Продуманная мама

Полезность: 3,6 из 5 Интересность: 3,6 из 5 (27 оценок)

Меня зовут Наталья. Я хочу поделиться с вами моей историей грудного вскармливания, с одной стороны простой, с другой - очень сложной. Началось все еще с беременности. Мы с мужем очень обрадовались великолепной новости о прибавлении потомства в нашей семье. Сразу встал вопрос о грудном вскармливании, стоит или не стоит кормить грудью, как оказалось, это в большей степени мешает лишь моей карьере. Со всех сторон посыпались советы. Свекровь говорила, что это так не просто, но где вы видели свекровь, которая бы хотела искренне помочь невестке? Моя мама меня грудью не кормила, тогда просто было немодно, да и никто не обучал молодых мам кормить грудью.

В феврале этого года у меня родился долгожданный сынуля Матвей. Мы с мужем и моим гинекологом решили приложить все усилия, чтобы я кормила Матюшу грудью. До родов я никак не готовила свою грудь специально, потом не раз об этом жалела (чтобы избежать трещин сосков, а у меня очень чувствительные соски, просто необходимо растирать грудь махровым полотенцем).

Моего сынулю приложили к груди через 1 час после родов. Мой большой совет для всех беременных - рожайте самостоятельно, не настаивайте на кесаревом сечении, если к операции нет необходимых показаний. Кесарята хуже сосут грудь, а мамы меньше чувствуют своего малыша, ведь им не положили на грудь только что родившийся пищащий комочек, не приложили сразу к груди, и уже давали искусственные смеси, а это все не способствует налаживанию грудного вскармливанию.

Так вот, мой Матюшка впервые попробовал молозиво и очень активно принялся сосать грудь, с каждым разом у моего малыша получалось все лучше и лучше. Правда, чем это давалось мне. У меня жутко болели соски, на которых образовались почти циркулярные трещины. Пришлось смазывать после каждого кормления кремом для заживления трещин. В эти дни я оценила накладки-контейнеры на грудь Avent, соски быстро зажили, потому что они не терлись о ткань, дышали и не стирался крем. Кроме того, не было постоянно текущего молока. Мне пришлось пережить мастит, хорошо, что он не был гнойным и не надо было резать грудь. В эти моменты мне понадобился молокоотсос. Муж купил Avent isis (набор мобильной мамы), для нашего бюджета было немного дороговато, но я не пожалела об этом ни разу. При лечении мастита я обошлась без антибиотиков, потому что не было застоя молока, и еще мне делали ультразвук с гидрокортизоновой мазью. Да и потом молокоотсос мне пригодился, когда я стала вводить в прикорм каши. Я не захотела, чтобы мой малыш получал молочные на коровьем молоке, слишком часто малыши его не переносят, поэтому покупала безмолочные каши и разбавляла их грудным молоком и делаю это до сих пор. К тому же месяц назад я вышла на работу и не собиралась бросать кормить Матюшку грудью. Думаю кормить своего сына до года.

Мамочки, главное в грудном вскармливании это:


  • морально настроиться кормить не смотря ни на что и ни на кого,
  • как можно раньше приложить ребенка к груди,
  • не давать ребенку пустышку(не пытайтесь избавиться от собственного ребенка любыми методами),
  • не припаивайте водичкой,
  • давайте грудь всякий раз когда малыш плачет,
  • дайте ребенку сосать грудь столько сколько он этого хочет и не отрывайте его когда он только уснул, уснув крепче, он сам отпустит вас,
  • спите с малышом вместе, хотя бы до 3-х месяцев, и вы и ваш малыш будете спать крепче и спокойнее,
  • кормите ребенка ночью как можно чаще,
  • не докармливайте ребенка смесью, если в этом нет острой необходимости.

И самое главное, любите своего ребенка, отдавайте ему все свое тепло через эмоции и, конечно же, через грудное молоко.

Прислушавшись к моим советам, у вас все обязательно получиться, как получилось у меня.

Кстати, мой малыш сейчас спит сам, ни разу не сосал соску, и, я думаю, очень любит свою маму.

Наталья, midnight_flower@rambler.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Оставить комментарий к статье "Продуманная мама"

Вы не авторизованы.

Леночка! Вы-очень заботливая и любящая мама. Моей дочурке 6 месяцев. Сейчас я кормлю ее только грудью. На днях буду начинать вводить педагогический прикорм. Моя малышка очень довольная и не болеет. Я думаю, что грудь нам и дана для того, чтобы кормить своего ребенка, а не для красоты. Ничего страшного, что после родов она теряят форму, и случается это не из-за того, что ребенок сосет грудь, а потому-что она увеличивается во время беременности и сразу после родов, когда прибывает молоко. Ткани груди растягиваются, и вернуть их в прежнее состояние невозможно, если только не воспользоваться услугами пластики. Если правильно прикладывать ребенка к груди, он никак не может ее растянуть. Поэтому, что кормишь, что не кормишь, а грудь это никак не спасет. К сожалению многие мамы думают иначе и из-за красоты боятся кормить своего ребенка. Конечно же существует еще масса других причин, почему женщины в современном обществе так мало кормят своих детей грудным молоком, но, я думаю, все это не оправдано. Да к тому же сейчас это не модно, кормить ребенка грудью. Нужно быть мобильной мамой, побыстрее выдти на работу, заняться карьерой, а ребенок никуда вас от себя не отпустит, т.к. сисю отстегнуть на время не получится, а большие перерывы между кормлениями снижают лактацию. Я планирую кормить своего ребенко долго, пока не произойдет естественное отлучение от груди (инвалюция лактации и потеря интереса ребенка к груди). Меня не пугает ни совместный сон с ребенком, даже если он будет продолжаться несколько лет, ни то, что двух-трехлетний малыш будет периодически прикладываться к груди. К счастью муж меня поддерживает и разделяет мои взгляды на воспитание ребенка.
Не ограничивайтесь одним годом кормления. К счастью, природа решила продлить эти счастливые мгновения. Пользуйтесь этим. Ребенок перестанет сосать, когда будет к этому готов.
Удачи вам и вашей семье. Вы-молодец. И слушайте только себя и свою интуицию, она не подведет, в отличии от чужих советов. Все у вас будет хорошо.
2005-09-11, Елена
Что за ерунда! – « Кесарята хуже сосут грудь, а мамы меньше чувствуют своего малыша, ведь им не положили на грудь только что родившийся пищащий комочек» Большей тупости я не читала!!! Вы что родили хоть одного ребёнка через кесарево??НЕТ? Чего тогда такой бред писать. Я хоть всю беременность и была настроена на естественные роды, но беременность оказалась переношенной и возникла угроза гипоксии, в результате внеплановое кесарево. Оперировали со спинальной анестезией, малышку сразу увидела, поцеловала, если бы после не вкололи антибиотики – сразу можно было приложить, а так на вторые сутки. Доченька сразу взяла грудь правильно, люблю её больше всех на свете, кормлю уже 3,5 мес. без докармлеваний и прикормов. Пустышку сосёт, и водичкой допаивали (лето было жаркое). Но несмотря на это она кроме маминой груди ничего не признаёт, и бутылочки, пустышки – ничего с толку не сбило, потому что грудь ребёночку нужна ещё и чисто с психологической стороны. Как автор только может писать такие вещи! ОЧЕНЬ ОБИДНО ЗА ВСЕХ МАМОЧЕК, детки которых родились в результате операции. Да, жаль, что так получилось, но что поделаешь не всё от нас зависит.
ПОДГОТАВЛИВАТЬ ГРУДЬ НЕОБХОДИМО ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! У меня всё было и остается замечательно, а когда появилось легкое шелушение и трещинка на одном из сосков, один раз помазала мазью для сосков АВЕНТ – замечательная вещь, как и молокоотсосы, косметика, единственно пустышками я не стала пользоваться – мне неудобны они показались, но подруге нравится.
А советы автора помойму в большинстве своём некомпетентны!
2005-09-19, ляля
Знаете,девченки,это абсолютно не заказная статья,потому что я действительно благодарна Avent за их молокоотсос и все прочее,пробовала другие-не то.А насчет растирания сосков,так не нужно тереть до того,что вызовешь преждевременные роды,все должно быть в меру.Спите вместе со своими детьми,носите их на руках,не бойтесь не приучите,ребенок перерастет и будет самостоятельным,если же не будете этого делать,ребенок не получит той полноты любви и заботы которую могут дать только родители,не можете носить сами,передавайте ребенка бабушкам и дедушкам,они помогут и у вас вырастет более эмоционально устойчивый человечек,хотя конечно это ваше решение.А насчет различий между детьми,которые родились посредством кесарева сечения и естественным путем,так то что я написала это правда,могу объяснить откуда я это взяла-я работаю уже в течении 5 с небольшим лет акушером-гинекологом в роддоме и принимала как естественные роды так и оперировала и могу с уверенностью сказать, что кесарятя чаще всего(есть и исключения)рождаються менее активными,чем малыши родившиеся естественным путем,поэтому хуже берут грудь.Это просто факт,хотите вы этого или нет.Но это чаще всего не влияет на налаживание грудного вскармливания,если прилогать некоторые усилия.А кормить ребенка ночью или нет тоже решать вам,хотите продолжать ГВ-кормите, только ненадо ради этого будить ребенка,но и не стоит слушать подруг,которые советую кормить ребенка только ранним утром,а так давать сладкую воду,это просто глупость.А так решайте сами.
2005-09-19, Наталья
Спасибо, Наталья, за теплое письмо. Желаю Вам дальнейшего успешного продолжения ГВ, несмотря на то, что Вы выходите на работу.
Моему Тимке 1 год и 1,5 месяца. Продолжаю грудное вскармливание. На работу вышла, когда ему исполнилось 6 месяцев. На работе пошли на встречу, и первое время я ездила на ГВ домой- мне прибавили 1 час к обеденному перерыву. Потом, правда, пришлось отменить дневное ГВ, т.к. был период очень сильной загруженности на работе.Работа связана с командировками, но до настоящего времени удавалось их планировать таким образом, что все они были однодневными, хотя это море предварительной работы (утром улетала, вечером- прилетала обратно, днём приходилось сцеживать). Но в этот раз не получилось... Командировка продлилась 8 дней... Тимка заболел на 8-й день- не выдержал разлуки... Всё это время я сцеживала молоко, как если бы продолжала ГВ дома с моим малышом... Честно говоря, думала, что он "оторвется" от груди. Но , к моему удивлению этого не произошло. Мы продолжаем ГВ, чему несказанно рады вдвоём!!! Желаю всем мамочкам и их деткам крепкого здоровья и терпения! Будьте счастливы!
2005-09-14, guli
я тут книгу читаю о совместном сне. Так воооооот.. пишут, что когда семья спит вместе, у них фазы сна совпадают. Когда у мамы фаза глубокого сна, из которой очень сложно просыпаться - у ребенка тоже, поэтому он никогда в это время не требует грудь. А вот наступает у мамы фаза поверхностного сна - тут можно и попросить, но маме это уже не будет в тягость.
Доктор Микена (кажись, так имя) изучал совместный сон в лабораторных условиях, - мама, малыш и папа.. Так они вместе все сны видела, вместе даже переворачивались, и все втроем в течение минуты одинакого перевернулись и откинули руку :) В книге это сравнивается с танцем. Когда партнеры рядом, танец красивее получается :)
А еще, некоторым детям достаточно по спинке похлопать, когда они начинают возиться, и они тогда меньше просыпаются ночью. Если они спят сами, то возня перерастает постепенно в крик, маме приходится вставать.. и если это и совпадает с легкой фазой сна, то абсолютно случайно...
2005-09-11, go_romanovs
Я с 3-х месяцев беремености терла грудь полотенцами и в лифчик их клала. Толку ноль. Так же и трещины были и насосы. Потом правда зажили. Но было время когда кормила и пищала, вцеплялась в обивку кресла. Так что три-не три, а если ребенок первый трещины все равно будут. И, кстати, накладки на соски мне ни капли не помогли.
Насчет того, что кормить грудью это подвиг: для кого как. Для меня это подвиг. Я до трех месяцев кормила сына одной (правой) грудью а левую все время сцеживала. Потому как на левой оказался очень маленький сосок. Теперь, конечно, малой мне его оттянул, но правая теперь грудь 4-го размера,а левая второго. Еще я постоянно боялась, что ребенку не хватает молока. Сцежусь - а там грамм 30-40.Потом идем на прием взвешиваться, а он прибавил килограмм. Теперь конечно все позади, все эти волнения кажутся такими далекими. Думаю, чего было волноваться. Потом все вспоминаю и говорю:"Да. Для меня это подвиг".
2005-09-13, Аня
А что Авент "по англицки" так трудно пишется? :) Да большинство мам Avent'ом пользуются. Хотя бы потому, что и в магазинах страны их больше представлено, и рекламы у них больше в журналах, и каталоги в детских магазинах "бери - не хочу" (у других фирм каталогов я не видела). Лично я тоже их продукцию покупала (и молокосборники - у других фирм не встречала, и бутылочки (одна была получена в обмен на купон из журнала, понравилась, купила еще одну другого номера), а затем потянуло одно другое: соску с переменным потоком и насадку-поильник. Это закономерно. Хотя попробовала поильник "Мир детства", облилась вся сама, ребенок тоже. Сделала вывод и стала продолжать покупать продукцию Авент. :) А Вы говорите "заказная". (Сейчас и меня в заказные зачислят! Эх, если бы мне Авент денежку за пользование их продукцией отчислял! :)))
2005-09-13, Shangri-la
Поделитесь:

09.09.2005
Обновлено 22.06.2011
Реклама
Статья дня
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Близкие по теме статьи
Как научить ребенка говорить? 6 способов, придуманных мамой
Как научить ребенка говорить? 6 способов, придуманных мамой
Как играть в слова с малышом, которому еще нет года
Молокоотсосы AVENT ISIS iQ
Молокоотсосы AVENT ISIS iQ
К счастью, все больше мам осознают полезность грудного молока для здоровья малыша и стремятся максимально продлить период естественного...
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!