Продолжение темы Сказки-воспиталки

Обнаружив несколько замечательных сказок Марины Мосиной, в тот же вечер я прочитала своей четырехлетней Диане-капризуле сказку про страну сладких булок. Именно сегодня ей непременно хотелось объесться слоеными рулетиками. А что говорить про одевания-раздевания! Об этом, с собственными вариациями, я обязательно прочитаю ей завтра.

Полезность: 4,6 из 5 Интересность: 4,3 из 5 (136 оценок)

В продолжение темы "Сказки-воспиталки".

Обнаружив несколько замечательных сказок Марины Мосиной, в тот же вечер я прочитала своей четырехлетней Диане-капризуле сказку про страну сладких булок. Именно сегодня ей непременно хотелось объесться слоеными рулетиками. А что говорить про одевания-раздевания! Об этом, с собственными вариациями, я обязательно прочитаю ей завтра.

Темы моих и многих подобных сказок где-то и когда-то были услышаны. Не всегда они претендуют на новизну и оригинальность. Из сказки в сказку, от автора к автору переходят бесконечные невоспитанные мальчики, превратившиеся в драконов, потерянные времена, смех и улыбки и многое, многое другое... Но что говорить о нас, замотанных родителях, если этим порой грешат и известные авторы. Лишь бы результат был хорош!

Как многие другие родители, и я использовала прочитанный в каком-то детском журнале нехитрый, но на удивление эффективный прием - рассказывать на ночь назидательную сказочку на темы прошедшего дня про девочку, "похожую на тебя", с похожим именем (Аня - Таня, Маша - Даша).

Сказки, приведенные здесь, сочинялись долго, в течение нескольких вечеров, обрастая подробностями. Милна или Линдгрен пока не получилось, но текущие проблемы моей малышки потихоньку стали уходить. А на смену им появились новые...

Папы и мамы! Придумывайте детям сказки, как умеете. И не ленитесь записывать! Потому что Вы сочините еще лучше!

Сказка про дочку старшую, главную.
Так мы боролись с детской ревностью к новорожденному братику Сашеньке.

- Мама, не уходи! Еще расскажи сказку!
- Хорошо, ты ложись на бочок, а я рядышком.
- А ты мне сказку про Дианочку расскажешь?
- Лучше про другую девочку, которая была похожа на тебя, пусть ее зовут Яночка...
- И про братика Сашу?
- Нет, про сестричку Машу.
- Тогда мама будет Дина!
- Пусть... Слушай.

В одной деревне жила-была девочка Яночка. И были у нее папа, мама и малюсенькая сестричка Машенька. То есть сначала ее не было совсем, а потом она откуда-то появилась и заняла полдома и все свободное мамино время. Вот и подумала Яночка, что маме она больше не нужна и решила уйти из дома, поискать другую маму, получше.

Взяла она рюкзачок, положила в него любимого мишку, вязаную куклу и сказала маме: "Я ухожу!" "Куда же?" - спросила мама, укачивая на руках маленькую сестричку. "Пойду искать другую..." - но тут сестричка проснулась и заплакала... и мама не услышала продолжения: "...маму, которая будет любить только меня". Старшей дочке стало очень грустно, вышла она из дома за ворота и пошла по дорожке, куда глаза глядят.

За деревней был большой и немножечко волшебный лес. И девочка все шла и шла по лесной тропинке, пока не встретилась ей рыжая лисичка. "Куда ты идешь, девочка? И совсем одна!" - спросила она. "Иду искать себе маму, такую, которая будет любить только меня", - вздохнула Яночка. "Живи у меня вместе с моими лисятами, а я буду тебя любить, вкусно кормить и никому не дам в обиду", - предложила лисичка. Лисята играли возле норки и все время дрались.

А девочка с трудом влезла в тесную лисью норку и от усталости сразу заснула. Утром добрая лисичка притащила ей и лисяткам в зубах завтрак - несколько полуживых мышей. Лисяткам такой завтрак очень понравился и они стали уплетать мышей за обе щеки, но Яночка есть такой завтрак не захотела. И мышек ей было жалко. Сказала девочка лисичке "спасибо" и пошла дальше.

В лесу было много малины, и девочка шла и срывала с каждого куста понемножку, но все равно хотелось съесть кусочек хлеба. Увидела с дерева Яночку белочка, спрыгнула пониже и спросила: "Девочка, куда ты идешь?" А она ответила: "Иду искать себе маму, которая будет любить только меня". Белочка позвала Яночку жить к себе. Полезла девочка по стволу дерева в белкино дупло, но не сумела. Тогда белочка насыпала ей в рюкзачок орешков и Яночка пошла дальше.

В этот день ей повстречалось много разных зверей. У ежихи Яночке не понравилось - холодно спать на сырой траве. У оленихи тоже не понравилось, потому что девочка не умела спать стоя и не любила есть веточки и траву. А сова сказала, что спит днем, а этого Яночка терпеть не могла.

Долго бродила девочка по лесу. Платьице испачкалось, рюкзачок порвался, болели ножки, и все время хотелось есть. Наконец набрела она на маленький домик. А на крылечке сидел старичок в фуражке. Это был лесник. "Дедушка, - сказала Яночка, - можно у тебя остаться?" Удивился старичок, позвал в дом. Усадил за стол, накормил, напоил и стал расспрашивать, кто такая и откуда пришла. Стала девочка рассказывать ему про маму, сестричку и как ушла она из дома искать другую маму. Огорчился старик, задумался и спросил: "А ты свою маму любишь?" "Люблю", - сказала Яночка и заплакала.

- Страшная сказка, мама! Я боюсь!
- Не бойся, все будет хорошо...

Посадил дед Яночку на свою лошадку, а сам взял лошадку за поводья и рядом пошел в деревню. К девочкиной настоящей маме.

Все это время мама везде искала дочку и очень боялась, что девочку съели дикие звери. А сейчас она стояла на крылечке, смотрела на лесную опушку и думала про свою девочку. И вдруг мама увидела лесника, который вел лошадку, а на лошадке сидела Яночка - чумазая, но живая и невредимая. Мама побежала к ним, а дочка спрыгнула с лошади и тоже побежала к своей маме. Мама подхватила девочку на руки, стала ее обнимать и целовать. А сама почему-то плачет. И дочка плачет. Когда они успокоились, позвали лесника в дом. И он рассказал маме, как встретил Яночку.

Вечером мама уложила спать сначала маленькую сестричку, а потом и Яночку. И сказала дочке: "Больше никогда тебя от себя не отпущу!" А девочка сказала маме: "А я сама больше не буду убегать. Потому что ты самая лучшая мама. Я тебя очень люблю. И сестричку тоже люблю". Тут она повернулась на бочок, закрыла глазки и уснула.

А когда сестренка подросла, девочки очень подружились. Обе главные, любимые мамины дочки.

Сказка о пропавшей улыбке

- А ты сегодня мне опять расскажешь про маму Дину и какую-то там девочку?
- Расскажу, только про других маму и дочку. Пусть маму зовут...
- Катя! А дочка Сашенька!
- Так их и звали...

Жили-были где-то далеко мама Катя и дочка Сашенька. И было дочке три с половиной года. Росла Сашенька очень хорошей девочкой, и все ее любили. Особенно когда она улыбалась. Казалось, даже солнышко светит ярче. Все и всегда радовались этой девочке, и всё ей было можно. Но вот что из этого получилось.

Как-то осенью пошли мама с Сашенькой гулять в парк. Вдруг Саша увидела, что недалеко продается мороженое, и требовательно сказала: "Хочу мороженого! Купи!". Но мама Катя не захотела покупать: "У тебя горлышко немножко красное, ты можешь опять заболеть", - сказала она. Саша не привыкла, что ей отказывают, разозлилась и громко сказала: "Ты нехорошая, плохая мама!" - а лицо у нее стало противным и капризным.

Рядом на скамейке сидела старушка, с виду обыкновенная, совсем как твоя бабушка. Не выдержала она и сказала девочке: "Разве можно так говорить с мамой!". Но девочка ей ответила: "Не твое дело, бабка! Моя мама, что хочу, то и говорю!" А бабушка эта была не просто старушка, а фея - не злая и не добрая, а очень справедливая. И решила она проучить девочку, чтобы она больше никогда не обижала свою маму. Она направила свой волшебный зонтик на Сашу и прошептала волшебные слова:
"Кто обидит свою маму,
станет злым и некрасивым,
Но когда ты станешь лучше,
расколдую я тебя...".

Расстроенная таким невежливым Сашиным поведением мама Катя ничего не заметила и повела дочку домой. А Сашенька разучилась смеяться и улыбаться.

Повела мама дочку гулять. Все дети играют, смеются, а Саша рядом стоит, грустная-грустная...

Повёз папа с дочку в цирк. По арене бегают веселые клоуны, смешат публику, дети веселятся, хлопают в ладоши, а у Сашеньки ротик совсем не хочет улыбаться. И какая-то она некрасивая, сердитая. Забеспокоились родители - что с ребенком случилось? Стали они ей рассказывать веселые стихи и сказки, стали сами смешить дочку - а она, как Несмеяна, грустит и плачет.

Прошла зима. Однажды весной мама снова повела Сашу гулять в парк. Сели они на скамейку, на которой уже отдыхал какой-то старичок. Наверное, тоже волшебный. Сашенька сидит, скучает, из глаз слезы катятся. "Почему Ваша девочка такая грустная?" - тихонько спросил старичок у мамы Кати. Мама вздохнула и рассказала, что раньше дочка была веселая, но однажды обидела маму и разучилась веселиться и улыбаться. "Вашему горю можно помочь", - сказал старичок. - "Пусть девочка научится делать добрые дела, улыбка и вернется".

Решила девочка делать добрые дела, а как - не знает. "Мама, научи, как делать добрые дела", - попросила она маму. И стала мама ей подсказывать.

Однажды на прогулке какой-то малыш упал и заплакал. Саша подбежала к нему, подняла с земли, отряхнула одежду и руки и сказала: "Не плачь, все пройдет". Мама малыша сказала ей, что она умница. И Сашенька немного улыбнулась. В другой раз девочка сама взяла тряпку и вытерла колеса велосипеда после улицы. Папа очень удивился и похвалил дочку - и еще немножко вернулась к Саше улыбка. Девочка очень старалась - помогала маме мыть посуду, убирала на место свои игрушки, делилась с малышами в песочнице формочками и всегда говорила только хорошие слова. Мама очень радовалась, глядя на Сашеньку, но улыбка пока не возвращалась насовсем, а только на минуточку.

Когда Саша и мама гуляли в парке, неожиданно встретилась та самая старушка, которая заколдовала девочку. Но Саша теперь стала хорошей и поздоровалась со старушкой. "Как тебя зовут?", - спросила фея. "Саша", - ответила девочка, - "А Вас как зовут?". "Марья Ивановна". Мама тоже познакомилась с феей и рассказала ей о Сашиной беде, о том, что пока не возвращается Сашина улыбка. Старушка спросила, не обижает ли девочка маму и папу. "Никогда!" - сказала мама. Фея поняла, что Саша опять стала хорошей девочкой и решила расколдовать её. Она сказала Саше: "Сейчас к тебе вернется твоя улыбка, но не забывай, что она иногда теряется". С этими словами фея направила на девочку свой волшебный зонтик и прошептала волшебные слова:
"Стала, Саша, ты хорошей,
Любишь всех и помогаешь.
И за это, Александра,
Расколдую я тебя..."

Так улыбка вернулась на красивое Сашино личико. А мама, прощаясь, тихо шепнула старушке: "Спасибо!"

Дина Трушина, trush@ugatu.ac.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что блокирует наш денежный поток
7 причин, почему к вам не приходит финансовый успех
Галамарт представляет стильные школьные коллекции
Где купить школьный рюкзак, мешок для сменки и пенал в одном стиле?
Оставить комментарий к статье "Продолжение темы Сказки-воспиталки"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

20.10.2000
Обновлено 09.09.2013
Реклама
Статья дня
Галамарт представляет стильные школьные коллекции
Галамарт представляет стильные школьные коллекции
Где купить школьный рюкзак, мешок для сменки и пенал в одном стиле?
Близкие по теме статьи
Сказки о Капризке, Злом Воробье и лайке Кучуме
Сказки о Капризке, Злом Воробье и лайке Кучуме
Сказкой можно вылечить любые детские капризы.
Лечим сказкой кризис трехлеток
Лечим сказкой кризис трехлеток
Сказкой можно лечить капризы. Главное — правильно выбрать нужную сказку.
Сказки вместо указки
Сказки вместо указки
Принципы построения сказки. Что такое терапевтическая метафора. Отличия терапевтической метафоры от литературной. Возможности терапевтической...
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!