Простуда у малыша, ОРВИ у детей первого года жизни

Лечение простуды и ОРВИ у детей до года

На вопрос о том, болел ли он когда-нибудь ОРВИ, каждый из нас ответит утвердительно. Действительно, острые респираторные вирусные инфекции являются наиболее распространенными инфекционными заболеваниями. Но когда этим недугом страдает грудной ребенок, его родители особенно беспокоятся и переживают.

Простуда у малыша, ОРВИ у детей первого года жизни

То, что эти болезни, регистрируемые в периоды, свободные от массовых вспышек гриппа, вызываются разными вирусами, было доказано еще в 1987 году. Несмотря на многообразие возбудителей, острая респираторная вирусная инфекция, в общем, протекает всегда примерно одинаково. Одни из первых ее симптомов — повышение температуры, насморк, кашель. Различные возбудители как бы не распределили между собой (дыхательный) тракт человека, избрав для себя "излюбленное" место: риновирусы поражают нос; парагриппозные вирусы — гортань; анденовирусы — глотку; конъюнктивит — лимфоидную ткань; респираторно-синцитиальный вирус — нижние дыхательные пути. "Привязанность" вирусов к определенным отделам дыхательных путей и обуславливает различия в течении заболевания. Важно учитывать, что ОРВИ протекают не только в виде остро выраженных форм, но и скрыто.

Проявления заболеваний

Для всех ОРВИ характерны так называемые симптомы интоксикации:

  • подъем температуры,
  • беспокойство, плаксивость, отказ от еды,
  • у детей первого года жизни могут возникать расстройства стула (чаще — понос),
  • кашель, насморк.

Поскольку, как уже отмечалось, разные возбудители поражают дыхательную систему на разных уровнях, к перечисленным симптомам порой присоединяются поражения слизистых оболочек других органов, например глаз.

Так, для аденовирусной инфекции характерны:

  • поражения слизистых оболочек носа, глотки, бронхов, что проявляется насморком и кашлем;
  • увеличение лимфоузлов, селезенки;
  • развитие конъюнктивита (воспаление конъюнктивы глаз), кератоконъюнктивита (воспаление роговицы и конъюнктивы), проявляющегося покраснением глаз и слезотечением;
  • иногда наблюдается быстро исчезающая мелкая сыпь.

При парагриппе наблюдается выраженная картина ларингита (воспаление слизистой оболочки гортани, проявляющееся сухим кашлем с первых часов заболевания). У малышей до 1 года парагрипп может осложниться крупом. Круп — это состояние, при котором возникает воспалительный отек гортани, в частности — того участка гортани, который расположен под голосовыми связками. Такое проявление воспаления гортани у малышей обусловлено тем, что у них в этой области много рыхлой клетчатки, а также тем, что просвет гортани у них относительно мал. Это состояние чаще возникает ночью, проявляется лающим кашлем, затрудненным дыханием, переходящим в удушье с посинением губ, сопровождается беспокойством. Круп требует экстренной медицинской помощи.

Действия родителей при проявлении ложного крупа

  • Вызовите бригаду "скорой помощи".
  • Возьмите ребенка на руки, успокойте его.
  • Внесите ребенка в ванную комнату, где включена горячая вода.
  • Сделайте паровую ингаляцию, лучше щелочным раствором (раствором соды или минеральной водой).
  • Дайте ребенку щелочное питье — теплую минеральную воду без газа или раствор пищевой соды (1/3 чайной ложки на 1 стакан воды).

Респираторно-синцитиальная инфекция поражает органы дыхания и часто способствует развитию бронхита, пневмонии. Чаще всего ею болеют дети до 1 года. У детей младшего возраста в течение 2-7 дней наряду с симптомами интоксикации появляются следующие признаки:

  • за нескольких часов кожа ребенка становится синюшной;
  • для детей старше 2 месяцев типична одышка с удлиненным свистящим выдохом — так называемый астматический синдром.

Коронаровирусная инфекция характеризуется поражением дыхательных путей, реже — желудочно-кишечного тракта, что проявляется симптомами острого гастроэнтерита (болями в животе, поносом).

Риновирусная инфекция — болезнь верхних дыхательных путей, поражающая полость носа и носовую часть глотки. Ее главный и постоянный симптом — насморк, сначала водянистый, позже — слизистый и слизисто-гнойный. Он длится до 14 дней. Температура обычно нормальная, возможно незначительное ее повышение в течение первых двух суток.

Сама острая респираторная вирусная инфекция неприятна, но не страшна. Для детей первого года жизни большую опасность представляют ее осложнения:

  • фебрильные судороги, возникающие при высокой температуре;
  • круп, пневмонии, бронхиты, развитие хронических заболеваний;
  • при распространении воспалительного процесса в полости уха и околоносовых пазух возникают отит и синусит.

Диагностика заболеваний

Специальные методы диагностики для определения разновидности вируса обычно не применяются. Для определения тяжести заболевания используют общие анализы крови и мочи.

Если у вашего малыша незначительно повысилась температура, появился небольшой насморк, то не стоит думать, что это просто простуда и что скоро все пройдет. Ведь при неправильном и несвоевременном лечении заболевание может осложниться. Поэтому ребенка непременно следует показать доктору, который внимательно осмотрит его, обращая внимание и на признаки, не замеченные родителями (цвет кожи, участие в дыхании вспомогательной мускулатуры и т. д.). Врач выслушает фонендоскопом легкие и определит, развивается ли воспалительный процесс в бронхах и легких.

Лечение простуды и ОРВИ

Если у ребенка грудного возраста температура поднялась выше 38 градусов, то ее необходимо снижать. Лучше всего для этой цели применять жаропонижающие препараты (предпочтительно ректальные свечи, например Эффералган, Парацетамол), действующим веществом которых является парацетамол.

Температура в комнате не должна превышать 20-22°С;.

Ребенка нельзя укутывать, так как это способствует повышению температуры.

Если вы выполнили все предписания врача, а температура не снижается, то нужно вновь вызвать доктора.

Для устранения симптомов интоксикации необходимо выпаивать малыша достаточным количеством воды. В случаях диареи и рвоты вместе с водой теряются и соли; для восполнения жидкости и солей следует применять специальные растворы (Регидрон, Цитроглюкосолан). При заложенности носа, насморке применяются сосудосуживающие капли. Их закапывают перед кормлением, так как при нарушенном носовом дыхании ребенок не сможет сосать. Сосудосуживающие препараты (Тизин, Називин) помогают и в профилактике отита, но не следует злоупотреблять ими, так как длительное применение этих капель приводит к атрофии слизистой носа, что снижает ее защитные свойства.

Для того чтобы повысить иммунитет, доктор может назначить препараты повышающие защитные силы организма Виферон, Гриппферон, Афлубин и др.

Детям старше 6 месяцев дают также сиропы от кашля (Бронхикул, Доктор Тайсс, Доктор MOM). Эти средства способствуют разжижению мокроты (муколитики). Имейте в виду, что в аптеке вам могут предложить наряду с вышеперечисленными препаратами средства, подавляющие кашель, (т.к. фармацевт не знает об особенностях заболевания именно вашего малыша), которые ни в коем случае нельзя сочетать с муколитиками, т. к. это может привести к застою слизи, что в свою очередь может вызвать прогрессирование заболевания.

Так что не занимайтесь самолечением и помните, что вопрос о назначении ребенку тех или иных препаратов может решить только врач.

Валентина Им
Врач-педиатр, Клиника детских болезней им. М.А.Сеченова
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Простуда у малыша, ОРВИ у детей первого года жизни"

Вы не авторизованы.

Это снижение. Но если было 39, а стало 38,5 - от такого снижения толку...
Мой ребенок АБСОЛЮТНО не реагирует на парацетамол (даже на 0,1 не снижает)
Рекомендую:
1) НАЙЗ - сироп - там активное вещество нимесулид, он очень вкусный, даёт эффективное снижение нам, стоит недорого (индийский)
2) НУРОФЕН или любое другое средство с активным веществом ибупрофен. Но - у нас снижал хорошо, но потом моча по 3 дня была с хлопьями - то есть сильно бьёт по почкам.
3) Меня научил педиатр "скорой помощи" - если дал что-то и нет толку, и под 39 и выше - дать по четверти (до года) по трети (до 5-7 лет) анальгина и аспирина, растолочь - возможный вред от аспирина здесь гораздо ниже, чем риск возникновения судорог от высокой температуры. А эта смесь безотказно сбивает температуру. Опробовано.
P.S.Нам сейчас 4,5 года
2006-05-21, umklaidet
Temperatura mozhet povısitsya netolko ot togo chto rebenpk bolen.U nekotorıh detey i zubki rezhutsya s temperaturoj.Tak chto temperaturu nada snizhat do normı a esli dazhe pri tom chto dali lekarstvo temperatura nesnizhaetsya to obyazatelno obratitsya k vrachu.V hudshem sluchae budete znat prichinu povısheniya temperaturı....Ato ved eto samoe dragotsennoe dlya nas sushestvo v mire.Kak bı ne navredit samolecheniem a potom sidet i kaetsya.
A na schet stat'i-tak ona nam eshe raz napominaet o tom chto nado vse zhe obratştsya k horoshomu i profesianalnomu spetsialistu.İ eshe v exstrennıh sluchayah ne teryat golovu i hot chutochku oblegchit zhizn nashemu malıshu do pribıtiya pomoshi.




2006-05-22, ******
На 100% верить статьям не рекомендую никому. Фильтруйте советы и любую информацию. Я даже не каждому врачу верю (в том числе и городским, не говоря за сельских). Сначала выслушиваю или вычитываю советы, потом сопоставляю и делаю выводы. А ребенка лечу уже опробованными лекарствами. В исключительных случаях ищу более эффективные. В Украине сейчас нет проблем с доступностью лекарств и информации о них. В России, думаю, не хуже дело обстоит. А вот в остальных - не знаю, нужно как-то выкручиваться не нанося вреда детям: либо платите за недостающие рецепты платным врачам, либо возвращайтесь на родину. Может там детская смертность выше чем у нас принята. Хорошенько взвесьте что вам важнее - работа или ребенок.
2008-09-03, Оксана
А мы и не болели совсем до года помню. Не контактировали просто с другими детками, да и да сада не болели. А вот когда в сад пошли, тут началось (а пошли мы еще весной в этом году). Насморк сразу же начался. Правда я не стала пичкать ребенка таблетками и капать нос сосудосужающими каплями, а стала при лечении применять пластырь Дыши. Он безопасный, так как в составе эфирные масла, которые ребенок вдыхает и тем самым снимается заложенность носа и насморк проходит. Клеится пластырь на одежду и действует до 8 часов. Сейчас в отпуск собираемся, так уже положила пластырь, буду ребенку клеить на одежду на отдыхе и пусть вдыхает в качестве профилактики.
2016-08-09, Махина Ольга
Я живу в Швеции и тут вообще 38 - это не температура. Я к врачу попасть не могу! Ребенок (8 месяцев) кашлем давится, блюет, не ест не пьет, ее колбасит, а мне в неотложке отвечают, что 38 - это еще не повод, чтобы давать детский панадол. Короче намазала я ее чем-то типа звездочки и промываю нос соленой водой, чтобы дышать могла. И жду, пока температура продержится 3 дня или до 39 поднимется, чтобы можно было записаться к врачу. Идиотизм! В России самая нормальная система здравоохранения, между прочим - я имею в виду государственная/бесплатная система.
2007-12-20, НЛ
Шарлатан тут только вы. Виферон это ректальные свечи содержащие интерферон a2-b. Грипферон это тот же рекомбинантный альфа 2-b интерферон в назальной форме(действует большей частью местно) . Афлубин зарегистрирован как гомеопатия только в России, такими же грамотеями как вы. Это комбинированный препарат содержащий горечавку, борец (аконит) ,переступень, пикрат железа и молочную кислоту. ну как-то так. Но вы не стесняйтесь , советуйте людям дальше, вы же умный! пусть вас а не врача слушают.
2017-02-25, Антон1988
Я тоже даю ребенку анаферон, ни одну простуду с его помощью одолели :) Даже профилактику с его помощью проводили, зимой, когда в комсомолке писали про страшную эпидемию гриппа, и ничего, проскочили, он не болел совсем, я очень этому рада, потому что чем реже ребенок болеет в детстве, тем меньше ему потом придется в зрелом возрасте по врачам бегать. Вот кстати, кому интересна, та статья [ссылка-1]
2011-04-02, Килька в томате
Поделитесь:

11.11.2003
Обновлено 18.09.2019
Реклама
Статья дня
Что будет, если перестать есть сахар
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Близкие по теме статьи
Медитонзин для лечения простуды и гриппа у ребенка
Медитонзин для лечения простуды и гриппа у ребенка
Материнский инстинкт - лучшая защита для ребенка в период простуды!
Как нельзя лечить ОРВИ у детей: 10 лекарств, которые не помогают при кашле и насморке
Как нельзя лечить ОРВИ у детей: 10 лекарств, которые не помогают при кашле и насморке
Лечение ОРВИ: можно ли купать ребенка и когда идти в детский сад или школу
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!