Развод, раздел имущества: когда совместно нажитое делится НЕ пополам?

Раздел имущества супругов не в равных долях: несовершеннолетние дети и другие случаи

Полезность: 4,6 из 5 Интересность: 3,3 из 5 (21 оценка)

При разделе совместно нажитого имущества супругов (обычно это происходит при разводе) их доли считаются равными, то есть каждому присуждается ровно половина, если иное не предусмотрено брачным договором или соглашением сторон. Однако в законе есть исключение, согласно которому суд может отступить от подобного правила. Подробнее о законодательных нюансах, регулируемых Семейным кодексом РФ, рассказывает адвокат Елена Бойцова.

Раздел имущества

Доходы и расходы

Согласно п. 2 ст. 39 СК РФ суд может присудить разделение имущества неравными долями в случаях, когда один из супругов без уважительных причин не получал доходов либо расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. Рассматриваются и случаи, когда один из партнеров по браку лишен возможности получать доход от трудовой деятельности по состоянию здоровья или по иным, не зависящим от него, обстоятельствам.

При неравном разделе имущества суд обязан обосновать мотивы своего решения. Что касается отсутствия доходов у конкретного супруга или его чрезмерных расходов сделать это довольно трудно, но подобные случаи в практике известны.

Несовершеннолетние дети

В основном положительные решения имеются в делах, где есть несовершеннолетние дети, родители которых проживают раздельно. Большая доля присуждается тому супругу, с кем после развода остаются дети — чаще таковой является мать.

Во внимание принимаются обстоятельства расторжения брака и их последствия: суд в первую очередь преследует цель защитить интересы несовершеннолетних иждивенцев.

Важную роль при принятии решения играют:

  • количество несовершеннолетних детей;
  • необходимость поддерживать на прежнем уровне их материальную обеспеченность;
  • понимание, кто выделяет средства содержание на детей — оба супруга или только один из них;
  • наличие или отсутствие подходящих жилищных условий для проживания несовершеннолетних.

Ребёнок с серьезным заболеванием

Основанием для увеличения доли имущества может стать наличие у супругов ребёнка с заболеванием. Диагноз должен быть подтвержден документально — выписками из амбулаторной карты или истории болезни. Суд с вниманием относится к случаям, когда дело касается как хронических, так и врожденных проблем со здоровьем, в том числе установленной инвалидности.

Учитывая, что после расторжения брака несовершеннолетний ребенок остается проживать с одним из родителей, судебная комиссия в основном дает положительный ответ на запрос об отступлении от правила равенства долей супругов в их общем имуществе.


Личность супруга

В данной категории основаниями для увеличения доли истца может стать поведение и личность супруга. Допустимо отступление от принципа равенства долей, если он:

  • не имеет доходов по неуважительным причинам;
  • злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами;
  • его поведение несет опасность для психического и физического здоровья ребенка или матери;
  • уклоняется от выплаты алиментов или несения бремени расходов по содержанию детей и т.п.

Отрицательное решение: причины

Помимо положительной практики в делах о разделе имущества не поровну имеется достаточно случаев отказных решений. В основном это связано с отсутствием оснований для подобных требований, или сторона не представляет соответствующие доказательства в обоснование своего запроса. Кроме того, имеет значение личностный фактор: то, каким будет решение, во многом зависит от внутреннего убеждения судьи, рассматривающего дело.

Основанием для отказа может стать исполнение вторым супругом обязательств по содержанию общих детей, участие в их воспитании, своевременная выплата алиментов и отсутствие доказательств тому, что отступление от равенства долей будет соответствовать интересам детей. Также основанием может стать наличие у ребёнка в собственности недвижимого имущества.

Подведем итоги

Таким образом, анализ положений ст. 39 Семейного Кодекса РФ, разъяснений Верховного Суда РФ и судебной практики позволяет сделать вывод, что основаниями отступления от равенства долей супругов при разделе имущества может быть:

  • наличие несовершеннолетних детей или ребёнка-инвалида (при раздельном проживании родителей);
  • кредитные обязательства;
  • низкий доход родителя, с которым проживает ребёнок;
  • неучастие родителя в воспитании и содержании детей;
  • личность родителя;
  • если супруг, с которым проживают дети, по состоянию здоровья или по иным, не зависящим от него обстоятельствам, лишен возможности получать доход от трудовой деятельности.

К каждому делу суд относится индивидуально, и итог зависит от конкретных обстоятельств и доказательств.

Законодательно верным способом защитить себя от неурядиц при разделе имущества является брачный договор. Он позволяет четко прописать, какое имущество находится в собственности каждого из супругов, и избавить от риска его изъятия на основе судебного решения при разводе.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Развод, раздел имущества: когда совместно нажитое делится НЕ пополам?"
А вот я сегодня прочитала интересную житейскую историю: [ссылка-1]. Девушка вышла замуж за олигарха, а при разводе оказалось, что на него ничего не оформлено - вообще нищий и безработный. И она оказалась на улице с двумя детьми. Суды все на его стороне. И вот как тут быть? Бомжевать идти? Может кто скажет, что сама виновата - выходила замуж по расчету. пусть так. детям-то что делать??
2017-05-16, Светлана Титова
А вот машина же это совместно нажитое имущество и делится пополам? Он должен ли будет мне отдать часть денег, но машина оформлена на нем? Я давала большую часть денег на нее
2017-01-18, Kamila Kirakasyn
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
17.01.2017
Обновлено 03.04.2017
Реклама
Статья дня
Как пережить развод и восстановиться?
Как избавиться от тоски после развода
Близкие по теме статьи
Развод, раздел имущества, квартира в ипотеку: как правильно? 10 вопросов юристу
Развод, раздел имущества, квартира в ипотеку: как правильно? 10 вопросов юристу
Совместно нажитое имущество при разводе: квартира в ипотеку тоже считается
Скрепляем законом узы любви
Скрепляем законом узы любви
Все мы знаем, что браки совершаются на небесах. Но иногда бывает полезным попрочнее зафиксировать узы Гименея на нашей бренной земле. С помощью...
Брачный контракт: возможности и реалии
Брачный контракт: возможности и реалии
Большинство людей, собирающихся создать семью, не задумываются о заключении брачного контракта. Подобная "западная штучка" у многих даже вызывает...
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!