Расширяем меню малышей, или Правила введения прикорма

Вашему малышу уже 5-6 месяцев, и настало время вводить в его рацион питания другие продукты, помимо грудного молока. Стоит с большой осторожностью отнестись к введению прикорма, так как организм ребенка привык получать только грудное молоко или адаптированную смесь. Главный совет — не торопиться! Чтобы избежать пищевой аллергии и проблем с пищеварением, стоит знать все тонкости расширения рациона питания вашего малыша.

Как понять, когда ребенку пора вводить прикорм?

  • Возраст вашего малыша более 5-6 месяцев. В этом возрасте созревает ферментативная система и притупляется рефлекс выталкивания ложки.
  • Началось прорезывание зубов.
  • Ребенок начинает сидеть и держит головку.

АгушаСпециалисты "Агуша" советуют придерживаться следующих правил введения прикорма:

  • Каждый новый продукт следует вводить с небольшого количества, увеличивая в течение 5-7 дней до необходимого объема, если ребенок нормально переносит продукт.
  • Каши и фруктовое пюре стоит вводить с монокомпонентных и гипоаллергенных видов.
  • Овощной прикорм стоит начать с однокомпонентного пюре гипоаллергенных видов овощей (кабачок, брокколи, цветная капуста) постепенно, каждые 3-5 дней (в случае отсутствия проявления аллергической реакции), предлагать малышу другие продукты данной группы.
  • Прикорм дают с ложечки до кормления грудью или детской молочной смесью.
  • Не стоит давать ребенку два густых блюда одновременно (кашу и овощи). Первым прикормом может быть или каша, или овощное пюре.
  • Введение новых продуктов не начинают, если ребёнок болен, а также во время проведения профилактических прививок.

В качестве первого вида прикорма современные специалисты рекомендуют вводить продукты с высокой энергетической плотностью — специальные детские каши промышленного производства, так как они обогащены всеми необходимыми минеральными веществами и витаминами.

После каш нутрициологи советуют предложить малышу овощное пюре, так как они содержат клетчатку и необходимые детскому организму минеральные вещества.

Как понять, когда ребенку пора вводить прикорм?Далее стоит ввести в рацион питания фруктовые пюре и соки, которые содержат необходимые витамины, клетчатку, минеральные вещества, так необходимые для растущего чада.


Многие мамы считают, что продукты домашнего приготовления намного лучше промышленного. Бесспорно! Ведь мамы вкладывают всю любовь и нежность, приготавливая первые блюда для своих малышей. Но, к сожалению, у мамы нет никакой гарантии, что продукты, которые она использует для приготовления, скажем, фруктового пюре, самого высшего качества и не содержат вредных для малышей веществ. Поэтому специалисты рекомендуют давать малышу соки и пюре промышленного производства, так как они производятся из специально отобранных компонентов и проходят специальный контроль качества детского питания. Они содержат только все самое необходимое и, напротив, не содержат вредных для малыша веществ. Например, соки Агуша не содержат сахара, гиппоаллергенны, обогащены комплексом из 10 витаминов, содержат клетчатку, которая необходима для жизнедеятельности микрофлоры кишечника. Все вкусы линейки соков Агуша, специально разработаны с учетом потребности детского организма.

Фруктовые пюре Агуша являются натуральным источником витаминов, микро- и макроэлементов, которые необходимы для нормального обмена веществ, роста и развития малыша. Они содержат натуральные фруктовые сахара из плодов, органические кислоты и растительные волокна, благоприятно воздействующие на работу кишечника.

Специалисты "Агуша" советуют мамам вести "пищевой дневник", с помощью которого всегда можно определить, на какой из введенных продуктов у ребенка появилась аллергическая реакция. Дневник поможет отследить, какой новый продукт попробовал малыш, и что ему больше нравится.

Научно-исследовательский центр "Агуша"
На правах рекламы
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Расширяем меню малышей, или Правила введения прикорма "
Тема очень полезная, и мне, как маме восьмимесячной дочки, очень любопытно, правильно ли я даю прикорм, что следует предложить ребенку дальше. Но в данной статье, по-моему, недостаточно интересующей информации и даже больше возникает вопросов, как-то: какие каши стоит давать сначала, то же касательно и фруктовых пюре, и соков? со скольки месяцев предлагать ребенку мясные пюре? какое мясо давать сначала? сколько раз в день стоит предлагать прикорм малышу разного возраста? и как распределить прикорм разной питательности в течение дня (что лучше предложить утром, а что вечером)? когда можно вводить в рацион грудничка рыбное меню, ведь рыба считается аллергеном? а как на счет молочных продуктов: творожки, йогурты, сливки, да и само коровье молоко? Опять же, на сколько мне известно, "искусственничку" можно пробовать все раньше, нежели малышу, растущему на грудном молоке. Так это или нет?
Если бы Вы ответили на эти вопросы в этом обсуждении или в другой статье, думаю, многие мамочки были бы Вам благодарны :)
Заранее, спасибо!
2009-01-26, Евгения К.
хотелось бы по подробнее знать про прикорм, хотя бы сколько раз в день давать прикорм, а сколько грудь.
2008-11-08, Alok
Сколько раз в день можно давать фруктовое пюре?
2008-11-09, Светлана
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
03.11.2008
Обновлено 27.08.2012
Реклама
Статья дня
Бесплатное образование в Италии: миф или реальность?
Высшее образование в Италии на английском. Как получить стипендию
Близкие по теме статьи
Прикорм: как правильно вводить. Первая каша – какая?
Прикорм: как правильно вводить. Первая каша – какая?
Готовность ребенка к введению прикорма: 5 признаков
Введение прикорма в 6 месяцев: с чего начать?
Введение прикорма в 6 месяцев: с чего начать?
Витамины и полезные свойства тыквы, моркови, кабачка — в овощных пюре.
Большая ложка первого прикорма. Часть 2
Большая ложка первого прикорма. Часть 2
Какие нормы и правила должны соблюдаться при введении прикорма?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!