Работа для выпускников вузов

Молодой человек, окончивший вполне престижный технический вуз с красным дипломом, устроился продавцом в магазин автомобильных аксессуаров. А студентка учебного заведения гостиничной индустрии чуть ли не с первого дня учебы работала в отеле администратором на франтдеск. На вопрос, зачем ей это нужно, отвечала, что хочет постичь азы профессии заранее и не тратить время после окончания института. Кто из них быстрее сделал карьеру? Разумеется, тот, у кого была профессиональная практика. Именно отсутствие опыта больше всего мешает молодым специалистам в поиске места под солнцем.

Нет ничего более постоянного, чем временное...

"Исходя из собственных наблюдений могу сказать, что если студент со второго-третьего курса не начинает работать в области, связанной с его будущей профессией, после защиты диплома ему прямая дорога на биржу труда, - говорит директор Московского центра труда и занятости молодежи Леонид Кравченко. - Сегодня на рынке занятости востребованы молодые, активные, знающие иностранные языки специалисты, с двух-трехлетней практикой. Еще одна проблема, которая мешает нормальному трудоустройству молодежи, - перепроизводство специалистов, например в юридической сфере. Все знают, что одна из самых высокооплачиваемых профессий - адвокат. При этом действительно богатых адвокатов у нас в городе несколько десятков. А где остальные? Сидят у нотариуса в помощниках или в очереди среди безработных".

Самая распространенная ошибка молодежи при устройстве на работу - предъявление завышенных требований в отношении зарплаты. Особенно этим грешат выпускники экономических факультетов и престижных вузов. У многих была возможность прикоснуться к миру бизнеса, поскольку лекции читали состоявшиеся бизнесмены. Желания студентов понятны, но если нет фактического опыта, то выставлять свои условия работодателям еще рановато. В деловом мире действует принцип: покажи, на что ты способен, а потом поговорим о деньгах.

"Я думаю, что надо начинать с любой должности и с любой зарплаты, лишь бы получить этот самый реальный опыт работы. Мы всегда приветствуем тех, кто готов потратить свое время и силы для того, чтобы понять суть будущей деятельности с азов, - говорит координатор по маркетингу компании Kelly Services CIS Светлана Демичева.- Обратная сторона проблемы - заниженная самооценка выпускников. Порой мы сталкиваемся с ребятами, которые настолько напуганы историями о сложностях с трудоустройством, что просто боятся себя предложить. Хотя я уверена, что любому выпускнику надо пробовать все: посещать выставки, напрямую рассылать свои резюме в компании, агентства, ходить на интервью и обязательно использовать любую возможность получить даже временную работу. Поверьте, очень часто она перерастает в постоянную, нужно только уметь себя проявить".

Вуз в роли биржи труда

Конечно, нельзя утверждать, что неопытность ставит крест на еще не начавшейся карьере. У каждого есть шанс. Можно, например, удивить руководство достижениями в учебе или своими индивидуальными способ-ностями. Но все-таки случаев, когда процесс трудоустройства выпускников затягивался на несколько месяцев, а то и на год, предостаточно. Большое количество дипломированных безработных бьет по престижу учебного заведения, из стен которого они вышли. Поэтому многие вузы сегодня сами пытаются помочь своим питомцам в поиске работы.


В Российском химико-технологическом университете им. Д. Менделеева служба по трудоустройству выпускников существует с 1991 года - с того времени, когда в стране было отменено обязательное государственное распределение.

"К сожалению, умению правильно подавать себя в процессе общения с работодателем обучают только на одном факультете - экономическом. Там эта дисциплина введена в программу, - поясняет директор Центра дополнительных образовательных услуг Татьяна Мясоедова. - Всех остальных желающих научиться проходить собеседование мы консультируем в индивидуальном порядке. Кроме того, вуз проводит ярмарки вакансий, а также презентации, в ходе которых представители фирм, связанных с химической промышленностью, рассказывают о своих предприятиях.

В числе тех, кто берет на работу наших выпускников, Danone, Unilever, Лукойл и многие другие компании с громкими именами".

У окончивших МГИМО проблем с занятостью нет. Как заверил нас начальник отдела по содействию в трудоустройстве выпускников этого вуза Эдуард Панков, достойное место после защиты диплома в кратчайшие сроки находит каждый выпускник.

Более того, студенты уже с третьего курса проходят стажировку в различных солидных компаниях. Став дипломированными специалистами, они, как правило, остаются там работать на постоянной основе. Отдельная категория студентов последовательно готовится к работе в Министерстве иностранных дел, другие отправляются за границу (благо, банк данных отдела позволяет это организовать). Кроме того, МГИМО сотрудничает с Министерствами экономического развития и торговли, энергетики, атомной промышленности, а также с Государственным таможенным комитетом, с компаниями "Аэрофлот-авиалинии", "МЕТРО", "Хелленик - банк", "Автодин", "Диалог Консул Групп" и другими. Ни ярмарок вакансий, ни презентаций компаний, ни каких-либо других мероприятий, направленных на поиск работы, в Институте международных отношений не проводится. Возникает вопрос: "А зачем тогда нужен вышеназванный отдел, если итак все хорошо?" Однако Эдуард Панков уверен, что именно банк данных его отдела помогает студентам МГИМО найти ту работу, где лучше всего можно себя реализовать.

Кому он нужен, этот выпускник?

По мнению заместителя директора компании ASTRA personal Татьяны Волковой, есть два типа предприятий, которые готовы брать к себе на работу молодежь. Первые - это крупные международные компании. Время от времени им требуется "свежая кровь", свежие головы, не забитые стереотипами. Работу в них можно получить, если на собеседовании в вас разглядят недюжинный потенциал. Второй тип компаний - средние и мелкие российские фирмы, которые не в состоянии платить более опытным сотрудникам. По отношению к молодым специалистам здесь действует принцип брошенного в воду щенка: выплывешь, так выплывешь.

В отличие от западных предприятий вкладывать деньги в повышение квалификации персонала в этих фирмах не принято, и молодежь учится путем проб и собственных ошибок.

Разумеется, все выпускники грезят о работе в компаниях первого типа. Но и второй тип вовсе не так уж плох для начинающих. Здесь есть свои минусы: высокая текучка, не слишком благожелательная атмосфера в коллективе, невысокая зарплата. Зато вполне реально приобрести тот самый опыт, которого не хватает для устройства в фирму более высокого уровня. И как знать, может быть, именно это место работы станет первой ступенькой в лестнице карьерного взлета.

Чем выше конкуренция в той или иной области, тем сложнее молодежи пробиться. Тем не менее многие компании с удовольствием берут молодых специалистов. Например, в торговле, сфере услуг, программировании выпускники довольно быстро проявляют себя. Правда, следует быть готовым к тому, что зарплата, которую вам предложат, на 25-30% ниже, чем у специалистов с опытом. Да и испытательный срок (стажировка) может продлиться не один-два месяца, как это принято, а значительно дольше.

Скорее всего вы начнете работать каким-нибудь младшим сотрудником или помощником. Допустим, где-нибудь по знакомству вам удастся занять более высокую позицию, но на реальном рынке труда это невозможно. Работодатели предпочитают тех, кто сам последовательно прошел все необходимые ступеньки и дорос до того положения, на которое претендует.

Хорошо также начинать с должности секретаря или помощника руководителя. Это помогает изучить жизнедеятельность компании, понаблюдать за действиями всех подразделений. Такой опыт будущему менеджеру явно не повредит.

Некоторые крупные международные компании набирают выпускников под специальные программы. Смысл их в следующем: только что закончившие вуз молодые люди в течение некоторого времени постигают особенности бизнеса, работая во всех отделах понемногу. Во-первых, это дает хорошее представление о структуре и принципах действия внутрифирменных механизмов. А во-вторых, таким образом проще найти свое место в компании, то есть определиться с выбором, где именно вы будете более успешны. По окончании программы в зависимости от того, как человек себя проявил, он получает низшую или среднюю менеджерскую должность и начинает трудовую деятельность уже в новом качестве.

Брать или не брать - вот в чем вопрос

"Возьмете ли вы к себе на работу специалиста без опыта, только что вышедшего из стен вуза?" - этот вопрос корреспондент "Работы и зарплаты" задала представителям hr-служб ряда крупных компаний. Ответы были самые разные. Компания "Кока-Кола", например, практически не имеет дела с молодежью. Как нам сообщили, максимум, на что здесь может рассчитывать неопытный специалист, - должность телефонного оператора. Фармацевтическая фирма Центр внедрения "Протек" напротив охотно работает с выпускниками МГУ, Государственного университета управления, Московской медицинской академии им. Сеченова и ряда других вузов. Молодой специалист с медицинским образованием может занять место провизора, фармацевта, менеджера по продажам фармпрепаратов. При приеме на работу в компанию активно используют тестирование. Были случаи, когда выпускник, отлично прошедший тестовые испытания, занимал и более высокую позицию.

"Предприятиям, в которых сущест-вует сложившаяся корпоративная культура, политика, проще начинать с чистого листа, - говорит Мария Бобкова, директор по персоналу компании Аdidas. - То есть брать молодых людей без опыта работы в других фирмах, чтобы подготовить их в соответствии со своими требованиями. Сейчас, например, мы набираем продавцов-консультантов из числа выпускников. У этой позиции есть перспективы роста: через полгода-год молодой человек может стать администратором или директором магазина. Кроме того, мы отправляем наших молодых специалистов для открытия магазинов в другие города".

Что можно посоветовать тем, кто не сегодня - завтра попадет из стен альма-матер в мир бизнеса? Не бойтесь начинать с должности подмастерья, учитесь у коллег, смелее пробуйте свои силы и верьте в себя. Молодость - недостаток, который быстро проходит, а опыт остается.

Екатерина Размазина
Статья из журнала "Работа & Зарплата"
Журнал Работа & Зарплата
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Оставить комментарий к статье "Работа для выпускников вузов"

Вы не авторизованы.

Прямой работодатель - крупнейшая Российская проектно-монтажная
корпорация приглашает на конкурсной основе Помощника Руководителя.
Требуется Девушка от 18-27 лет, Россиянка (обязательно), Москвичка (желательно),
приятной внешности, с умением грамотно вести делопроизводство,
разбирающаяся в документообороте, не боящаяся: командировок,
ненормированного рабочего дня, высокой занятости,частых цейт-нотов,
попаданий в нестандартные ситуации, работы по выходным, без отпусков.
Обязательные требования:
Знание офисных приложений, умение работать со счетами-фактурами, накладными,
договорами. Умение правильно вести себя с Руководством.
Желательные требования:
Знание экономики, юриспруденции, бухучета.
--------------------------------------------------------------------------
Главным критерием отбора является ВЫСОКАЯ ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ И АКТИВНОСТЬ.

Обязанности:
Вести документооборот компании, делопроизводство, помощь Президенту компании,
выполнять роль секретаря как в офисе, так и в разъездах, работа с сотрудниками компании.

Взамен вы получаете:
Зарплата от 600$ с перспективой через год получать 2500$.
Оплачиваемый отпуск (1-2 недели), больничный, страховой полис,
корпоративный мобильный телефон, оплата представительских расходов,
проезда, работа по трудовой книжке и еще довольно большой соцпакет.

Помните, что из огромного числа кандидатов - мы выберем лишь одну.
Звонки и резюме принимаются до 5 декабря 2004 года.
Контактный телефон (095)233-35-73, Юрий Алексеевич.
E-mail: mail@kesm.ru
2004-11-30, Юрий Алексеевич
Международная компания, мировой лидер в производстве мебели и аксессуаров,
меющая сеть филиалов в 44 странах мира, объявляет конкурс на вакансию

СТАЖЕР

Программа предполагает 20-ти недельный тренинг в России с целью знакомства стажера с текущей деятельностью сети Торгово-развлекательных центров, участия в выполнении текущей проектной работы; заданий, будучи частью админ-комманды.

Цель проекта – «воспитание» будущего Директора Торгово-развлекательного центра в Украине.
Проект предполагает, что стажер будет достаточно мобильным для проведения до 2х лет в России с целью обучения, осваивая комплексно и разносторонне деятельность компании. По окончанию 2х лет он вернется в Украину в качестве управляющего Торгово-развлекательным центром.

ТРЕБОВАНИЯ:
ВО, СВОБОДНЫЙ АНГЛИЙСКИЙ, мобильность, активная жизненная позиция,
доброжелательность, лидерские качества.

КОМПАНИЯ ПРЕДЛАГАЕТ:
Конкурентную ЗП, моб. тел., оплачиваемое меблированное жилье в России, ПЕРСПЕКТИВЫ карьерного роста!!

Резюме с указанием вакансии высылайте по адресу: dvorskaya@ancor.ua
Или звоните с 9-00 до 18-00 по тел. 8-050-414-48-80 (Наталия)
2007-07-28, Наталия
ВАКАНСИЯ ДЛЯ ВЫПУСКНИКОВ (БЕЗ ОПЫТА)
Менеджер по поддержке продаж
Компания: крупный поставщик импортных электромеханических компонентов и приборов (МОСКВА)

Требования:
высшее техническое образование;
разговорный уровень владения английским языком

Обязанности:
участие в осуществлении продаж электронных и электромеханических компонетов

Заработная плата: от 30000 руб;

Компенсационный пакет: медицинская страховка, 50% компенсация питания и проезда, оплата курсов английского языка.
Звоните: (495)9577719 или 8-985-1055644 Анна
Высылайте резюме: anna_m@gelyon.ru

2008-10-10, Аня-Анюта
у нас тоже город не большой всего 600 тысяч, но в общем-то я считаю все зависит от желания человека, от его инициативы у меня есть массу примеров когд алюби устраивались просто секриратями учились потом переходили в экономические службы.
Мой муж вообще начинал в ЧП бугалтером с 1000 рублей за 3 года поднялся до зам начальника отдела в крупной компании.
А сама я вообще закончив Университет сейчас работаю не по спецальности, но мне очень нравится, я много нового узнаю сейчас собираюсь пойти получать второе образование чтобы было легче работать.
Так что дерзайте идите вперед и ничего не бойтесь.
2003-07-17, Лика
А как насчёт того, что с надписью "продавец" в трудовой книжке "отпугнёт" всех мало-мальски стоящих комапний, и о карьере можно будет забыть навсегда? А вообще-то уж больно статья слащавенькая: мол, не волнуйтесь, поработайте лет так ..., а потом вас уж точно возьмут. Но вот только знаний поубавится. Сама страдаю, в 2002 году окончила вуз, устроилась, но плохо. Хоть волком вой. Несправедливость кругом.
2003-07-09, молодой специалист с красным диплом
это все конечно здорово, я имею ввиду "низкий старт" - незначительная должность в значительной компании. но если вы житель маленького городка, где этих самых значительных компаний нет, а если и есть, то даже не незначительные должности берут строго по блату, т.к. их (должностей) гораздо меньше чем выпускников ВУЗов. а тем более невозможно устроится в процессе учебы.
2003-07-09, рюмочка
Как совет - поезжайете на лето в большой город и устраивайтесь на временную работу. Летом это вполне вероятно. Денег, может много и не заработаете, но опыт получите точно
2003-07-09, KatyaM
Поделитесь:

09.07.2003
Обновлено 09.07.2003
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Студенческие стажировки за рубежом
Студенческие стажировки за рубежом
Сегодня студенты и выпускники вузов имеют замечательную возможность пройти стажировку за рубежом по своей специальности и одновременно...
Целевой прием: хорошо забытое старое
Целевой прием: хорошо забытое старое
Целевое направление для абитуриентов: кто может воспользоваться этим правом, на каких условиях и как правильно оформить соответствующие документы.
В порядке очереди
В порядке очереди
Май - время, когда даже самым нерадивым, любящим откладывать "на потом" одиннадцатиклассникам приходится искать ответы на вопросы "Кем быть?" и...
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!