Реклама

Реклама

Когда мои девочки-погодки еще ходили в садик, то домой на день рождения мы приглашали только бабушек и дедушек. Праздники для друзей именинниц (точнее, для всей группы) проводились в саду, в помещении группы, в полдник под присмотром воспитателей. Точнее, весь день рождения ограничивался вручением подарка и угощением домашними сладостями.

И только когда обе дочери пошли в школу, мы стали на их дни рождения приглашать домой их школьных подруг и друзей. Мы с мужем делали (и делаем!) это так. Сначала именинница составляет список гостей. Обычно гостей бывает не больше 5 человек. Затем я звоню родителям детей - гостей (когда дети учились в начальной школе, то далеко не все родители отпускали своих детей одних на улицу), чтобы уточнить дату, время проведения праздника и напомнить наш адрес и телефон.

Вместо телефонного звонка или одновременно с ним можно сделать следующее. Пусть именинник (именинница) своими руками сделает красочные приглашения каждому из своих гостей. Родители или старшие братья-сестры могут помочь в этом. Можно использовать старые открытки, цветную бумагу или картон, карандаши, фломастеры, краски и т.д. В общем, все зависит от вашей фантазии.

При нехватке времени можно просто купить подходящие по сюжету открытки и на них написать приглашения (благо открытки сейчас продаются самые разнообразные). Для младших детей перед приходом гостей можно красиво украсить квартиру (надувные шары, ленты, гирлянды и т.д). Здесь опять все зависит от вашей фантазии и возможностей.

Незадолго до назначенного времени папа с девочками выходит на улицу, чтобы около дома встретить гостей. Пока все соберутся, дети успеют и воздухом подышать. Если есть возможность и желание, то можно взять с собой скакалки, мячи, самокаты (зимой что-нибудь типа санок), чтобы не было скучно ждать припозднившихся гостей.

Пока дети около дома встречают гостей, я успеваю накрыть на стол. Обычно я горячих блюд не делаю. Вначале на столе появляются бутерброды (с колбасой, сыром, бужениной, если есть возможность - с красной икрой и деликатесной рыбой); тарталетки с разными салатами и с печеночным паштетом; выпечка (типа пирогов, пирожков или ватрушек) с разной начинкой; фрукты (как можно больше, по возможности); сок или лимонад.

Все дети приходят в дом одновременно. Раздеваются, поздравляют именинника, моют руки и садятся за стол. У мамы с папой появляется небольшая передышка. Когда дети немного насытятся, образовавшуюся паузу нужно чем-то заполнить. Дети постарше, с опытом, уже могут и сами развлечь свих гостей (главное, заранее побеспокоиться о культурной программе!).

А малышам еще нужно помогать развлекаться. К примеру, мы всегда заранее готовим викторины. Некоторые викторины готовят сами дети (подходят любые детские журналы, где печатают загадки или кроссворды, там можно найти много интересного). Несколько викторин готовлю я сама (пользуясь Интернетом или соответствующей литературой; было бы желание, а источников информации сейчас великое множество). Конечно, есть и призы. Это могут быть календарики, открытки, чупа-чупсы, киндеры и т.д. и т.п. Обычно мы проводим 2-3 викторины, но заготовок у меня намного больше (иногда детям так нравится, что они просят еще!).

После викторин подается мороженое. Это могут быть обычные покупные стаканчики или вафельные трубочки. Можно купить торт-мороженое. А можно дать волю своей фантазии: разложить по чашкам пломбир, добавить тертый шоколад, орехи, варенье, ягоды из компота, ломтики свежих фруктов...

После этого все выходят из-за стола на перерыв для подвижных игр. Здесь могут быть любые игры или конкурсы. Подобрать игры и конкурсы, соответствующие уровню и интересам детей вашего возраста, вам поможет ваш личный опыт, Интернет и соответствующая литература. Любые призы будут вполне уместны. Кстати, дети постарше, особенно если они часто видятся (а не только раз в году на день рождения), могут и сами заранее продумать, во что они хотели бы поиграть или чем заняться в перерывах между едой.

Ну вот. Теперь опять можно снова посадить детей за стол. Пока дети играли, исчезла грязная посуда (постарался любой свободный на данное время член семьи) и стол накрыт для чая. Как показывает опыт, дети любят любые сладости в любых количествах. Но торт со свечками любят дети всех возрастов.

Кстати, очень эффектно преподнести торт так. На кухне (пока дети едят остальные сладости) на торте зажигаются свечи, по количеству лет имениннику (торт можно заранее разрезать на порционные кусочки для удобства). В комнате, где проходит праздник, выключается свет. Торт с горящими свечами вносится в комнату в полной темноте и ставится на стол на заранее подготовленное место. Теперь свет можно зажечь. Именинник загадывает желание и, не без помощи гостей, задувает свечи. Торт благополучно дегустируется.

После чая (либо до чая) можно устроить своеобразный концерт, где каждый ребенок представляет любой номер по желанию (стишок, песенка, танец, розыгрыш, фокус, интересная шутка и т.д.). Конечно, если вы захотите провести такой концерт, об этом нужно объявить заранее.

Мои дети, к примеру, учатся в музыкальной школе (хоровое отделение плюс инструмент) и поэтому исполняют что-нибудь из своего репертуара. Вполне можно устроить и танцы. Для этого опять же заранее необходимо подготовить музыкальное сопровождение, подходящее для детей данного возраста.

После окончания праздника мы с мужем и с дочерьми провожаем всех гостей по очереди по домам. При этом с собой берем самокаты (зимой подойдут санки), чтобы было веселее.

Вот так мы справляем дома детские дни рождения.

Татьяна, tlk@lmail.loniis.ru.