Разговор с супругом об усыновлении

Многие женщины мечтают об усыновлении. Как помочь брошенным и одиноким детям? Как вернуть им веселое и беззаботное детство? Как сделать их жизнь счастливой, полноценной? Об этом задумываются женщины, не только страдающие бесплодием, но и матери, имеющие собственных детей.

Полезность: 3,4 из 5 Интересность: 3,5 из 5 (18 оценок)

Многие женщины мечтают об усыновлении. Как помочь брошенным и одиноким детям? Как вернуть им веселое и беззаботное детство? Как сделать их жизнь счастливой, полноценной? Об этом задумываются женщины, не только страдающие бесплодием, но и матери, имеющие собственных детей. Часто инициатором усыновления является женщина. Хотя на практике немало случаев, когда мужчина первым начал заводить с женой разговор о приемном ребенке. Хорошо, если муж и жена смотрят в одну сторону, и оба мечтают об усыновлении. Но иногда бывает наоборот, один из супругов мечтает о приемном ребеночке, а второй к этому еще не готов. И может быть не готов к этому всю жизнь…и не потому, что он такой черствый и ему не жалко бедных детей, а потому что он - другой. Он смотрит на мир другими глазами, у него другие цели и планы на жизнь, другое призвание. И это все имеет место быть.

Что же делать, если идея усыновления не покидает вас, а вторая половина категорично против или смотрит на этот процесс без особого энтузиазма?

Например, вы семейная женщина, у вас есть муж, ребенок или несколько детей. Вы хотите взять приемного ребенка. Но муж не поддерживает ваших намерений. Он может не понимать, зачем в семье нужен чужой ребенок. Ему хорошо с вами и с родными детьми. Он чувствует, что не сможет относиться к приемному ребенку так же, как и к родному. Никакие ваши логические рассуждения и красноречивые эмоции в его адрес в защиту усыновления здесь не помогут. Любого ребенка, а особенно чужого надо хотеть сердцем, а не умом. Если ваш супруг против усыновления, не настаивайте на этом. Представляете, как непросто будет приемному ребенку чувствовать и видеть, что папа к нему относиться не так, как к родным детям. Ваш муж не готов к усыновлению, нужно с этим смириться. Тем более, вы сможете при желании найти много способов, как помочь брошенным детям, не прибегая при этом к усыновлению.

Если же вы бездетная пара, то здесь ситуация намного сложнее. Муж не хочет слышать ни о каких детях или хочет пожить некоторое время для себя. Вы видите, что это время для себя затягивается на довольно длительный период. Вы прячете глаза от беременных женщин, чтобы они не увидели там зависти вперемешку с болью. Вы невольно заглядываете в каждую коляску, чтоб увидеть личико малыша. В гостях у друзей, где есть дети, вам становиться грустно. Все ваше существо кричит: "Я хочу ребенка!". Поговорите искренне с вашим мужем, расскажите как важно для вас иметь ребенка. Очень хочется, чтобы он вас понял и поддержал.

Если все же муж против... Вам придется сделать выбор, между мужем и будущем ребенком. Вы можете быть счастливой не имея детей. Свое желание иметь ребенка можно компенсировать работой или время провождением с чужими детьми. И также вы можете быть счастливой без мужа, самостоятельно усыновив ребенка. Есть немалый шанс, что муж вернется к вам с ребенком или вы встретите мужчину, который будет любить вас и вашего малыша. Выбор за вами. Вы - хозяйка своей судьбы и вправе самостоятельно принимать решение и нести за него ответственность.


Татьяна Карниз "Конференция опекунов и усыновителей "Приемный ребёнок"
Методический материал к Школе приёмных родителей РБФ "Приют Детства"
Методические материалы
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Заводили фаворитов и жгли еретиков: 6 королев
Елизавета I, Екатерина Медичи и другие: что приврали романы и кинематограф
Смешанное вскармливание новорожденных: ответы на главные вопросы
Смесь для новорожденных: как понять, что подходит малышу?
Оставить комментарий к статье "Разговор с супругом об усыновлении"

Вы не авторизованы.

Очень упрощенное описание возможных вариантов. Не учитывается следующее:

1. "Он чувствует, что не сможет относиться к приемному ребенку так же, как и к родному". Кто не чувствовал, начиная новое дело, что он его не осилит ? И что, действительно всегда не осиливали ? Чувство это - прежде всего страх неизвестного, часто базирующийся на обрывочных сведениях "одна баба сказал" или "вот в газетах пишут". Оставлять человека со своим страхом, значит, лишать его возможности стать счастливее.

2. "Никакие ваши логические рассуждения и красноречивые эмоции в его адрес в защиту усыновления здесь не помогут." Категорично, но ИМХО не обосновано. Мужики обычно доверяют фактам, из источников, которым доверяют. Неужели женщина ничего не может сделать кроме "логических рассуждений и красноречивых эмоций" ? Да мы женимся на вас по вашей воле...

3. "Ваш муж не готов к усыновлению, нужно с этим смириться". Ну-Ну. По ссылочке для тех, кого такая позиция не устраивает: http://faqconf.narod.ru/persuade.html.

4. "Поговорите искренне с вашим мужем...
Если все же муж против... Вам придется сделать выбор, между мужем и будущем ребенком."
Из серии "если бы любил, подарил бы Тоёту РАФ-4 как у Люси, ну а раз не любишь - до свидания." Мадам, искренне желаю вам не пробосаться мужьями.

Здесь, как вы сами пишите выше, все наоборот - "как важно для вас иметь ребенка" даже если и убедит мужа, то ребенку от этой жертвы будет не супер.

Если вам хочется с этим мужем иметь приемного ребенка, ВЫ можете понять ПОЧЕМУ ОН не хочет, и сделать многое, чтобы устранить причину. Да, бестолку истерики и убеждения типа "ты не прав". Но сделать так, чтобы он САМ изменил свое мнение, вполне реально. Приходите в конфу по ссылке в конце статьи, советуйтесь, все не так безнадежно.
2006-12-15, Призрак
Они не плохие. Просто они боятся - и имеют для этого все основания. В нашей стране только дурак не боится.
Они конечно любят малыша, но малыш совсем скоро станет взрослым. Что такое 10-15 лет для пожилых? Они могут в мгновение перенестись на 50-60 лет назад... Думаете они видели много хорошего за эти годы? А жизнь ведь легче не становится, только тяжелее с каждым годом.
Но если слишком осторожничать то уже ничего не сделаешь в жизни. Действие-это удел молодых, они еще не задумываются над каждым шагом, не прокручивают в голове бесконечно сценарии с возможным не самым счастливым концом, не хотят просто забыться и отдохнуть... пусть даже в полном одиночестве.
2006-12-14, Hamster 3D
Немного не по статье. У нас чудесный приемный малыш (3 года). Про таких говорят "шило в заднице". И я раз в месяц слышу от своих собственных родителей: все равно он будет наркоманом или: чего дергаешься, он все равно тебе не сын, или: еще не поздно отказаться!!! (мы растим его с пеленок). И что мне прикажете с этим делать? Зачем тогда изображать любящих дедушку и бабушку?
2006-12-14, Саша
Вариантов развития событий в юбом случае множество. Мой муж был против приемного ребенка, я взяла его фактически измором. Тем не менее он очень любит дочь, ничуть не меньше кровных детей. Так что общие рекомендации здесь несколько неуместны, я думаю.
2006-12-14, suwolga
+100: "общие рекомендации здесь несколько неуместны". Единственное, что важно во всех случаях, как мне кажется: для супруга должны быть очевидны серьёзность и обдуманность намерений супруги, уважение к нему и к себе самой.
2006-12-16, Ritik
Сама приходила к этому психологу с данной проблеммой. Всё так как она пишет. Очень тяжело в семье, когда муж понял что сделал ошибку и поддался на уговоры. И с этим жить теперь тяжело всем.
2006-12-14, гость
:((
2006-12-16, Ritik
Поделитесь:

24.09.2004
Обновлено 24.11.2015
Реклама
Статья дня
Заводили фаворитов и жгли еретиков: 6 королев
Заводили фаворитов и жгли еретиков: 6 королев
Елизавета I, Екатерина Медичи и другие: что приврали романы и кинематограф
Близкие по теме статьи
"Усыновлению" — 12 лет! Интервью с основателем конференции А.Рудовым
Создатель Школы приемных родителей Алексей Рудов — о детях и новых законах.
Усыновление: уже вместе
Усыновление: уже вместе
Путь усыновления ребенка непрост. Принять решение, оформить документы, найти своего ребенка — это лишь первая часть пути.
Разговор с мужем. Что чаще всего волнует будущих отцов?
Разговор с мужем. Что чаще всего волнует будущих отцов?
Этот вопрос возникает довольно часто на конференции, где общаются настоящие и будущие приемные родители, на занятиях школ приемных родителей, в...
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!