Реклама

Реклама

Хочу поделиться с вами, милые родители, ломающие голову над вопросом: "Как же выпендриться перед своим чадом в день его рождения и принести ему радость?", своим личным и пережитым.

Итак, попыток устроить что-нибудь эдакое в дни рождения своих детей у меня было много. Пятилетие своей старшей дочери (август 2004) представлялось мне неким итогом всего накопленного опыта. Идея сделать что-нибудь особенное серьёзно запала мне в сердце и в голову.

Подготовка к празднику началась за месяц до празднества. Днём всё выглядело в семье как обычно. Ночью же наша 6-ти метровая кухня превращалась в мастерскую и напоминала сухой бассейн с бумажно-тряпичным наполнением, в котором я была единственным ныряльщиком.

  1. Идея

Главное - это идея. Было решено провести тематический день рождения. Для этого я выбрала сказку "Теремок". В приглашениях мы определили каждому гостю соответствующий образ, предложили освежить в памяти саму сказку, смастерить костюм или хотя бы маску своего героя, ну, а если позволяет возраст, то отрепетировать свой выход со словами. Оказалось, что ролей в пьесе меньше, чем детей. Пришлось пофантазировать и добавить ещё нескольких персонажей от себя (ёжика, белку). Надо сказать, все родители вдохновились идеей не меньше своих детей и приступили подготовке с энтузиазмом.

  1. Приглашения

Об этом стоит сказать отдельно. Теперь я знаю, что праздник для вашего ребёнка начинается тогда, когда вы вместе начинаете мастерить приглашения.

Вообще, когда ребёнок (с 4-5-летнего возраста) принимает активное участие в подготовке к своему дню рождения (да и к любому другому празднику), то это имеет много положительных аспектов.

Во-первых, с точки зрения семейных отношений. Вы творите вместе со своим ребёнком, вдохновлённые одной идеей, испытываете радость от общения друг с другом, а это здорово сближает. Не те ли это минуты, которые хочется потом вспоминать?

Во-вторых, малыш непременно оценит, что ваше внимание на какое-то время принадлежит только ему. Ведь обычно мама бывает слишком занята для занятий с ребёнком.

В-третьих, это просто увлекательное и полезное занятие по развитию творческих навыков как у ребёнка, так и у родителя.

В-четвёртых, будущий именинник не просто пассивно ждёт момента вручения подарков, но начинает чувствовать ответственность за подготовку к празднику, за своих гостей.

А самое главное - это творческий процесс, в котором решения принимает именно ребёнок, а это так важно для него!

Но вернёмся к приглашениям. Непременно отправьте приглашения по почте!

Ну и что, что вы и ваши гости живёте на соседних улицах! Восторг получателей трудно описать! По словам родителей, некоторые гости даже засыпали с нашими приглашениями в руках.

Вариантов дизайна приглашения могу подсказать очень много, но необходимо выбрать такой, чтобы ваш малыш сам мог активно участвовать в оформлении, при вашем ненавязчивом руководстве, конечно.

  1. Украшение интерьера

В ночь на день рождения я достала все художественные шедевры моей дочери, копившиеся с годовалого возраста, и развесила где только можно. Занятие это утомительное, тем более в потёмках, поэтому некоторые работы, как обнаружилось утром, были развешаны вверх ногами. Но это придавало экспозиции даже некоторую оригинальность. Не успев проснуться, мой ребёнок уже заподозрил что-то неладное. Ну, а когда она увидела воздушные шарики и стенгазету...

  1. Развлечения

Нужно было придумать, как обыграть заявленный "Теремок". Посоветовавшись с подругой, решили просто проиграть сказку пару раз со взрослым-ведущим.

Нашёлся даже настоящий картонный теремок. На самом празднике всё прошло хорошо, если не считать струсивших и прилипших к мамам лису, белку и медведя. На бис сказку проиграли со взрослыми. Родители нахлобучили на себя маски детей, что тут же их раскрепостило, и пошла, что называется, фантазия на тему. Сказка в исполнении взрослых получила ярко социальную окраску. Хохотали все от души, особенно когда наш картонный теремок так-таки рухнул и накрыл нас под общий взрыв хохота.

  1. Кукольный театр

Летом нам подарили несколько наборов для домашнего кукольного театра, кстати, отечественного производства (Подмосковье). Так что грех было не разыграть на празднике хотя бы один спектакль, тем более, что на трёхлетие моей средней дочери домашний театр имел огромный успех (правда, тогда я позаимствовала куклы в детском саду). Опять же с моей верной подружкой-мастерицей на все руки мы решили поставить "По щучьему велению". Конечно, на репетиции, вживание в образы и творческий поиск времени не было. Премьера, собственно, и была нашей единственной репетицией. Заранее подготовили только декорации и музыкальное оформление, закрепили занавес в дверном проёме и поделили сценарий пополам.

Меняющиеся декорации крепили на липучки к стене по бокам проёма. При домашних постановках необходимо уделить особое внимание прочности декораций во избежание всевозможных казусов. Надо сказать, спектакль удался, хотя самые юные зрители всё время рвались лично поучаствовать в пьесе, то и дело прорываясь за кулисы.

  1. Угощение

По опыту могу сказать, что всевозможные салаты, горячее, пироги дети едят крайне неохотно. А вот крокодилов, поросят, жирафов, мухоморы и цветы - с удовольствием! Не пугайтесь, все эти деликатесы готовятся из подручных продуктов и очень быстро. Зато поедание превосходит все ожидания! Торт в этот раз заменили украшенным свечками мороженым. Да, и не забудьте про одноразовую посуду, украшенную, например, самодельными бабочками!

  1. Призы

Накануне дня рождения были куплены всевозможные мелочи: мыльные пузыри, воздушные шарики, блокнотики, переводные картинки и т.д., и т.п. Всё это кладётся в красивый мешочек и выдаётся по мере и исполнения стихов и песен. Минимум затрат и абсолютное счастье (чьё - сами понимаете).

  1. Всем на воздух!

Прогулка у нас не была запланирована. Но после такой насыщенной программы в маленьком помещении детей просто необходимо было отправить на улицу. Честно говоря, я не знаю, чем папы занимались на улице с детьми, а мы, мамы, устроили себе премилую кофе-паузу.

  1. Сделайте выводы!

Чтобы следующий день рождения прошёл ещё лучше, хорошо бы проанализировать как успешные, так и неудачные моменты только что отгремевшего праздника.

Итак, мои ошибки:

  • два театрализованных действа за один раз - это уж слишком! Для такой большой (10 детей и их родители) и разновозрастной компании это эмоциональный перебор;
  • приглашать 2 двухлеток к пятилетнему ребёнку - не есть хорошо. По возможности, не приглашайте. Малыши быстро устали из-за делёжки игрушек и уже не воспринимали других развлечений;
  • необходимо заранее наделить родителей полезными функциями, так как мною была замечена некоторая растерянность и пассивность с их стороны. Пусть кто-то руководит сервировкой стола, кто-то развлекает гостей, пришедших пораньше. Кстати, здесь был у меня первый прокол. Пока ждали опаздывающих, дети успели уже серьёзно расшалиться и устать. Нужно было предложить им парочку игр в кругу или посмотреть мультфильм, например, про день рождения ослика Иа;
  • есть ли у вас план, мистер Фикс?

К сожалению, я не продумала чёткую последовательность развлечений или, по-простому, драматургию всего действа в целом. В определённый момент я поняла, что дети уже просто устали, а самое интересное было ещё впереди.

Эмоционально собрать детей было уже трудно, и далее всё происходящее выглядело достаточно сумбурно.

Положительные моменты:

  • идея костюмированного дня рождения всем очень понравилась. Надеюсь, она приживётся теперь не только в нашем семействе;
  • "Теремок" - отличный вариант для домашних постановок. Подходит, так сказать, по всем параметрам;
  • угощение всем пришлось как по виду, так и по вкусу. Готова поделиться рецептами;
  • гости ушли не с пустыми руками, а набив карманы заработанными призами;
  • все остались довольны! :-)

Ольга Золочевская, oz@gazinter.net.