Ремонт в детской

Обустраиваем безопасную детскую комнату. Из каких материалов покупать мебель и делать ремонт.

Мало выбрать для детской веселенькие обои и забавные светильники. Прежде всего надо сделать эту комнату экологически чистой.

Каждый год в мире появляется около тысячи новых химических веществ. Как влияет на здоровье детей букет из фенола, стирола, формальдегида и прочих летучих «радостей», которые исходят из лаков, красок и обивки домашней мебели, лучше не думать. Вместо этого подумаем о том, как обустроить безопасную детскую.

Причиной астмы у детей нередко становится евроремонт.

По высшему разряду

Выбирайте специальные материалы. Конечно, вы не купите для детской дешевый линолеум на рынке или мебель из ДСП. Но здесь начинается область нюансов. Положим, вы приобретаете краски в большом специализированном магазине. Все, что здесь продается, имеет сертификат безопасности. Но если вы скажете продавцу, что вам нужны материалы для детской, он подведет вас к стеллажам, где стоят краски, сертифицированные для детских и лечебных учреждений. Это следующий уровень экологической чистоты. В идеале стоит использовать эти материалы при ремонте всей квартиры — ведь жизнь детей не замыкается в одной комнате.

Ремонтируем заново?

Экологически вредные материалы и мебель могут вызывать у ребенка боль и отек в горле, частые простуды, хронический бронхит и отит, а также головную боль, тошноту, раздражительность, плохой сон. Если все эти недомогания появились у ребенка после ремонта, возможно, причина именно в нем.

Тише едешь, лучше будет

Закончите ремонт хотя бы за две недели, а лучше — за месяц до появления ребенка или его возвращения с дачи. Гигиенический сертификат на мебель и материалы гарантирует отсутствие на них острых реакций. Однако когда в одной комнате встретятся 5-10 новеньких предметов (материалов) пусть даже и с сертификатами — безопасность ребенка под вопросом, ведь все обои, плинтуса, побелки довольно интенсивно пахнут, и, смешиваясь, эти запахи дают не самый здоровый букет. К тому же существует индивидуальная чувствительность к различным химическим веществам.


Вот почему нельзя сразу запускать ребенка в только что отремонтированную или заново обставленную детскую. Комната должна «выстояться».

Законы безопасности

Чтобы после ремонта детская стала более здоровой, чем была до него, соблюдайте несколько правил:
  • Пол лучше сделать из дерева и покрыть натуральной мастикой на основе пчелиного воска и живичной смолы.
  • Бумажные обои имеют преимущество перед виниловыми, так как они «дышат». Клеить их желательно старым дедовским способом — на клейстер. Еще разумнее покрасить стены специальными безвредными красками, сертифицированными для детских учреждений.
  • Новую мебель выбирайте только из натурального дерева, даже не покрытого лаком, — сами покрасьте ее олифой.
  • В комнате ребенка должны быть только те игрушки, в которые он играет сейчас. Для остальных найдите место в доме, но не в детской. Их нужно периодически мыть и проветривать, даже если дети ими не пользуются.

Оазис в квартире

Чем проще, тем лучше. Многие родители мечтают купить детям то, чего не было в их собственном детстве: паласы с яркими картинками, огромных плюшевых зверей, уютные пушистые пледы... Но для аллергиков все это решительно не подходит, а таких детей сейчас становится все больше.

Обитатели загородных домов еще могут себе позволить паласы и зверинец из плюшевых медведей: их дом продувается свежим ветром, а дети дышат чистым воздухом. Горожане же вынуждены устраивать оазис чистоты и свежести в своей квартире. В правильной детской должен быть непокрытый деревянный пол, мало мебели и игрушек и много комнатных растений. Не так уютно, зато для здоровья очень хорошо.

Натуральное или синтетическое?

Натуральные материалы не всегда полезнее. Нередко их обрабатывают таким количеством «химии», что они не уступают синтетическим по вредности. Возьмем оконные рамы: дерево пропитывают веществами, защищающими его от сырости, гниения, замедляющими горение, затем тонируют и покрывают лаком... В итоге рамы из ПВХ оказываются чуть ли не более экологичны — и уж точно дешевле.

Выбор между шерстяным ковром и синтетическим паласом тоже не столь очевиден. Новые, только из магазина для детской не годятся оба: сначала их надо проветрить, чтобы улетучились запахи краски и пропитки. Размер тоже имеет значение: если уж класть в детскую ковер, то небольшой, чтобы его можно было чистить на улице.

Дети с аллергией на пылевого клеща должны спать только на синтетических подушках под синтетическими одеялами, поскольку в них клещ не живет.

Наталья Коршунова

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Вы сейчас в стрессе? 3 теста – длинный, короткий и простой
А также 5 неэффективных способов борьбы со стрессом
Смешанное вскармливание новорожденных: ответы на главные вопросы
Смесь для новорожденных: как понять, что подходит малышу?
Оставить комментарий к статье "Ремонт в детской "

Вы не авторизованы.

Зачем излишне усложнять жизнь? Вполне можно иметь мебель из ДСП. Вреден только ДСП сам по себе, если плита ДСП ламинированная, вся вредность там и останется. То небольшое количество которое проникает вполне может выветриться, проветривать надо и вообще не жить с закрытыми наглухо окнами.
Вот что точно не стоит делать, это покупать дрянь китайского производства. Не дрянь можно.
2013-03-06, Arseniy
Это точно. ДСП не имеющее покрытие выделяет вредные вещества. ДСП - же обладающее какое либо покрытие полностью безвредно. Вопрос в другом, как не испачкать мебель во время ремонта? Какой по вашему мнению укрывистый материал более прочный и надежный?
2015-05-29, avalot
Поделитесь:

05.06.2009
Обновлено 30.01.2014
Реклама
Статья дня
Вы сейчас в стрессе? 3 теста – длинный, короткий и простой
Вы сейчас в стрессе? 3 теста – длинный, короткий и простой
А также 5 неэффективных способов борьбы со стрессом
Близкие по теме статьи
Наш уютный дом: ремонт и мебель – своими руками
Наш уютный дом: ремонт и мебель – своими руками
20 квадратных метров - и совсем не тесно!
Эко-решения для детской комнаты!
Эко-решения для детской комнаты!
Простые слова, простые вещи, верные решения
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!