Рис, чечевица, кускус: 2 постных рецепта с жареным луком

Меджадра: как приготовить рис и чечевицу. Постные блюда из Иерусалима

Сегодняшние блюда для постного меню мы взяли из книги двух лондонских шеф-поваров, выросших в Иерусалиме. В ней Йотам Оттоленги и Сами Тамими знакомят с любимыми блюдами своего детства. Среди них кускус с помидорами и луком, который запекается вкуснейшей корочкой, и меджадра (маджадра) — блюдо из чечевицы и риса, тоже постное, но невероятно аппетитное.

Меджадра

Это древнее блюдо популярно во всем арабском мире. Его секрет — в жареном луке, маслянистом и слегка хрустящем. Мы можем часами без толку спорить о том, какому какая еда больше нравится и почему, но так и не приходим к согласию. Но при упоминании меджадры споры стихают. Чуть сладковатый рис с чечевицей, посыпанный мягким жареным луком, с йогуртом и огурцом или просто с греческим йогуртом — вот что в Иерусалиме всякому придется по душе. Лучше подавать это блюдо теплым, но комнатной температуры оно будет так же вкусно.

Меджадра: рис и чечевица, с жареным луком

На 6 порций:

  • 250 г зеленой или коричневой чечевицы
  • 4 небольшие луковицы (700 г до очистки)
  • 3 ст. л. муки
  • 250 мл подсолнечного масла
  • 2 ч. л. зерен кумина
  • 1½ ст. л. зерен кориандра
  • 200 г риса басмати
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • ½ ч. л. молотой куркумы
  • 1½ ч. л. молотого душистого перца
  • 1½ ч. л. корицы
  • 1 ч. л. сахара
  • 350 мл воды
  • соль и черный перец
  1. Положите чечевицу в кастрюльку, залейте водой, доведите до кипения и варите 12–15 минут. За это время чечевица должна стать почти совсем мягкой. Откиньте на дуршлаг.
  2. Очистите лук и нарежьте его тонкими кольцами. Положите на большую плоскую тарелку, посыпьте мукой и 1 ч. л. соли. Перемешайте руками.
  3. Возьмите небольшую кастрюлю с толстым дном и поставьте на сильный огонь. Влейте в кастрюлю 250 мл масла. Чтобы понять, хорошо ли нагрелось масло, бросьте в него кусочек лука: если он сильно зашипит, масло готово. Слегка уменьшите огонь и осторожно (оно плюется!) положите в масло лук. Жарьте 5–7 минут, изредка помешивая шумовкой. Лук должен приобрести золотисто-коричневый оттенок и стать хрустящим (уменьшайте огонь, чтобы лук не жарился слишком быстро и не горел). Застелите дуршлаг бумажными полотенцами и перекладывайте в него лук, посыпая небольшим количеством соли. Повторите то же самое с двумя оставшимися порциями лука. При необходимости добавьте в кастрюлю масла.
  4. Вытрите кастрюлю, в которой жарился лук, и насыпьте в нее зерна кумина и кориандра. Поставьте на средний огонь и жарьте 1–2 минуты. Добавьте рис, оливковое масло, куркуму, душистый перец, корицу, сахар, ½ ч. л. соли и много черного перца. Мешайте, чтобы рис покрылся маслом, затем добавьте чечевицу и воду. Доведите до кипения, закройте крышкой и варите на слабом огне 15 минут.
  5. Снимите с огня, откиньте крышку и быстро закройте чистым кухонным полотенцем. Вновь плотно закройте крышкой и оставьте на 10 минут.
  6. В конце добавьте к рису с чечевицей ½ жареного лука и осторожно перемешайте вилкой. Выложите горкой в неглубокую сервировочную миску и украсьте оставшимся луком.
Когда семейство Сами на целый день отправлялось в Иерихон, они брали с собой на пикник большущую кастрюлю меджадры. Меджадру раскладывали в маленькие миски и поливали йогуртовым соусом. А на десерт все ели громадный арбуз. Отец Сами охлаждал его в ручейке, впадающем в Иордан.


Кускус с помидорами и луком

В основе этого удивительного кускуса — блюдо, которое мама Сами готовила для него в детстве. Мы лишь добавили корочку, как у иранского тадика — знаменитого блюда из риса, которое готовят таким способом, что на дне кастрюли образуется хрустящая корочка. Эту корочку обожают все. Здесь очень важен хороший бульон. Такой кускус может стать гарниром к мясным и рыбным блюдам, а также легкой вегетарианской едой, если подать его с овощным салатом.

Кускус с помидорами и луком

На 4 порции:

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 измельченная небольшая луковица (160 г)
  • 1 ст. л. томатного пюре
  • 1/2 ч. л. сахара
  • 2 очень спелых помидора (320 г) кубиками 0,5 см
  • 150 г кускуса
  • 220 мл кипящего куриного или овощного бульона
  • 40 г сливочного масла
  • соль и черный перец
  1. Налейте 2 ст. л. оливкового масла в кастрюлю с антипригарным покрытием диаметром 22 см. Поставьте на средний огонь. Положите лук и жарьте 5 минут, часто помешивая, он должен стать мягким, но не поменять цвет. Подмешайте томатное пюре и сахар, жарьте 1 минуту. Добавьте помидоры, ½ ч. л. соли и немного черного перца. Жарьте 3 минуты.
  2. Насыпьте кускус в неглубокую миску, залейте кипящим бульоном и закройте пищевой пленкой. Оставьте на 10 минут, затем снимите пленку и взбейте вилкой. Добавьте приготовленный томатный соус и тщательно перемешайте.
  3. Вытрите кастрюлю и на среднем огне разогрейте в ней сливочное и оставшееся оливковое масло. Когда сливочное масло растает, выложите кускус в кастрюлю и осторожно примните выпуклой стороной ложки. Закройте кастрюлю, сильно уменьшите огонь и томите кускус 10–12 минут, пока не увидите по краям румяную корочку. Ножом отодвиньте кускус от стенок кастрюли и загляните внутрь — вам следует добиться образования хрустящей корочки на дне и по краям.
  4. Положите на кастрюлю большую тарелку и быстро переверните на нее кускус. Подавайте блюдо на стол теплым или комнатной температуры.

Опубликовано Макарова Ксюша
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Как вырастить голубику на садовом участке
Садовая голубика от выбора сорта до сбора урожая
Оставить комментарий к статье "Рис, чечевица, кускус: 2 постных рецепта с жареным луком"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

08.03.2018
Обновлено 24.03.2025
Статья дня
Как вырастить голубику на садовом участке
Как вырастить голубику на садовом участке
Садовая голубика от выбора сорта до сбора урожая
Близкие по теме статьи
Постный суп, салат и вторые блюда: постные рецепты от Сергея Сущенко
Постный суп, салат и вторые блюда: постные рецепты от Сергея Сущенко
Чечевица, гречка, фасоль: постное меню на каждый день
Еда на работу: 2 постных рецепта для ланчбокса. Чечевица и тофу с рисом
Еда на работу: 2 постных рецепта для ланчбокса. Чечевица и тофу с рисом
Веганская еда с собой от Елены Чекаловой: что положить в коробку-бенто.
Весенние супы: с тыквой, цветной капустой и постный - с чечевицей
Весенние супы: с тыквой, цветной капустой и постный - с чечевицей
Супы-пюре - 3 рецепта: добавьте сыр дор блю, кокосовое молоко и арахис.
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!