Ребенок - маленькое зеркало. Что значит отражение?

Открытие себя самой с помощью детей, тренингов и игр

Полезность: 3,9 из 5 Интересность: 3,3 из 5 (15 оценок)

На 6-м году материнства я утвердилась в своей догадке: дети — это мое зеркало. Сейчас старшему 6,5 лет, а младшему 2 года. Когда Тиме было 3 года, я увидела в нем страх: не успеть, чего-то не получить, страх, что ему может чего-то не хватить. Это открылось однажды, когда мы приехали в отель и пошли переодеваться, а потом надо было идти на ужин (шведский стол). Тима чуть ли не вырывался из рук: скорее, скорее побежали есть, а то нам не хватит. Мне пришлось объяснять, что еды всем хватит. И тебе будет всегда всего достаточно.

И вот я побывала на одной из тренинговых игр и увидела этот страх — в себе. Оказывается, это из-за него я всегда впереди, лидер продаж. Сильное стремление к конкуренции я рассматривала как плюс. В работе это действительно может помогать, но в результате многим было сложно со мной общаться именно из-за этого.

И я вспомнила, когда все началось. Как всегда, в детстве. Однажды, когда мой брат лежал в больнице, мама повезла ему блины со сгущенкой, а мне дома не оставили. Вот я думаю: почему мне нельзя было отложить? Наверное, чтобы банку сгущенки не открывать... С тех пор я приняла ложь, что мне теперь чего-то может не хватить и надо самой все скорее урвать. И на основании этой лжи строила свою жизнь, пока не увидела этого, как в зеркале, в своем сыне. После того как я проработала в себе этот момент, легче стало жить всем.

Еще один момент. Играя в игру "Активити", где нужно что-то объяснять без слов, только рисунком, я увидела в себе огромное раздражение, когда меня не понимают. И тут же вспомнила, как психует сын, когда я ему всего-то задаю уточняющий вопрос. Сразу: "Ты меня не понимаешь! Не буду с тобой разговаривать!". Какое облегчение — увидеть причину, а ведь это уже половина успеха. Опять же стала работать над собой, разбираться, откуда пришло, когда появилось и т.д. Поговорили с сыном. Все разобрали, теперь все спокойно.

Вывод: игры очень помогают увидеть себя со стороны, надо только наблюдать и анализировать. Эмоции — наши помощники: показывают, если где-то есть неполадки. И главное: дети — это маленькие мы. Поэтому прежде чем ругать ребенка, посмотрим на себя: может быть, увидим то, от чего необходимо освободиться самой?


В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Оставить комментарий к статье "Ребенок - маленькое зеркало. Что значит отражение?"

Вы не авторизованы.

Ваш текст не производит впечтление профессионализма. Впрочем, как и остальные 90% "психологических" "статей" (специально оба эти слова взяла в кавычки по отдельности".
Такое впечатление, что их пишут или для самоутверждения, или в виде душевного эксгибиционизма (это я про блины со сгущёнкой), или по принципу "а я писателем работаю, как в анекдоте - чукча не читатель,чукча писатель"

Вы многодетные семьи вообще когда нибудь видели ? Где по 8 сыновей, например ? Или 5 дочерей ? Или 3 мальчика и 3 девочки ? И , по Вашему, из-за того, что маме в детстве не дали блинов, все 8 будут рвачами ?

Вы б хоть в конфу "многодетные" зашли, что ли...да и здесь постоянно просказьзывают топики о том, насколько в одной семье, у одних и тех же родителей, разные дети.
2013-09-28, Birke
Судя по вашей статье, вы уже сделали один шаг в познании себя. Сделайте же и другой - будьте внутренне уверены в себе и своей правоте и не "удивляйтесь" (а фактически не обижайтесь) на обсуждающих/осужающих вас людей и не оправдывайтесь перед ними. Чем глубже вы познаёте себя и мир через себя, тем меньше останется на свете людей, познавших себя и мир столь же глубоко, как и вы. И тем вокруг оказывается людей, которые хотят это сделать, как вы, но еще не готовы к этому. Поэтому людей это так и "цепляет". Но это же хорошо, что "цепляет", согласитесь - они готовы сделать первый шаг на этом пути и за них можно только порадоваться.
2013-09-28, Медведка
Согласна, я психолог)) просто замечаю как проблемы родителей влияют на детей. У многих моих знакомых с которыми близко можно общаться, видна одна и та же тенденция. Родители думают ну откуда это? А в себе этого не видят. Не зря же говорят, что раздражает в другом, то что есть в тебе самом. К тому же я не отрабатываю на детях своих комплексов, а помогла им и себе выйти из не нужных страхов. А теперь мы свободны от них!) и может это кому-то поможет так же. А Вы свои рекомендации примените лучше к себе))
2013-09-27, yanost
Ребенок самостоятельная личность, об этом никто не спорит. Уважаемые читатели, что именно зацепило вас в этом рассказе? У Вас наверное идеальная семья, где никто ни на кого не влияет?)) лучше свои рассказы напишите, а я почитаю) а судить заочно, если вы даже не знаете, где человек учился, сколько человек благодарны ему за помощь выхода из разных ситуаций, это по меньшей мере странно. Меня всегда удивляют люди, которые не зная человека начинают его обзывать и давать советы.
2013-09-28, yanost
Я хоть и не психолог, но одна попытка пригласить меня на тренинг и небольшой получасовой разговор с психологом, дал мне самой понять, что многое в нас закладывает поведение родителей, а порой и их какие то страхи и проблемы воспитания именно из их детства, вот так и цепляется одно за другое, и выходи непонятно что, или кто.... надо начинать с себя, и е мешало бы покопаться в поведении родителей, многие проблемы решатся, и жить,как сказал автор, станет легче!
2013-10-03, poperechnaya
Да вот,попадешь на прием к психологу такому-вместо решения своих,новых нахватаешься.
В одной семье при одинаковом воспитании вырастают разные дети с разными характерами и судьбами,а не отражение родителей.
Вас послушать-все детские проблемы-из-за комплексов родителей.
2013-09-27, офигеть
Вы не вышли из своих страхов,в том то и дело.И вы не свободны.И от свободного человека не исходило б столько злобы и уныния.
И поэтому ваши доводы неубедительны.
В ваших сообщениях одна боль и раздражение,вы не нашли опору пока ни в чем.
2013-10-21, mutan
Поделитесь:

26.09.2013
Обновлено 26.09.2013
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Как играть с ребенком 6-9 месяцев: игры с голосом и зеркалом
Как играть с ребенком 6-9 месяцев: игры с голосом и зеркалом
Чем занять ребенка до года: зеркало и разные голоса
Книги о приключениях в зазеркалье: где живет сказка
Книги о приключениях в зазеркалье: где живет сказка
Королевство кривых зеркал и другие интересные места для детей
Всё в твоих руках
Всё в твоих руках
У меня три ребёнка. Они очень похожи друг на друга внешне и ровно на столько же различаются по характерам.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!