Пупочная грыжа и методы её лечения

Как вести себя родителям, если малышу был поставлен диагноз пупочная грыжа?

Специалисты поставили вашему малышу диагноз "пупочная грыжа"? Вы обеспокоены. Так ли всё страшно на самом деле?

Пупочная грыжа – это одна из самых распространенных патологий, встречающихся у новорождённых малышей. Чаще всего грыжа возникает вследствие дефекта передней брюшной стенки, слабости пупочного кольца. Провоцирующим моментом является длительное повышение внутрибрюшного давления в результате сильного кашля, запоров, продолжительного плача. Такие заболевания как рахит и гипотрофия, снижающие тонус мышц, создают благоприятные условия для образования пупочной грыжи. Наиболее часто грыжа встречается у недоношенных детей.

При нормальном строении брюшной стенки она состоит из следующих слоёв: кожа, подкожно-жировая клетчатка, плотный апоневроз, мышцы и брюшина. Главными несущими слоями являются апоневроз и мышечный слой, от прочности которых зависит, образуется грыжа или нет.

К возникновению грыжи предрасполагает наличие слабого места в мышечно-апоневротическом слое. Под воздействием внутрибрюшного давления происходит выпячивание эластичной брюшины через "грыжевые ворота". По мере увеличения "грыжевой мешок" выходит под кожу, образуется выпячивание, которое можно ощутить или увидеть. Чаще всего грыжа визуализируется при физическом напряжении или в положении стоя, в положении лёжа содержимое грыжи уходит в брюшную полость.

Следовательно, пупочная грыжа состоит из:

  • "Грыжевого мешка" – внутренних оболочек грыжи.
  • "Грыжевого содержимого" – органа, находящегося в "грыжевом мешке". Чаще всего это петли кишечника.
  • "Грыжевых ворот" – слабое место в брюшной стенке, через которое выходит "грыжевой мешок".
Пупочная грыжа и методы её лечения

Одной из причин образования грыжи является слабость соединительной ткани, в основе чего лежит недостаточность коллагена. Это в свою очередь ведёт к нарушению прочности естественных каналов, существующих в организме (паховый канал, бедренный канал, область пупка). После рождения, когда зажила кожа пупка, внутри ещё остаётся полое пространство (пупочное кольцо), где прежде находились кровеносные сосуды. Малыши часто плачут, животик при этом напрягается, и через полое место пупочного кольца выходит содержимое грыжевого мешка.


Как вести себя родителям, если малышу был поставлен диагноз пупочная грыжа?

Во-первых, не стоит волноваться, ведь в процессе правильного развития ребёнка, нормализации деятельности кишечника, достаточной двигательной активности может наступить самоизлечение пупочной грыжи: со временем передняя брюшная стенка укрепляется, и грыжа может закрыться самостоятельно. Чаще всего это происходит до трёх лет. Во-вторых, необходимо укреплять мышцы передней брюшной стенки малыша. Для этого советуем вам воспользоваться услугами профессионального детского массажиста и тренера ЛФК.

Общий массаж начинают со 2–3-й недели жизни ребенка. Приемы выполняются легко и безболезненно, не вызывая плача у ребенка. Перед использованием специальных приемов грыжу обязательно вправляют легким надавливанием пальцев одной руки, утапливая ее, пока другая выполняет необходимые движения. В специальные приемы, выполняемые на мышцах брюшного пресса, входят круговые поглаживания живота по часовой стрелке, встречные поглаживания (по ходу толстого кишечника), поглаживание косых мышц живота. Кисти массажиста охватывают заднебоковую поверхность грудной клетки и выполняют движение навстречу друг другу сверху вниз и вперед. При этом пупок прячется в кожную складку.

Задачами ЛФК при врожденной пупочной грыже является общеукрепляющее воздействие на организм ребенка, укрепление мышечного корсета, особенно прямых и косых мышц брюшного пресса, нормализация нервно-рефлекторной возбудимости для предупреждения повышения внутрибрюшного давления, поддержание психомоторного развития на соответствующем возрастном уровне. Все упражнения лечебной гимнастики выполняются только после вправления грыжи и закрепления ее повязкой (лейкопластырем).

Кроме того, для лечения пупочной грыжи широко используется лечение положением. Ребёнка выкладывают на животик, что способствует отхождению газов, увеличивает возможность активных движений руками, ногами и туловищем, препятствует выпячиванию грыжи, уменьшая внутрибрюшное давление.

Родителям необходимо знать, что наличие грыжи может привести к развитию осложнений – это ущемление, воспаление, повреждение, механическая кишечная непроходимость и новообразование. Ущемление обычно обусловлено сдавлением содержимого грыжи в грыжевых воротах при поднятии тяжестей, натуживании, кашле и т. д. Немедленно начинается отёк кишки, увеличивается объём ущемлённого органа, что делает невозможным его вправление и сопровождается сильными болями в животе, беспокойством, а иногда даже рвотой. Это приводит к развитию некроза (омертвение кишки) и в дальнейшем – перитонита (воспаление брюшины). В этом случае необходимо экстренное хирургическое вмешательство.

Операции не избежать также при грыже больших размеров или тогда, когда закрытие пупочного кольца и исчезновение грыжи не произошло у годовалого ребёнка. Цель хирургического вмешательства – в устранении дефекта пупочного кольца. Разрез небольшого размера производят над пупком в кожной складке. Послеоперационный рубец практически незаметен. В мировой практике принято лечить грыжи в дошкольном возрасте.

Дорогие родители! Если ваш малыш жалуется на боли в животе, мы рекомендуем срочно обращаться к врачу!

Медникова Яна, врач общей практики
Медников Николай, детский массажист
Материал предоставлен сайтом www.kindermassage.ru
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Оставить комментарий к статье "Пупочная грыжа и методы её лечения"

Вы не авторизованы.

А дочке моей подруги лечили грыжу. Большую. И тож слушали, что, мол с возрастом затянется. Полный аут было, когда сказали, что "если что - операция". Типа как зуб вырвать. Мы всполшились, повели к другому хирургу. и нам повезло. Шикарный специалист доктор Говеля. Он заклеивал пупок пластырем (это мжет сделать только специалист!), ездили, переклеивали. И вправили! Девочке было полгода.
2008-01-17, надо думать
моему сыну три года, хирург обнаружил пупочечную грыжу, может ли она рассосаться сама по себе без хурургического вмешательльства, и за какое время? Может ли хируг ожибаться?, просто до визита к хирургу , моего сына очень напугала монта и анализ(кровь с пальца), он кричал сильно и мы в троём его ели разжили. За какое время может появиться грыжа? И будет ли у него болеть животик сейчас?
2008-05-19, Алеся
У моего сына (2,9)с рождения небольшая пупочная грыжа и нам сказали, не переживать она сама затянется. Мне было интересно почитать статью, но ничего для себя нового не узнала, т.к. уже читала про это. У первой дочери тоже была грыжа и пупочная и паховая в 5 лет. Их вырезали. Сейчас ей 14 и даже шрамов не осталось. Я довольно как это сделалии и, в принципе, не переживаю за младшего.
2007-04-26, tulpan
Моему сыну 22 февраля будет 1 год! Грыжа у него врожденная.Нам жирург скзал, что до 2,5 лет грыжа возможно пропадет, а возможно и нет и тогда потребуется хирургическое вмешательство, но я этого боюсь! делаю сама каждый день массаж. Интересно, а ЛФК с какого возраста нужно заниматься и можно ли добиться бесплатной ЛФК от городской детской поликлинники?
2008-02-17, Ольга
Сыну 5 лет. Хирург обнаружил пупочную грыжу. До этого проходили осмотр в 3-3,5 г ничего не говорили. Отчего появилась грыжа, необходимо ли делать операцию, какие последствия операции. Есть ли другие безоперационные методы лечения?
2008-04-08, Елена
Моему сыну 2,1 года.Хирург сказал,что у нас большая грыжа и нам необходима операция.В каком возрасте лучше её сделать?Может стоит подождать,возможно ли спонтанное исчезновение пупочной грыжи с возростом?
2008-06-30, инна
У меня сын больше трех месяцев как родилась врачи сказали пупочная грыжа и со временем уйдет у нас наоборот, до года говорят нельзя операция что нам делать
2016-03-29, шайырбек
Поделитесь:

24.04.2007
Обновлено 21.11.2014
Реклама
Статья дня
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Близкие по теме статьи
Как помочь ребенку с ДЦП: лечение, учеба и... работа
Как помочь ребенку с ДЦП: лечение, учеба и... работа
Лечение ДЦП. Рецепт семьи Тевкиных: рассчитывать только на себя
Грыжа живота: пупочная, паховая - у детей и взрослых. Советы врача
Грыжа живота: пупочная, паховая - у детей и взрослых. Советы врача
Грыжа: симптомы и лечение. Грыжа живота: от чего бывает и как болит.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!