Чем опасен рахит?

Чем опасен рахит в дальнейшем. Как понять, что ребенку не хватает витамина D.

Витамин D - все дело в нем

Рахит — заболевание, характеризующееся нарушением питания всего организма и обусловленное сниженным использованием кальция и фосфора, возникающее, как правило, либо при недостаточном поступлении витамина D с пищей, либо при плохом усвоении организмом этого витамина. Витамин D в организме человека играет ведущую роль в обмене и использовании кальция и фосфора, благодаря чему влияет на формирование и рост костей, зубов.

Витамин D содержится в молоке, яичном желтке, твороге и других продуктах. Дополнительным источником витамина D являются ещё стерины кожи, которые под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца превращаются в витамин D. Однако этот источник витамина D используется организмом в достаточном количестве только летом. В умеренном поясе климатические условия не позволяют ребёнку круглый год пользоваться солнечным светом, поэтому рахит — болезнь сезонная. Он обычно начинается зимой и обнаруживается весной, в марте, апреле. Установлено, что наибольшим антирахитическим эффектом обладают ультрафиолетовые лучи солнца длиной волны между 290 и 310 нм (лучи Дорно). Однако, если воздух не прозрачен из-за тумана, пыли, туч, а также если угол падения велик (что бывает утром, вечером или зимой), то лучи Дорно не доходят до Земли. Известно, что отражённый дневной свет в 2 раза менее эффективен, чем непосредственный солнечный свет. Обычно оконное стекло не пропускает лучей Дорно, вот почему даже длительное пребывание ребёнка на застеклённой лоджии никогда не сравнится по эффективности с хотя бы 2-х часовой прогулкой на свежем воздухе.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, по современным данным, более подвержены рахиту, чем получающие искусственные адаптированные смеси, так как в женском молоке содержание витамина D очень мало, оно не обеспечивает растущий организм полностью этим витамином, однако соотношение между содержанием кальция и фосфора наиболее благоприятно, что способствует лучшему усвоению кальция.

Профилактика рахита

Рахит - что это?

Рахит — заболевание растущего организма, касающееся, в первую очередь, костной системы. Так же могут страдать и нервная система (судорожный синдром), мышечная (снижение мышечного тонуса), пищеварительная (при выраженном рахите дети мало прибавляют в весе, часты срыгивания, нарушение стула, дисбактериозы), систем кроветворения (при тяжёлом течении рахита бывают анемии — снижение гемоглобина), иммунная (дети часто белеют, причём, банальные ОРВИ у детей с рахитом могут протекать очень тяжело).

Наиболее грубые изменения, вызванные рахитом, происходят в тех частях скелета, которые на момент болезни растут быстрее всего: в первые месяцы жизни — изменения на костях черепа (они становятся более податливыми, мягкими, выражены лобные и теменные бугры), затем — на грудной клетке (так называемые, "реберные чётки", они возникают в местах перехода хрящевой части ребра в костную), к году — эти изменения могут быть на руках, ногах (деформации голеней, мелких суставов).

Последствия рахита

Наиболее подвержены заболеванию рахитом дети в возрасте от 2-3 месяцев до 2-3 лет. Существует и, так называемый, "поздний рахит", он может возникнуть при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, когда нарушено всасывание витамина D; при заболеваниях поджелудочной железы, при нерациональном питании и у живущих в тёмных, полуподвальных помещениях.

Клиническая картина рахита весьма разнообразна.

Как правило, в начале заболевания дети становятся раздражительными, беспокойными, мало и неспокойно спят. Классическим симптомом начала рахита является сильная потливость головы ребёнка, особенно к концу кормления. Дети достаточно бледны, нарушения питания могут быть выражены как избыточным весом, так и значительным отставанием в весе. Мышечный тонус снижается, дети начинают отставать от сверстников в физическом развитии (позже начинают сидеть, стоять, ходить), а затем — и в психомоторном развитии.

Череп у ребёнка становится большим, большой родничок расширен, его края мягкие; разрастаются лобные и теменные бугры, от чего сверху череп приобретает квадратную форму. Изменения касаются и грудной клетки — кроме описанных выше "ребёрных чёток", при затянувшемся рахите может изменяться форма грудной клетки — область грудины выступает вперёд, а по бокам грудь уплощается, нижние рёбра выдаются кнаружи.

Изменяются и кости конечностей, особенно утолщаются кости лучезапястных суставов и лодыжек. При нагрузке, а иногда и под влиянием сокращенной мускулатуры, образуются О- и Х-образные ноги. Снижается тонус во всех группах мышц, в том числе и мышц живота — он становится раздутым, больших размеров ("лягушачий живот"), могут быть пупочные грыжи. У детей, больных рахитом, часто отмечаются запоры, связанные со слабой мускулатурой кишечника, запаздывает также и прорезывание зубов — их срок и порядок.

У детей, страдающих выраженным рахитом, часто увеличены миндалины и шейные лимфатические узлы, так как из-за сниженного иммунитета эти дети часто страдают хроническими инфекциями.


Профилактика рахита

Учитывая все вышесказанное, становится ясным, что это заболевание гораздо легче предупредить, нежели лечить. Особое значение приобретает профилактика заболевания в весенне-зимний период, то есть в месяцы, бедные солнечными лучами. Профилактика должна иметь место у всех детей, находящихся на грудном вскармливании (при условии правильного искусственного вскармливания — адаптированной смесью — ребенок с едой получает ежедневную профилактическую дозу витамина D в 400-500 МЕ). Если ребенок вскармливается коровьим или козьим молоком, то профилактике рахита стоит уделить особое внимание.

Главным профилактическим средством до настоящего времени остается масляный раствор витамина D2, в наиболее легкоусвояемой форме. Кроме того, в зимнее время можно проводить профилактику УФ-облучением по 15-20 сеансов на курс.

Рекомендуется, кроме рационального питания, периодически давать детям поливитаминные препараты для лучшего усвоения витамина D.

Чтобы избежать передозировки витамина D и возможности развития гипервитаминоза, периодически, 1-2 раза в месяц, следует производить пробу по Сулковичу (исследуется выделение кальция с мочой, нормальным считается результат один или два "+"). Провести эту реакцию можно в любой районной поликлинике.

Как же уберечь своего малыша от этого серьезного заболевания? Прежде всего, необходимо еще беременной женщине тщательно соблюдать меры профилактики: максимальное пребывание будущей мамы на свежем воздухе, в питание рекомендуется включать кисломолочные продукты, творог, сметану, сыр, мясо, рыбу, сливочное и растительное масла, достаточное количество свежих фруктов и овощей. В осенне-зимнее время беременности рекомендуется прием поливитаминных препаратов для беременных ("Гендевит", "Витрум-пренатал", "Матерна" и др.).

Постнатальная профилактика (сразу после рождения малыша) включает:

  • Естественное вскармливание, рациональное питание, своевременное введение прикормов;
  • Соблюдение режима дня, достаточное пребывание малыша на свежем воздухе в светлое время дня;
  • Тщательный уход за ребенком, гимнастика, массаж. А также специфическая профилактика витамином D, о чем уже говорилось выше.
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Вы сейчас в стрессе? 3 теста – длинный, короткий и простой
А также 5 неэффективных способов борьбы со стрессом
Оставить комментарий к статье "Чем опасен рахит?"

Вы не авторизованы.

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом! Сынуле сейчас 3,5 мес. Про необходимость приема с профилактической целью витамина Д3 аж с 3-х недельного возраста узнала лишь недавно (от знакомой). Решила уточнить этот вопрос у нашего терапевта, мол почему нам он не был назначен. Получила следующий ответ: "Витамин Д3 назначают тем деткам, у кого родничок закрывается плохо. У вас в этом плане проблем нет. Гуляйте почаще, тем более, уже весна". Но ваша статья и многие другие источники говорят другое.
Кроме того, малыш стал немного капризным, появились проблемы со стулом (запоры), но первое связывала со скорым появлением зубиков (мальчик уже все тащит в рот, кусает и т.д.), а второе с введением первых прикормов (сок, а затем и пюре). Гипотонуса нет, даже наоборот.
Как же быть? Если и вправду существует такая необходимость в приеме Д3, можно ли нам начать его принимать с нашего возраста? И есть ли необходимость ввиду позднего начала в большей дозе? И какой режим приема (в плане времени года)?
Заранее большое спасибо!
2008-04-02, Ирина
Добрый день. Мне очень понравилась ваша статья. Конечно как и все примерила это к своему ребенку. За здоровье которого в последнее время очень волнуюсь. Ему 1 год и 5 мес. он никогда не отличался хорошим аппетитом. но в последнее время его ничем не накормить. Близкие начили высказывать мнение, что он рахитичный, т. к. он у меня маленький, мало весит (около 11 кг) и при этом выделяется пузико. У нас поздно полезли зубки, первые в 10 мес. сейчас лезит 8-ой и жующий. Иногда днем просыпается с мокрыми волосиками. Но не смотря на все это диагноза рахит врачи не ставили. А два месяца назад были у ортопеда- он сказал , что мальчик здоров. Можно все перечисленные признаки считать рахитом или это связано с ростом зубов? Спасибо.
2007-04-05, Елена
Здравствуйте.Очень понравилась Ваша статья.Моему сыну 2г.11м. есть подозрение на рахит."Х" образные ножки,грудная клетка изменяется,очень плохой аппетит.При рождении поставили ПЭП,находился на исскуственном вскармливании,но тем не менее витамин Д3 давала с осени до лета,как положено.Был дисбактериоз.Сейчас тоже проблемы с кишечником,но местные педиатры "молчат",толково ничего не объясняют,направления на анализы не дают. В развитии ребенок не отставал,рано сел,зубы прорезывались вовремя.Ребёнок,на данный момент,больше напоминает скелет,но при этом подвижен.Но накормить целая проблема,может сутками не есть.Решила давать витамин Д3,солнца особо не наблюдается,и кальций.Что можете Вы посоветовать?
2007-06-18, татьяна
Здравствуйте! У моего сына в 8 месяцев обнаружили костные изменения (вдавливание груди «гаррисонова борозда» и о-бразное искривление ног), анемия и увеличение печени. Но все анализы (биохимия крови, мочи) в норме. По рентгену нижних конечностей ортопеды затрудняются определить, остеопороза нет, но как говорят возможно рахит после лечения. Но витамин Д мы не принимали, так как в 5 месяцев проба по Сулковичу была три плюса. Вот уже третий месяц ходим по врачам, но выяснить причину не можем. Скажите может ли быть рахит при абсолютно нормальных показателях крови и мочи? И можно ли исправить деформацию грудной клетки? Спасибо
2007-03-18, Инна
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста есть ли у нас рахит если результаты анализов следующие: биохимическое исследование мочи по Сулковичу (-!), т.е. снижена концентрация Са в моче;
анализ крови: WBC 8.5
RBC 4.20
HGB 117
HCT 32.0
MCV 76.2
MCH 27.9
MCHC 36.6
PLT 544
миелоциты отс., метамиелоциты отс., палочкоядерные 2%, сегментоядерные 17%, эозинофилы 9%, базофилы2, лимфоциты65, моноциты 5, плазматические клетки отс.
А также подскажите необходимые при таких результатах дозы витамина Д3 (водный раствор).
Заранее огромное спасибо.
2005-02-17, Елена
Здравствуйте! У моего 5-месячного сына воронкообразная деформация грудной клетки. Так было с рождения и положение не ухудшается. . Малыш родился в Германии. Там врачи сказали при осмотре - здоров.Во время беременности я принимала поливитамины, а ребенку с 6 дня жизни назначили профилактически витамин Д. Здесь врачи при осмотре сказали что положение критическое (через 10 дней после осмотра в Германии), назначили 10000 МЕ в сутки и лечебный массаж. Скажите, возможно, что это не рахит и что мне делать.Заранее огромное спасибо.
2005-06-08, Марина
Здраствуйте, мне очень понравилась ваша статья. Я хотела бы с вами посоветаоватся. Моей дочери семь месяцев. Педиатр ей приписала рахит, и дала рецепт витамина "Д". Я ей давала витамин около месяца. Потом прекратила. Следует ли мне еще ей давать Так как потливость головы еще не закончилась. Она очень бледная и отстает от своего веса. Мало кушает. Она любит кушать яйцо в крутую. Особенно желток. Я ей все время даю. Пожалуйста посоветуйте мне что нибудь. С уважением.
2002-11-21, Бактыгуль
Поделитесь:

28.01.2002
Обновлено 11.06.2020
Реклама
Статья дня
Вы сейчас в стрессе? 3 теста – длинный, короткий и простой
Вы сейчас в стрессе? 3 теста – длинный, короткий и простой
А также 5 неэффективных способов борьбы со стрессом
Близкие по теме статьи
Факторы риска рахита
Факторы риска рахита
Причины и факторы риска рахита у детей
Чем опасны передозировка и недостаток витаминов?
Чем опасны передозировка и недостаток витаминов?
Риск передозировки витаминов: миф или реальность?
Что надо знать о профилактике рахита у детей?
Что надо знать о профилактике рахита у детей?
Профилактика рахита — залог будущего здоровья малыша.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!