Развод после родов? Отменяется!

Полезность: 3,7 из 5 Интересность: 3,4 из 5 (100 оценок)

Рождение ребенка, бесспорно, радостное событие. Но в то же время это серьезное испытание для семьи, особенно, если речь идет о первенце. Немало семей распадается в первый год после появления малыша. Что же происходит? Вот несколько причин.

Несоответствие ожиданий и действительности. Будущие родители не всегда четко представляют себе, как изменится их жизнь после рождения ребенка.

Однако у каждого из них есть определенные ожидания относительно поведения супруга или супруги. Жена думает, что муж окружит ее заботой и вниманием, разделит с ней бремя ухода за малышом, а тот, в свою очередь, надеется не утратить любовь и внимание жены.

На деле же все может оказаться совсем не так. Новоиспеченная мамочка целиком и полностью окунется в заботы о новом члене семьи, и общение с супругом может ограничиваться фразами: "Поменяй подгузник!" или "Я так устала, покачай малышку!". Муж чувствует себя ненужным, покинутым, начинает отстраняться от любимой жены, теперь вечно уставшей и измученной, от долгожданного ребенка, который "забрал" все внимание, которое раньше принадлежало ему одному (ведь давно не секрет, что мужчины те же дети, только большие). Старается подольше задержаться на работе, под каким-нибудь предлогом уйти из дома в выходной. Жена обижается на недостаток, а то и вовсе отсутствие помощи в уходе за ребенком. Копятся обиды, отношения накаляются, начинаются скандалы... Кто-то не выдерживает и уходит.

"Культ ребенка". Часто молодая мама слышит от окружающих примерно следующее: "Теперь ты должна забыть о себе (про мужа вообще речь не идет), всецело посвятить себя ребенку". И, послушав "добрые" советы, она идет на поводу у всех желаний своего чада. Детки тогда становятся маленькими царьками семьи, жизнь которой полностью им подчиняется. О вреде для всех такого положения дел говорить не будем. Он очевиден.


Разные взгляды на воспитание ребенка. Женщины, как, известно, живут эмоциями, мужчины - логикой. Простой пример. Ночь. Ребенок плачет. Мама его качает, дитя засыпает, но, как только оказывается в кроватке, снова начинает кричать, требуя, чтобы взяли на руки. Мама берет. Ситуация повторяется (возможно, не один раз).

Папа, видя мучения своей любимой жены, или лично участвуя в процессе, приходит к логическому выводу, что таким образом качать придется до утра. Он предлагает: "Положи в кроватку, покричит и успокоится". Что ответит мама, доведенная детским криком до белого каления, в девяти из десяти случаев? Правильно. "Что ты вообще понимаешь в воспитании детей? Тебя целыми днями нет дома!". Что следует далее? Скандал, который вряд ли поспособствует укреплению отношений в семье. И мужчина в лучшем случае подумает: "Раз я ничего не понимаю - вмешиваться в это не стану".

Бывают долгие баталии на темы "Ты неправильно воспитываешь ребенка" или "Ты вообще им не занимаешься". Результатом всего вышеперечисленного являются напряжение в отношениях между супругами и отчуждение.

Могут быть и другие причины, такие как "помощь" родственников или сомнения в отцовстве. Но здесь мы не будем вести речь о проблемах в отношениях супругов, которые могли возникнуть и до рождения ребенка, и без него вовсе.

Как же избежать подобных проблем или попытаться их исправить? А все, оказывается в руках женщины. Да-да, именно женщина может создать такие ситуации и может их исправить.

Можно, конечно, все свалить на черствого супруга, прикинуться жертвой обстоятельств и гордо нести это знамя. Но кому от этого станет легче? Зная несколько "секретов", попытаемся скрасить трудный период.

  • Не замыкаться в себе, не копить обиды. Говорить о своих чувствах и ожиданиях супругу. Вполне вероятно, он о них и не догадывался.
  • Не сосредотачиваться только на ребенке. Да, усталость и заботы не позволяют уделить мужу должное количество внимания. И об интимной жизни приходится на время забыть. Но достаточно просто почаще прикасаться друг к другу (проходя мимо, приобнять, погладить), не терять тактильный и эмоциональный контакт.
  • Если есть возможность оставить ребенка с кем-то, проведите время вдвоем вне дома. Сходите в кафе, в кино, в парк, в гости. Почувствуйте себя просто мужчиной и женщиной, а не только мамой и папой.
  • Привлекайте мужа к заботам о ребенке. Не указывайте ему открыто на ошибки, это больно его ранит, и в другой раз повторять попытку уже не захочется.
  • Ну и, наконец, будьте терпимее. Вы же любите друг друга, и главное доказательство с вами рядом.

Горохова Марина, margo870@yandex.ru

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Два летних торта: с клубникой, черникой и любыми фруктами
Как испечь нежный бисквит и украсить ягодами
Оставить комментарий к статье "Развод после родов? Отменяется!"

Вы не авторизованы.

значит надо его посылать в сад раньше.

Девочки, мы же сами позволяем к себе так относиться. Говорят - "маменькины сынки". Но ведь их мамы далеко не всегда причем. Мы же сами относимся к ним как МАМЫ, а не женщины. Относимся как к детям неразумным, как к животинке, которая ничего не смыслит, которую дрессировать нужно, за которую надо принимать решения.

Ну посмотрите сами - и готовить они не умеют, и прибрать правильно, не дай бог утюг возмут - обожгутся ведь, ребенка с ним не оставишь - ведь с глоду обязательно сразу помрет или простудится, на работу устраиваем, если заблудил - так обязательно любовница виновата. А он - аки агнец, животинка несмышленая.

... грустно.

Я не знаю, как переделать имеющегося мужа или друга. Наверное, это очень сложно. Намного проще уже с самого начала строить отношения как равным. Я понимаю также, что живу в стране, где и президент, и спикер сейма, и с недавнего времени даже министр обороны - женщины (я даже не упоминаю об исторически женских постах минимтров культуры, здравоохранения или образования). Да и финансовая сторона женщины в декрете улучшается с каждым годом - теперь можно сидеть дома год и получать ту же зарплату что до декрета, а подав на алименты 100% получить их - если папочка уклоняется, то платит государство и дальше уже само с ним разбирается, сумма не ахти какая, но она есть. Я понимаю, что с этих позиций мне легче рассуждать. Но ведь не всегда у нас так было, и с чего-то надо начинать.

Не поймите меня неправильно. Я совсем не агитирую за феминизм и всякое такое. Просто давайте уважать друг друга. И своих детей. А начать, наверное, надо с себя.

Получилось как-то уж очень пафосно, не писатель я...
2006-01-30, WildStitch
Люди, когда появится статья на ту же тему, адресованная мужчине?!!! Женам - сколько угодно, причем все советы "вы должны...".
"Говорить о своих чувствах и ожиданиях супругу" - а ОН почему не говорит о своих? "Муж чувствует себя ненужным, покинутым, начинает отстраняться от любимой жены, теперь вечно уставшей и измученной, от долгожданного ребенка, который "забрал" все внимание, которое раньше принадлежало ему одному" - и почему он это сам сказать не может? Почему "теперь ВЕЧНО уставшая и измученная жена" должна догадываться, что пришло в голову супругу, если он обиженно молчит? Почему ЕМУ не приходит в голову, что помогая жене, он освобождает ее время - для себя? Вот не было у нас таких серьезных проблем, муж все-таки как-то проявлял свое желание (чем-то помогал) получать мое внимание :)), но меня жутко бесят эти советы женщинам. Это как во всех женских журналах одно время были советы "идеальным женам" - приходя с работы, на пороге дома забывайте все свои проблемы. Заходите домой с улыбкой, ласково здоровайтесь со ждущими Вас мужем и детьми... пока готовите ужин, выслушайте мужа и обсудите его проблемы, проверьте ребенкины уроки... Ужин должен быть красиво сервироваН. это очень важно... Незабудьте на ночь прочитать детям сказку и уделить вимание мужу... Короче, всем должна про жизни...
2006-01-30, ленУля
У нас все происходило таким образом: я старалась взять все на себя, готовила, стирала, убиралась и занималась малышкой. И муж заводился именно оттого, что когда он приходил с работы, ему нечем было мне помочь. Поговорив по душам, мы пришли к тому, что я не должна взваливать все на себя. Он ходил по магазинам, относил белье в прачечную, гулял с маленькой. По ночам, если дочка начинала капризничать, он молча вставал и перекладывал ее к нам на кровать, переодевал ее, если она была мокрой. Он настолько окужил меня и ребенка заботой, что мы чувствовали себя принцессами. И ни о каком разводе речи не возникало. Прошло уже 7 лет, в этом году мы родили 2-го ребенка и все повторилось. Он вновь стал моим лучшим помощником как в жизни,так и в воспитании наших деток. Что по-поводу рядом сказанных слов про компьютер или телевизор, то, если на мою фразу об отвлечении от техники он мог и не откликнуться, то детские упреки всегда воспринимал. Поэтому с девочками они смотрят фильмы вместе (причем он объясняет им все в доступной форме, детским языком), а для младшей он принес клавиатуру, чтобы "работать" вместе. У меня прекрасный муж, и я не собираюсь с ним расставаться!!!
2006-01-31, Юлия
Да. А почему тут везде женщина виновата, почему она должна всем, почему все в ее руках? А что, бедняжечки-мужчины белые и пушистые? Тут вот и как раз не наблюдается логика у мужчин, если он хочет внимания со стороны жены, то логично будет ей помочь с ребенком или по дому, чтоб ее быстрее освободить, а не сидеть дуться в углу, так ведь? И надо осознать, и чем раньше, тем лучше, что у ребенка не один родитель, а оба и все вопросы относительно ребенка решаются сообща. Что касается несоответствия ожиданий и реальности, а прежде чем заводить ребенка, хватило ли ума (обоим) прочитать литературу по уходу за детьми, к примеру, которая в свободном доступе и издается хорошими специалистами или хотя бы пообщаться со знакомыми, которые с детьми? И после этого хорошо бы осознать, нужен ли Вам ребенок сейчас? Или нужен ли вообще? Если супруги поняли, что кому-то из нужен ребенок, а кому то нет (брать ли на себя ответственность и все тяготы), то тут возможен только развод, к сожалению, и чем раньше это понять, тем лучше. А иначе потом в разводе будет виноват ни в чем не повинный ребенок. НО это мягко говоря не хорошо, не так ли?
2016-10-14, Хельми
Я причину ситуации я смотрю так:
1. женщина изначально слабее мужчины и может не все, что может он. 2. женщина рожает детей, а маленький ребенок сводит ее возможность добыть хоть какое-то пропитание практически к нулю. 3. женщина (по большей части) пойдет на многое лишь бы ее ребенок имел то, что ему надо. 4. по вышеозначенным причинам женщина зависит от мужчины, который даже имея ребенка, силен, сводобен, работоспособен. Т.е. как ни прискорбно, даже на уровне "иметь покушать" нужно как раз женщине. Не говоря уже о чувствах.
Противно, на самом деле, не то, что материально от мужчины зависишь. Противно, что в самый тяжелый момент, когда нужна осязаемая помощь, поддержка, мужчина распускает нюни и начинает привлекать к себе внимание типично детскими способами: капризами, обидами и скандалами. Иногда шалостями на стороне. А женщина что: ей надо кушать и кормить ребенка, ей надо получить поддержку, ей надо сохранить семью - для ребенка, для себя. Это ей надо. Блин.
2006-01-30, Snowy
ага... И все это советовалось работающей же женщине... Ну вот почему мальчиков изначально готовят к тому, что жена будет ему в рот заглядывать, быть благодарна за факт его существования до обмороков и в каждом его закидоне искать свою вину и недорабтку? Ага, оборал родной муж - наверное, он устал, а жена не так посмотрела... Ночевать не пришел и не позвонил - точно, наверное дала повод думать, что его не поймут дома в желании загулять... Детьми не занимается совсем - наверное, жена не так просит и вообще перегружает бедного своими проблемами - как ей после работы ВСЕ успеть...
Вот ведь все топики здесь про это :(((
2006-01-31, ленУля
Интересная статья! К сожалению, мы с мужем уже расстались. Тогда ребенку только исполнился годик. :( Жили мы втроём с сыночком. Папа работал(это понятно! и никакого раздражения по поводу командировок). Помогать не хотел ("Не умею и учиться не буду!") Как его не хвалила, как не приносила ребёнка и не говорила, как они похожи и т.д. Когда ребенок болел уезжал к друзьям и мы оставались вдвоём. Не давал даже прикоснуться к себе, а объятия снисходительно "позволял". Бред просто какой-то!
Зато ТЕПЕРЬ Души нечает в ребёнке! Хотя раньше и не играл с ним и не обращал на него почти никакого внимания. Изменения радуют!
2006-03-08, Ogonek
Поделитесь:

30.01.2006
Обновлено 19.11.2015
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Как избежать развода
Как избежать развода
Программа по реабилитации семьи от психолога
Почему люди разводятся
Почему люди разводятся
Как избежать развода? Как жить после развода?
Семейный кризис после рождения малыша
Семейный кризис после рождения малыша
В вашей семье изменились отношения после рождения первенца? Многие ответят на этот вопрос однозначно: "Да". Действительно, появление ребеночка не...
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!