Ребенок в возрасте от 6 до 9 месяцев

Развитие ребенка после 6 месяцев

Полезность: 4,1 из 5 Интересность: 3,9 из 5 (944 оценки)

Итак, вашему ребёнку исполнилось полгода, и в вашей жизни наступает новый период со своими особенностями, трудностями и радостями.

Во втором полугодии темп роста ребёнка несколько замедляется (за I полугодие малыш вырос приблизительно на 15 см, общая прибавка в весе примерно на 1 кг больше, чем вес при рождении). Зато быстро развивается психика, гораздо более заметным становится интерес ко всему окружающему, особенно к взрослым и детям, их действиям, речи. У малыша начинают формироваться привычки, влечения, вкусы, и наша, взрослых, задача заключается в том, чтобы помочь ребёнку научиться понимать нашу речь, общаться с людьми, способствовать дальнейшему развитию движений.

Ребенок в возрасте от 6 до 9 месяцев

Малыш подолгу лепечет, повторяя часто одни и те же слоги, это ещё не слова, но это очень важный момент в подготовке к речи. Именно в этом возрасте закладывается правильное произношение звуков, и задача мамы и всех, кто постоянно общается с ребёнком, разговаривать правильно и чётко. Почаще произносите одно- и двухсложные слова. Простые названия предметов малыш уже в состоянии запомнить, и может указать на них пальчиком по вашей просьбе.

В развитии речи большое значение имеют общая активность ребёнка, его занятия с игрушками, поэтому постарайтесь найти для него место в доме (угол комнаты, комнатку), обеспечивающие полную безопасность и свободу движений. Ребёнку предлагают разные игрушки: резиновых кукол, зверей, погремушки, кубики, пирамидки, крупные шарики. Малыши с удовольствием нанизывают кольца пирамидок, складывают и разбирают кубики. Дети 8-9 месяцев очень любят заводные игрушки, мячи, которые побуждают к ползанию. Время от времени часть игрушек нужно прятать на 1-2 недели, чтобы малыш их забыл, а потом предложить ему как новые.

Воспитание ребёнка в этом возрасте начинается с выработки определённых навыков. Плохие навыки обычно появляются в результате недооценки воспитательного значения отдельных явлений. К примеру, если вы регулярно рассказываете сказки во время еды, это быстро войдёт в привычку, и отучить малыша отвлекаться во время еды будет очень трудно.

6-7 месячного малыша уже можно научить пить из чашки. Налейте в чашечку 1-2 чайные ложки сока и предложите ему выпить, потихоньку наклоняя чашку. Очень быстро он поймёт, как это делать.

Если 7-8 месячному ребёнку вы будете регулярно мыть руки перед едой, то скоро он сам будет подсказывать вам, что необходимо это сделать перед едой.

В этом возрасте малыш уже чувствует разницу между грязным и чистым, и если вы содержите одежду и предметы ухода в идеальном порядке, малыш привыкает к этому, ему неприятно, когда он грязный.


Кормление приблизительно в одни и те же часы вырабатывает навык питаться регулярно, отсюда и другая забота — приучить ребёнка к горшку. Если малыш сидит уверенно, можно попробовать высаживать его на горшок сразу после сна и после еды, но не настаивайте, если малыш категорически отказывается сидеть на горшке — он оценит преимущество этого где-то в возрасте 1,5 лет. Если же ребёнок сидит на горшке охотно, то не держите его на нём более 10 минут, даже если ничего не получилось. Если же результат оказался положительным — похвалите малыша. Не давайте игрушек сидящему на горшке ребёнку, чтобы не отвлекать его.

Во втором полугодии жизни малыша купают в сидячем положении. Купать каждый день необязательно, но если ванна приносит малышу удовольствие — не лишайте его этого. Увеличивается продолжительность процедуры — так как малыш сидит, руки у него свободны, это создаёт возможность заниматься с игрушками, изучая их с новой и неожиданной стороны. Ребёнок будет постоянно делать открытия, когда некоторые игрушки пойдут ко дну, а некоторые останутся на поверхности воды.

Одно из самых значительных достижений этого возраста — ребёнок умеет передвигаться самостоятельно, пытаясь достать укатившийся от него мячик. Он начинает ползать, что существенным образом может разнообразить его мир. Подползая к тем или иным предметам, он ощупывает их, рассматривает, пробует на вкус.

Ребенок в возрасте от 6 до 9 месяцев

Этот возраст характеризует повышенная травматичность — поэтому, устраивая детский уголок, позаботьтесь, чтобы в поле действий малыша не попали острые, колючие, мелкие предметы. Не забудьте закрыть электрические розетки. Пол должен быть ровным, гладким, на него надо постелить коврик или шерстяное одеяло. Учитывая, что малыш много времени проводит на полу, позаботьтесь о тёплой, мягкой, удобной, не сковывающей движений, одежде из натуральных тканей. Кроме того, одежда должна легко стираться.

Подползая к стене, малыш пробует встать на ножки, падает и снова встаёт, опять падает и т.д. В конце концов, в 8 месяцев ребёнок уже достаточно хорошо стоит с опорой. Многие ползают так быстро, что с трудом удаётся их догнать.

На девятом месяце жизни ребёнок обычно уже может переступать при поддержке за обе руки, а иногда и за одну. В свободном ползании по ровной поверхности залезает на предмет (подушку, книгу, чемодан и т.д.). Присаживается и встаёт из любого положения. С игрушками предпочитает играть сидя, это даёт свободу движений рук, позволяет совершать повороты корпуса.

К девяти месяцам ребёнок уже помнит своё имя, поворачивает лицо к тому, кто его зовёт. Начинает улавливать не только интонацию, но и значение отдельных слов: "дай", "на", "брось", "иди на ручки" и т.п. Даже незнакомые звуки начинает повторять за взрослыми. Понимает, усваивает, а иногда и произносит слова-обозначения: "кис-кис" (кошка), "ав-ав-ав" (собачка), "би-би" (машина). В это время рекомендуется, показывая ребёнку новый домашний предмет, громко и чётко его называть. Ребёнок ещё не сумеет повторить это название, но уже сможет запомнить его.

В возрасте 7-8 месяцев многие дети вместо 3-х раз спят днём только два. Причём, потребность в продолжительности сна у разных детей неодинакова. Одни дети спят меньше и сохраняют бодрость, а другие сонливы, хотя спят больше, чем их сверстники. Это зависит от характера ребёнка, от того, как организован период бодрствования. Подвижные дети, как правило, спят крепче и более короткое время.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Оставить комментарий к статье "Ребенок в возрасте от 6 до 9 месяцев"

Вы не авторизованы.

Согласна с девочками, что ребенком нужно заниматься. Сама замечаю, что если больше уделяю времени крохе, развитие дает скачок. Мой сыночек, в сравнении с некоторыми вышеописанными детками, вполне среднестатистический ребенок. Укладывается в рамки развития для своего возраста, не обгоняет, но и не отстает, Слава Богу! Сейчас нам 8 месяцев, сидим долго, вполне уверенно, ходим (даже я бы сказала бегаем!) с поддержкой за руки, стоим у опоры, можем самостоятельно встать в кроватке. Без опоры и поддержки стоим до 15-20 секунд при наилучшем раскладе. Ползать ленимся, хотя и умеем. Проще позвать маму и она поведет! Ходунками пользуемся. Может еще и пожалеем. Переживаю. Говорим мама, если страшно или больно, а когда хорошо - баба, дада. Звуков вообще много разных произносим. Машем "пока", но по настроению. Носики-глазки не показываем, только смеемся, когда мама учит. Учу давно, но пока не получается. Ладушки тоже не делаем, но любим наблюдать, как это делают другие. Любит играть в "Тарзана" - говорит "аааааааа", а я ритмично подношу ладонь к его ротику. Получается выразительно, звучно и очень смешно! Может так делать без устали. Зубов еще нет. Единственное, что мы рано научились делать - переворачиваться на животик - без недели в три месяца, но руку из под себя достать еще не мог, к трем месяцам научился.
Удачи всем малышам. Сравнивать почти не имеет смысла (разве что с целью выявления совсем уж очевидных отклонений в развитии). Очень уж все разные. Но почитать интересно кто чего умеет уже в своем возрасте.
Всем малышам здоровья и хорошего настроения, а мамам мудрости и терпения!
2008-12-19, Елена
Мне нравится фраза "Вы сами в это верите? Смешно!" А что же мне, не верить своим глазам? Вы-то можете не верить конечно, а мне-то куда деваться? Про речь не буду ничего говорить, попробуй отличи лепет от лепетной речи. А вот насчет моторики - ну если ребенок взял и сел? Сам? никто его никогда не сажал, просто тусовался на полу, встал на четвереньки, а через месяц и сел. И ему тогда 5 мес не было. Да, а на четвереньки встал в 4 (о чем есть запись в медкарте, так как он это и врачу продемонстрировал) Почему этот факт (что ребенок может все делать сам и очень рано) так всех злит? Это не значит что кто-то хвастается, что у кого-то ребенок лучше, просто все дети разные, в одном раньше начал, в другом позже, но это ВОЗМОЖНО, и не надо обвинять людей во лжи. Никто же не говорит "ой да че вы врете что у вас ребенок в 9 мес еще не садится! вы просто не заметили наверное!" а насчет того что встал например в 5,5 надо обязательно сказать: "ну-ну, врите больше!"
я вообще не собиралась сообщать факты о своем ребенке, но задевает когда убеждают что мой ребенок не может существовать в природе :-) Удивительно - да, сама удивляюсь. Но возможно. Причем я ничего для этого не делала, никуда его не торопила, не сажала, не ставила, не водила за ручку и даже не ждала еще долго этих действий от него, а он взял и сделал. Можете не верить, а можете просто удивиться тому как разнообразна жизнь.
2009-12-22, Калям
Писать во сколько сына сел/встал/пополз не буду, не в статистических же целях мы строчим здесь комменты и не для хвастовства. Но уверена в одном: все сугубо индивидуально, но зависит и от того, какие условия дают дитю родители. Под этим подразумеваю массаж, плавание, другие физзанятия с новорожденным, внимательное отношение взрослых, окружающие его вещи, за которые можно было бы подтянуться, захотелось бы взять в руки, доползти к ним. Когда услышала ма-ма-ма-... думала, что это я). И как смеялась наша бабушка: "Губные он лепечет, потому как они проще!" Сейчас в 9 мес. уже осознанно лепечет ма-ма-ма-..., когда ему плохо или что-то не дают, и ба-ба-ба-..., когда в хорошем и боевом настроении. Но отбросив личные желания, объективно оцениваю это лишь как показатель настроения, выражение какого-либо желания, а не зов конкретного человека. И в заключение. Лично я считаю ходунки вредными. Многие подруги успешно, как они считают, их использовали. Да, они занимают ребенка и дают маме время что-то сделать по дому. Но мы прекрасно обошлись без них и поползли раньше, чем малыши, которых держат в ходунках. И я уверена - наш малыш делал только те движения, к которым был готов.
2008-05-30, zemer
Моему сыну 6,5 месяцев мы ровно в 4 месяца перевернулись на живот и уже через два дня он делал это мастерски, а вот на спину обратно долго не хотел... пытается ползать получается недалеко по-пластунски примерно уже неделю, сам не сел, но если посадить качается немного но держит спинку ровно и не падает - это с 6 месяцев. Я его очень часто называла по имени играла в игру: указательным пальцем нажимала себе на нос и говорила - мама, потом ему - костя =) хохотал, улыбался и наверное поэтому начал отзываться на имя с 5, но не каждый раз, а сейчас всегда, но бывает увлечется ничего не помогает =)А насчет раннего развития, БОЛЬШИНСТВО (НЕ ВСЕ)мам преувеличивают! У одной подруги девочка 5,5 - говорит "сама села сегодня" я не поверила и спрашиваю всмысле как села в кроватке одна? она объяснила что когда делала гимнастику девочка подтянулась за пальцы мамы и села .... СИДИТ - это когда без вашей помощи ребенок сам сел и сидит! Или в креслице ребенок локти растопырил и сел... ну тогда мы сидим с 4 - это тоже не "сидит"!!! А зубы - вообще не показатель ничего.. хотя обратила внимание что у искуственников они вылезают раньше.
2008-11-03, Avrile
Хорошая статья, описано, как развивается ребенок и как ему можно помочь. Мне всегда интересно читать о том, каким приблизительно будет ребенок в определенном возрасте. Нам 8 месяцев, мы примерно подходим под статью, в чем-то больше, в чем-то меньше. Почему-то все обратили внимания на сроки ползанья, сиденья, лепета. Это не самое главное, о зубах я вообще молчу, бывают дети, родившиеся с зубиком. Совершенно правильно написано о роли воспитания - я заметила, как раз в этом возрасте у моего ребенка начинают возникать привычки. Например, строгая привычка тужиться, если я посажу дочь на ручках над тазиком и скажу а-а. В 95% случаев получается. Увы, сидя на горшке, не получилось ни разу. Приходится теперь терпеливо переучивать, но у нас получится! Причем я бы не сказала, что мы ходим на горшок, ведь привычки проситься у дочери еще нет и будет, как я понимаю, нескоро. Это просто я ее подлавливаю каждый час, т.к. хочу отдать в ясли, а там именно так и поступают. В общем, понаблюдайте за своим ребенком, в этом возрасте появляется личность - главное достижение от 6 до 9 месяцев.
2008-11-24, Таша
Согласна с Avrile, есть просто восторженые мамы которым все чудится и кажется и желаемое выдается за действительное. У меня знакомая, у нее ребенок на месяц старше, по ее рассказам о своем дитятьке наша Настюха круто отставала в развитии. У нее в 3 месяца сказала "мама", с пониманием дела снимала с лица наброшенные вещи, баловалась, в 4 села, поползла и т.д. Я чёт в начале переживала, а потом поняла, она просто восторженная мама и ей больше хочется и кажется чем есть на дела. Сейчас нам 6,5 месяцев мы хорошо сидим, начали ползать, 2 зуба. Но мы не говорим (тренировка звуков не в счет), не стоим (подтягивание за руки не счет) осознано не балуемся (проявление характера в виде мелких психов не в счет), не ходим (в ходунки не сажаю, вредно), на имя откликаемся по настроению. И я считаю что мой ребенок развивается очень даже правильно и своевременно.
Поэтому не переживайте и не опережайте.
2008-11-10, Лапушатина
Полностью согласна. Если кто-то рассказывает что его ребенок раньше положенного срока что-то сделал, то совсем не потому что намекает окружающим, будто их дети отстают. Хвастается? Можно и так назвать, но скорее просто радостью делится, все мамы радостно сообщают: а мой перевернулся! пополз! сел! И получается если мой сделал все это очень рано, то мне надо молчать в тряпочку и никому ни слова, чтобы не дай бог никто не подумал что я намекаю на неполноценность его ребенка? Никто ничего подобного не хочет сказать, если человек говорит "мой пополз в 5 мес" он совсем не имеет в виду "дети должны уметь ползать в 5 мес" Нет, все прекрасно отдают себе отчет что ползать нормально около 8 мес., а 5 это исключение. Но раз уж сделал рано - то чего бы и не порадоваться?
А говорить: "рано радуетесь, зато потом у вас ноги кривые будут!" ну как-то некрасиво
2009-12-22, Калям
Поделитесь:

26.02.2001
Обновлено 06.03.2020
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Как играть с ребенком 6-9 месяцев: игры с голосом и зеркалом
Как играть с ребенком 6-9 месяцев: игры с голосом и зеркалом
Чем занять ребенка до года: зеркало и разные голоса
Развитие ребенка: первый шаг малыша — как научить ходить
Развитие ребенка: первый шаг малыша — как научить ходить
Чтобы ребенок быстрее сделал первый шаг: 6 упражнений
Питание детей при недостатке веса
Питание детей при недостатке веса
Почему возникает дефицит массы тела у ребенка? Гипотрофия, гипостатура
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!