Стоя схватки переносились гораздо легче. Ну а лежа на спине у меня вообще дыхание останавливалось, вена (или артерия?)пережималась.
2005-10-05, Shangri-la
тем кому не нравится статья - изучите вопрос.. не все что вам не нравится или вы не понимаете - плохо и не стоит внимания. Например посмотриет фильм Бабичье дело, в первой части объясняется на пальцах и вполне научно, почему лежачее положение практически худнее из всех возможных для роженицы. и да, я рожала, и знаю о чем говорю как практик)
2016-10-31, Козар
Интересно, а автор статьи сама-то рожала, чтобы как-то рассуждать об этом, тем более давать советы. А то ведь из желания стать кмн можно такого понаписать.
2005-10-04, Ольга
согласна. или может быть нам хотели это рассказать популярным языком? но как-то все прозвучало очень сыро и не интересно. рожайте так-то , делайте то-то...
2005-10-03, olga
Поделитесь:

03.10.2005
Обновлено 25.06.2019
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Выписка из роддома: на какой день? 10 причин задержки для мамы и новорожденного
Выписка из роддома: на какой день? 10 причин задержки для мамы и новорожденного
Сроки выписки из роддома: на что смотрят акушеры-гинекологи и педиатры
Роды: как это будет? Что делают врач и акушерка роддома
Роды: как это будет? Что делают врач и акушерка роддома
Специалисты родблока: чего от них ожидать во время родов?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!