Развод супругов с детьми: раздел имущества и алименты на детей

Процедура развода в семье с детьми. Алименты и содержание ребенка после развода

Развод - достаточно распространенное явление во всех развитых странах мира. Сегодня в России разводится каждая четвертая пара, в Москве - каждая вторая. Причин для распада семьи может быть множество - разлюбили, не сошлись характерами. Но далеко не всегда бывшие супруги расходятся с миром. Чаще всего сегодня развод превращается в так называемое дело о разводе: большинство пар разводится все-таки не в загсе, а в суде. Поэтому нелишне будет рассмотреть несколько вопросов, касающихся взаимоотношений человека и судебной государственной структуры.

Развод в суде

Куда обращаться за разводом?

Во-первых, прежде убедитесь, что вам необходимо обращаться именно в суд. Потому что далеко не все разводы решаются в суде. В органы ЗАГСа вправе обращаться супруги, не имеющие общих несовершеннолетних детей при условии, что они оба согласны на развод и не имеют друг к другу имущественных претензий. Кроме того, при наличии перечисленных условий в органах ЗАГС. производится расторжение брака и по заявлению одного из супругов, независимо от того имеются ли у них общие несовершеннолетние дети или нет. Это может иметь место, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным, либо осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. Во всех перечисленных выше случаях расторжение брака и выдача свидетельства об этом производятся органом ЗАГС через месяц со дня подачи заявления.

Однако если у вас имеются несовершеннолетние дети или один из супругов не согласен на расторжение брака, то ваше дело будет рассматриваться в суде.

Бытующий среди российского населения страх перед судебной системой зачастую превращает дело о разводе в длительную судебную драму. И чтобы этого не произошло в ваших интересах предоставить судье всю необходимую информацию, касающуюся дела, грамотно и точно оформленную.

С чего начать?

И начать следует с подачи заявления о разводе. Если у вас нет друг к другу претензий и по всем вопросам вы смогли договорится сами, то об этом просто нужно указать в заявлении, и определить с кем будут проживать дети. Заявление пишите подробно, но сухо и аргументировано, без лишних эмоций. В таком случае понятно будет, что ваш развод - не сиюминутная вспышка эмоций, а взвешенное, трезвое решение двух взрослых людей. Иногда можно подать два заявления - от жены и от мужа, практически с одинаковым содержанием - мол, прошу нас развести, претензий не имею. В такой ситуации суду остается только убедиться, что права детей не нарушены, и констатировать развод в документальном порядке. И все заседание может вылиться во встречу в кабинете (а не в зале заседаний) трех человек: супругов и судьи.


Раздел имущества и интересы детей

В судебном процессе, при разбирательстве вашего дела, у судьи возникнут следующие вопросы:

  1. Имущественные претензии друг к другу. Если вы уже устно договорились какая часть нажитого имущества кому будет принадлежать, то в заявлении достаточно указать, что имущественных претензий друг к другу не имеете. При расторжении брака супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение, касающееся не только вопросов о разделе имущества, но и то с кем будут проживать несовершеннолетние дети; порядок выплаты средств на содержание детей и др. Но если же прийти к консенсусу супругам трудно, то вопрос раздела имущества, находящегося в совместной собственности, будет решать за вас судья, на основании положений ст. 256 ГК РФ и ст. 34-40 СК РФ.

    Здесь необходимо знать, что согласно гражданскому кодексу, имущество нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью. Однако если в личное имущество одного супруга были произведены вложения другого супруга (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и проч.) то такое имущество будет признано совместным.

  2. Интересы детей. Суд определяет, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода, и в каком размере и с кого из супругов будут взыскиваться алименты на детей. В этом вопросе суд исходит прежде всего из интересов детей, принимая при этом во внимание возможности каждого из родителей обеспечить надлежащее воспитание детей, создать детям наилучшие условия для их содержания и воспитания. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, не только обязан уплачивать на него алименты, но и имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения им образования. Закон обязывает родителя, с которым проживает ребенок, не препятствовать его общению с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому или психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

    Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяется судом в предусмотренной законом определенной доле от заработка и (или) иного дохода родителя, либо в твердой денежной сумме. На одного ребенка размер алиментов составляет 1/4 заработка и (или) иного дохода родителя; на двух - 1/3; на трех и более - 1/2. При этом очень важно отметить, что размер алиментов исчисляется теперь не только от фактического заработка родителя, но и от реального дохода. Так если ваш экс-супруг, проживает в шикарных апартаментах, ездит на дорогом авто и постоянно отдыхает за границей, но размер его официального заработка составляет 1000 рублей, вы смело можете сообщить об этих обстоятельствах суду, дабы ваш ребенок не оказался ущемленным в правах, получая ежемесячно 250 рублей.

  3. И последнее, что обязан суд определить, это содержание нетрудоспособного супруга другим супругом и определить размер этого содержания. Суд рассматривает этот вопрос только при наличии требования об этом нетрудоспособного супруга. Размер таких выплат определяется судом в твердой денежной сумме. При этом учитывается материальное и семейное положение каждого из супругов и другие заслуживающие внимания интересы сторон.

Заявление о расторжении брака подается одним или обоими супругами в районный (городской) народный суд. По общему правилу, заявления о расторжении брака предъявляются в суде по месту жительства ответчика. В том случае, если при истце находятся несовершеннолетние дети или если по состоянию здоровья выезд истца по месту жительства ответчика представляется для него затруднительным, иск о расторжении брака может быть предъявлен по месту жительства истца.

Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака. В случае отсутствия согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

В случае, если по истечении указанного срока, примирение супругов оказалось безрезультатным, суд возобновляет разбирательство. И письменно оповещает о дате заседания. По итогам заседания, суд выносит решение. И в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака суд обязан направить выписку этого решения в орган ЗАГС по месту государственной регистрации заключения брака. Где и выдаются свидетельства о расторжении брака и делается отметка в паспорте. Брак считается расторгнутым с момента регистрации его в органах ЗАГС.

К сожалению, практика современных судебных разбирательств показывает, что не всегда все выходит так легко и просто, как это выглядит в теории. Большая загруженность судей и все еще действующая бюрократизация судебной системы сильно затягивают решение вашей проблемы. Ни одно законодательство не в состоянии предусмотреть ВСЕ возможные конфликтные ситуации. В жизни бывают ситуации, которые просто не укладываются в рамки существующего закона. И поэтому ваши четкие и оперативные действия, грамотное составление всех необходимых документов, а также сила духа и хладнокровие не только облегчат работу судьи, но и помогут вам ускорить и упростить решение вашей проблемы.

Савина Яна

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Оставить комментарий к статье "Развод супругов с детьми: раздел имущества и алименты на детей"

Вы не авторизованы.

Очень прошу вас,помогите и подскажите где и как можно найти хорошего адвоката и психологическую поддержку? Я осталась одна с 2-х летним ребёнком без средств к существованию.Мой муж достаточно состоятельный человек. Сейчас он живёт в том доме,который мы купили после свадьбы,меня туда он не пускает, поэтому сейчас снимаю комнату,чтоб хоть как-то выжить. Помощь мой муж готов оказывать только в том случае, если я буду отдавать ему дочку на 4дня в неделю.Я понимаю, что ребёнку нужно общение с папой, но не каждая мать сможет отдавать ребёнка ,возможно в хорошие условия, не имея возможности видеть его 4 дня и не знать что с ним, как он спит и что кушает... Одним словом, мой муж готов помогать ребёнку только когда ребёнок живёт у него,но не хочет помогать мне,когда ребёнок со мной... Очень больно и неприятно ощущать себя в этой жизни донором, который нужен был только для того , чтобы родить и выкормить ребёнка, а потом меня просто выкинули как ненужную вещь... Подскажите куда мне обратиться?
2003-10-13, Олеся
Таже песня.
Не успела быв. жена сьехать, как помоги устроить ребенка в сад (дай денег), хотя ребёнок в садике устроен (сам устраивал), так нет, теперь нужен новый сад там где она хочет.
Ребенок был есть и будет средством давления на мужчину, а если он еще и состоятельный (мужчина) то ....
Оклад мой 5000$, её выше 300$ никогда небыл, ей на ребенка положено 1200$ по закону (как повезло ей, согласны?), а потом начинается
Очень больно и неприятно ощущать себя в этой жизни донором, который нужен был только для того , чтобы родить и выкормить ребёнка, а потом меня просто выкинули как ненужную вещь... Подскажите куда мне обратиться.
Я родила ай ай, это что, чтото из рядо вон выходящее, все знают, женщины рожают.
2005-09-23, Игорь
Здравствуйте те кто читает это сообщение!у меня та же проблема что и у половины населениния нашей страны!Развожусь с мужем казалось бы всё не чего, но делить имущество не хочу!а особенно свою машину(я так люблю её!!!!) которую мне подарил отец, ну конечно я в неё тоже деньги немного вложила, полученые от продажи старого автомобиля который был приобретен до брака!а вот бывший муж хочет половину от продажи, подскажите как сделать так что бы этот нахал не получил ни копейки ни винтика от маей машинки!!!????ведь так не чесно он и пальцем не пошевелил а на половине настаивает!????с уважением Светлана Сергеевна
2008-09-30, Светлана
Какие же вы противные, не все женщины одинаковые. Я воспитываю сына (2г.10мес.) одна, муж мне не помогает, да я и не настаиваю. Вообщем кручусь, как могу. Работы нет, образование по глупости не получила, в садике нас продинамили. Правда, спасибо моей мамочки, что она нас с сынулькой на время приютила, вот в мае надо переезжать. Вы мне лучше подскажите, как можно БМ выписать из моей квартиры, по глупости прописала его к себе, альтернотивы у него нет. Квартира преватизирована на меня до брака.
2007-10-18, Ирина
Уточню. :)) Заявление "два в одном" не пройдет, нужно все писать по-отдельности по след.соображениям:
1. если есть дети (являются третьим лицом),
2. если в иске на раздел оспаривается квартира, территориально находящаяся не по месту прописки истца,
3. если хотите алиментов, то это отдельное судебное производство.
Да еще справки о зарплате я не брала, аргументировала, что муж сам директор п/я и писать ее не собирается.
2001-04-20, Натали_ДНИ
Уважаемый автор, вот уже как четыре года в соответствии со ст.25 СК РФ брак, расторгаемый в суде, прекращается со дня вступления решения суда в законную силу (т.е. через 10 дней после вынесения решения, если оно не было обжаловано в кассационном порядке). Пожалуйста, внимательней изучайте информацию, даваемую на широкую аудиторию. Действующий Семейный кодекс применяется с 1997 года, почитали бы!
2001-04-24, Татьяна З.
Если я не согласен на развод и хочу все исправить и примерится, могут ли развести без моего согласия? Как все будет происходить?
Если всетаки нас разведет суд по требованию жены, то как часто я могу встречаться с моей 8 летней дочерью? 1 или 2 или 3 раза в неделю кто это определяет и может ли жена ограничить меня от встречи с ребенком если я этого очень хочу?
2003-06-13, Aндрей
Поделитесь:

18.04.2001
Обновлено 28.12.2016
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Хочу развестись! О чем подумать, прежде чем подать на развод
Хочу развестись! О чем подумать, прежде чем подать на развод
Разводиться ли с мужем, если отношения стали другими
Раздел имущества после развода: ипотека, кредит, собственность. Совет юриста
Раздел имущества после развода: ипотека, кредит, собственность. Совет юриста
Как разделить имущество супругов? Поможет брачный договор
Развод, раздел имущества, квартира в ипотеку: как правильно? 10 вопросов юристу
Развод, раздел имущества, квартира в ипотеку: как правильно? 10 вопросов юристу
Совместно нажитое имущество при разводе: квартира в ипотеку тоже считается
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!