Содержание:

Реклама

Египет, Хургада (24 декабря - 7 января 2006 г.)

На самом деле перспектива была туманной, а идея почти утопической. С маленьким (1 год 10 месяцев) ребёнком в двухзвёздный отель - не каждый решится. Какие там номера? Какое питание? Сервис?

К тому же после четырех звезд (в Хургаде мы несколько раз бывали) морально опускаться сложно. Но Новый год - высокий сезон, надо чем-то жертвовать... Я за год так устала от монотонности, так хотела сменить обстановку, что убрала всю свою претенциозность глубоко в шкаф. Равнение на позитив, настрой - "всё будет нормально". Собственно, так оно и вышло.

Коляску с собой не берём, вместо неё горшок - в этот раз он нужнее. В аэропорту и самолёте он ни к чему, а на месте очень даже пригодился.

Приоритеты - погода, солнце, воздух, море и близость к нему. Можно жить в пяти звёздах или купить горящий тур за $300, но если не будет хорошей погоды, отдых вряд ли удастся.

Страхов обоснованных и не очень было многовато даже для нас, бывалых. Прежде всего, категория отеля (юридически в данный момент он 2* - это я уточнила на месте в самом отеле), хотя в Интернете и даже в нашем договоре он шёл как три, а при получении ваучера, менее чем за сутки, его назвали двушкой. Настроение от этого не улучшилось, а изменить что-либо было уже нельзя...


Мне было глубоко всё равно, будут ли к лежакам даваться полотенца, есть ли в отеле бассейн (купать ребёнка в хлорке и в компании никто не собирался, да и в наши планы это не входило). Позволю себе маленькое отступление по теме. В своё время жизнь свела нас с профессиональной пловчихой. Тогда она подробно рассказала, как и чем достигается голубизна, чего и сколько добавляют в бассейны. А мы-то думали, что за маленькие волдыри появлялись у мужа после пребывания в бассейне?

Аэропорт в Хургаде

Русские - злые. Подмечено не мною. Ты чё, коза, ну и что, что у тебя на руках ребёнок, стой и жди свои марки, здесь тебе не молочная кухня. Во гад, приехал на неделю, а понтов на все три. Стемнело за 15 минут, в 17.30 - вечер полностью забрал власть у дня.

С трансфером мы сразу же решили не связываться. В сети прочли, что в Geisum завозят последними. Искушать судьбу не стали, зачем мучить мелкую. $5 или F25 (как кому удобно), и примерно через 15 минут мы на месте. Как потом показал опрос "руссо туристо" - так и есть, всех завозили последними. У кого в автобусе было мало человек - повезло, ну а у кого большой автобус - крепитесь - можно и 2 часа кружить по городу. Встречающую табличку, точнее девушку с табличкой, предупредили, это общепринятое телодвижение.

Питание

О еде мы не волновались, благо ресторанов полно, правда, цены по сравнению с прошлым годом очень сильно выросли - в среднем, процентов на 30. Местные говорят - это временное явление, после новогодних праздников устаканится. Мы вообще не сторонники системы "всё включено" - не выгодно. На деле оказалось всё супер-пупер. Кормили плотненько, выбор, конечно, не богатый. Завтрак с 7 до 10, ужин с 18 до 21. Утром 3 вида выпечки, сыр, колбаска - сносно, омлеты, сладкий суп из вермишели, мацони. Овощи. Если полить помидоры мацони и посолить, получится салатик. Чай вкусный, кофе - дрянь. Думаю, хорошим показателем будет оставленная кем-то пара упаковок картофельного пюре быстрого приготовления. Кто проголодался, сообщаю, стоят в правом корпусе около номера 330, захотите есть - забирайте, срок годности 6.9.2006.

Курс к доллару - 5.75, курс рубля к фунту - 5.

Рождественский ужин

У нас ужин входил в пакет услуг - как ни старались, избавиться не удалось. В $30 (цена за ужин на человека) входило: праздничный стол - еда, (в отелях, где мы были раньше - это всего лишь обычный ужин). Шоу-программа - стандартный набор номеров - танец живота, музыканты и пр. Цены на напитки в праздничные ужины были следующие (специально прайсик прихватила) - чай, кофе - 1,5 евро, вино - 15.5 евро, шампанское - 25 евро, пиво - 2,5 евро, бутылка (виски, джина, водки) - 29 евро, бренди и ром - 22 евро. Коктейль - 4 евро.

Дочь в праздничном, сшитом мамой, наряде. И корону сделала - в горшке везла, чтобы не сломать. Местные её, не переставая, щёлкают. Им хорошо, некоторым даже очень. Что это у тебя в кальяне? Мы здесь гости. Ну и в Италии так же - местные тусуются, а туристы по боку. Веселитесь сами, если сможете. А мы и можем. Да мы не сердимся, что Пугачёву не выписали. Что мужик приглашаешь, нет, спасибо, мне с дочкой и с мужем хорошо. Ну и зачем танцующей тетке денег дал, чтобы меня вытащила, нихачуха я. Я в номер пойду, дочке молока дам и сама что-нибудь попью.

Новогодний ужин

Ребята, это нечестно. Полный повтор рождественской программы. Днём музыканты на пляже побираются, а здесь платья чистые надели. И в пир, и в мир, и в добрые люди.

Фрукты разобрали за 10 минут. Надо было не снимать, а набирать еду. Французы, чехи. Мы с удовольствием общаемся со всеми, нам есть о чём поговорить. Мы - граждане мира. Время 22.50 - русские разбегаются по номерам. Вместо президентской речи дочь на одной ноте поёт "Калинку".

Номер

Мы боялись, что прибывшим впритык к рождественскому ужину попытаются втюхать номер похуже (кто будет разборки устраивать во время праздника?). Заранее было решено без боя не сдаваться - мы ждём внизу, а муж идёт, смотрит и если что, сразу меняет. Мы даже приготовили на всякий случай $10, чтобы в случае чего пустить в ход, как тяжелую артиллерию. Тем более что, прибыв отдельно от группы на taxi, мы вроде сами как напрашиваемся на "дополнительную дойку".

Заходим - поздоровались, улыбнулись, наша дочь демонстрирует знание арабского в количестве двух заранее выученных слов, кажется, мы у цели. Да, так оно и есть - муж даёт добро после осмотра, "носильник" заносит наш багаж, за что получает положенные чаевые.

У нас третий этаж. Для дочки полезно, пусть лишний раз и походит, и ступеньки посчитает. Вид на море. Бельё в номере меняли каждый день. Номер убирали хорошо. Холодильник не охлаждает, а сразу замораживает. Кондиционер работает. Всё остальное неактуально. Тараканов, как на второй линии (например, в облюбованном литовцами Sea View) не было.

Первую неделю мы каждый день оставляли по фунту, дня четыре нам исправно крутили лебедей и прочие фигурки, которых почему-то очень боялась дочь. Но с каждым днём фигурки становились проще. А потом и вовсе исчезли. (Удивительно, этот факт ребёнок заметил, отсутствие фигурок её тоже огорчало. "Где?" - спрашивала дочь, показывая на аккуратно сложенное полотенце.)

Через пару дней, когда холодную погоду (+18-20°С и ветер) сменило тепло +24-26-28°С и выше, к нам прилетели комары. Жаль, что о жидкой "звёздочке" я вспомнила поздно. Её я размазала по всему номеру. От муравьёв я избавилась аэрозолем. Ведро со всем необходимым уборщики оставляют на верху лестницы (я любительница снимать виды с крыш). Зачем кого-то просить, мне не сложно. Брала с собой детский градусник - воду и воздух мерить. Вода первые дни 22°С, потом 24-26°С.

Рассказ местной жительницы

Местная русскоязычная девушка с ребёнком (я каждый год умудряюсь наталкиваться на русских, живущих там, и, естественно, не упускаю возможности поболтать о жизни) рассказала, что тараканы - это не предел, на второй линии бегают громадные крысы, а в ёмкостях для хранения воды живут тритоны. Она каждый день проводит дезинфекцию комнаты малыша и квартиры, в частности.

Здесь не празднуют рождество и Новый Год. Это самое сложное для русских. Бедняки здесь умирают - медицина в Хургаде плохая и платная. Все болезни лечат антибиотиками, из наркоза люди часто просто не выходят... В Каире и Александрии специалисты получше. В настоящее время Хургада пребывает в упадке, по сравнению с прошлыми годами - пустая. Туристов мало - денег мало. Местные деградируют - балуются гашишем, пьют странные таблетки. Обдолбанные, они ещё злее обычного - по её мнению, местные жители очень злой народ, в Каире люди гораздо добрее. Наш променад по малоосвещённым закоулкам она нашла рискованным.

Пляж

Пляж маленький, но мест всем хватало. Катеров не было, мазутных пятен тоже. Мне не надо было беспокоиться за мужа (во многих отелях у причала полно судов, и всё время движение). Пляж чистили несколько раз в день. Если вставать рано утром, застанете аиста, который ловит в море рыбку. Он прилетал в 7-20 утра. Хлеб он не ест. Близко к себе не подпускает.

Завтрак на свежем воздухе - булочки, сыр и немного маминого молочка - что может быть лучше? Дочь чистит яйца - полезное занятие ей для рук, нам для рыбалки.

Матрасы приносил персонал пляжа - денег за это мы не давали. Бассейн был в соседнем отеле, но, по моим наблюдениям, в нём никто не плавал. Редко мальчишки баловались. Этот Sand Beach - три звезды. Говорят, еду и напитки с улицы проносить нельзя, а нам можно.

Луна, кактус, самолёт

Дочь сделала официальное заявление - "море плавает". А никто и не спорит.

Ой, а кактусы, они больше чем я, нет, больше, чем ты и даже папа. Уу - да, это самолёт летит, красивый, правда. Во дворе растут мандарины, здесь рай. И не беда, что качели нуждаются в покраске, от этого они не перестают тебя качать. Вечером на небе улыбается луна и видно много звёзд. Здесь улицы чистят пылесосом, и бензин стоит 3,5 рубля за литр. Тут даже вороны каркают с арабским акцентом.

Сон

Докатились. От переедания обоим (причём одновременно) снится извращённо-гастрономический сон. Человечины захотелось. Я почему-то вместе с бабой-Ягой попала в велосипедную пробку. Какой-то мужик даёт мне кучу бабок и билеты (типа, на Канары). Муж заботливо напоминает: "Вам кольца обручальные понадобятся". - "Да пошёл он", - говорю, - "я тебя люблю. Давай отдадим ему всё с миром". - "Да не отвяжется он от тебя, ты ведь, наверное, с ним уже того..." - "Ничего не того, я в пробке стояла, у меня свидетельница есть, баба Яга".

Разборок дожидаться не стала - проснулась. Мужа обняла, поцеловала. Господи, хорошо-то как.

Море

Море такое большое, мама, ты скоро всплывёшь? А, вижу, вижу. Нет, спасибо, к тебе пока не хочется, здесь папа краба нашёл. Какие кораллы красивые, нет, с собой мы их не возьмём, пусть море украшают. Только наши люди могут додуматься прихватить нечто похожее на растение и продать на Птичке аквариумистам как редкий вид за бешеные деньги. Что там в сетях? Кальмар - эй, не брызгайся. Интересно, это отстирывается? И сколько в тебе этого? Уже десятый раз нажимаю на тебя, а ты никак не прос... - не кончишься, в общем. А это кто, неужели рыба-шар? Вокруг такие кобылы плавают, и тунец, и эту я не знаю, сколько их! Зря я взяла столько яиц.

Наш папа - охотник, утром ловит рыбу. Вместо удочки маленький кусок поломанной деревянной линейки, грузило, крючки. Он ловит её под водой с маской и трубкой. Некоторые не поленились, привезли с собой наших российских червей. Мы не стали. Ловили на хлеб, яйцо, иногда на кусок осьминога - в ресторане дадут. Я тоже ловила. Тащишь её и думаешь - сорвётся или нет, попробуй, докажи, что у тебя на крючке была во-от такая рыба.

Бывало, замёрзнешь уже, вся трясешься, крючок ходуном ходит, рыбка и рада клюнуть, а не попадает. И так понравилось мне это занятие, решила я теста для рыбалки раздобыть. Подхожу к уже известному по алкоголю дядечке и спрашиваю его, так, издалека: "Выпечку сами делаете или привозная?". Ответ был дан минут через пять. Подходит он к нашему женсовету с тортом и говорит мне - только для вас, могу продать недорого. Пришлось открыть карты и рассказать, почему интересовалась.

Однажды муж пришёл в ярость. Какая-то старушенция, по всем признакам явно выжившая из ума, но в ластах (внешность бабы Яги, а неотутюженный карнавальный костюм скрывает подводный костюм и ласты) подошла к пакету с уловом, открыла его и выпустила рыбок. Птичку жалко стало. А мы-то думали, что бояться нужно только арабов. Костюм и ласты я трогать не стала - вдруг она их напрокат взяла. Но за покушение на частную собственность Яга была наказана (секрет, как).

В добровольном порядке за приготовление мы давали в ресторан фунтик, и даже брали иногда пиво за 10 фунтов, но вскоре аппетиты у ресторана выросли. Вначале они пытались внушить нам, что выловленная нами рыба несъедобна, а вскоре просто принесли квитанцию. Первый пункт - сервис, 8 фунтов + 12% налог за сервис. Потом муж пытался договориться лично с поваром за половину этой суммы, и повар согласился, но его быстро раскусило начальство. Завтра, говорят, заплатите всю сумму.

Анна Казновская, supertemp@yandex.ru.