Реклама

Выражение "ретро снова входит в моду" можно было услышать и 20 лет назад. Что же скрывается под термином "ретро" и почему оно снова и снова возвращается в наши дома?

К периоду, который можно именовать термином "ретро", относится достаточно много стилей и направлений. Это и модерн, и арт-деко, и постмодернизм, и конструктивизм, и даже минимализм. Ну и, конечно, эклектика - сочетание различных стилистических элементов для достижения эффекта новизны.

Художник-декоратор Татьяна Лаптева:
приобретать старую мебель лучше в небольших антикварных магазинчиках или из частных собраний. Проще найти все сразу на ежегодном выставочном проекте "Блошиный рынок". Это позволит вам сэкономить деньги и время и получить профессиональную консультацию. Ну а если вы в состоянии сами привести в порядок старую мебель, то можете посетить вернисаж.

Впервые она появилась в конце XIX века, но истинный размах и признание получила лишь в середине ХХ века, когда стала основой постмодернизма. Существуют также и стилевые направления, явления, которые появились фрагментарно, не охватив полностью всего стиля. Например, романтизм выразился не в форме и орнаменте, а исключительно в аранжировке отдельных деталей и элементов интерьера. В официальном искусствоведении к понятию "ретро" относят любые формы художественного мышления, направленные в прошлое. А неофициальным временным признаком, помогающим определить принадлежность вещи к стилю "ретро", являются два десятилетия. Поэтому понятие "ретро" существует отдельно для каждого времени, и старая югославская стенка, считавшаяся когда-то непременным атрибутом любой квартиры, сейчас уже является представителем ретростиля.

Выбрать акцент
Ванна с изящными закругленными ножками прекрасно сочетается с современной отделкой. Маленькая, но важная деталь, подчеркивающая стиль ретро, - смеситель с керамической ручкой.

Тем не менее, встретить сейчас квартиру или дом, полностью декорированный или, точнее сказать, воссозданный в ретростиле, достаточно сложно. Такое возможно только в том случае, если хозяевам в наследство досталась вся мебель и домашняя утварь полностью и в хорошем состоянии. Чаще же случается так, что люди получают по наследству от бабушки чудесный комод или буфет и в первый момент не знают, что с ним делать и куда его поставить. И везде-то он большеватенький и какой-то неподходящий. Но постепенно эти вещи начинают вживаться и диктовать какие-то свои требования. И вот уже под них и шторки поменяли, и на стены наклеили обои с нужным рисунком.

Важные детали
Старинные канделябры, деревянный сундук, покрытый лаком, старая карта на стене прекрасно вписываются в интерьер и кардинально меняют облик современной гостиной.

Здесь-то и начинается самое интересное: как же подобрать остальное окружение, да еще так, чтобы все это сочеталось? И возможно ли сочетание старой мебели с современным интерьером?


С полной уверенностью можно заявить: да, сочетается! Но есть несколько правил, которых стоит придерживаться при создании интерьера вашего дома.

Конечно, самое главное - это чувство меры. Ведь, работая над таким интерьером, нужно помнить, что мы хотим украсить квартиру, а не создать безжизненную музейную копию. Не стоит загромождать квартиру большим количеством старой мебели.

Цвет
Правильно подобранная цветовая гамма позволяет сочетать классику и современность. Роскошная кушетка в античном стиле отлично дополняет современную мягкую мебель.

Подбирайте предметы для интерьера не спеша. Очень важно, чтобы собранная вами мебель относилась к одному временному периоду и единому стилю. Иначе вы рискуете превратиться в антикварный магазин. Если вы затрудняетесь в определении стиля, приобретите справочник, эта книга станет вашим лучшим советчиком. Помните, что вы создаете стилизованный интерьер, а понятие "стилизация" является производным от стиля и обозначает творческую свободную вариацию на заданную тему. Всякая стилизация стремится к созданию нового современного интерьера, используя художественные приемы и предметы декора выбранного стиля. Ведь исторические стили живут в определенное время, и воссоздание их в более позднее практически невозможно и нецелесообразно. Не бойтесь комбинировать и сочетать старую мебель с современными предметами декора.

Уголок ретро
Небольшой фальшкамин может стать прекрасным местом для создания уголка в стиле ретро. Здесь вы можете расположить старинные аксессуары и милые вещицы.

Возьмите за основу цвет. Существует несколько вариаций. Первая: когда старая и новая мебель идентичны по цвету (имеется в виду цвет дерева). Избегайте большого количества оттенков коричневого, в этом случае вся мебель будет как бы "разбегаться", единого гарнитура не получится. Вторая вариация: мебель контрастна по цвету. Например, черно-белая гамма смотрится очень выдержанно и изыскано. Так же красивы "включения" насыщенных оттенков и орнаментальные вариации. Это касается текстиля, обивки.

Под старину
Попробовать создать атмосферу далекой эпохи можно с помощью современной мебели, стилизованной под старину. Уделите внимание тканям и драпировке. Они очень важны для подержания стиля.

Не стоит использовать этнические темы - это сделает интерьер безвкусным. Если мягкая мебель требует замены обивки, постарайтесь подобрать ткань, близкую к исторической, или же выберите радикальный вариант, например цветную кожу или шелк с цветочным рисунком. Не используйте "средненькие, скучненькие" гобелены, это убьет весь интерьер. Особое внимание нужно уделить небольшим предметам декора, таким как скатерти, подушки, вазы, люстры. Эти мелочи очень важны для поддержания стиля. Они являются связующим звеном между старой и новой мебелью. Ведь, имея один буфет в квартире, вы без труда можете создать и всю столовую. Для этого нужно постелить старую вязаную скатерть на современный круглый стол и поставить старую вазу. Добавить удобные стулья, старую люстру - и ваша ретростоловая готова.

Татьяна Лаптева
Статья предоставлена журналом
Домашний очаг
Авторская статья
x
Вам понравилась статья?
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Ретро в интерьере"
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!