Роддом начинается... с клизмы?
Плюсы и минусы общепринятых гигиенических процедур

Бритье и клизма при поступлении в роддом - зачем?

После поступления в роддом большинство наших соотечественниц проходят через обязательные процедуры, которые превратились в своеобразный ритуал: выбривание промежности и клизму. Далеко не все пациентки медицинских учреждений понимают, для чего совершаются эти манипуляции. Возникает вопрос: а обязательны ли они?

Для начала изложим те соображения, которыми руководствуется персонал роддомов.

Клизма и бритье перед родами

Клизма: аргументы за

Нервы, идущие к прямой кишке, мочевому пузырю и матке, проходят через одно нервное сплетение. Поэтому импульсы, относящиеся к матке, поступают и к соседним органам, стимулируя и их сокращение и опорожнение. С другой стороны, вследствие той же содружественности, заполненность мочевого пузыря и прямой кишки препятствует как максимальному сокращению, так и максимальному расслаблению матки, что будет мешать матке в ее тяжелой работе. При опорожненных соседних органах головке ребенка предоставляется больше свободы при прохождении по родовым путям. Во время продвижения предлежащей части (как правило, головки ребенка) содержимое кишечника может быть выдавлено просто механически. Соответственно, возможно загрязнение как рождающегося ребенка, так и родблока.

Выбривание промежности: аргументы за

Растущие в этой области волосы являются потенциальным источником инфекции для ребенка. Они мешают аккуратному и качественному накладыванию швов в случае разрывов и разреза промежности.

Теперь представим альтернативное мнение на эту тему.


Клизма: альтернативное мнение

В США проводились исследования, показавшие, что на продолжительность родов клизма не влияет.

Опыт показывает, что загрязнение жидким содержимым кишечника после клизмы может быть значительнее и труднее удаляется, чем без нее.

Опорожнение кишечника происходит несколько раньше полного рождения головки, еще только при ее прорезывании в потужном периоде. Следовательно, контакт ребенка с калом исключается при соблюдении элементарных гигиенических мер. В этом периоде женщина, как правило, находится на гинекологическом кресле, и все, что изливается во время родов (околоплодная жидкость, кровь, моча), попадает в подставленный в обязательном порядке лоток. Если уж так случилось, что во время родов произошла дефекация, то и кал попадает все в тот же лоток. Соответственно, загрязнения родблока не происходит. Правда, приходится признать, что это добавит хлопот персоналу.

Существуют ситуации, при которых клизма действительно необходима, например при плотном залегании кала в прямой кишке, что может быть результатом запоров.

Выбривание промежности: альтернативное мнение

В настоящее время перед рождением ребенка для дезинфекции промежности всегда используются антисептические растворы, и растущие там волосы не могут быть источником инфекции.

Как правило, в родах происходят разрывы или проводятся разрезы, не переходящие на зону роста волос. Следовательно, исходя и из этих соображений, бритье не является необходимым.

Исследования, проводившиеся в США, не показали зависимости между выбриванием промежности и заболеваемостью новорожденных. Более того, у матерей, которые прошли через эту процедуру, было выявлено некоторое увеличение числа инфекционных осложнений. Это объясняется тем, что после даже самого деликатного бритья одноразовым прибором появляются микроранки, в которые могут попасть болезнетворные микробы.

Но есть ситуации, действительно требующие "станка": некоторые анатомические особенности промежности, плановое кесарево сечение (в этом случае выбривают волосы по средней линии живота), вероятность кесарева сечения, лобковые вши.

Несколько советов роженицам

В подавляющем большинстве роддомов в цивилизованных странах уже отошли от практики как очищения кишечника, так и выбривания промежности. В ряде роддомов нашей страны также более лояльно стали относиться к нежеланию рожениц подвергаться этим манипуляциям. Но, к сожалению, сотрудники отечественных роддомов далеко не всегда идут навстречу пациенткам. Поэтому дадим читательницам несколько советов:

  1. Отдавая свои вещи родным в приемном покое, на всякий случай все-таки захватите с собой одноразовый станок.
  2. Если вам неприятна мысль о выбривании промежности в больнице, сделайте это дома сами с помощью мужа.
  3. Не стесняйтесь и попытайтесь заранее обговорить "щекотливый" вопрос с персоналом роддома. Не исключено, что вам пойдут навстречу, особенно если вы рожаете на коммерческой основе.
  4. Возможно, вы просто договоритесь о том, что сделаете клизму по всем правилам дома, и вопрос будет исчерпан. В этом случае вам пригодятся знания о правилах постановки клизмы. Эту процедуру проводят в начальной стадии родов. При значительном раскрытии шейки матки и тем более в потужном периоде клизма не ставится (в том числе в тех роддомах, где эта процедура является обязательной при поступлении женщины на роды). Вам нужно будет приобрести в аптеке кружку (чашу) Эсмарха1 - резиновый резервуар для воды объемом 1,5-2 литра. Во время процедуры женщина лежит на левом боку или стоит на четвереньках, опершись локтями. Налейте в кружку Эсмарха 1,5 литра теплой воды (ее температура должна быть не выше 37°С), спустите немного воды, чтобы выгнать из трубки воздух. Подвешивать кружку следует на высоте 1-1,5 метра от той плоскости, на которой вы лежите. Смажьте наконечник вазелином, детским кремом или мылом. После того как вы начнете делать клизму, в первую же минуту должно появиться ощущение наполнения кишечника. Если этого не произошло, поменяйте положение наконечника. Уменьшить неприятные ощущения от наполненности кишечника и ослабить позывы на стул помогут глубокое спокойное дыхание и поглаживание живота. Проследите, чтобы по окончании воды в клизме в кишечник не попал воздух. Наполнив кишечник, вы можете сразу же направиться в туалет. Если вы считаете, что вам требуется повторная клизма, вы можете это сделать минут через 30-40, когда будете уверены, что вода от предыдущей клизмы полностью вышла.

1 Фридрих Август Эсмарх (1823-1908), немецкий хирург, один из основателей асептики и антисептики.

Наталья Гридчина
Врач акушер-гинеколог,
Центр планирования семьи и репродукции ЮЗАО г. Москвы


Статья из декабрьского номера журнала.
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Оставить комментарий к статье "Роддом начинается... с клизмы?
Плюсы и минусы общепринятых гигиенических процедур"

Вы не авторизованы.

А у меня с клизмой смешно получилось: перед началом схваток я, пардон, очень захотела в туалет и кишечник перед родами очень хорошо очистился самопроизвольно. Вскоре начались схватки, сразу с неплохой динамикой. Когда приехали в роддом, раскрытие было 4-5 см, сделали клизму, как положено. Мои ощущения при этом опустим, могу лишь сказать, что это было самое мерзкое и болезненное в моих родах. Так вот, то ли динамика сама по себе была хорошая, то ли клизма еще больше способствовала, только в родблок меня подняли с раскрытием уже 7-8 см. Видимо из-за сильных схваток я не успела до конца освободиться от клизмы (боялась родить на унитазе:))). Поэтому, когда пошли потуги, из меня начали выходить остатки клизмы. Не могу сказать, что меня это очень смущало, но тужиться реально помешало, т.к. я инстинктивно пыталась сдерживать позывы кишечника. Кто рожал, тот поймет, что сдерживать кишечник и при этом эффективно тужиться абсолютно не реально. Так что если бы меня не проклизмили, ничено бы конфузного не произошло, т.к. кишечник и так был чистый. Поэтому я согласна с тем, что нужен индивидуальный подход.
2004-03-09, reda
Моя подруга 10 лет назад рожала. Задница у неё как из анекдота, когда муж с утра перед уходом на работу стукнет, а вечером она ещё вибрирует. Так вот, чё-то ей с клизмой не успели или как, но только (она сама рассказывала)в самый ответственный момент, она поднатужилась и ... ХХе, доктор (мужчина, между прочим)стоял в дерьме весь с головы до пят. Всё вокруг было ... Но самое главное, ребёнка пришлось выковыривать из всего этого. Конечно, всё убрали и подмыли, но настроение моральное было безнадёжно испорчено. Размер попы здесь конечно не причём, но она и так на эту тему комплексует, а тут получается, что из большой попы - большая куча. Смех и грех, чессслово.
Хотя, вот про таких детей и говорят "родился в рубашке".
Картинка эта передо мной как живая стоит, поэтому перед роддомом мой муж сделал мне причёсочку, в роддоме сделали клизмочку (ничего, перетоптаться можно). В итоге, на эти "унизительные процедуры" просто не отвлекаешься и делаешь свою ответственную и трудную работу не забивая голову глупостями. Если надо - значит надо. Вот и всё.
2004-03-09, RedCat
Насчет унижения это точно, в России клизмой лечат всех - даже больных в психбольницах, этакий универсальный метод усмирения, "мы знаем, что для вас лучше, молчите и терпите". Насчет конфузов неприятно все описывать, но без клизмы конфузов значительно проще избежать, их просто не возникнет. Моя подруга приехала рожать второго уже к моменту, когда головка начала рождаться, но ее никто не слушал, и ей закатили клизму по полной программе, месть была страшна :)бригада долго отмывала/отмывалась, потому что на горшке сидеть времени у нее не было. Догадайтесь, что остатки воды в складках кишечника могут оставаться там достаточно долго, и выходят они под давлением :)в отличие от естественного процесса. И бритье не нужно, а насчет обработки швов, если таковые имеются после родов, есть же современные лекарственные средства в виде спреев, просты в применении и обезболивают, и обеззараживают. Ну впрочем, каждому свое. Только однозначно , что никаких преимуществ подобные процедуры не дают, а вот проблемы принести могут легко.
2003-01-31, Blossom
Я живу в Америке, рожать мне в марте. Здесь бритьё и клизма не являются обязательными. Но я для себя решила точно - сделаю всё сама. Во-первых, бритьё - я привыкла бриться и до беременности, и во время неё. Ну не могу я лохматым чудовищем ходить! :) Муж у меня привык, что я ТАМ всегда аккуратная.Правда, раньше я оставляла чуть волос спереди, так, для оригинальности, разные причёски и т.д...:) Ну а сейчас стала сбривать абсолютно всё, у меня получается неплохо и без помощи мужа, процесс стал уже привычным даже с большим животом. Так что тут дело привычки и вообще взглядов на это дело "по жизни". А что касается клизмы, то тут тоже я буду делать её для ощущения собственного комфорта. И хотя я знаю, что даже после клизмы можно обкакаться во время родов, но всё-таки вероятность этого гораздо меньше. Кроме того, я читала, что клизма стимулирует родовую деятельность. Так чего же не сделать, хуже-то не будет. Главное - все эти процедуры сделать дома, чтобы не доверяться случайному человеку.
2003-01-27, Екатерина
Неприятна процедура в больнице сделаите все дома, хоть со свечкои хоть бес свечки хоть с клизмои, с бритьем! Никаких проблем. Не можете сами попросите, мужа, сестру. Маму в конце концов! Да что там говорит надо уxодить от савковых комплексов!!! Цхто в етом во всем такого, человек сам себе хозяин. На западе етого не практикуют, я думаю что ничего страшного даже если что-то и выдет, ето все естественно мы же люди. А если не нравится сделаите все дома, дома то оно все камфортнее!!! Не понимаю в чем тут унижение как многие здесь пишут... Хотя меня поразила одна статья здесь, "брили рзавои бритвои, с протухшим хозяиственным мылом в бутылке из под кетчупа..." Ето правда какое-то зверство, но опять же если ожидаешь такого отношения к себе не лудше ли сделать все дома!!!! Да и думаю такое было ои как давно... Хотя и сеичас вполне можно такого ожидать! Мне кажется надо просто быть проше!!! Какое кому дело, ваше дело родить и домои!
2006-07-18, Athena
Я тоже дома побрилась перед родами. После того, как однажды задолго до родов, ложась на сохранение, вытерпела унизительную до изумления процедуру бритья тупой и ржавой опасной бритвой, с протухшим раствором хозяйственного мыла в замшелой бутылке из-под кетчупа:-(((. ПЕРЕД ОТКРЫТОЙ ДВЕРЬЮ, за которой шлялись охранники и посетители:-(...
Полдня потом рыдала от вони и омерзения.
Про клизму вообще молчу!
Пытка вполне гестаповского уровня, с оскорблениями и унижением по полной программе (болевой шок и нервное потрясение - хуже, чем в самих тяжелейших родах!), не давшая никакого результата, кроме немедля выскочившего огромного геморроя:-(((...
Зверство одно, короче. И вред!..
Рожала по договоренности с врачом (типа, платно), о чем не жалею. Жалею о том, что врач ушла готовить родилку, и в Приемном покое со мной была не она, а обозленная и неудовлетворенная совковая мегера:-(((!
2003-01-31, Инанна
клизму в роддоме делали. но я сама к этой процедуре отношусь без заскоков, чего там с обращением персонала было - просто не помню, потому что мне они все пофиг тогда были.
Брилась же сама, дома, чистенько и хорошо. И в связи с этим появились некоторые проблемы. Моя кожа, очень чувствительная и неприспособленная к таким процедурам, отреагировала раздражением. Лёжа на сохранении ранее, пришлось тоже пройти через бритьё, но там это сделали, как мне тогда казалось, не очень качественно, чуть сверху поводили станком и всё. Так вот, тогда раздражения не было никакого.
ещё пару слов о клизме - перед родами, природой действительно предусмотрено, обычно бывает понос. Так вот, моя хорошая знакомая, избежав клизмы, этим поносом во время потуги забрызгала всё вокруг, и обстановку и медперсонал. при воспоминании о родах, часто жалеет что проигнорировала очищение кишечника
2005-04-12, Marusenka
Поделитесь:

27.01.2003
Обновлено 23.05.2019
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Кесарево: до, во время и после
Кесарево: до, во время и после
До родов я много "сидела" в Интернете и пыталась найти рассказы женщин, перенесших кесарево сечение. Меня саму это ожидало.
Роды - с оптимизмом!
Роды - с оптимизмом!
Все, что я знала о беременности до ее наступления - это то, что ребенок появляется на свет через 9 месяцев. Я и не подозревала, что беременна, пока...
Стандартные процедуры при родах
Стандартные процедуры при родах
Стандартные медицинские процедуры при родах: обследование в смотровой комнате, нахождение в предродовой палате и послеродовой уход.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!